«Дал четыре литра водки»: как советский зоотехник спас немецкого бегемота Зоопарк Кёнигсберга по праву считался одним из лучших в Европе. Перед штурмом города он был переоборудован: специфика ландшафта позволяла вести здесь длительные оборонительные бои. Животные оставались в вольерах. Естественно, об их питании не было и речи. К концу штурма из огромного числа зверей выжили только четверо: лань, барсук, осёл и раненый бегемот Ганс, выхаживал которого советский зоотехник. Напуганный звуком бомбёжек, бегемот ещё до начала боёв сбежал через разрушенную стену вольера и укрылся за зарослями кустарника в овраге ручья. После штурма города Ганса нашли в придорожной канаве на окраине зоопарка с семью пулями в теле. Своим спасением он обязан советскому зоотехнику Владимиру Петровичу Полонскому, который выходил раненое животное. Записи Владимира Петровича: «Бегемот, 18 лет. Рост большой. Кличка Ганс. Был семь раз ранен. И два раза саморанение. 13 дней был без пищи и воды… Впервые оказал помощь водой. В последующем попытался дать ему молока. В следующий раз — молотой свёклы. Бегемот принялся кушать. Но через три дня отказался. Я поспешил дать бегемоту водки. Дал четыре литра. После чего бегемот стал сильно просить кушать. Я сперва ему поставил клизму (четыре ведра дистиллированной воды)оды). После чего стал кормить его. Бегемот попытался выходить, но, так как был пьян, он обронил себя. Боковое ранение (25 × 27 сантиметров). Глубина четыре сантиметра. Другая рана (6 × 7). Бегемот стал кушать, но не оправляется. Я поставил второй раз клизму (четыре ведра дистиллированной воды). Бегемот стал оправляться. Прошло две недели. Бегемот кушает слабо. Удалось спасти бегемота. Не отходя от него через 21 день, через 1 месяц и 19 дней я добился полного здоровья и сейчас занимаюсь дрессировкой бегемота — катание верхом на бегемоте по парку и т. д.» Известный советский писатель Юрий Николаевич Иванов, оказавшийся в Кёнигсберге в составе похоронной команды сразу же после штурма города, вспоминал: «Возле бегемота стоит невысокий, крепкий на вид военный с энергичным, но простоватым лицом. Неизвестно, кто он по званию, — на ватник натянут белый, в бурых пятнах крови халат. Ветеринар, наверно. Время от времени он громко говорит: — Прошу тут не шуметь! Бегемот весь изранен… Тише, кому говорю. Склоняется к бегемоту, кладёт руку на его голову, чешет пальцами, как собаку, за ухом. — Фашистами расстрелян, как и другие обитавшие тут невинные лани, сурки и прочая живность. Нет, не солдатами, а нацистами. Чтоб нам не достались. Ну всё, всё, отхлыньте! Пускай другие посмотрят». После войны Ганс прожил ещё более десяти лет. Ныне он является символом Калининградского зоопарка.
Масштабное шоу дронов в честь окончания Второй Мировой войны состоялось в четверг в центре Санкт-Петербурга. В вечернее небо над Малой Невой одновременно поднялись 2200 световых квадракоптеров, синхронно перестраивавшихся в "живые" картины.
В Челябинской области в городе Куса установили еще один памятник Сталину. В данном случае, памятник даже делать не пришлось, в сильно поврежденном состоянии он был обнаружен на дне городского пруда, где пролежал более 60 лет, когда попал под хрущевскую волну десталинизации. После восстановления, он был вчера установлен на частной территории. В отличие от многих новоделов, этот памятник "старой школы" весьма крут.
__________________ Сохраняйте душевный свет. Вопреки всему, не смотря ни на что. Это свет, по которому вас найдут такие же светлые души.
История о странной девочке. Во время оккупации все кругом занимались делом. Еды почти не было — её надо было добывать. Этим занимались стар и мал. Девочка, съев с утра варёную картофелину, шла на городскую площадь со скакалкой и целый день там скакала. Она была такая худенькая, что кости должны были греметь на скаку. Любая взрослая балерина устала бы столько скакать на одной картофелине. Девочка скакала. У неё в ботинках лежали послания для участников Сопротивления, полученные от брата. Она доставала их, делая вид, что поправляет шнурки. Иногда она ничего не доставала, а просто прыгала. В такие дни она точно знала, сколько машин с солдатами и куда проехало. Или когда и куда поехали машины с офицерами. Папа у девочки был нацист, а она — нет. Рассказывают, как–то раз она ехала на велосипеде передавать послание. И стала свидетельницей ареста. Её тоже попытались взять, но она сбежала и спряталась в подвал. В подвале она сидела несколько дней. У неё были яблоки. Мама, зная, чем заняты её дети, даже не смела поднимать шум и искать их. До войны девочка была очень пухлой. Потому что каждый день ела вкусные шоколадки. Во время войны она каждый день говорила себе, что ненавидит есть, чтобы не сойти с ума, вспоминая эти шоколадки. Потом война закончилась, девочка выросла и стала кинозвездой. Потом оставила кино и спасала других детей от голода. И все её любили. И все до сих пор любят Одри Хепбёрн..... инет
Очень интересный выпуск! О том, как США спонсировали Гитлера, изготавливали для него военную технику, горючее и собирались отравить "союзников". А теперь они "главные победители нацизма"?!!
__________________ Сохраняйте душевный свет. Вопреки всему, не смотря ни на что. Это свет, по которому вас найдут такие же светлые души.