Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 19.07.2022, 13:41   #1
Diotima

Рег-ция: 03.06.2018
Благодарности: 287
Поблагодарили 305 раз(а) в 267 сообщениях
По умолчанию Ответ: Сила и энергия, многообразие сил

Цитата:
Сообщение от Tess Посмотреть сообщение
ОБЩЕИЗВЕСТНЫЙ пример вращающегося колеса, как символ материи разной степени плотности, в т.ч. ментальной, в данном примере ментальная форма минерала, и присущей каждой форме скорости вибрации использовали Гермес, Блаватской.. ))
Во первых, в трудах Е.П. Блаватской очень много упоминается Колес, во многих символических сравнениях, но есть ли в её утверждениях такие утверждения, как в Вашей фразе?
Цитата:
Сообщение от Tess Посмотреть сообщение
В Герметизме - это условные Планы, различающиеся единственно степенью вибрации. Известный пример вращающегося колеса, при ускорении колесо зазвучит во всех диапазонах, затем тепло, цвет от красного до фиолетового, лучи, магнитные волны, при увеличении скорости вибрации молекулы разрушаются, объект станет эфирным, затем проявит разумное состояние и наконец, возвратится в Абсолют
Планы не условны, и отличаются они не только степенью вибрации. Кстати, вибрация это свойство материи, у Духа это называется частота. Современные ученые не различают отличия вибрации и частоты, но оккультистам желательно задуматься об этом различии.
И совершенно понятно даже школьнику пятого класса, что при увеличении скорости вращения колеса никак не может появиться разумность у этого колеса.
Так что либо приведите пример первоисточника, где Е.П. Блаватская так выражает свою мысль, либо постарайтесь более точно подбирать слова для выражения Ваших мыслей. Слово, как известно, не воробей, и может навредить своему хозяину, если он проявляет легкомыслие.
Для наглядности рассмотрим несколько примеров , как применяется символ Колеса В Тайной Доктрине.

Но в общем-то , Тесс, я Вам благодарна, так как Вы дали мне возможность еще раз углубиться во все это и рассматривать Колеса под углом Центров Силы . Так что анализы и разборы впереди.
Diotima вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 20.07.2022, 10:38   #2
Diotima

Цитата:
Сообщение от Diotima Посмотреть сообщение
Кстати, вибрация это свойство материи, у Духа это называется частота. Современные ученые не различают отличия вибрации и частоты, но оккультистам желательно задуматься об этом различии.
Чтоб не быть голословной в вопросе вибрации и частоты. К размышлению юным физикам. Когда в воду бросают камень, и идет волна по воде, где будет вибрация, а где волна? Молекулы воды вибрируют на одном месте. Просто они поднимаются и опускаются, а движение волны происходит по воде, волна движется, а не частицы воды. Я не утверждаю, что волна это уже дух, это аналогия, при переходе от вибрирующей воды к волне изменяется качество движения. Или вот пример, с музыкальными инструментами, барабан, или струна на гитаре, или клавиши фортепиано, это материя, она вибрирует под руками музыканта, а распространяется звук в пространстве, т.е. волна совсем другого качества. Или еще один пример, физика учит, что электрический ток это движение электронов, на самом деле электроны вибрируют на месте, нет никакого перемещения электронов, но они передают волну- возбуждение другим электронам, и движение электромагнитной волны по проводам очень быстрое. Впрочем, волны электромагнитные могут распространяться и без проводов.
И теперь вопрос юным радиолюбителям, как отрывается волна с антенны?
Diotima вне форума  
Старый 22.07.2022, 13:49   #3
Diotima

Еще мы не рассмотрели некоторые важные свойства силы.
В примере с рычагом силы, из школьного учебника по механике
что конкретно является опорой, что рычагом, что грузом( нагрузкой), а что усилием? Что есть плечо? Что есть угол силы?
Аналогию лучше рассмотреть на конкретном примере. Например, я использую рычаг силы- слово. Опорой для меня является мой статус, т.е. мое положение относительно моей Души. Чем ближе к душе, тем опора надежней и стабильней. Нагрузкой будут вопросы по теме. Плечо это мои знания и опыт в предлагаемой теме. А усилие, это то, что я прикладываю ко всему выше указанному самостоятельно, творчески, чтобы удержать рычаг в балансе.
И не секрет, что сила слова находится в его смысле и значении.
(опять обращаю внимание, что разделяю понятия смысл и значение)
Если слово в самом деле являет собой силовое поле, то чувствуют электрический потенциал( пробегание электрической искры, замыкание контактов, поднятие напряжения в сознании) люди, слушающие это слово.
В идеальном варианте Слово становится Живым Звуком, но это, конечно, ко мне еще не относится.

Угол, под каким углом применяется сила?

Цитата:
Не секрет, что СИЛА по отношению к движению находится под углом, будь то двигатель внутреннего сгорания (работа поршней и вращение коленчатого вала), или турбины (работающей поперёк воздушного потока), электрогенератор, мышцы на физическом теле крепятся к скелету под некоторым углом и их сокращение увеличивает угол при нарастании прикладываемого усилия и т.д.
Чтобы понять значение угла в применении сил, вспомним , что в окружающем мире силу можно определить на углах

Цитата:
«СИЛА вокруг нас, она в углах комнат, балках, рёбрах, изгибах, потолках, в тканях одежды и т.д.
СИЛА в наших телах, сфере черепа, в сочленениях, и различных химических реакциях, в БАЛАНСЕ кислотно/щелочном , который также являет СИЛУ, но РЕАКТИВНУЮ. Каждая мышца ф/тела крепится к скелету под некоторым крутящим углом и сама мышца "похожа" на скрученную нить.
При нагрузке УГОЛ т.е. СИЛА меняет своё значение.

В электричестве ТОК тоже является УГЛОМ т.к. электричество это совокупность ВОЛЬТА и ВОЛНЫ. ВОЛЬТ это СКОРОСТЬ, а ТОК это УГОЛ ВОЛНЫ. Скорость электроволны на проводах разная ввиду разного значения ТОКА - УГЛА ВОЛНЫ. Всё видимое пространство стремится к сфере из за Его (пространства ) Волновой природы, а точнее сказать ГЕОМЕТРИЧЕСКИХ КАЧЕСТВ т.е. ВРЕМЕНИ.»
Как можно заметить, в примере с рычагом сила применяется под прямым углом, это максимальное воздействие,

Рассмотрим пример с парусом. Ветер (сила) воздействует на плоскость паруса, вес и форма корабля и паруса будут нагрузкой. Задача- максимальное продвижение.
Если ветер встречный?
Опытный мореход может так расположить парус, под таким углом, что даже при встречном ветре он сможет двигаться вперед, к цели. А при определенном угле( угол- галс) ветра к плоскости паруса, скорость парусника будет в несколько раз быстрее скорости ветра.
На примере с скрученной из многих волокон нити. Крепость нити будет тем больше, чем круче угол закрутки волокон к самому движению (потоку) нити. Под прямым углом, перпендикуляром, сила нити возрастает максимально.

Последний раз редактировалось Diotima, 22.07.2022 в 13:50.
Diotima вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Ашрам - Подходя к Учению > Практика Агни Йоги