Цитата:
Сообщение от Wetlan Цитата: Сообщение от Migrant Цитата: Сообщение от Wetlan ну вот видишь Сергей. а от такого китайского Союза, до объединения его с ЕС, один шаг. скорее всего, ЕС не останется ничего как в него влиться. и а ля заполучите всемирную плановую экономику с пятилетками  | М-м-м, я думаю, что Европа китайцам не нужна... Да и понтов у Европы слишком много, чтобы с какими-то китайцами дружить. Если они Россию на дух не переносят, то китайцев вообще дикарями считают. Хотя... кто ж вас, еуропейцев, поймёт? | от безвыходности и курица с динозавром скрестится  Европа марионетка. китайцы здесь тоже много в чем преуспевают. не зря же. если бы вообще небыло интереса, небыло бы их здесь. к тому же, от Пекина до Лиссабона отмечено давно путем шелковым, общим. нового ШП не миновать человечеству. |
Соглашусь с тобой, что путь "из Китая в Европу" нужен просто потому, что так лучше всем. Причем такой путь, чтобы никто не мешал двигаться товарам, услугам и культуре. Раньше на этом перекрестке между Западом и Востоком стояла Византия. И стояла аж 5000 лет. Никто в мире так долго не мог продержаться. Надо было иметь огромную силу, мощь и устойчивость, чтобы удержаться эти 5000 лет. А Византия удержалась! Рим грохнулся и распался, а Византия устояла! И всё лишь потому, что это государство питалось за счёт торговых путей между Европой и Азией. Оно и понятно, потому что страна-таможенник - не может жить бедно.
Я уже писал, что Россия очень серьёзно думает о своей роли такого вот перекрёстка на самой важной торговой артерии - на Шёлковым Пути! И полагаю, что Россия очень серьёзно подходит к решению такой вот задачи - быть мостом между Европой и Азией. Да и глупо было бы упускать такой шанс - стоять на Большой Дороге планеты, каким бы шёлковым он не был. Быть одновременно и таможенником, и охранником, и строителем Великого Пути. И ведь других таких путей нет. И поэтому так важно создать новую дорогу - через Арктику, через льды, вместо Суэцкого канала, а также прорыть канал через Иран и открыть путь из Персидского залива на Каспийское море. Ну и железная дорога через всю Россию, а там и автомобильные трассы.
Поэтому, Светик, твоя мысль про Турцию, которая может быть для России партнёром в этом деле - интересна. Вопрос в другом: понимает ли это сама Турция? Во всяком случае сейчас это пока ещё не заметно. И по Европе - тоже не заметно, что Объединённая Европа как-то серьёзно думает о своём будущем. Да, дружба со Штатами - это даже не был выбором европейцев, потому что американцы сами назначили Старый Свет своими младшими партнёрами, а вот про то, что будет со старой доброй Англией, Тевтонским духом и французским шармом после распада Pax Americana - эта тема даже не трогается, её нет в нынешней Европе.
И именно поэтому - очень интересно подумать над тем, как же тема связи Европы и Азии будет развиваться в ближайшей перспективе. А пока китайский дракон лишь иногда посматривает на европейскую курочку и нет-нет, да задумывается как её же оттоптать-то... без русских.