Ответ: Медитация в моём понимании Где-то в Вишну-Пурана" читала (надо будет поискать цитату), что удержать внимание продолжительное время можно только на самой достойной опоре. Имеется в виду образ Самого Высочайшего Божественного, что дорого человеку. Иначе внимание будет соскальзывать в повседневность. Что значит внимание на опоре? Как подсказывает мне мой опыт в медитации, это вовсе не значит сидеть в позе лотоса все время и думать об этом образе. Это я называю динамическая медитация, когда в повседневной жизни, смотря на любой объект, сразу происходит его призматическое разложение на планы, на принципы, и видишь, что главное, что не главное и как все это соизмеряется с срединным Путем и как это может помочь достичь Цели. Т.е. обязательно вертикаль и горизонталь. Все это пишется долго, но происходит с тренировкой быстро, мгновенно, это как понимаю, может быть и есть "призматическое зрение". Т.е. мы смотрим сквозь призму своей устремленности на Цель. А Цель- это и есть тот Образ самого Величайшего и дорого для человека Идеала, к которому он устремлен. |