| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 24.08.2023, 16:27 | #1 | Рег-ция: 06.04.2003 Сообщения: 5,042 Благодарности: 714 Поблагодарили 1,758 раз(а) в 1,095 сообщениях | Ответ: О любви, братстве и единении Цитата: Сообщение от Diotima Сегодня утром пришла мысль, что отождествлению нужно учиться, привязываться нельзя. Кто-нибудь понимает что такое отождествление? | Я думаю, отождествиться - значит стать собой. Тогда отождествление будет самоосознание. | | | 26.08.2023, 09:54 | #2 | Рег-ция: 03.06.2018 Сообщения: 3,460 Благодарности: 287 Поблагодарили 305 раз(а) в 267 сообщениях | Ответ: О любви, братстве и единении Цитата: Сообщение от Андрей С. Цитата: Сообщение от Diotima Сегодня утром пришла мысль, что отождествлению нужно учиться, привязываться нельзя. Кто-нибудь понимает что такое отождествление? | Я думаю, отождествиться - значит стать собой. Тогда отождествление будет самоосознание. | Вы прямо по определению говорите из теософского словаря. Цитата: АХАНКАРА (Санскр.) Концепция "Я", Самосознание или тождественность Самому Себе; "Я", эготический и майавический принцип в человеке, результат нашего незнания, отделяющего наше "Я" от Всемирного Единого Я. Личность, Эгоизм. | Но тут можно по-разному у Вас понять, что значит, стать собой? Стать собой, можно рассмотреть, понять свое место в этом мире, понять конкретную задачу своей жизни. Или стать собой, это отождествиться со своим Высшим «Я»? Хотя в Учении по большей части отождествление, тождественность рассматривается именно в смысле единения, слияния по родству энергий. В общем-то, поэтому я и в этой теме задала вопрос. Не как о происходящем в отдельном человеке, а как процесс взаимодействия общего, коллективного, группового. Мне интересно имеется ли у кого опыт реального процесса отождествления? Хоть с чем-нибудь? Хоть что-нибудь похожее на это? Стремились ли вы когда-нибудь отождествиться с человеком? Или чтобы он отождествился с вами? Например, так. Стремились ли переместить свое внимание внутрь сознания человека и увидеть свет внутри него? Потом переместить сознание увиденного внутрь себя. И потом из сознания внутри себя его глазами посмотреть на предметы, на людей, т.е. увидеть внутреннее состояние человека? | | | 26.08.2023, 11:14 | #3 | Рег-ция: 06.04.2003 Сообщения: 5,042 Благодарности: 714 Поблагодарили 1,758 раз(а) в 1,095 сообщениях | Ответ: О любви, братстве и единении Цитата: Сообщение от Diotima Вы прямо по определению говорите из теософского словаря. | Ммм!? Интересно! Надо подумать. При этом у меня в голове был платоновский "Парменид") Там у него отождествиться можно всегда только со своим, в отличие от уподобления. При уподоблении остается зазор, дистанция. Последний раз редактировалось Андрей С., 26.08.2023 в 11:19. | | | 26.08.2023, 18:31 | #4 | Рег-ция: 03.06.2018 Сообщения: 3,460 Благодарности: 287 Поблагодарили 305 раз(а) в 267 сообщениях | Ответ: О любви, братстве и единении Цитата: Сообщение от Андрей С. Там у него отождествиться можно всегда только со своим, | так и в Учении говорится о родстве, слияние энергий по родству этих энергий. Но с другой стороны Цитата: Сообщение от Diotima Цитата: Мир Огненный ч.1, 602 «Ахамкара» — уже высокое состояние огненного зерна, когда оно может самоутверждаться без самости. Так врата огненные открываются, когда не только сгорает самость, но и создается достойное утверждение самого себя. Истинно, может дух нести тогда свое единое достояние к подножию Света. Но на этом долгом пути куда же деваются враги, которые столько мучили друг друга своими несоответствиями? Когда тьма завладеет своим имуществом, остальные, которые могут восходить, распределяются по лучам. Так исчезают несоответствия и чувство вражды само исчезает. Как созвучные волны света собираются духи и подымаются к вместилищу. Так решается самый непонятный для людей вопрос о взаимопрохождении световых зерен к Высшему Миру. Вражда, так неразрешимая в плотном мире, сама растворяется среди эфирных, очищенных лучей. Не только в высших сферах, но уже в средних слоях Тонкого Мира чувство вражды поникает за ненадобностью. Нужно понять эти законы лучевых распределений. Одно осознание их уже ослабит даже здесь злобу вражды. Также не забудем, что вражда выводит организм из равновесия, отдавая его разным заболеваниям и одержаниям. Потому советую обратить внимание на вражду с точки зрения профилактики. К чему болеть, заражать других и бесноваться, когда одно усилие духа охранит неприкосновенность организма. | | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Опции темы | | Опции просмотра | Комбинированный вид | Часовой пояс GMT +3, время: 17:49. |