Цитата:
Сообщение от csdoc «Сознание развивается и обогащается только в процессе мышления, но мышления углубленного, устремленного чувством-желанием понять суть явления». Чем углубленное мышление отличается от обычного мышления? Если долго размышлять на какую-то одну тему — процесс мышления сам собой стремится перепрыгнуть на какую-то другую тему, и если не давать этого сделать — со временем мысли начинают повторяться и бегать по кругу, как бы зацикливаясь — при этом происходит только потеря времени, сил и энергии, без какого-либо положительного результата. Возможно я упускаю какие-то важные моменты, стараясь таким способом достичь углубленного мышления? |
Очень хороший показательный момент. Здесь надо увидеть - некое "мышление" умом и само мышление непосредственно.
Умственный процесс - не приводит к РАСКРЫТИЮ объекта.
То есть если кусочек глины видит простой человек - он видит лишь глину.
Сыщик или специалист видит маркер определённого места.
Разум - способен погружаться в объект как ковш экскаватора - снимая слой за слоем и получая каждый раз всё новые данные. Например читая в слоях геологическую историю Земли. Изучает последовательность событий, понимает взаимосвязи - например видит как на определённой глубине - полоска вулканической пыли говорит об извержении мощного вулкана 12 тыс лет назад.
Простой ум - не может и не умеет УГЛУБЛЯТЬСЯ в реальный объект. И
не погружаясь всего лишь считывает поверхностные выставленные на показ данные. И естественно - ему ДЕЙСТВИТЕЛЬНО в определённый БЛИЖАЙШИЙ момент становится скучно.
Кстати очень часто - именно неумение БРАТЬ информацию - СМОТРЕТЬ на реальное - заставляет ум ДОРИСОВЫВАТЬ картинку - придуманными фантастическими и умственными моделями. Далёкими от реального.