Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 20.07.2021, 20:57   #1
Тевс Вера
Banned

Рег-ция: 24.06.2021
Благодарности: 0
Поблагодарили 5 раз(а) в 5 сообщениях
По умолчанию Ответ: Существование Бога

Цитата:
Сообщение от Неон Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Тевс Вера Посмотреть сообщение
Человек рождается, потому что он может родится. В этом его свобода, но он подчинён всеобщему Земному Закону Кармы, про которую мы ничего не знаем, как только со слов Учения и по опыту жизни сегодняшней. Многие происходящие события очевидны.
Ничего не знаем - ключевые слова. Возможно нам просто хочется наделять жизнь высшим смыслом. Вопрос в том, есть ли от этого польза или нет. Делает ли вера в карму человека лучше или не делает. Можно ли сказать, что индуисты лучше христиан или нет? Фрагментарно конечно можно найти хорошего индуса или хорошего христианина, но в среднем те же самые качества и недостатки и у тех, и у других.
"Ничего не знаем - ключевые слова" - это только в вашем понимании и других людей, мыслящих подобно. Физический человек никогда не помнит о своей прошлой карме, интуитивно его притягивает к тем же местам, к тем же людям. А дальше у него просто должна быть установка о несовершении прошлой ошибки, если она была, а поступить добром.
"Возможно нам просто хочется наделять жизнь высшим смыслом." При всём своём и даже совокупном людском понимании вы не смогли бы этого совершить, если бы этого не было запланировано в Природе.
"Делает ли вера в карму человека лучше или не делает". При условии веры в Создателя.
"Можно ли сказать, что индуисты лучше христиан или нет? " Несопоставимые понятия. Если Вы про карму, то индусы её понимают слишком примитивно, чтобы это принимать всерьёз. Можно только их в этом пожалеть.
Именно бывают и хорошие индусы, и вполне достойные христиане.

Последний раз редактировалось Тевс Вера, 20.07.2021 в 21:01.
Тевс Вера вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 20.07.2021, 23:42   #2
Неон

Рег-ция: 10.04.2006
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 127
Поблагодарили 113 раз(а) в 84 сообщениях

Цитата:
"Возможно нам просто хочется наделять жизнь высшим смыслом." При всём своём и даже совокупном людском понимании вы не смогли бы этого совершить, если бы этого не было запланировано в Природе.
Вряд ли в природе запланировано хоть что-нибудь. Цель природы сама природа, ее существование и дальнейшее воспроизводство, а вовсе не формы, в которых это будет осуществляться. Хотя есть такая околорелигиозная мысль, что живые организмы нужны природе для познания себя самой, т.к. она лишена этой возможности и не может насладиться своими же свойствами. Эта мысль к тому же близка к Теософии и Каббале, где Великое Непознаваемое или Эйн Соф манифестирует и дробится в более ограниченные, но способные к развитию и познанию формы. Правда самим этим формам есть чем заняться и кроме познания природы.

Цитата:
"Делает ли вера в карму человека лучше или не делает". При условии веры в Создателя.
По этому поводу есть любопытный фрагмент из фильма Зверобой.

Последний раз редактировалось Неон, 20.07.2021 в 23:45.
Неон вне форума  
Старый 21.07.2021, 00:04   #3
Sufir

Рег-ция: 31.05.2021
Благодарности: 30
Поблагодарили 42 раз(а) в 38 сообщениях

Цитата:
Копирование окружения это и есть избирательность, окружение довольно разнообразно.
Вы ведь сами написали о "сумме своего окружения". Мне интереснее другое. Почему это копировать поведение своего окружения я могу, а вот описанное поведение человека не из моего окружения - нет.
Цитата:
Вообще-то написал, только в ответ на вопрос другого собеседника с ником paritratar. Пост № 436
Вы там пишете о заблуждениях. Если несложно, то всё же конкретизируйте, существование какого бога вы допускаете.
Цитата:
По этому поводу есть любопытный фрагмент из фильма Зверобой.
Очень любопытный фрагмент родом из СССР. Где добрые индейцы удивляются жестокости белых людей... которые платят таким же добрым индейцам, чтобы те снимали скальпы с других добрых индейцев. О том, кто вообще придумал такую добрую процедуру, как снятие скальпа, фрагмент опять же скромно умалчивает.
Sufir вне форума  
Старый 21.07.2021, 00:29   #4
Неон

Цитата:
Сообщение от Sufir Посмотреть сообщение
Вы ведь сами написали о "сумме своего окружения". Мне интереснее другое. Почему это копировать поведение своего окружения я могу, а вот описанное поведение человека не из моего окружения - нет.
Ну как-то же вы должны были узнать о поведении человека не из вашего окружения, оно вас чем-то зацепило и для вас это уже свое и родное. Не важно как вы получаете информацию, главное, что для вас внутренняя информация является единственной реальностью. Сегодня благодаря современным технологиям мы свое окружение можем легко расширить до черти каких пределов.

Цитата:
Вы там пишете о заблуждениях. Если несложно, то всё же конкретизируйте, существование какого бога вы допускаете.
Взрослые беседы так не ведутся. Нельзя сказать ты не прав и все тут. Это детский уровень. Аргументируйте, в каком месте я не прав и главное почему. Я уже сказал, что никакая из божественных концепций не видится мне правдоподобной.

Цитата:
О том, кто вообще придумал такую добрую процедуру, как снятие скальпа, фрагмент опять же скромно умалчивает.
Так это и так понятно. Там нечего умалчивать. Придумал человек. На самом деле мораль этого фрагмента не показать, что индейцы лучше белых или наоборот, а что ценности, в которые верят люди, будь-то Иисус, Яхве, Ригден-Джапо или Маниту со всеми заповедями и правилами ничего не меняют и не делают верующих в них лучше.
Неон вне форума  
Старый 21.07.2021, 12:24   #5
Sufir

Рег-ция: 31.05.2021
Благодарности: 30
Поблагодарили 42 раз(а) в 38 сообщениях

Цитата:
Ну как-то же вы должны были узнать о поведении человека не из вашего окружения, оно вас чем-то зацепило и для вас это уже свое и родное.
Как вы неплохо описали ознакомление с религиозными учениями.
Цитата:
Взрослые беседы так не ведутся. Нельзя сказать ты не прав и все тут.
Вообще-то вы сами писали о заблуждениях, а не что считаете правдоподобным. Я ещё раз повторю вопрос: какую концепцию бога считаете возможной?
Цитата:
На самом деле мораль этого фрагмента не показать, что индейцы лучше белых или наоборот
Конечно нет. Это же СССР - тут мораль унизить религию.
Цитата:
что ценности, в которые верят люди, будь-то Иисус, Яхве, Ригден-Джапо или Маниту со всеми заповедями и правилами ничего не меняют и не делают верующих в них лучше.
Так об этом сказано тысячелетия назад:
Цитата:
Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного. Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили?
И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие.
Цитата:
Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что затворяете Царство Небесное человекам, ибо сами не входите и хотящих войти не допускаете.
Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что поедаете домы вдов и лицемерно долго молитесь: за то примете тем большее осуждение.
Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что обходите море и сушу, дабы обратить хотя одного; и когда это случится, делаете его сыном геенны, вдвое худшим вас.
Sufir вне форума  
Старый 22.07.2021, 13:55   #6
Неон

Цитата:
Вообще-то вы сами писали о заблуждениях, а не что считаете правдоподобным. Я ещё раз повторю вопрос: какую концепцию бога считаете возможной?
В очередной раз отвечаю: никакую.
Неон вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Ашрам - Подходя к Учению > Метафизика