Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум
Регистрация :: Забыли пароль?

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 04.06.2022, 09:40   #1
Восток
 
Аватар для Восток
 
Рег-ция: 05.11.2007
Адрес: вроде где-то здесь
Сообщения: 21,541
Благодарности: 2,646
Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях
По умолчанию Ответ: Новости Науки

Ученые МГУ разработали уникальный искусственный клапан сердца, не требующий вскрытия грудной клетки

Российские ученые вместе с зарубежными коллегами создали инновационный искусственный сердечный клапан для установки без вскрытия грудной клетки. От имеющихся аналогов его отличает уникальная технология. О ней в интервью «Научной России» рассказал один из разработчиков врач-кардиолог, член-корреспондент РАН, заместитель директора по научной работе Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. М.В. Ломоносова Симон Мацкеплишвили.



Сегодня в мире существует несколько способов доставить в сердце искусственный клапаны, не вскрывая грудную клетку – через маленький разрез в районе сердца или бедренную артерию. Однако все они не лишены существенных недостатков, которые смогли преодолеть ученые МГУ в ходе совместной работы с коллегами из Кейптаунского университета (ЮАР), а также Австрии, Германии, Китая и США. В результате появилось совершенно уникальное устройство.

«Практически все его компоненты не имеют аналогов в мире, — говорит Симон Мацкеплишвили, – Каркас, разработанный на основе математического анализа и моделирования анатомии корня аорты и гидродинамики этой зоны; материал створок протеза из инновационного полимерного материала; система доставки клапана и раскрывающий его баллон уникальной спиральной конструкции; производство с использованием 3D-печати и многое другое».

Заслуживает внимание и технология установки, которая также прежде не использовалась еще нигде в мире. Статью о ней недавно опубликовал научный медицинский журнал Frontiers in Cardiovascular Medicine.



Прежде всего, новая форма каркаса и механизм заякоривания протеза позволяют устанавливать его не только пожилым пациентам с сужением аорты из-за патологических отложений кальция, но и молодежи с аортальной недостаточностью и пациентам с ревматическим поражением аортального клапана. Сегодня им вместо этого делают долгие и сложные операции на открытом сердце, говорит врач.

Выгодно отличается от аналогов и совершенно новый вид полиуретана, из которого сделан этот клапан. Другие протезы служат 10-15 лет, а его можно назвать практически вечным, поскольку он не чувствителен к влиянию агрессивной среды организма.

Также искусственный материал имеет более высокий параметр циклов открывания и закрывания клапана – 1 млрд, по сравнению с 250 млн у аналогов. И даже после этого он остается практически в первоначальном виде, его поверхность не растрескивается, а на концах створок не образуется бахрома.

«Это позволит кардинально снизить возрастные ограничения в сторону более молодых пациентов, которые сегодня чаще всего получают механические протезы клапанов сердца, требующие пожизненной терапии препаратами, разжижающими кровь, и контроля свертываемости крови не реже одного раза в месяц», – считает Симон Мацкеплишвили.

Кроме того, клапан имеет очень удобную систему доставки и установки в сердце. Процедуру с ним можно выполнять в обычной хирургической операционной, и для нее не требуется сложный, дорогой и не везде доступный кардиохирургический оперблок.

«Это значительно расширяет доступность такого вида медицинской помощи, в том числе для развивающихся стран, а также для регионов России, где пока нет мощной службы сердечно-сосудистой хирургии», – поясняет кардиолог.

И наконец, одно из важнейших преимуществ разработки – это практически неограниченное время для хирурга, чтобы спокойно и с максимальной точностью установить клапан в требуемую позицию. Все это достигается без риска для здоровья пациента, в отличие от других методов, где у врача очень мало времени, а сердце пациента подвергается искусственной сверхчастой электрической стимуляции левого желудочка, фактически означающей его временную механическую остановку.

Добиться этого удалось, благодаря уникальной спиралевидной форме баллона, необходимого для расширения клапана. Он имеет достаточно широкий внутренний просвет. Кроме того, его можно использовать вместе с любым существующим типом протеза. Поэтому такая технология намного безопаснее, и использовать ее можно у очень широкого круга пациентов с тяжелым поражением сердца, считает врач. Сама процедура при этом будет простой, эффектной, недорогой и доступной.

Уже сегодня разработчики готовы к активному использованию своей технологии во врачебной практике. Они считают ее поистине революционной для лечения клапанных пороков сердца.


https://pharmmedprom-ru.turbopages.o...rudnoi-kletki/
Восток вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 05.08.2022, 05:22   #2
Consta
 
Рег-ция: 17.02.2010
Сообщения: 1,782
Благодарности: 33
Поблагодарили 615 раз(а) в 496 сообщениях
По умолчанию Ответ: Новости Науки

ОБЪЯВЛЕН ДЛИННЫЙ СПИСОК ПРЕМИИ «ПРОСВЕТИТЕЛЬ»-2022

Премия «Просветитель» объявила длинный список 2022 года — в него вошло 16 лучших научно-популярных книг, написанных на русском языке. Список опубликован 1 августа*на сайте премии.



В этом году оргкомитет принимал заявки на премию со всего мира, а также впервые рассматривал и те книги, которые увидели свет только в электронном формате. Всего на конкурс было прислано 220 научно-популярных изданий, из которых отборочный комитет был вынужден выбрать только 16 книг — против 25 в прошлом сезоне. На эту вынужденную меру пришлось пойти из-за переноса старта сезона. При этом качество заявок, поданных на соискание премии в этом году, было особенно высоким.

В лонг-лист XV премии «Просветитель» вошли:

1.

Елена Белова. Автостопом по мозгу. Когда вся вселенная у тебя в голове. — М.: Бомбора, 2022.

2.

Олег Будницкий. Другая Россия. Исследования по истории русской эмиграции. — М.: Новое литературное обозрение, 2021.

3.

Мария Бурас. Лингвисты, пришедшие с холода. — М.: АСТ: Редакция Елены Шубиной, 2022.

4.

Олег Воскобойников. 16 эссе об истории искусства. — М.: Издательский дом Высшей школы экономики, 2022.

5.

Андрей Десницкий. Библия. Что было «на самом деле»? (Танах / Ветхий Завет). — М.: Альпина нон-фикшн, 2022.

6.

Андрей Журавлев. Похождения видов. Вампироноги, паукохвосты и другие переходные формы в эволюции животных. — М.: Альпина нон-фикшн, 2022.

7.

Мария Кондратова. Невидимый страж. Как иммунитет защищает нас от внешних и внутренних угроз. — М.: Альпина нон-фикшн, 2022.

8.

Наталья Конрадова. Археология русского интернета. Телепатия, телемосты и другие техноутопии холодной войны. — М.: CORPUS, 2022.

9.

Михаил Майзульс. Воображаемый враг. Иноверцы в средневековой иконографии. — М.: Альпина нон-фикшн, 2022.

10.

Александр Марков, Елена Наймарк. Эволюция человека. В 3 кн. Кн. 3. Кости, гены и культура. — М: CORPUS, 2022.

11.

Алексей Семихатов. Все, что движется. Прогулки по беспокойной Вселенной от космических орбит до квантовых полей. — М.: Альпина нон-фикшн, 2022.

12.

Владимир Согрин. Американская двухпартийность. От Джорджа Вашингтона до Джо Байдена. — М.: Весь мир, 2022.

13.

Галина Ульянова. Купчихи, дворянки, магнатки. Женщины-предпринимательницы в России XIX века. — М.: Новое литературное обозрение, 2021.

14.

Ольга Филатова. Облачно, возможны косатки. — М.: Альпина нон-фикшн, 2022.

15.

Михаил Фоминых. Пять литров красного. Что необходимо знать о крови, ее болезнях и лечении. — М.: Альпина Паблишер, 2022.

16.

Евгений Черешнев. Форма жизни №4. Как остаться человеком в эпоху расцвета искусственного интеллекта. — М.: Альпина Паблишер, 2022.

Короткий список премии «Просветитель» будет объявлен в октябре 2022 года. Лауреатов книжных премий «Просветитель» и «Просветитель.Перевод», а также победителя в новой номинации «ПолитПросвет» наградят 22 декабря, в годовщину смерти основателя премий Дмитрия Борисовича Зимина.

Информация взята с портала «Научная Россия» (https://scientificrussia.ru/)
Consta вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 15.08.2022, 07:10   #3
Consta
 
Рег-ция: 17.02.2010
Сообщения: 1,782
Благодарности: 33
Поблагодарили 615 раз(а) в 496 сообщениях
По умолчанию Ответ: Новости Науки

Новости с археологических полей. (смотрите под ноги)

ДРЕВНЕРУССКАЯ ЗНАТЬ ИЗ «НЕВИДИМЫХ» МОГИЛЬНИКОВ ПОД СУЗДАЛЕМ

Экспедиция Института археологии РАН и Государственного исторического музея обнаружила под Суздалем ряд сохранившихся и частично разрушенных погребений XI века. Многолетняя распашка полностью сгладила курганы, некогда отмечавшие места погребений, и могильники X–XII веков в Суздальской округе стали «невидимыми»: сейчас они не выделяются на поверхности земли, и их можно найти лишь при помощи современных методов полевой археологии, ГИС и геофизических разведок. Редкие находки из погребений, среди которых – боевые топоры, монеты, коньки «мерянского» типа, «славянские» височные кольца и скандинавская подвеска, добавили новые детали к пониманию сложной культурной истории Суздальской земли в XI веке.*



«"Потерянные" некрополи сохранили яркие погребальные комплексы, характеризующие общество и культуру Северо-Восточной Руси в период ее становления. Они представляют собой важнейший источник новых данных об исторических процессах X–XI веков, результатом которых стали формирование Суздальского Ополья как центрального ядра Северо-Восточной Руси и возвышение Суздаля как ее политического центра», – сказал директор Института археологии РАН, академик Николай Макаров.

Исследования ведутся при поддержке Российского научного фонда.

Первые археологические исследования в Суздальском Ополье были проведены в середине XIX века, когда основатель Московского археологического общества Алексей Сергеевич Уваров начал раскопки курганов на реке Нерль. В течение 1851–1854 годов экспедиция под руководством Уварова изучила более семи тысяч курганных насыпей на территории Владимирской и Ярославской губерний и определила, что захоронения в курганах были совершены в X–XII веках. Дневниковые записи и карты экспедиции Уварова хранятся в Государственном историческом музее. Они остаются важным материалом для изучения суздальских древностей, но сами по себе не дают возможности отыскать средневековые могильники в изменившихся ландшафтах.

Попытки установить местоположение могильника возле села Гнездилово, где Уваров совершил первые яркие находки, предпринимались на протяжении XX века несколько раз. Но в современных ландшафтах возле Гнездилова нет никаких намеков на курганы. Найти могильник, не отмеченный никакими внешними признаками, удалось лишь в 2019 году благодаря использованию ГИС-технологий и методов геофизики.



Применение сложившейся в ходе работ последних лет методики поиска «невидимых» некрополей позволило осенью 2021 года найти некрополь Сельцо, где Уваров в 1851 году раскопал 9 из 10 видимых в тот момент курганных насыпей.

На планшете геофизической съемки, проведенной под руководством доцента кафедры геофизических исследований земной коры Геологического факультета МГУ им. М.В.*Ломоносова Игоря Модина, отчетливо видны около 40 округлых аномалий, которые могут соответствовать курганным площадкам. На одной из них просматривается крестообразная траншея – следы раскопок Уварова. Использование электротомографической разведки показало, что могильник Сельцо изначально представлял собой крупный некрополь с несколькими десятками курганов, значительная часть которых к моменту раскопок Уварова уже была распахана.

К настоящему времени на площадке некрополя обнаружено более 150 предметов из разрушенных погребений, среди которых – три боевых топора, византийская монета (милиарисий императора Василия II, 977–989 гг.), западноевропейская монета (денарий императора Оттона III, 983–1002 гг.), две восточные монеты. Найдены многочисленные детали мужских поясов (накладки, наконечники, пряжки), браслеты, перстни и подвески, входившие в состав женского убора, а также круглая ажурная подвеска с плетеным орнаментом, относящаяся к украшениям скандинавского круга.

Исследование могильника Гнездилово ведется в течение трех сезонов. Раскопки 2020–2021 годов показали, что некрополь представляет собой памятник с разными типами погребальных обрядов. Здесь отмечены остатки кремаций, помещенных на поверхности, ингумации под курганами и грунтовые могилы. Большинство из них сопровождались разнообразным погребальным инвентарем. Полевые работы в 2022 году добавили новый материал для понимания характера памятника.



В 2022 году на площадке могильника было заложено два раскопа. Они расположены у краев памятника – там, где можно было бы ожидать наиболее поздние захоронения. В обоих раскопах открыты погребения XI века, совершенные по обряду ингумации. Некоторые из них находились в больших могильных ямах со сложными внутримогильными конструкциями, для скрепления которых использовались железные гвозди. Погребальные площадки в некоторых случаях были окружены кольцевыми канавками. По крайней мере одна такая площадка представляет собой основание кургана, насыпь которого не сохранилась.

Археологи исследовали 10 могил, в большинстве из которых, судя по составу украшений (височные кольца, стеклянные бусы, подвески к ожерелью), были похоронены женщины. В состав погребального инвентаря входили также железные ножи и керамические сосуды, находившиеся в ногах погребенных.*

Особый интерес представляют два погребения. В первом была обнаружена массивная шумящая подвеска-конек «мерянского», или «владимирского» типа – характерное украшение поволжско-финского облика, выделяющееся своими размерами и качеством художественного исполнения. Археологи не находили подвески такого типа в погребальных комплексах Суздальского Ополья в течение последних десятилетий (несмотря на то что среди находок Уварова таких подвесок довольно много). В этом же погребении были обнаружены трехбусинные височные кольца, известные как элементы славянского женского костюма. Сочетание обоих украшений в одном погребении – весьма важная деталь для понимания культуры Суздальской земли в XI веке.

Второе погребение находилось в большой могильной яме, которая была окружена кольцевой канавкой и, вероятно, была перекрыта курганной насыпью. В могиле археологи обнаружили останки мужчины, у колена которого находился боевой топор.

«Погребения с оружием редки в древнерусских могильниках. Обычай помещать предметы вооружения в могилы не был широко распространен в Суздальской земле, поэтому каждое такое погребение – объект пристального внимания», – сообщила научный сотрудник Государственного исторического музея Анна Красникова.


В Гнездилове в 2020–2021 годах найдено уже шесть боевых топоров, причем четыре из них происходят из разрушенных могил, два находились в погребениях молодых мужчин. Находки боевых топоров в могильниках Сельцо и Гнездилово – свидетельства принадлежности части погребений военной элите, представителям местной знати или княжеским дружинникам, размещенным на поселениях Суздальского Ополья, в том числе ближайшей округе Суздаля. Владельцы этого оружия могли находиться в центре политических событий XI века, связанных с усилением княжеского контроля над землями Северо-Восточной Руси и борьбой различных ветвей князей Рюрикова дома за Суздаль.

*
Информация и фото предоставлены*пресс-службой Института археологии РАН Информация взята с портала «Научная Россия» (https://scientificrussia.ru/)
Consta вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 24.08.2022, 22:32   #4
Consta
 
Рег-ция: 17.02.2010
Сообщения: 1,782
Благодарности: 33
Поблагодарили 615 раз(а) в 496 сообщениях
По умолчанию Ответ: Новости Науки

НАУКА БУДУЩЕГО ― НАУКА МОЛОДЫХ. VII ВСЕРОССИЙСКИЙ МОЛОДЕЖНЫЙ ФОРУМ В НОВОСИБИРСКЕ (полный текста)

С 23 по 26 августа в Новосибирске проходит форум «Наука будущего ― наука молодых». Площадка объединяет состоявшихся ученых в самых разных областях и молодых специалистов: студентов и аспирантов. Мероприятие проходит в рамках Международного форума технологического развития «Технопром-2022» ― в этом году в нем принимают участие 11 тыс. человек из 20 стран: представители власти, ученые и предприниматели. Эту неделю «Научная Россия» работает в Новосибирске. Следите за новостями, материал обновляется.



...

«Будущие мировые лидеры, те страны, которые будут определять ландшафты научно-технологического прогресса ― это страны, которые сегодня ставят на науку. Потому что технологии будущего ― это та наука, которую мы делаем сегодня», ― сказал президент РАН.

...

Проекты молодых

Форум подводит итоги VII Всероссийского конкурса научно-исследовательских работ студентов и аспирантов. Из 3500 поданных весной заявок организаторы отобрали лучшие проекты в десяти научных направлениях: сушка плодово-ягодного сырья и энергосберегающие технологии переработки отходов птицеводства, средневековые памятники в Тверской области и телемедицинские технологии для распознавания типов пневмоний, новые материалы и способы борьбы с фейковыми новостями. Теперь молодые ученые должны за 3 минуты представить свой проект опытным коллегам: «Мы выбирали лучших ребят из всех регионов», ― говорят организаторы.

«Наш форум уникален: во-первых, это самый большой научный форум, и, во-вторых, он мультидисциплинарен, охватывает все области наук. У нас работают десять дисциплинарных секций, от технических до гуманитарных наук. Здесь представлены практически все современные тенденции и тренды в российской науке», ― сказал председатель программного комитета форума, профессор, руководитель лаборатории инженерного материаловедения МГУ им. М.В. Ломоносова Д.А. Иванов.

...

Проекты мегасайенс и программы развития науки

Тема, к которой регулярно возвращаются участники форума ― это проекты мегасайенс. «В каком-то смысле проекты-маяки, если можно так выразиться ― это проекты класса мегасайенс, поскольку они меняют представление о России как о стране, которая способна делать уникальные вещи. Один из них это Сибирский кольцевой источник фотонов, вы его знаете, он реализуется усилиями или в кооперации российских, подчеркиваю, научных организаций и университетов. И это очень здорово. Это будет способствовать, в том числе, нашей технологической независимости», ― сказал министр науки и высшего образования В.Н. Фальков.

Также министр рассказал о проектах и программах, которые сегодня направлены на развитие науки. Один из новых проектов, который касается трансформации инженерного образования ― это «Передовые инженерные школы». Площадки для этого проекта уже выбраны ― это 30 ведущих университетов России, 20 из которых находятся в регионах.*

...

В конце первого для форума со студентами и аспирантами встретились ученые, которые входят в программный комитет мероприятия. В беседе «Наука будущего глазами молодых и государства» участники обсудили вызовы, которые стоят перед наукой и роль молодых ученых в решении возникающих проблем.

Материал дополняется...

Информация взята с портала «Научная Россия» (https://scientificrussia.ru/)
Consta вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 06.09.2022, 19:17   #5
Consta
 
Рег-ция: 17.02.2010
Сообщения: 1,782
Благодарности: 33
Поблагодарили 615 раз(а) в 496 сообщениях
По умолчанию Ответ: Новости Науки

УЧЕНЫЕ ОБНАРУЖИЛИ СВЕЧЕНИЕ В УНИКАЛЬНОМ ДИЭЛЕКТРИЧЕСКОМ МАТЕРИАЛЕ

Ученые Уральского федерального университета (УрФУ, Екатеринбург) выяснили, что диоксид гафния — материал с высокой диэлектрической проницаемостью — интенсивно светится при экстремально низких температурах. Происходит это благодаря наличию экзотической квазичастицы в его электронном строении. Сейчас соединение используется в микро- и наноэлектронной промышленности, а открытие поможет создавать электронные приборы будущего, в частности лазеры, оптические датчики или биомедицинские сенсоры. Результаты экспериментов с диоксидом гафния ученые опубликовали в Journal of Luminescence.



«Мы изучили температурное влияние на люминесцентные свойства наноструктурированного порошка диоксида гафния. Охладив соединение до 40 K (-233°С), мы зарегистрировали в соединении ультрафиолетовую люминесценцию, которая с охлаждением образца становилась ярче. Нам удалось построить модель, в которой описано, в какой момент в соединении образуется дополнительное свечение, как меняется и характеризуется интенсивность свечения. Эта модель может оказаться полезной при разработке высокочувствительных датчиков в современных оптоэлектронных устройствах или компактных биосенсоров для визуализации различных процессов», — отмечает младший научный сотрудник НОЦ «Нанотех» УрФУ Артем Шилов.

Ученые определили, что это свечение возникает в результате распада автолокализованного экситона — экзотической квазичастицы, состоящей из электрона и дырки, связанных между собой силой электростатического притяжения. Температура усиливает взаимодействие экситона с атомами кислорода в структуре соединения, и из-за этого меняются оптические свойства всего соединения.

«Эффективность практического применения диоксида гафния во многом зависит от различного рода дефектов, в том числе кислородных вакансий в его структуре. При разработке элементов наноэлектроники нового поколения эти структурные нарушения могут играть и положительную роль, меняя характеристики материала в нужном направлении. Мы установили, что из-за особенностей диоксида гафния экситон оказывается “привязан” к определенному положению в кристаллической решетке, и из-за этого происходит усиление свечения», — добавляет Артем Шилов.


Диоксид гафния — это перспективный материал для наноэлектроники. Например, для компьютерных процессоров нового поколения с повышенной производительностью и уменьшенными микросхемами. Также диоксид гафния является перспективной основой для элементов памяти, которые будут работать на порядок быстрее сегодняшних флешек или твердотельных дисков. Ученые подчеркивают, что тщательное изучение обсуждаемых экситонных эффектов может способствовать усовершенствованию запоминающих мемристорных ячеек.

Исследование провели ученые наноцентра УрФУ и Института физики полупроводников имени А.В. Ржанова СО РАН при поддержке Минобрнауки РФ (проект FEUZ-2020-0059). Для изучения они использовали чистый диоксид гафния в виде порошка. Сейчас исследователи выясняют, как на свойства соединения влияет изменение формы.


*

Информация и фото предоставлены пресс-службой*Уральского федерального университета
Consta вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 10.09.2022, 21:21   #6
Consta
 
Рег-ция: 17.02.2010
Сообщения: 1,782
Благодарности: 33
Поблагодарили 615 раз(а) в 496 сообщениях
По умолчанию Ответ: Новости Науки

ВСЕРОССИЙСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ НАУКА 0+ СТАРТУЕТ В ОКТЯБРЕ В МОСКВЕ И РЕГИОНАХ

Через месяц начнутся мероприятия в рамках Всероссийского фестиваля НАУКА 0+ — одного из крупнейших просветительских проектов в области популяризации науки в мире и одного из ключевых событий в рамках Десятилетия науки и технологий. Фестиваль проходит ежегодно с октября по ноябрь в 80 регионах нашей страны на более чем 400 площадках.



Фестиваль организуют Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Правительство Москвы в лице Департамента образования и науки города Москвы, МГУ имени М.В. Ломоносова при поддержке РАН.

Министр науки и высшего образования Российской Федерации*Валерий Фальков: «За долгие годы фестиваль “НАУКА 0+” стал одной из важнейших площадок для популяризации науки. В этом году его проведение особо значимо в статусе одного из флагманских мероприятий Десятилетия науки и технологий, стартовавшего по инициативе Президента России Владимира Путина. Увидеть своими глазами разработки российских ученых, поучаствовать в мероприятиях онлайн и офлайн смогут люди разных возрастов, в том числе молодежь и дети. Именно от них зависит судьба нашей страны, неслучайно тема фестиваля в этом году звучит как “Создавая будущее”. Важно, что вместе с фестивалем растет его аудитория и география участников. В этом году полноправными участниками интеллектуального пространства фестиваля станут граждане Республики Беларусь, Республики Узбекистан. Увеличится также количество площадок в дальнем зарубежье, например, в Китае».

В 2022 году тематика фестиваля — «Создавая будущее». Сейчас мы можем не просто изучать окружающий нас мир, но и менять его под себя. Как именно это происходит, можно узнать во время интерактивных научно-популярных выставок, виртуальных лабораторных, увлекательных научных шоу, дискуссий о будущем человечества, показов научных фильмов, соревнований роботов, квизов, квестов и многого другого в рамках фестиваля НАУКА 0+.

Программа мероприятия отвечает целям и задачам сразу нескольких знаковых проектов, стартовавших в 2022 году. Этот год объявлен Международным годом фундаментальных наук в интересах устойчивого развития, чтобы показать решающую роль фундаментальных научных исследований в устойчивом развитии всего мира. Особенно ярким примером стала борьба человечества с пандемией коронавируса. Теперь же фундаментальная наука может стать тем, что объединит людей по всему миру вне зависимости от обстоятельств. Также в 2022 году началось Десятилетие науки и технологий в России, мероприятия которого (в том числе и Всероссийский фестиваль науки НАУКА 0+ как одно из ключевых) призваны привлечь талантливую молодежь в сферу исследований, повысить информированность граждан страны о достижениях и перспективах российской науки, а также вовлечь исследователей и разработчиков в решение важнейших задач развития общества и страны.*

Ректор Московского университета академик*Виктор Садовничий: «Фестиваль науки в МГУ — это очень значимый для меня лично проект. Почти два десятилетия назад Московский университет стоял у истоков этой прекрасной идеи — рассказывать людям о том, что такое наука сегодня, как она помогает делать лучше мир вокруг нас. Из небольшого внутриуниверситетского мероприятия проект вырос в масштабное движение, интерактивные форматы в рамках которого привлекают людей по всей стране и даже в мире. Фестиваль выполняет важную миссию диалога с обществом, повышения уровня его информированности о ключевых трендах в мире науки. Из года в год фестиваль собирает многомиллионную аудиторию тех, кто искренне желает раздвинуть горизонты познания и открыть для себя новые возможности самореализации. В этом году мы постараемся не обмануть ожидания как друзей фестиваля, так и тех, кто впервые придет на его площадки».*

В Москве фестиваль пройдет с 7 по 9 октября на площадках МГУ имени М.В. Ломоносова, РАН, парка «Зарядье», «Экспоцентра», в вузах, музеях и научных центрах, где ученые и представители ведущих технологических компаний покажут свои новейшие разработки. Посетители смогут погрузиться в восемь тематик.

Экспозиции по теме «ВСЕЛЕННАЯ»*наглядно продемонстрируют, насколько хрупка жизнь на нашей планете, покажут возможности, которые дает нам окружающее космическое пространство, а также то, какие проблемы решаются в ходе крупных международных проектов.

«МАТЕРИЯ»*охватывает все перспективы, предоставляемые разработкой новейших материалов. Создание уникальных медицинских материалов, сплавов для техники будущего и обычных бытовых вещей — лишь малая часть того, что мы можем получить.*

Мероприятия по теме*«ЖИЗНЬ, ЖИВЫЕ СИСТЕМЫ»*понятны и близки каждому из нас. Однако мы до сих пор не знаем всего богатства природы вокруг нас и того, что создается в стенах лабораторий на благо человечества.

На Земле так мало простых вещей, и это прекрасно. «КОМПЛЕКСНОСТЬ» — вот что делает наш мир таким интересным и полным загадок. Она есть везде: в мельчайших клетках, организмах, современных городах, компьютерах и моделях, прогнозирующих будущее.

«МОЗГ» уникален тем, что многие его изучают, но до сих пор не могут раскрыть все загадки. Однако наши эксперты готовы поделиться уже совершенными удивительными открытиями и разработками, а также поразмышлять о том, что ждет наш самый энергозатратный орган в будущем и как можно его улучшить.

«ЗДОРОВЬЕ»*— самое главное, что есть в нашей жизни. На тематических мероприятиях вы сможете проверить не только свое состояние, но и узнать много нового о том, что же определяет его и как можно почувствовать себя лучше. Никакого шарлатанства, только наука и доказательная медицина!

Все вокруг существует благодаря «ЭНЕРГИИ» в ее разнообразных проявлениях, в том числе и очень необычных, как будто вышедших из фантастических фильмов и книг. Однако новое энергетическое будущее совсем близко — приходите и увидите сами.

Что же определяет нас? История? Технологии? Образование? Строение организма? А может, нечто, вобравшее в себя все это, — «ОБЩЕСТВО»? На соответствующих экспозициях зрители узнают, как мы стали теми, кто мы есть, и что нас ждет дальше.

Следите за информацией на официальном*сайте*Всероссийского фестиваля науки НАУКА 0+.

*

Информация предоставлена пресс-службой*Всероссийского фестиваля НАУКА 0+

Последний раз редактировалось Consta, 10.09.2022 в 21:23.
Consta вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 02.10.2022, 08:34   #7
Consta
 
Рег-ция: 17.02.2010
Сообщения: 1,782
Благодарности: 33
Поблагодарили 615 раз(а) в 496 сообщениях
По умолчанию Ответ: Новости Науки

ИНСТИТУТ КОСМИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ РАН ПРИГЛАШАЕТ НА «ДНИ КОСМИЧЕСКОЙ НАУКИ»

ИКИ РАН приглашает всех любителей космоса посетить ежегодное мероприятие «Дни космической науки». Оно пройдет 3, 4, и 8 октября в Институте космических исследований РАН (ИКИ РАН) в честь запуска первого искусственного спутника Земли «Спутник-1», вышедшего на орбиту ровно 65 лет назад, 4 октября 1957 г.

*

Основная программа рассчитана на три дня: 3 и 4 октября пройдут пленарные сессии, посвященные космической философии и освоению космоса. А 8 числа, в День открытых дверей, участники смогут посетить экскурсии, мастер-классы и научно-популярные лекции, а также принять участие в научно-популярном квесте.

Мероприятие состоится по адресу: г. Москва, ст.м. «Калужская», ул. Профсоюзная, д.84/32, подъезд А-4.

Вход свободный, при себе необходимо иметь паспорт.

Во время сессий будет организована видеоконференции. Все желающие смогут посмотреть онлайн трансляцию на канале YouTube ИКИ РАН.

Подробнее ознакомиться с программой мероприятия, списком лекторов и темами выступлений можно на сайте ИКИ РАН.

Материал подготовила Марианна Еркнапешян.
Consta вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Создать новую тему Ответ

  Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Наука, Медицина, Здоровье

Здесь присутствуют: 2 (пользователей: 0 , гостей: 2)
 
Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид

Быстрый переход

Часовой пояс GMT +3, время: 10:02.


Дельфис Орифламма Agni-Yoga Top Sites Энциклопедия Агни Йоги МАДРА Практика Агни Йоги