Цитата:
Сообщение от Игорий Michael, Цитата: Сообщение от Michael Многие почему-то думают, что есть такие меры против Ковид, | Я так понял, что вы считаете вакцинацию - благом для человечества? И, соответственно, инициаторы всего этого руководствуются принципами общего блага? |
Вакцинация - это один из доступных сейчас инструментов со своими достоинствами и недостатками. Любой инструмент нужно правильно применять в комплексе с другими. Успеха можно добиться только целенаправленно применяя (выполняя) комплекс мер, включая жесткие, но дозированно. Бардака много везде, но так бывает всегда, в том числе со стороны населения, которое устало, не хочет, капризничает и т.п..
Мой любимый пример - поведение участников общих собраний в СНТ и как там себя ведут взрослые люди.
Инициаторы вакцинации, на мой взгляд, используют то, что у них под рукой, как наиболее доступный инструмент, который позволяет не гробить экономику слишком сильно, снизить расходы на стационарное лечение и даже при не 100% эффективности сохранить трудоспособное население (налогоплательщиков). Люди государству нужны, причем трудоспособные. А переболевшие Ковидом даже в легкой и средней форме (без госпитализации) восстанавливают свою работоспособность очень долго (полгода-год) и то лишь частично.
Видно, что вакцины пока еще работают в смысле облегчения тяжести болезни и снижения смертности. С земной/прагматической точки зрения, это выигрывает время на разработку и испытания эффективных лекарств, поиск других решений (выбор которых весьма ограничен). Дальше могут появиться модифицированные вакцины под новые штаммы и прививка может стать ежегодной как для гриппа. Прививки от гриппа ежегодно ставят множество людей и "не жужжат". Или же Ковид уйдет как Испанка или же ему на смену придет другая эпидемия, голод, раздоры, катаклизмы, разрушение экономик многих стран мира.