Было много попыток ‘свести время к чему-то другому‘. Ни одной успешной, насколько мне известно. По комментарию Сидхарты: время УЖЕ ‘встроено’ там в нескольких ‘местах’ (вывод сделан на основе моего осмысления его фразы). Кстати: я – здесь, он – за углом, и мы переговариваемся по скайпу. Видим, что ‘реальность – одна и та же’. Впрочем, он, по-видимому, имеет в виду ‘кота Шредингера’? Но мы вроде тут ‘время’ обсуждаем? Андрей, извините, но у Вас (в комментарии) для меня приемлема лишь первая фраза. Если для Вас Наблюдатель – это не объект, то мы говорим на разных языках… О каком научном подходе может идти речь, если мы термины по-разному понимаем?
Я имел ввиду, конечно, философский аспект этой темы. Научный подход к проблеме времени будет безуспешным, как Вы правильно подметили. Это слишком узкий взгляд. Вообще, эта цитата у меня связалась с некоторыми взглядами Пятигорского и его обсервационной философией. Это всё, конечно, очень обширные темы...
Было много попыток ‘свести время к чему-то другому‘. Ни одной успешной, насколько мне известно. По комментарию Сидхарты: время УЖЕ ‘встроено’ там в нескольких ‘местах’ (вывод сделан на основе моего осмысления его фразы). Кстати: я – здесь, он – за углом, и мы переговариваемся по скайпу. Видим, что ‘реальность – одна и та же’. Впрочем, он, по-видимому, имеет в виду ‘кота Шредингера’? Но мы вроде тут ‘время’ обсуждаем? Андрей, извините, но у Вас (в комментарии) для меня приемлема лишь первая фраза. Если для Вас Наблюдатель – это не объект, то мы говорим на разных языках… О каком научном подходе может идти речь, если мы термины по-разному понимаем?
Я имел ввиду, что квантовая механика говорит, что если нет наблюдателя - нет процесса. Если за углом никого нет, то там ничего нет и появляется (прорисовывается) когда вы туда заглянули. Как-то так.
И у них тут проблема - кто был наблюдателем при первоначальном взрыве. Мне не известно - разрулили они это или нет, все так быстро меняется. Например, совсем недавно заново открыли второй закон термодинамики - для сложных систем.
По поводу же времени, современные йоги говорят, что время - продукт сознания. Есть сознание - есть время.
Тут интервью одного моего знакомого врача, озабоченного тем как замедлить старение, влияя на время. Пытается выудить эту информацию, но йог видит это и дает дозированно:
А такой вариант - есть сознание, но нет смерти - нет времени.
"Один дурак может задать столько вопросов что и 100 мудрецов не ответят" [(с) В.И. Ленин ПСС том 8 стр.15, работа "Как нам преобразовать РабКрин"]
Можно не принимать на свой счет.
Крайности сходятся. Чем гений отличается от дурака?
Дурак чаще всего пытается изображать что-то умное, использует множество "умных" понятий и проч. В общем занят постоянно производством мусора и подлости Гениальные же всего лишь участвуют в реальности. Если описывают, то лишь то что есть. Если посмотреть внимательно со стороны - разница очень чёткая, рельефная. Даже в этой теме.
А такой вариант - есть сознание, но нет смерти - нет времени.
"Один дурак может задать столько вопросов что и 100 мудрецов не ответят" [(с) В.И. Ленин ПСС том 8 стр.15, работа "Как нам преобразовать РабКрин"]
Можно не принимать на свой счет.
Крайности сходятся. Чем гений отличается от дурака?
Дурак чаще всего пытается изображать что-то умное, использует множество "умных" понятий и проч. В общем занят постоянно производством мусора и подлости Гениальные же всего лишь участвуют в реальности. Если описывают, то лишь то что есть. Если посмотреть внимательно со стороны - разница очень чёткая, рельефная. Даже в этой теме.
Вероятно, "дурость" определяется не в собственно сказанном или спрошенном, поскольку средний ум здесь не различит, а именно в другом - в его активности - именно "занят постоянно производством мусора и подлости"
Есть такая гипотеза, что время берет своё начало от точки грехопадения человека. И от этой точки начинается и смерть. Всё это в символике, конечно. (имхо)
ИМХО, интересно как тема о времени в ролике коррелирует с текстом из НЗ Е.И.Рерих:
"...Абсолют или Беспредельность являют Единство. Единство уявлено на раскрытии единого потенциала. Всеначальная Энергия имеет Основой Вечность. Но Вечность не может оявиться на изменении, на большем или меньшем объеме. Бытие есть движение, но движение есть качество Всеначальной Энергии, следовательно, Бытие есть Вечность. Движение есть закон Бытия.* Пространство, Время являются свойствами понятия Вечности. Бытие является основой Вечности и Бытие уявлено как вечное движение. Бесконечность предпосылает отсутствие конца, но Беспредельность уявляет отсутствие каких бы то ни было ограничений и ни в чем. Невозможно иметь две Беспредельности в Синтезе Бытия Вечности...."
Но если процесс относительного перемещения любой и каждой материальной части имеет объективную (либо логическую) образность, и тем самым проявляет вещественный и полевой мир Природы, то вполне логично говорить и о какой-либо основополагающей, Фундаментальной форме Движения.
На эту роль может претендовать только вращательное движение структурных вращающихся материальных частей, сохраняющих в этом процессе центральную симметрию и динамическое подобие."
Если кто помнит, в ПМ есть строки, где говорится о том, что науке еще предстоит понять различие между поступательным и вращательным движением.
Видура спросил: Господин, расскажи, что такое вре- мя и почему его называют одним из образов Всевыш- него, Вершителя чудесных дел? Возможно ли по каким- либо признакам определить присутствие времени?
Mайтрея ответил: Время — среда, в которой вза- имодействуют три состояния вещества. Время за- ставляет вещество видоизменяться — переходить из
одного состояния в другое. Время однородно и бес- предельно, оно — орудие в руках Всевышнего, с по- мощью которого Он являет Свои игры в веществен- ном мире.
TЕКСT 12 вишвам ваи брахма-тан-матрам самстхитам вишну-майайа ишварена париччхиннам каленавйакта-муртина Время — одна из сил Всевышнего. Оно отделяет вещество, внешнюю силу Господа, от Его внутрен-
114
Этапы творения
ней силы — от Него Самого. Mироздание — внеш- нее проявление Всевышнего и подвластно Его силе- времени.
Вещественное творение в том виде, в каком суще- ствует сейчас, было таким в прошлом и останется таким
же в будущем. TЕКСT 14 сарго нава-видхас тасйа пракрто ваикртас ту йах кала-дравйа-гунаир асйа три-видхах пратисанкрамах
Разнообразие окружающего мира возникает от вза- имодействия сознания с тремя состояниями веще- ства. Творение вещественного мира происходит в де- вять отрезков времени. А разрушаются вещественные
предметы-образы по трем причинам: их поглощает
время, они распадаются на стихии или перестают су- ществовать в сознании существа.
TЕКСT 15 адйас ту махатах сарго гуна-ваишамйам атманах двитийас тв ахамо йатра дравйа-джнана-крийодайах На первом из девяти этапов творения в сознании Сверхсущества возникает однородная вещественная
жижа — махат-таттва. Благодаря Его взгляду она про- являет различные состояния, с которыми затем и вза- имодействует сознание. На втором этапе появляется
отдельное существо — наблюдатель, у которого скла- дывается самость — мнение о себе. Затем в его со- знании появляются стихии, опыт и способность дей- ствовать.
115
Книга 3, Глава 10 TЕКСT 16 бхута-саргас тртийас ту тан-матро дравйа-шактиман чатуртха аиндрийах сарго йас ту джнана-крийатмаках
На третьем этапе творения возникают образы чув- ственного восприятия — звук, цвет, запах, поверхность
[тепло] и вкус, которые суть — свойства вещественных
стихий. На четвертом этапе возникают знание и дей- ствие.
TЕКСT 17 ваикарико дева-саргах панчамо йан-майам манах шаштхас ту тамасах сарго йас тв абуддхи-кртах прабхох На пятом этапе из высшего состояния вещества, — просветления, служащего началом уму, появляются на свет боги, управляющие стихиями. На шестом этапе
возникает состояние помрачения, тамас, которое оку- тывает существо. В помрачении хозяин начинает дей- ствовать как безвольный и глупый раб. В этом состоя- нии сознание мыслит себя веществом.
TЕКСT 18 шад име пракртах сарга ваикртан апи ме шрну раджо-бхаджо бхагавато лилейам хари-медхасах Все описанные выше стадии творения — не что иное, как преобразование однородного вещества в различные
стихии. Далее я расскажу о том, как Брахма — воплоще- ние творческой силы Всевышнего, вояет из стихий об- разы — предметы восприятия.