В работе наиболее полно собраны известия древнескандинавских письменных памятников о Хольмгарде, который традиционно принято отождествлять с Новгородом. Хольмгард выступает здесь в качестве столицы Гардарики (Руси): в нем находятся все известные по этим источникам русские князья. Почти все события, происходящие на Руси, связываются в сагах с Хольмгардом : сюда приходят скандинавы искать прибежища или наниматься на службу, здесь живут некоторое время четыре норвежских конунга, отсюда скандинавы отправляются в обратный путь на родину или плывут в дальние страны, сюда приезжают скандинавские купцы. Хольмгард описан в самом обобщенном виде: здесь находится двор конунга (князя), палаты княгини, палаты для варяжской дружины, церковь св. Олава, торговая площадь т. е. перед нами как бы некий традиционный набор характеристик столичного города. Новгород на ментальной карте мира средневековых скандинавов находится в Восточной четверти (Austrhálfa ) ойкумены. Чтобы попасть туда, путешественники должны плыть austr “на восток”, пересечь Балтийское море (Austmarr, Eystrasalt ) и миновать Ладогу (Aldeigja, Aldeigjuborg ), где им приходится менять свои морские суда на речные и дожидаться гарантии безопасного проезда (grið ) от “конунга Новгорода” (konungr í Hólmgarði ).
Что можно почитать научно - исторического о связях Скандинавии и древней Руси -
Творческие силы пробуждаются в мозге в самой первой стадии медленного сна.
История знает много случаев, когда вдохновение приходило к великим людям во сне, причём эти великие иногда даже использовали особые методы, чтобы не забыть свои сонные прозрения. Например, Томас Эдисон и Сальвадор Дали, размышляя о какой-нибудь трудной творческой задаче, ложились вздремнуть, держа в руке что-нибудь тяжёлое. Когда они начинали засыпать, рука расслаблялась, предмет падал на пол и будил их — и тут оказывалось, что решение творческой задачи уже есть в их голове.
Сотрудники Университета Сорбонны решили проверить этот метод и пригласили для эксперимента сто три человека, которые должны были так же задремать с тяжёлым предметом в руке. Перед тем, как заснуть, им давали математическую задачу: несколько числовых последовательностей нужно было продолжить на ещё одно число, а чтобы это число получить, нужно было применить к последовательности два математических правила. Однако решить задачу можно было проще, если заметить, что требуемое число всегда такое же, как второе число в последовательности.
У участников эксперимента записывали электрическую активность мозга, чтобы следить, как засыпает их мозг. Мы знаем, что есть сон быстрый, или REM-сон, с быстрыми движениями глаз, и медленный сон, или NREM-сон. Но в медленном сне есть несколько стадий, и одна из них, которую называют N1, выглядит как промежуточное состояние между сном и бодрствованием: волны мозга перестраиваются в сонное состояние, но человеку при этом кажется, что он ещё не спит. После стадии N1 начинаются другие, более глубокие стадии медленного сна.
В статье в Science Advances говорится, что первая стадия сна действительно пробуждала творческие силы мозга. Если человек решал вышеописанную задачу, не засыпая, то более простое решение приходило на ум в 30% случаев, если же он засыпал и тут же просыпался, то это решение приходило на ум уже в 83% случаев. Стадия N1 длилась как минимум 15 секунд, и важно было не погрузиться в более глубокий сон — иначе мозг забывал, до чего додумался.
Возможно, стадию «предсна» действительно можно рекомендовать тем, кому срочно нужно разбудить в себе творческие силы. Правда, хорошо бы, чтобы тут появился какой-нибудь аппарат, который будил бы вас спустя несколько секунд после того, как вы задремали — всё-таки засыпать с чем-то тяжёлым в руке не очень удобно.
В Духе Агни Йоги: представление о человеке, как о системе различных тел, взаимосвязь внешнего и внутреннего, как ныряние на глубину помогает преодолеть свои отрицательные качества, и тд. Известно, наше сердце, как мощная интеллектуальная система может представлять себя различными образами: «семь мудрецов», «биокомьютер» по готовности человека, в этом видео: сердце – как «глубина» дающая советы.
__________________ Устремиться , взаимно питая друг друга, будет уже пониманием Учения. С.165
В Духе Агни Йоги: представление о человеке, как о системе различных тел, взаимосвязь внешнего и внутреннего, как ныряние на глубину помогает преодолеть свои отрицательные качества, и тд.
ВВ, еще раз спасибо! Второй день смотрю разные видео про Наталью Авсеенко. В 6 лет прочла книгу "7 Великих Тайн Космоса"... Хочется привести мантру, которую читают фридайверы на пике глубины...
"Там время познаёт пространства глубину и влившись в бесконечность Бытия, мы замираем от предощущенья смысла, который в данный миг - лишь вдох, а далее любовь, что наполняет в глубине сердца ко всем живущим."
Поделюсь еще одним видео про этого замечательного и удивительного человека. Сейчас она мечтает о проекте чистки рек ... и океанов.
Как стать чемпионом и после трагедии вновь найти себя / Фридайвинг, Наталья Авсеенко 1:06:58
Поделюсь еще одним видео про этого замечательного и удивительного человека.
Вот это, наверное важное, в конце видео: « я чувствую, я просто проводничок, через который шпарит энергия, шпарит информация, которую я должна передать человечеству. То что мы делаем, это просто передача информации людям, а как они будут ею пользоваться, это вопрос каждого.» Две стихии: стихия воды, холодная -2, агрессивная, влияние ее на организм, опыт и методика подготовки к погружению, и стихия огня: не менее агрессивная, и вот этот опыт, методика, может ли нам помочь пройти огненное «погружение»? Сейчас, по-моему, благодатное время, нас окружает другая стихия, воздух, отрицательная температура делает ее агрессивной. Почему бы не потренироваться по ее методике, кратковременное «погружение» при минимуме одежды, со-настройка с «мирозданием», с Высшем, ….
Вот это, наверное важное, в конце видео: « я чувствую, я просто проводничок, через который шпарит энергия, шпарит информация, которую я должна передать человечеству. То что мы делаем, это просто передача информации людям, а как они будут ею пользоваться, это вопрос каждого.» Две стихии: стихия воды, холодная -2, агрессивная, влияние ее на организм, опыт и методика подготовки к погружению, и стихия огня: не менее агрессивная, и вот этот опыт, методика, может ли нам помочь пройти огненное «погружение»? Сейчас, по-моему, благодатное время, нас окружает другая стихия, воздух, отрицательная температура делает ее агрессивной. Почему бы не потренироваться по ее методике, кратковременное «погружение» при минимуме одежды, со-настройка с «мирозданием», с Высшем, ….
Это так. Но проводники бывают разные, вот Наташа, принимая энергию проводит её, придав ей знак +, поэтому ей на встречу идет и Планета и стихии. Входя в некий транс, на глубине она не чувствует ужасного давления, а в ледяной воде чувствует, будто плывет в пузыре теплого воздуха… Гайморит проходит за несколько секунд перед нырком на глубину в 57 м… Это высший пилотаж в настройке...
Тут еще все зависит еще от силы воли. Я никогда не моржевал, но однажды уезжая из Севастополя 15 апреля, увидел как мимо меня на пляже Хрустальном плыли, мирно беседуя, две бабушки. Подумал, неужели мне не смочь)). Нырнул и тело просто обожгло, сразу выскочил на берег…)) Тело горело огнем. Неверно настроился на мироздание)).
Нырнул и тело просто обожгло, сразу выскочил на берег…)) Тело горело огнем. Неверно настроился на мироздание)).
К. Устинов в книге "Мост Красоты": "52. Нужно беречь центр легких от переохлаждения. Пусть лучше будет жарко сердцу, чем холодно. Полезна безрукавка из овчины, вырезанная из цельной шкуры. Вредно закаливание и холодное обтирание при признаках открытия центра легких. Это очень вредит проникновению чистого огня. Учение П. И. исцеляет физиологию посредством угашения внутренних огней - своеобразное тумо, направленное на физическую природу, хотя сам пророк здорового образа жизни умер от воспаления легких. Умейте совмещать пользу с новыми течениями философии. Но если нельзя разгоряченному входить в холодный водоем, не делайте этого. Допускается лишь легкое холодное омовение рук и ног и опускание в ледяную воду на очень короткое время. "