| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 21.09.2020, 01:23 | #1 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,541 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: Современные коммунисты Цитата: Сообщение от Consta Цитата: Сообщение от Восток Вы не поняли | Так ли? Марксизм это практическое руководство к действию. Теория, возглавляющая практику. Считать, к примеру, Экономику и Юриспруденцию, "неточными описаниями" и отвлечёнными понятиями - странно. Разве Ленин мало писал о практической тактике социалистических преобразований? Или вы просто хотите чтобы вам все вынесли на блюдечке, а вы соизволите повыбирать и покритиковать... . | Отметьте одну вещь.. Я ведь говорю о реальности... О трудностях/необходимостях реальных а не тех что ЛЕГКО решаются в голове. Читая Ленина и сравнивая с концепциями современных и поздне-советских "коммунистов" - вдруг понимаю и вижу эту самую разницу. Один выразил через концепции и тексты реальность... А другие вооружились ЭТОЙ концептуальностью ЧТОБЫ самостоятельно НЕ ДУМАТЬ. Ум - есть великий убийца реального. Пока не будет разворота в сторону непосредственного и настоящего... Пока всё будет проходить через призму умственно-опосредствованого - я(пролетариат) с вами в разведку и атаку не пойду)))) Да и Вы - не подниметесь)))) Внутри своих концепций - так тепло, хорошо, уверенно и всё за раз победимо)))) Цитата: Цитата: Сообщение от Восток Выйти сражаться со всем миром несправедливости - с багажом концепций - бессмысленно. | Бессмысленно выйти сражаться БЕЗ багажа концепций. В лучшем случае получиться русский бунт, "бессмысленный и беспощадный" | Сейчас наверное непонятную вещь скажу... Но именно тупой бунт в реальности происходит по причине перекоса в концепции на другом полюсе. Именно десятки тысяч вышли на площади стучать касками за Ельцина. Тупо, глупо, бессмысленно. А с другой стороны - МНОГО ли методистов по вопросам Марксизма-Ленинизма вышло сражаться под стены Белого Дома в 91-м? Заметьте - постоянно приходится возвращать диалог из распрекрасных эмпиреев к тяжёлым фактам действительности. | | | 21.09.2020, 01:26 | #2 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,541 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: Современные коммунисты Цитата: Сообщение от Ницше Цитата: Сообщение от ЗАРАТУСТРА Поистине, не хочу я походить на тех, кто сучит веревку: они тянут свои нити в длину, а сами при этом все пятятся. Иные становятся для своих истин и побед слишком стары; беззубый рот не имеет уже права на все истины. | | | | | 21.09.2020, 02:11 | #3 | Рег-ция: 17.02.2010 Сообщения: 1,782 Благодарности: 33 Поблагодарили 615 раз(а) в 496 сообщениях | Ответ: Современные коммунисты Цитата: Сообщение от Восток Заметьте - постоянно приходится возвращать диалог из распрекрасных эмпиреев к тяжёлым фактам действительности. | Вот, вместо того, что бы забрасывать всех риторическими вопросами, и дали бы свое понимание ситуации. И дали бы свою практическую тактику изменения действительности. Цитата: Сообщение от Восток Заметьте - постоянно приходится возвращать диалог из распрекрасных эмпиреев к тяжёлым фактам действительности. | Не "распрекрасные эмпиреи", а банальное знание Теории. Прежде чем что то сделать, надо уметь это делать. А прежде чем уметь что то делать, надо знать. "Нужно мочь прежде чем являть". Отрицая Теорию вы бросаетесь в крайность. И если вы даже в основах теории не можете ни к чему прийти, То не придете и в практике. | | | 21.09.2020, 07:42 | #4 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,541 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: Современные коммунисты Цитата: Сообщение от Consta Вот, вместо того, что бы забрасывать всех риторическими вопросами, и дали бы свое понимание ситуации. | Я делаю. Уже не один день. Цитата: Сообщение от Consta И дали бы свою практическую тактику изменения действительности. | В принципе - всё есть. Просто имхо - не распаковано стоит. Взять ту же диалектику - только только начинаем возвращаться,... но и то - по старым рельсам. А уж багаж того что даёт Учение? Другое дело - вопросы как это ассимилируется в практике? А никак по большому счёту. Умствования, цитаты, концепции. Цитата: Сообщение от Consta Не "распрекрасные эмпиреи", а банальное знание Теории. Прежде чем что то сделать, надо уметь это делать. А прежде чем уметь что то делать, надо знать. "Нужно мочь прежде чем являть". Отрицая Теорию вы бросаетесь в крайность. И если вы даже в основах теории не можете ни к чему прийти, То не придете и в практике. | Ну вот опять к детскому саду скатываемся. Ведь уже не первый пост об этом пишу. Проблема не в наличии Теории - и не в отсутствии её. Проблема в СПОСОБЕ её(теории) осознавании и применении. Там где теории, Учения, лучшие в мире наставления - воспринимаются умом(словесно-понятийно, концептуально) там и болото. Сравните - Большая часть тех кто пошёл за Лениным - скорее пошли от своей чуткости сердца, пошли за его живым и возвышенным магнетизмом.. Пошли в принципе НЕ ЗНАЯ теории либо зная некоторые крохи. Но тем не менее - одолели врагов, построили государство, отстояли его... А вот те, кто имел теории - бери не хочу - те и НЕ поднялись когда это было нужно. Видите - снова возвращаемся к... | | | Этот пользователь сказал Спасибо Восток за это сообщение. | | 21.09.2020, 07:48 | #5 | Рег-ция: 25.09.2007 Адрес: Россия Сообщения: 10,452 Благодарности: 3,758 Поблагодарили 631 раз(а) в 539 сообщениях | Ответ: Современные коммунисты Цитата: Сообщение от Восток Сравните - Большая часть тех кто пошёл за Лениным - скорее пошли от своей чуткости сердца, пошли за его живым и возвышенным магнетизмом.. Пошли в принципе НЕ ЗНАЯ теории либо зная некоторые крохи. Но тем не менее - одолели врагов, построили государство, отстояли его... | Цитата: «У выхода из вокзала стояло двое солдат с винтовками и примкнутыми штыками. Их окружало до сотни торговцев, чиновников и студентов. Вся эта толпа набрасывалась на них с криками и бранью. Солдаты чувствовали себя неловко, как несправедливо наказанные дети. Атаку вёл высокий молодой человек в студенческой форме, с очень высокомерным выражением лица. «Я думаю, вам ясно, — вызывающе говорил он, — что, поднимая оружие против своих братьев, вы становитесь орудием в руках разбойников и предателей». «Нет, братишка, — серьёзно отвечал солдат, — не понимаете вы. Ведь на свете есть два класса: пролетариат и буржуазия. Так что ли? Мы…» «Знаю я эту глупую болтовню! — грубо оборвал его студент. — Тёмные мужики вроде вот тебя наслушались лозунгов, а кто это говорит и что это значит — это вам невдомёк. Повторяешь, как попугай!…» В толпе засмеялись… «Я сам марксист! Говорю тебе, что то, за что вы сражаетесь, — это не социализм. Это просто анархия, и выгодно это только немцам». «Ну да, я понимаю, — отвечал солдат. На лбу его выступил пот. — Вы, видно, человек учёный, а я ведь простой человек. Но только думается мне…» «Ты, верно, думаешь, — презрительно перебил студент, — что Ленин — истинный друг пролетариата?» «Да, думаю», — отвечал солдат. Ему было очень тяжело. «Хорошо, дружок! А знаешь ли ты, что Ленина прислали из Германии в запломбированном вагоне? Знаешь, что Ленин получает деньги от немцев?» «Ну, этого я не знаю, — упрямо отвечал солдат. — Но мне кажется, Ленин говорит то самое, что мне хотелось бы слышать. И весь простой народ говорит так. Ведь есть два класса: буржуазия и пролетариат…» «Дурак! Я, брат, два года высидел в Шлиссельбурге за революцию, когда ты ещё стрелял в революционеров да распевал “Боже, царя храни”! Меня зовут Василий Георгиевич Панин. Ты обо мне никогда не слыхал?» «Не слыхал, извиняюсь… — смиренно отвечал солдат. — Я ведь человек неучёный. Вы, должно быть, большой герой…» «Вот именно, — уверенно заявил студент. — И я борюсь с большевиками потому, что они губят Россию и нашу свободную революцию. Что ты теперь скажешь?» Солдат почесал затылок. «Ничего я не могу сказать! — его лицо было искажено умственным напряжением. — По-моему, дело ясное, только вот неучёный я человек!… Выходит словно бы так: есть два класса — пролетариат и буржуазия…» «Опять ты с этой глупой формулой!» — закричал студент. «…только два класса, — упрямо продолжал солдат. — И кто не за один класс, тот, значит, за другой…» (Джон Рид. Десять дней, которые потрясли мир) | | | | Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Nyrh за это сообщение. | | 21.09.2020, 11:46 | #6 | Рег-ция: 17.02.2010 Сообщения: 1,782 Благодарности: 33 Поблагодарили 615 раз(а) в 496 сообщениях | Ответ: Современные коммунисты Цитата: Сообщение от Восток Сравните - Большая часть тех кто пошёл за Лениным - скорее пошли от своей чуткости сердца, пошли за его живым и возвышенным магнетизмом.. Пошли в принципе НЕ ЗНАЯ теории либо зная некоторые крохи. Но тем не менее - одолели врагов, построили государство, отстояли его | Это не так. Ленин вошел в уже существующее, широкое революционное движение. Марксистские кружки бурно развивались. Ленин стал марксистом потому что марксизм и тогда, и сейчас, являлся наиболее глубоко научно разработанной теорией с опытом революций Европы 19 века. Все, кто окружал Ленина, знали, ради чего они трудятся и что им это может стоить. Ленин развил и дополнил марксизм для новых исторических условий, но основы марксизма затронуты не были. Все его соратники были сознательными марксистами, отлично знакомыми с теорией. В постоянных внутрипартийных дискуссиях (а это были порой ОЧЕНЬ бурными и жесткими) все они оттачивали свое знание теории, изучая богатый опыт европейских революций и научной философии (Гегель, Фейербах и т.п.). И выиграли большевики как раз за счет четкого теоретического превосходства над другими революционными радикалами. Нужно понимать, что Ленин, хоть и был признанным лидером, но не был единственным лидером. Специфика политической радикальной и подпольной партии, где все вопросы решались коллегиально ЦК. Гений Ленина был решающим, но этот гений был поддержан партией единомышленников, сознательно разделявших его взгляды. Марксизм провозглашает единство Теории и Практики, повторяя еще за древними философами - " теория без практики мертва, практика без теории слепа". "Без революционной теории не может быть и революционного движения" В.И.Ленин. | | | 21.09.2020, 13:35 | #7 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,541 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: Современные коммунисты Цитата: Сообщение от Consta Это не так. Ленин вошел в уже существующее, широкое революционное движение. | Широкое - это эсеры, народовольцы и пр??? Вы жеж в процентном соотношении смотрите - ко времени появления Ленина -социал-демократов было мало. И развитие соц-дем и затем коммунистического движения как раз таки можно связать с самим Лениным. Цитата: Сообщение от Consta Ленин стал марксистом потому что марксизм и тогда, и сейчас, являлся наиболее глубоко научно разработанной теорией с опытом революций Европы 19 века. | Я вроде ничего против и не говорил. Вы как бы с моими мыслями полемизируете? Цитата: Сообщение от Consta Гений Ленина был решающим, но этот гений был поддержан партией единомышленников, сознательно разделявших его взгляды. | Ну вот я и говорю - Ленина поддержали широкие слои, а вот маркса-гегеля, и философские взгляды самого Ленина понимали малые единицы окружения. О чём это говорит? | | | 21.09.2020, 13:42 | #8 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,541 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: Современные коммунисты Цитата: Сообщение от Consta Марксизм провозглашает единство Теории и Практики, повторяя еще за древними философами - " теория без практики мертва, практика без теории слепа". | В четвертый раз))) - все эти слова сто тысяч раз перепечатывали в 85-м году. Помогло? Единство Теории и Практики - прежде всего это понимание в русле действия. Осознавание и действительность. Никак не получается именно расширенно-сознательно..... диалектически совместить всё что даёт Учение Жизни и Учение Ленина? Ещё раз - Ум - великий убийца реального. Получается ассимилировать? Иначе у нас получается так - Взяли Марксизм=Ленинизм, а с другой стороны отвалился Голос Безмолвия)))) Начали читать Блаватскую - вывалился Марксизм)))) | | | 21.09.2020, 14:33 | #9 | Рег-ция: 17.02.2010 Сообщения: 1,782 Благодарности: 33 Поблагодарили 615 раз(а) в 496 сообщениях | Ответ: Современные коммунисты Цитата: Сообщение от Восток Сообщение от Consta Гений Ленина был решающим, но этот гений был поддержан партией единомышленников, сознательно разделявших его взгляды. Ну вот я и говорю - Ленина поддержали широкие слои, а вот маркса-гегеля, и философские взгляды самого Ленина понимали малые единицы окружения. О чём это говорит? | Это говорит о том что вы плохо знаете историю Поддержали широкие слои только уже когда все остальные революционные партии доказали свое бессилие изменить чтото. На начало февраля 1917г., перед февральской революцией, большевики были самой маленькой партией. И только благодаря своей теоретической и практической последовательности, когда все остальные дискредитировали себя, кроме них больше никого не осталось, способных взять власть и, что самое главное, эту власть удержать, выполнив все народные революционные требования. Гений Ленина, совместившего в одном лице таланты теоретика и практика - стал решающим в том революционном хаосе. И только потому, что большевики победили за ними и пошли большинство, да и то, не сразу и не все. Но, повторюсь, про широкие слои можно говорить только после победы Октября. Цитата: Сообщение от Восток Помогло? | Ленину помогло. Сталину помогло. Когда пошел разрыв Теории и Практики, тогда и началась деградация, сначала партии, а потом и государства. | | | 21.09.2020, 16:34 | #10 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,541 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: Современные коммунисты Цитата: Сообщение от Consta На начало февраля 1917г., перед февральской революцией, большевики были самой маленькой партией. | Об этом я и говорил... Цитата: Сообщение от Consta И только благодаря своей теоретической и практической последовательности | И вот это понимание - про мол связку теории и практики - и убило всякое живое понимание к 80-му году... На словах всё верно, только в реальности всё было не так. Гений Ленина - именно понимание а не умение облечь всё в концепции. Концептуальщиков было много, даже среди марксистов. Но народ пошёл именно за Лениным. Причём ещё раз - вернёмся к реальности - БОЛЬШАЯ часть народа - поддержавшая Ленина - лишь краем уха что-то слышала о его теоретических выкладках. Большая часть крестьянства - вообще к тому моменту была неграмотна - какая теория? Цитата: Сообщение от Consta Когда пошел разрыв Теории и Практики, тогда и началась деградация, сначала партии, а потом и государства. | Это лишь очень узкий аспект, узкое описание причины развала. И в сути проблема не столько в разрыве, сколько в мёртвости - в умственно-концептуальной реализации. Какова всегда стремиться зацепиться за формы, слова, понятия и конструкты. Ум - великий убийца реального. Отсюда - не было живого развития философской системы. Не было честного и точного отражения происходящего в пониманиях теоретиков. Но и это - не самое главное.... | | | 21.09.2020, 16:41 | #11 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,541 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: Современные коммунисты Цитата: Сообщение от Consta Это говорит о том что вы плохо знаете историю | В чём это выражается? Спорите а потом сами повторяете - как тут: Цитата: Сообщение от Consta На начало февраля 1917г., перед февральской революцией, большевики были самой маленькой партией. | Я же об этом говорил... Цитата: Сообщение от Consta Гений Ленина, совместившего в одном лице таланты теоретика и практика | Сформулирую иначе. Ничего он не совмещал. Это было живым единым проявлением ПОНИМАНИЯ, Понимающий - верно действует А теоретико-практик - постоянно будет пытаться впихнуть ускользающую реальность в рамки границы виртуальных теорий. А так как реальность - Беспредельна, динамична, широка, бесконечна в аспектах проявлений - теоретик всегда будет проигрывать. | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Опции темы | | Опции просмотра | Комбинированный вид | Часовой пояс GMT +3, время: 00:00. |