Меня спрашивали о том, какой смысл рассматривать историю? Не надо ли смотреть вперёд?
Однако смотреть надо на цель, которую ставит нам Космос, но не нынешний уровень сознания. С ним никуда не продвинешься, только ко взрыву планеты.
А зачем трогать прошлое? Для меня это прекрасная возможность понять действие Космических Законов в нашей жизни. Ведь как я заметила, в наших головах Законы сами по себе, а оценки производятся на основе сложившихся тысячелетиями автоматизмов мысли обывателя. Меня очень не удовлетворяла критика сталинского периода, в т.ч. рериховцами во главе с ЛВШ. Она, на мой взгляд, совсем не соответствует оценке периода Владыкой по многим позициям.
30.03.35. ...оставляя клевету без возражения на нее, мы как бы соглашаемся с нею. Но не велика честь укрыться под серым плащом непротивления.
Потому и пишу. Для меня эта тема несравнимо важнее, чем вопрос о знаке триединства, который решили защитить имевшимся способом.
Куда более адекватна реальности и близка оценке Владыки оценка сталинского периода А. Зиновьевым. Он интересен тем, что был современником периода Сталина, был независимым мыслителем, да к тому же антисталинистом многие годы. Он сделал свою оценку во времена, когда Сталина пинали почти все. Он же написал статью, которую только что нашла и прослушала затаив дыхание.
__________________ Жизнь есть великая песнь сочетаний. Тот же закон действует от атома до человека и сверхчеловека.
Последний раз редактировалось irene, 18.02.2024 в 16:50.
какой смысл рассматривать историю? Не надо ли смотреть вперёд?
Цитата:
Мир Огненный 2 42
Обратиться к будущему вовсе не легко. Оно звучит просто — оставим прошлое и обратимся к будущему. И просто, и прекрасно, но как же зажжем костры прошлого и где найдем огни, чтобы осветить будущее? Подвиг духа скажет, как найти эти границы и меры.
Не сказано — не надо знать прошлого, именно знание благословенно, но не следует увязнуть в пыли чуров. Так, не забывая, не ограничивая, пойдем к Новым Мирам. Свобода сознания рождает героев.
Вчера снова попробовала почитать «Сожжение тьмы». Выдержала несколько абзацев и забросила.
Я была вдалеке от всяких РО и, как сейчас понимаю, не так подверглась западной пропаганде, т.к. воочию видела, что тут происходит. Читая вдумчиво Учение, вспоминая свою жизнь в СССР, я составила своё понимание советского опыта. Не могла себе представить тот антисоветизм, что встретила позже на форуме. А затем... бомба «Сожжение тьмы». Это для меня было «уж слишком».
Я понимала советский период как совершенно необходимый опыт перед переходом к Новой Эпохе. Опыт, возможный благодаря наличию необходимых энергий, исторической подготовки к нему и воплощению нужных людей, помощи Братства в первую очередь. Опыт практически обречённый из-за низкого уровня сознания человечества, опыт закончившийся реставрацией, но лишь для последующего Разделения человечества и начала Новой Эры с теми, кто сохранил лучшее в себе и желание соответствовать заданиям Эволюции.
Сейчас с громадным удовольствием слушаю А. Зиновьева. В основных чертах с ним согласна. «Беспримерная оргия очернения всего...»
Два слова о моём отношении к А. Зиновьеву. На мой взгляд, его развитые качества духа позволяют ему проницание процессов в обществе. Вследствие наличия высоких идеалов, он сразу видит недостатки в любом обществе, начиная со сталинского. Однако большой жизненный опыт, в т.ч. за границей, дал правильное понимание сталинскому периоду: Да, несовершенный, но удивительный по достигнутым изменениям в обществе.
__________________ Жизнь есть великая песнь сочетаний. Тот же закон действует от атома до человека и сверхчеловека.
Последний раз редактировалось irene, 19.02.2024 в 17:22.
7.12.54. ...совершенно невозможно уявиться на сотрудничестве ни с какими Сев[еро]-Американскими пропагандными организациями. Много подобных учреждений во всех странах, яро работающих на дискредитирование нашей страны. Очень нас предупреждали и предупреждают друзья против них. Друзья, в том числе и индусы, испытали на себе эту подпольную работу. Трудно представить себе ту зависть, злобу и ненависть, которая изрыгается представителями человеконенавистничества против Нового строительства. Но массы прозревают, и сама напряженность такой злобной пропаганды на фоне разврата и самодовольного хулиганства помогает отходу Востока от Запада. Очень не любят их на Востоке, и только вчерашние воспитанники Англии и жадные до долларов стараются еще цепляться за них, но кадры быстро редеют. Психология Востока совершенно противоположна психологии Запада, и на этом не может быть никакого прочного сотрудничества.
Судьба Запада решена, там нет Будущего. Не ищите его ни в одной Европейской стране, но наблюдайте идущий развал. Но Восток возрождается. Невозможно продвигаться и строить путем старой захватной политики. Страх перед Новым навеян недругами, боящимися расцвета нашей мощной страны. Но ярая справится со всеми врагами, ибо стремится к Общему Благу. Ярые народы там растут в новом понимании и новых условиях, исправляют свои ошибки и строят Новую Страну. Ярая Страна является страною Братскою всем стремящимся к Новому Строительству и показала это на яром примере оказания Помощи Новому Китаю и др[угим] народам Востока. Яро [нужно] явить справедливость и прозреть, насколько народ униженный и бедный усвоил, где его спасение, и явил несломимое противодействие старому отжившему сознанию уходящего поколения. Ярый сдвиг сознания в массах произошел, и это основа Нового Мира. Конечно, там, где этот сдвиг сознания проник глубже в толщу народную, там и переход от Старого к Новому произойдет легче и скорее. Много еще тормозящих, но остановить «поток Кармы Мира» они не могут. Убеждение в правоту Строительства Нового, в эволюцию Мира страстно сильно вошло в сознание молодых поколений. Ведь, в сущности говоря, происходит Битва Света с Тьмою. Битва за Свет, за Общее Благо, за раскрытие истинного Знания и утверждение Красоты.
... Мы не имеем контакта с теософами в Индии, и вообще наши пути совершенно разошлись из-за их ошибочной точки отправления и отношения к Новой Эре. Лучшая страна предана анафеме и огульному осуждению. Где голос их? Не они ли провозглашали Братство Народов? Страна, стремящаяся к Общему Благу, утверждающая Братство народов, говорящая об общем разоружении и мире всего мира, поносится на всех перекрестках и угрожаема уничтожением всего ее населения.
Последний раз редактировалось irene, 20.02.2024 в 12:00.
Среди своих старых копий из интернета обнаружила главу из книги ЛВШ. Поставлю немного цитат, а вы сами думайте. На этом растут рериховцы...
Цитата:
Сталин уничтожил ленинский НЭП и ничего разумного не поставил взамен.
Победы начались с доставки сотен тысяч или даже миллионов заключенных, пригнанных в основном из Соловецкого лагеря.
В истории человечества с ее взлетами и падениями никогда не было такого строя. Возможно, были отдельные его элементы, но они не представляли собой того «великого» государства, которое на глазах удивленной публики создал Сталин, отбросивший Россию на много лет назад и изолировавший ее от прогрессивных процессов космической эволюции. Можно только дать название этому строю - тьма.