Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 20.11.2022, 18:41   #1
Восток

Рег-ция: 05.11.2007
Благодарности: 2,646
Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях
По умолчанию Ответ: Изменить восприятие

Цитата:
Сообщение от zefirius Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Восток
Проще говоря - всё что надо - это реально представить себе - секунду до "настоящего" - будущее. И секунду ПОСЛЕ - прошлое.
Затем сократите этот период - одна стотысячная секунды До - будущее? И Одна стотысячная после - прошлое.
Сокращайте этот период далее и далее.

Реальное разбирательство приведёт к определённым выводам.
Хорошо. Допустим Вы правы. Я там действительно нечто обнаружил и кстати, довольно давно, а именно – перед любым действием, даже мало мальским, ВСЕГДА за доли секунды проскакивает в сознании ОБРАЗ ЭТОГО ДЕЙСТВИЯ.
Вы это имеете в виду?
Нет, я слышал про подобное - но эксперимент надо провести в чистом виде - именно рассматривая промежуток "настоящего".
Проще говоря - в конце концов приходишь к выводу, что его просто напросто нет.
От слова совсем.
Фикция - которая закрепилась в общепринятом.
Далее - надо просто подумать - а ПРОИСХОДЯЩЕЕ ТОГДА - происходит КОГДА?
Сколько милисекунд составляет. Нано секунды?
Ведь у любого процесса - должна быть длительность.
Снова тот же вывод - любое происходящее действо, любой процесс - происходит либо в никогда... Либо одновременно в прошлом и будущем.
То есть ПРОШЛОЕ и БУДУЩЕЕ даже уже в микро-моменте условного настоящего ведут себя вовсе не так как это общепринято.
Прошлое - вовсе не прошло. Будущее - во многом вовсе не модель, а уже происходящее.
Восток вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 20.11.2022, 22:18   #2
zefirius
Banned

Рег-ция: 24.07.2021
Благодарности: 57
Поблагодарили 20 раз(а) в 17 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Восток Посмотреть сообщение
Цитата:
Цитата:
Сообщение от Восток
Проще говоря - всё что надо - это реально представить себе - секунду до "настоящего" - будущее. И секунду ПОСЛЕ - прошлое.
Затем сократите этот период - одна стотысячная секунды До - будущее? И Одна стотысячная после - прошлое.
Сокращайте этот период далее и далее.

Реальное разбирательство приведёт к определённым выводам.
Хорошо. Допустим Вы правы. Я там действительно нечто обнаружил и кстати, довольно давно, а именно – перед любым действием, даже мало мальским, ВСЕГДА за доли секунды проскакивает в сознании ОБРАЗ ЭТОГО ДЕЙСТВИЯ.
Вы это имеете в виду?
Нет, я слышал про подобное - но эксперимент надо провести в чистом виде - именно рассматривая промежуток "настоящего".
Проще говоря - в конце концов приходишь к выводу, что его просто напросто нет.
От слова совсем.
Фикция - которая закрепилась в общепринятом.
Далее - надо просто подумать - а ПРОИСХОДЯЩЕЕ ТОГДА - происходит КОГДА?
Сколько милисекунд составляет. Нано секунды?
Ведь у любого процесса - должна быть длительность.
Снова тот же вывод - любое происходящее действо, любой процесс - происходит либо в никогда... Либо одновременно в прошлом и будущем.
То есть ПРОШЛОЕ и БУДУЩЕЕ даже уже в микро-моменте условного настоящего ведут себя вовсе не так как это общепринято.
Прошлое - вовсе не прошло. Будущее - во многом вовсе не модель, а уже происходящее.
Цитата:
Мда. Умеете Вы завернуть так, что круче некуда.
Надо будет подумать посмотреть.
Пока мне ясно следующее. Те предварительные образы задуманного действия, о которых я говорил, идут сплошным потоком. Возможно даже не сплошным потоком а некоей последовательностью дискретных сюжетов вроде кадров в киноленте. Пока эти образы еще в голове, т.е. фиксируются сознанием, на них можно влиять – тормозить, ускорять, отбрасывать. И вот это как бы одна сторона явления, потенциальная. Другая сторона явления уже кинетическая, когда я совершаю уже реальное физическое действие с привлечением рук, ног, туловища и т.д. потом я оборачиваюсь и понимаю – вот, только что было будущее где еще мог вносить коррективы и вот уже свершилось и появилось прошлое где уже ничего не изменить. Контраст ведь разительный и четко наблюдается необратимость – вот была секунду назад еще возможность перемены и вот уже её нет – «ваза разбилась». И это ведь вполне согласуется с Учением касательно будущего и прошлого. Конечно, есть еще непонятка касательно механизма осуществления образа действия в само действие.

Фишка в том что я могу попробовать повторить тоже самое действие, но оно будет уже немного отличаться. Возможно отсюда пошло известное выражение - «нельзя войти дважды в одну и ту же реку». Вот этот поток реки, следы деяния уносящий в историю, в прошлое, в нашу «чашу» ... может это не поток уходит в прошлое, а это мы сами поднимаемся в будущее, как по канату, таща за собой свой хвост былых деяний? Мда. Сложно всё.
zefirius вне форума  
Старый 20.11.2022, 22:37   #3
Восток

Рег-ция: 05.11.2007
Благодарности: 2,646
Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях

Цитата:
Мда. Умеете Вы завернуть так, что круче некуда.
Заворачивают - это когда придумывают. ))))) Литераторам было бы лестно.
Я же всего лишь выдаю результаты своих исследований и выводы.

Цитата:
Те предварительные образы задуманного действия, о которых я говорил, идут сплошным потоком. Возможно даже не сплошным потоком а некоей последовательностью дискретных сюжетов вроде кадров в киноленте.
Вот смотрите - Вы сейчас говорите о собственных планах на будущее.
Но ведь ВСЯ реальность - тоже может быть рассмотрена как некий индивид, живой мыслящий, планирующий и добивающийся организм.
Получается, что есть некий узкий момент где определяешь(планируешь) ты сам, а есть такие же потоки более широкие.
Но не суть.

Проблема - в том что человеческий ум разбивает непрерывный живой поток событий на дискретные узкие срезы. Примерно так учёные изучают мозг)))) Ищут в срезах гениальность)))) Но имхо несложно же понять, что миги, моменты, срезы и проч попытки нарисовать умом(и для ума) некую картину времени - приводит лишь к приблизительной, условной правде. На самом деле имхо время не дискретно.
Восток вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Ашрам - Подходя к Учению > Практика Агни Йоги