| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 05.02.2021, 05:34 | #1 | Рег-ция: 05.03.2004 Адрес: Владивосток Сообщения: 10,455 Благодарности: 246 Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях | Ответ: Агни йога и индуизм Цитата: Сообщение от элис Цитата: Сообщение от ninniku Право то она имеет, и ответственность тоже, только вот имеет ли смысл эта деятельность? Ответ тут индивидуален. И для меня он однозначно отрицательный. | Для Вас, как для личности? Вероятно, этот личный выбор не настолько однозначен для всей череды воплощений высшего Эго? | У личности не может родиться такая позиция. Она однозначно есть плод усилий многих воплощений  Значит это скорее некая позиция опыта индивидуальности. __________________ Все бывает ... | | | 05.02.2021, 05:42 | #2 | Рег-ция: 05.03.2004 Адрес: Владивосток Сообщения: 10,455 Благодарности: 246 Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях | Ответ: Агни йога и индуизм Шримад-Бхагаватам Книга 11 Глава 20 ТЕКСТ 4 Утхава сказал: Слово Твое, явленное в Веде, есть источник знания для родоначальников вселенной, богов и людей. Веда указует на свободу как на цель жизни и сообщает, как достичь свободы или как вознестись на небеса, в обитель бесконечного наслаждения. ТЕКСТ 5 Понятия «грех» и «добродетель», «благо» и «зло», появились не сами собою. Ты в священном слове Вед Сам разделил дела человеческие на праведные и порочные. И если, как призываешь Ты ныне, убрать различие между добром и злом, в мире случится попрание Закона, кой Ты Сам установил. Господи, прошу, разреши это противоречие. ТЕКСТ 6 Всевышний отвечал: — О Уддхава! Потому как люди разнятся природою, Я указал им три пути к свободе, коя есть высшая цель жизни. То пути действия, познания и преданного служения. Иных способов достижения совершенства не существует. ТЕКСТ 7 Путь познания предназначен тем, кто испытал неприязнь к суетным вещам и перестал совершать усилия для их достижения. Тем же, кто питает надежду утолить чаяния сердца в бренном мире, наказан путь действия. ТЕКСТ 8 Если же кому на жизненном пути посчастливится встретить Моего верного слугу и он обретет веру во благое Слово обо Мне, такой человек не испытает более ни влечения, ни отвращения к суете мира, что делает его годным для любовного служения Мне. __________________ Все бывает ... | | | 05.02.2021, 05:51 | #3 | Рег-ция: 05.03.2004 Адрес: Владивосток Сообщения: 10,455 Благодарности: 246 Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях | Ответ: Агни йога и индуизм ТЕКСТ 12 Души, блаженствующие на небесах и томящиеся в аду, равно грезят родиться людьми на Земле, ибо человеку дана способность познать бытие за пределами опыта и стяжать любовь к Богу, тогда как в раю и в преиспод- ней взор души застят удовольствия или боль. ТЕКСТ 13 Мудрый не пожелает себе ни блаженства на небесах, ни мук адовых, ни земной юдоли, ибо всякий, облаченный в плоть, предает забвению познание вечного и любовь к Богу. ТЕКСТ 14 Хоть человеческое тело и бренно, оно способно служить орудием достижения свободы. Потому, прежде чем смерть настигнет его, мудрый, презрев леность,приближает себе свободу от перерождений. ТЕКСТ 17 Человеческое тело — весьма редкий и драгоценный дар. Это ладья, в коей душа способна найти берег вечного спокойствия в море страданий и томлений. Учитель есть кормчий в той ладье, а преданность Мне — попут- ный ветер. Всякий человек, кто не направил ладью свою к заветным берегам, есть собственный душегуб. ТЕКСТ 18 Кто испытал отвращение к благам суетного мира, кто не вожделеет к плодам праведного труда, кто обуздал страсти и следует всем заповедям и запретам, тот сумеет средоточить ум на недвижимой Сути. __________________ Все бывает ... | | | 05.02.2021, 05:58 | #4 | Рег-ция: 05.03.2004 Адрес: Владивосток Сообщения: 10,455 Благодарности: 246 Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях | Ответ: Агни йога и индуизм ТЕКСТ 25 Если ищущий соития с Истиной непроизвольно совершит запретный поступок, то познанием он может сжечь плоды своего злодеяния. Идущему путем знания не нужны искупительные действия. ТЕКСТ 26 Для ступающего ко Мне путем знания или преданного служения достаточно хранить верность Мне. Непорочны все их деяния. Тому же, кто продвигается ко Мне путем делания, следует соблюдать правила и запре- ты и совершать очистительные обряды, ибо во всяком действии присутствует скверна. ТЕКСТЫ 27–28 Тот, в ком пробудилась вера в слово обо Мне и кто разуверился в суете мира, ибо осознал, что всем земным удовольствиям сопутствуют страдания, сразу не способен отринуть мирские радости. И покуда он не утвердится в вере в Меня и не преисполнится решимости, слуга Мой вместе с преклонением предо Мною будет предаваться чувственным удовольствиям, терзаясь этим и раскаиваясь. ТЕКСТ 29 Если человек посвящает себя служению Мне вышеназванными способами, сердце его избавляется от желаний мира, ибо Я воцаряюсь в его сердце. ТЕКСТ 30 Я разрубаю узел самообмана и сомнений в сердце того, кто отдал себя во служение Мне. Однажды узрев Мой образ, слуга Мой пресекает раз и навсегда всякое деяние в здешнем мире. ТЕКСТ 31 Потому если человек, средоточив мысли на Моем образе, посвятил себя служению Мне, ему нет нужды заниматься познанием, совершать благие дела или отрекаться от суеты мира. __________________ Все бывает ... | | | 05.02.2021, 18:51 | #5 | Рег-ция: 22.02.2007 Сообщения: 10,292 Благодарности: 850 Поблагодарили 1,690 раз(а) в 1,328 сообщениях | Ответ: Агни йога и индуизм Цитата: Сообщение от ninniku Цитата: Сообщение от элис Цитата: Сообщение от ninniku Право то она имеет, и ответственность тоже, только вот имеет ли смысл эта деятельность? Ответ тут индивидуален. И для меня он однозначно отрицательный. | Для Вас, как для личности? Вероятно, этот личный выбор не настолько однозначен для всей череды воплощений высшего Эго? | У личности не может родиться такая позиция. Она однозначно есть плод усилий многих воплощений  Значит это скорее некая позиция опыта индивидуальности. | У личности нет прямой связи с этим опытом. Личный ум опирается на коллективное сознание человечества, запечатленное в ментальной материи планеты. | | | 11.02.2021, 07:38 | #6 | Рег-ция: 05.03.2004 Адрес: Владивосток Сообщения: 10,455 Благодарности: 246 Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях | Ответ: Агни йога и индуизм Цитата: Сообщение от элис Цитата: Сообщение от ninniku Цитата: Сообщение от элис Цитата: Сообщение от ninniku Право то она имеет, и ответственность тоже, только вот имеет ли смысл эта деятельность? Ответ тут индивидуален. И для меня он однозначно отрицательный. | Для Вас, как для личности? Вероятно, этот личный выбор не настолько однозначен для всей череды воплощений высшего Эго? | У личности не может родиться такая позиция. Она однозначно есть плод усилий многих воплощений  Значит это скорее некая позиция опыта индивидуальности. | У личности нет прямой связи с этим опытом. Личный ум опирается на коллективное сознание человечества, запечатленное в ментальной материи планеты. | Если сознание человека есть разделенный элемент первичного и абсолютного сознания, то безусловно, связь между ними не исчезает никогда. Поэтому говорить о том, что у личности нет прямой связи с этим опытом я бы не стал. Очевидно, что у отдельных индивидов он существует и расширяется. Есть синтез. Есть несказуемый процесс расширения сознания, о котором мы мало знаем. Но в любом случае, идея бессмертия некой части личности она присутствует у тех, кто начинает постигать Истину, в какой бы форме она не проявлялась. Я выше там давал ссылки на Шримад-Бхагаватам об этом. Понятно, что все это скорее умопостигаемо и не дано в личных переживаниях. Это было бы круто и это означало бы освобождение, если бы могли это осознанно переживать в любой момент жизни. __________________ Все бывает ... | | | 13.02.2021, 10:11 | #7 | Рег-ция: 22.02.2007 Сообщения: 10,292 Благодарности: 850 Поблагодарили 1,690 раз(а) в 1,328 сообщениях | Ответ: Агни йога и индуизм Цитата: Сообщение от ninniku Цитата: Сообщение от элис Цитата: Сообщение от ninniku Цитата: Сообщение от элис Цитата: Сообщение от ninniku Право то она имеет, и ответственность тоже, только вот имеет ли смысл эта деятельность? Ответ тут индивидуален. И для меня он однозначно отрицательный. | Для Вас, как для личности? Вероятно, этот личный выбор не настолько однозначен для всей череды воплощений высшего Эго? | У личности не может родиться такая позиция. Она однозначно есть плод усилий многих воплощений  Значит это скорее некая позиция опыта индивидуальности. | У личности нет прямой связи с этим опытом. Личный ум опирается на коллективное сознание человечества, запечатленное в ментальной материи планеты. | Если сознание человека есть разделенный элемент первичного и абсолютного сознания, то безусловно, связь между ними не исчезает никогда. Поэтому говорить о том, что у личности нет прямой связи с этим опытом я бы не стал. Очевидно, что у отдельных индивидов он существует и расширяется. Есть синтез. Есть несказуемый процесс расширения сознания, о котором мы мало знаем. Но в любом случае, идея бессмертия некой части личности она присутствует у тех, кто начинает постигать Истину, в какой бы форме она не проявлялась. Я выше там давал ссылки на Шримад-Бхагаватам об этом. Понятно, что все это скорее умопостигаемо и не дано в личных переживаниях. Это было бы круто и это означало бы освобождение, если бы могли это осознанно переживать в любой момент жизни. | Ум постигает только в переживаниях, вот в чем заковыка. Да и Вы и сами это знаете, судя по сказкам. А вот в какой момент...истинный масштаб каждого момента, в чем степень его значимости-гребень "девятого вала", личность видеть не может. Правда , Новое Учение несет новое понимание этого: Космический Магнит. "Стучащемуся открывают".. Это и называется сотрудничеством с Космосом или космическим гражданством. Что актуально. А если бы у личности была прямая связь , она бы повергла в ад всю вселенную. А так, ну одна страница сотрется из индивидуальной Книги Жизни.... Последний раз редактировалось элис, 13.02.2021 в 10:15. | | | 15.02.2021, 08:46 | #8 | Рег-ция: 05.03.2004 Адрес: Владивосток Сообщения: 10,455 Благодарности: 246 Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях | Ответ: Агни йога и индуизм Цитата: Сообщение от элис Цитата: Сообщение от ninniku Цитата: Сообщение от элис Цитата: Сообщение от ninniku Цитата: Сообщение от элис Цитата: Сообщение от ninniku Право то она имеет, и ответственность тоже, только вот имеет ли смысл эта деятельность? Ответ тут индивидуален. И для меня он однозначно отрицательный. | Для Вас, как для личности? Вероятно, этот личный выбор не настолько однозначен для всей череды воплощений высшего Эго? | У личности не может родиться такая позиция. Она однозначно есть плод усилий многих воплощений  Значит это скорее некая позиция опыта индивидуальности. | У личности нет прямой связи с этим опытом. Личный ум опирается на коллективное сознание человечества, запечатленное в ментальной материи планеты. | Если сознание человека есть разделенный элемент первичного и абсолютного сознания, то безусловно, связь между ними не исчезает никогда. Поэтому говорить о том, что у личности нет прямой связи с этим опытом я бы не стал. Очевидно, что у отдельных индивидов он существует и расширяется. Есть синтез. Есть несказуемый процесс расширения сознания, о котором мы мало знаем. Но в любом случае, идея бессмертия некой части личности она присутствует у тех, кто начинает постигать Истину, в какой бы форме она не проявлялась. Я выше там давал ссылки на Шримад-Бхагаватам об этом. Понятно, что все это скорее умопостигаемо и не дано в личных переживаниях. Это было бы круто и это означало бы освобождение, если бы могли это осознанно переживать в любой момент жизни. | Ум постигает только в переживаниях, вот в чем заковыка. Да и Вы и сами это знаете, судя по сказкам. А вот в какой момент...истинный масштаб каждого момента, в чем степень его значимости-гребень "девятого вала", личность видеть не может. Правда , Новое Учение несет новое понимание этого: Космический Магнит. "Стучащемуся открывают".. Это и называется сотрудничеством с Космосом или космическим гражданством. Что актуально. А если бы у личности была прямая связь , она бы повергла в ад всю вселенную. А так, ну одна страница сотрется из индивидуальной Книги Жизни.... | Эти грани смыслов мне не известны. Я могу что-то обмыслить, не задействуя чувства и эмоции, а также и образы. Бывают моменты, что касание сознания уравновешивает или может быть парализует оболочки, а через синтез приходит гораздо позже следствие такого касания. Это когда устойчивые формулы смыслов берутся совершенно ниоткуда. У меня нет переживаний того, что пространство есть сознание. Я не знаю как его достичь, это переживание. Но есть ментальная аналогия, которая также ничем не проверяется. Нет ощущений. Откуда приходят такие смыслы?Да, конечно, все ткется из области ума в принятых формах. Понятно, что о пространстве я знаю из опыта чувств и ума. Понятно, что это все работа организованных стихий. Я только не уверен, что это моя заслуга. __________________ Все бывает ... | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Опции темы | | Опции просмотра | Комбинированный вид | Часовой пояс GMT +3, время: 13:16. |