Цитата:
Сообщение от ecolog Цитата: Сообщение от Diotima Цитата: Вообще убрать из критериев правильности понятие оценивания.. | Убрать из процесса восприятия. Т.е. убрать обратную связь, когда дальнейший анализ и оценивание, после восприятия, начинает влиять на само восприятие и тем искажать картину. Допустим, если после анализа события мы сделали отрицательный вывод, то дальнейший процесс восприятия будет предвзят и мы будем акцентировать внимание на подтверждении сделанных когда-то выводах. Но какая-то предварительная оценка, наверное должна быть. Только она не должна мешать дальнейшему восприятию. Даже что-то отрицательное не стоит откидывать. Иногда его можно использовать в нужных нам целях. Помнить, что оценка относительна и иногда от нас зависит возможность поменять её полярность. Не редко, с начало происходит оценка, а потом восприятие. Оценка не должна суживать восприятие. Мы можем находиться во вне нашей оценки, не связывать себя с выводом какой-бы он не был. |
Наверное, я не совсем точно выразилась, нужно убрать из критериев правильности восприятия личностное оценивание.
Личностное оценивание включает в себя, прежде всего, эмоциональность, а эмоциональность это впечатления от удовлетворенных или неудовлетворенных желаний и установок.
Т.е. наша эмоциональная оценка всегда связана с положительными эмоциями, т.е. «это хорошо», или с отрицательными эмоциями- «это плохо», а впечатления что что-то приятно или не приятно, зависят от нашего воспитания, опыта взаимодействия с окружающим миром, условий быта и традиций той семьи, в которой живем, и множество еще факторов, в которых эмоции являются индикаторами оценки.
Ни в коей мере не хочу сказать, что эмоции вообще не нужны.
В той области познания, где у нас еще нет разумности, а есть только инстинкт, чутье нужного направления, эмоции могут нам помочь, они могут выступить как очень глубинные индикаторы, находящиеся вне активного сознания и интеллекта. Потому что эмоции, особенно высшие эмоции связаны напрямую с Душой.
Так что здесь необходимо опытным путем стараться продвигаться, но помнить, что чаще всего эмоции выражают самостное отношение.
Отказ от личностных оценок подразумевает прежде всего отказ от установок «хочу- не хочу», т.е. включение объективности рассматривания, не зависимости от личного участия и отношения.
Т.е. я вполне согласна с Вашими выводами.
Цитата:
Сообщение от ecolog В повседневной жизни оценки не избежать. Необходимо вставать на определенные стороны, что-то защищать, создавать-разрушать и т.п. Как я понимаю, подобная двойственность, это свойство земного мира. Нам же стоит взращивать в себе нечто, что вне этого мира. Цитата: Сообщение от Diotima Цитата: Мне видится, что лучше подходит термин Избирательность. Избирательность это Срединный Золотой Путь между противоположностями, в той узкой как игольное ушко линии, где все противоположности не отрицаются, а уравновешиваются между собой.. | При этом - не перейти на путь, когда между белым и черным выбирается серенькое, а между горячим и холодным - тепленькое. Предположу, что Середина находится вне плоскости противоположностей. Но проекция на земном плане, видная как наше действие, со стороны, может быть похожа на добро или зло. |
Противоположности бывают разные, кроме горизонтальных бывают вертикальные. И они существуют на всех планах. Ведь дано, что есть только Духоматерия, а значит полюса Духа и Материи присутствуют во всем проявлении.
Возможно быть исследователем и не впадать в антагонизм противопоставлений. Вы же не будете искать добро и зло в атоме среди электронов и протонов? Или не будете обвинять Солнце, если оно пошлет вспышку? Или не будете говорить, что змея зло, потому что она проглотила кролика?
Изучать явления в ясности виденья прошлого, настоящего и будущего как целого, как динамического процесса, в котором вчерашнее зло превращается в будущее добро, это вовсе не значит приспосабливаться к неправильным установкам чьим-то и улыбаться, когда кто-то делает гадости.
Избирательность и чувствительность это путь необходимости, про который говорил Учитель, в любой момент приходится быть чутким и избирательным, чтобы быть принципиальным и в то же время не навредить , или по крайней мере минимально навредить.