| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | | Результаты поиска по Агни Йоге | | | 02.04.2022, 14:04 | #1 | Рег-ция: 09.11.2009 Адрес: Галактика Водоворот М51 Сообщения: 1,478 Благодарности: 349 Поблагодарили 193 раз(а) в 165 сообщениях | Ответ: Притчи о познании и знании Речник, спасибо, эта книга давно была настольная. А это одна из любимых притч Руми ТРИ СОВЕТА на сюжет притчи Аттара и Руми Когда бы доверяли не словам, а истине, что сердцем познаётся, да сердцу, что от истины зажжётся, то не было б предела чудесам. Однажды Некто, встретив птичку света, Поймал её. Вдруг молвила она: - Я дам тебе бесценных три совета, Коль ты меня отпустишь, я умна... При этом ты получишь первый тут же, Второй - когда вспорхну на ветку я, А третий, ты о нём подумай глубже, На той вершине... Выпусти ж меня! - Согласен! Говори мне эти мысли. - Совет прими такой: - Коль потерял, Пусть то, что ценишь ты не меньше жизни, Смирись, да не жалей. Всевышний взял. И Некто птичку выпустил на волю. Вспорхнув на ветку, молвила она, Как ветер, отдающий силу морю, Как в море возлетевшая волна: - Тому, что доказательств не имеет, Тому, что здравый смысл не обрело, Не верь! А то сомненья одолеют, И думай, я скажу еще одно: (Тут птичка до вершины долетела) - Несчастный человек, узнай о том, Что два алмаза я на завтрак съела, И, если б ты пронзил меня, с умом, Твоими б те богатства сразу стали! В отчаянии наш Некто зарыдал, Схватив пустую голову в печали, И с горестью он птичке прошептал: - Скажи хотя бы третий, в заключенье... - Какой же ты глупец, - в ответ она, - Ты даже не подумал о значенье Двух первых, что узнал, а голова Тебе дана зачем? Ведь я сказала, Чтоб ты всей чепухе не доверял, Не плакал о потерях. Ведь не мало. Но ты… наоборот всё совершал! Представь, как глупо верить, что алмазы В такой малютке можно поместить, И стоит ли играть, как дети, в фразы, Иль плакать над потерями, тужить... Ты глуп, так оставайся же в границах, Обычных для обычных же людей, Но думай иногда о свето-птицах, И пусть они появятся скорей! Когда бы доверяли не словам, А истине, что сердцем познаётся И сердцу, что от истины зажжётся, То мысли б обретали божий Храм... __________________ Семь Морей - приглашение в плавание | | | 02.04.2022, 14:27 | #2 | Рег-ция: 26.07.2010 Адрес: Россия Сообщения: 9,898 Благодарности: 809 Поблагодарили 638 раз(а) в 583 сообщениях | Ответ: Притчи о познании и знании Цитата: Сообщение от Феана Речник, спасибо, эта книга давно была настольная. А это одна из любимых притч Руми ТРИ СОВЕТА на сюжет притчи Аттара и Руми Когда бы доверяли не словам, а истине, что сердцем познаётся, да сердцу, что от истины зажжётся, то не было б предела чудесам. Однажды Некто, встретив птичку света, Поймал её. Вдруг молвила она: - Я дам тебе бесценных три совета, Коль ты меня отпустишь, я умна... При этом ты получишь первый тут же, Второй - когда вспорхну на ветку я, А третий, ты о нём подумай глубже, На той вершине... Выпусти ж меня! - Согласен! Говори мне эти мысли. - Совет прими такой: - Коль потерял, Пусть то, что ценишь ты не меньше жизни, Смирись, да не жалей. Всевышний взял. И Некто птичку выпустил на волю. Вспорхнув на ветку, молвила она, Как ветер, отдающий силу морю, Как в море возлетевшая волна: - Тому, что доказательств не имеет, Тому, что здравый смысл не обрело, Не верь! А то сомненья одолеют, И думай, я скажу еще одно: (Тут птичка до вершины долетела) - Несчастный человек, узнай о том, Что два алмаза я на завтрак съела, И, если б ты пронзил меня, с умом, Твоими б те богатства сразу стали! В отчаянии наш Некто зарыдал, Схватив пустую голову в печали, И с горестью он птичке прошептал: - Скажи хотя бы третий, в заключенье... - Какой же ты глупец, - в ответ она, - Ты даже не подумал о значенье Двух первых, что узнал, а голова Тебе дана зачем? Ведь я сказала, Чтоб ты всей чепухе не доверял, Не плакал о потерях. Ведь не мало. Но ты… наоборот всё совершал! Представь, как глупо верить, что алмазы В такой малютке можно поместить, И стоит ли играть, как дети, в фразы, Иль плакать над потерями, тужить... Ты глуп, так оставайся же в границах, Обычных для обычных же людей, Но думай иногда о свето-птицах, И пусть они появятся скорей! Когда бы доверяли не словам, А истине, что сердцем познаётся И сердцу, что от истины зажжётся, То мысли б обретали божий Храм... | Так всё же...здравый смысл, что в слове познаётся...иль сердце, что от истины зажжётся? От истины...какой? Нам нужно ль разделять любовь и разум? себя я вопрошал... | | | | Этот пользователь сказал Спасибо яБорис за это сообщение. | | 02.04.2022, 14:47 | #3 | Рег-ция: 09.11.2009 Адрес: Галактика Водоворот М51 Сообщения: 1,478 Благодарности: 349 Поблагодарили 193 раз(а) в 165 сообщениях | Ответ: Притчи о познании и знании яБорис, не перечитывая притчу, скажите себе, какой был третий совет? А тогда и следующие вопросы. | | | 02.04.2022, 14:56 | #4 | Рег-ция: 26.07.2010 Адрес: Россия Сообщения: 9,898 Благодарности: 809 Поблагодарили 638 раз(а) в 583 сообщениях | Ответ: Притчи о познании и знании Цитата: Сообщение от Феана яБорис, не перечитывая притчу, скажите себе, какой был третий совет? А тогда и следующие вопросы. | Пришлось перечитать  ...и, кажется, я понял о чём вы... | | | 02.04.2022, 15:01 | #5 | Рег-ция: 09.11.2009 Адрес: Галактика Водоворот М51 Сообщения: 1,478 Благодарности: 349 Поблагодарили 193 раз(а) в 165 сообщениях | Ответ: Притчи о познании и знании Тогда можно обсудить и вопрос Истины? Что вы понимаете под этим словом или что скажете о самой притче, понравилась вам? __________________ Семь Морей - приглашение в плавание | | | 02.04.2022, 15:13 | #6 | Рег-ция: 26.07.2010 Адрес: Россия Сообщения: 9,898 Благодарности: 809 Поблагодарили 638 раз(а) в 583 сообщениях | Ответ: Притчи о познании и знании Цитата: Сообщение от Феана Тогда можно обсудить и вопрос Истины? Что вы понимаете под этим словом или что скажете о самой притче, понравилась вам? | Притча понравилась, но дальнейший разговор (вопрос Истины) уместен ли будет в этой теме? | | | 02.04.2022, 15:26 | #7 | Рег-ция: 09.11.2009 Адрес: Галактика Водоворот М51 Сообщения: 1,478 Благодарности: 349 Поблагодарили 193 раз(а) в 165 сообщениях | Ответ: Притчи о познании и знании Цитата: Сообщение от яБорис Притча понравилась, но дальнейший разговор (вопрос Истины) уместен ли будет в этой теме? | Ладно, отложим до подходящего момента. Если хотите, можете посмотреть моё восприятие. А продолжим суфийскими притчами о познании Истины. Хотелось бы обсудить вопрос о поведении трех ищущих. Вы в другой теме спросили, чем плох спор... КУСОЧЕК эхо Шатари (1563 г.) Три друга шли дорогой тяжкою и длинной, Делили всё, что было, строго на троих. Однажды кончились припасы все у них, И лишь один кусочек хлеба... неделимый Остался к вечеру, и вспыхнул всё же спор, Кому, по праву, должен сей кусок достаться. Никто голодным не желал средь них остаться. Но, наконец, закончен трудный разговор... Решили так: все трое разом лягут спать. Тому из них, кому приснится лучший сон, Кусочек хлеба и достанется... Закон. Последний срок пришёл для дружбы, что скрывать... Решили так они, и вскоре уж уснули. С восходом солнца пробудились ото сна. Один промолвил: - Небесам хвала! Сполна... Мне дивный сон прислали, счастье мне вернули! Я посетил прекрасный мир с очарованьем Садов цветущих и немеркнущей зари, И видел Мудрого! Он мне сказал: - Возьми... Тот хлеб себе, благодаря своим познаньям! Твоя прошедшая и будущая жизни Достойны искреннего духа восхищенья! Тут подскочил его товарищ в изумленье: - Как это странно! Ты читаешь мои мысли! Я, в самом деле, видел будущее с прошлым, И это мне Мудрец слова сказал, о, да! - Ты должен быть, мой сын, накормленным всегда, Ведь наделён ты ясным знанием роскошным! Тебе людей дано учить и наставлять, Благодаря уму и стойкому терпенью! Но тут же третий волю дал воображенью! (Ему ведь тоже слово нужно было дать...) - Во сне не видел и не слышал ничего... Не разговаривал ни с кем, но чья-то сила Меня под утро чьей-то волей... накормила! А хлеб был вкусным! И проснулся я давно... Что скажете, Борис? __________________ Семь Морей - приглашение в плавание | | | 02.04.2022, 15:02 | #8 | Рег-ция: 26.07.2010 Адрес: Россия Сообщения: 9,898 Благодарности: 809 Поблагодарили 638 раз(а) в 583 сообщениях | Ответ: Притчи о познании и знании Цитата: Сообщение от яБорис Цитата: Сообщение от Феана яБорис, не перечитывая притчу, скажите себе, какой был третий совет? А тогда и следующие вопросы. | Пришлось перечитать  ...и, кажется, я понял о чём вы... | Боюсь, что не смогу согласиться с третим советом. Возможно именно поэтому и не запомнил...его. | | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | | | Опции темы | | | | Опции просмотра | Комбинированный вид | Часовой пояс GMT +3, время: 16:24. |