| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 26.07.2020, 14:43 | #1 | Banned Рег-ция: 15.07.2020 Сообщения: 382 Благодарности: 30 Поблагодарили 38 раз(а) в 35 сообщениях | Ответ: Тамас и Терос Цитата: Сообщение от Восток Цитата: Сообщение от элис Цитата: Сообщение от Восток [. Всё по необходимости. | Необходимость определяется Чувствознанием. | Верно. ЧувствоЗнание - открывает понимание происходящего. А значит - указывает на необходимость-Непреложность. .. | необходимость определяется духоразумением, а чувствознание определяет соизмеримость... | | | 26.07.2020, 22:07 | #2 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,534 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: Тамас и Терос Цитата: Сообщение от alexandra_orlov необходимость определяется духоразумением, а чувствознание определяет соизмеримость... | А в чём отличие? | | | 26.07.2020, 22:29 | #3 | Banned Рег-ция: 15.07.2020 Сообщения: 382 Благодарности: 30 Поблагодарили 38 раз(а) в 35 сообщениях | Ответ: Тамас и Терос Цитата: Сообщение от Восток Цитата: Сообщение от alexandra_orlov необходимость определяется духоразумением, а чувствознание определяет соизмеримость... | А в чём отличие? | Духоразумение предполагает знание своей духовной судьбы – кто ты, откуда ты, куда ты должен идти. Чувствознание есть следствие опыта жизней, который (опыт) складируется в ЧАШЕ. Достигать цели духа можно либо очень быстро, либо очень медленно, а можно оптимально. Поэтому опыт жизней подскажет где и когда можно ускориться, а где нужно притормозить. Если хочешь идти быстро, иди один. Если хочешь идти далеко, идите вместе. | | | 26.07.2020, 23:31 | #4 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,534 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: Тамас и Терос Цитата: Сообщение от alexandra_orlov Духоразумение предполагает знание своей духовной судьбы – кто ты, откуда ты, куда ты должен идти. | И всё? Мне думается тут нечто шире. | | | 26.07.2020, 23:36 | #5 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,534 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: Тамас и Терос Цитата: Сообщение от alexandra_orlov Духоразумение предполагает знание своей духовной судьбы – кто ты, откуда ты, куда ты должен идти. Чувствознание есть следствие опыта жизней, который (опыт) складируется в ЧАШЕ. | Мне думается - эти понятия несколько перекрывают друг друга. Чувствознание - основа способности понимать и осознавать. А Духоразумение - это и есть прямое понимание духовных реалий. Нет? Если нет - то почему? Я ещё мало знаю эту тему - мало опорных точек. Да и опять же - это всё для меня трудно проверяемо. Так что и тут - опасаюсь собственных спекуляций. | | | 27.07.2020, 04:24 | #6 | Рег-ция: 17.02.2010 Сообщения: 1,782 Благодарности: 33 Поблагодарили 615 раз(а) в 496 сообщениях | Ответ: Тамас и Терос Цитата: Сообщение от Восток Сообщение от alexandra_orlov Духоразумение предполагает знание своей духовной судьбы – кто ты, откуда ты, куда ты должен идти. Чувствознание есть следствие опыта жизней, который (опыт) складируется в ЧАШЕ. Мне думается - эти понятия несколько перекрывают друг друга. Чувствознание - основа способности понимать и осознавать. А Духоразумение - это и есть прямое понимание духовных реалий. | На мой взгляд, тут снова вопрос о принципе "Единства и борьбы противоположностей". И вы, каждый по своему, говорите об одном и том же. (хорошо показан женский и мужской подход)) Чувствознание - знание чувств, во всем их широком спектре, от низших до высших. Духоразумение - знание Духа. "Терос есть чистый Дух", высочайшая метафизическая абстракция, то, что "вне опыта". Понятно, что в реальной жизни, "Терос", как синоним "Дух"а, используется в самом широком приложении. Последний раз редактировалось Consta, 27.07.2020 в 04:27. | | | 27.07.2020, 08:28 | #7 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,534 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: Тамас и Терос Цитата: Сообщение от Consta Понятно, что в реальной жизни, "Терос", как синоним "Дух"а, используется в самом широком приложении. | Насчёт широкого приложения - согласен. Тоже так думаю. А вот момент синонимичности неплохо бы рассмотреть подробнее. Например то же чувствознание. В некоторых параграфах чувствознание выводится как прямой синоним понятия осознавание и понимание. А иногда открываются несколько иные аспекты понятия. И вот в частности- складывается ощущение - что иногда просто вывести в собственное понимание синонимичность - недостаточно. Требуется как бы живое и расширенное понимание. И это в отношении многих моментов так. | | | 27.07.2020, 11:49 | #8 | Рег-ция: 17.02.2010 Сообщения: 1,782 Благодарности: 33 Поблагодарили 615 раз(а) в 496 сообщениях | Ответ: Тамас и Терос Цитата: Сообщение от Восток Цитата: Сообщение от Consta Понятно, что в реальной жизни, "Терос", как синоним "Дух"а, используется в самом широком приложении. | Насчёт широкого приложения - согласен. Тоже так думаю. А вот момент синонимичности неплохо бы рассмотреть подробнее. Например то же чувствознание. В некоторых параграфах чувствознание выводится как прямой синоним понятия осознавание и понимание. А иногда открываются несколько иные аспекты понятия. И вот в частности- складывается ощущение - что иногда просто вывести в собственное понимание синонимичность - недостаточно. Требуется как бы живое и расширенное понимание. И это в отношении многих моментов так. | Глянул мельком тему - вы сами и вам же приводили цитату из писем ЕИР, где Терос назван синонимом Духа, отсюда и исходим. Не забывайте, что "Терос" это устаревший термин. В Древней Греции это было божество лета (вроде такой прямой перевод слова). А через гностиков, возможно транформировался в этакий солнечный символ активного начала, вроде Аполона. И если мы посмотрим на то, где и к чему используется слово "Дух", "духовный" и т.п., то поймете, что аспектов понятий очень и очень много. И сходить надо из конкретной ситуации и контекста обсуждения. Выразить нечто возвышенное, двигающее вперед, вдохновляющее и т.д. и т.п. Цитата: Сообщение от Восток Цитата: Сообщение от Малкольм Я думаю самый яркий пример проявления братской работы средотела Терос – Тамас, это колебательный контур. | Мне думается в этой модели - Тамас и Терос - это не катушка и конденсатор. Это скорее проводник и электромагнитное поле.... | или сама разница потенциалов | | | 27.07.2020, 12:17 | #9 | Banned Рег-ция: 15.07.2020 Сообщения: 382 Благодарности: 30 Поблагодарили 38 раз(а) в 35 сообщениях | Ответ: Тамас и Терос Цитата: Сообщение от Восток Цитата: Сообщение от alexandra_orlov Духоразумение предполагает знание своей духовной судьбы – кто ты, откуда ты, куда ты должен идти. Чувствознание есть следствие опыта жизней, который (опыт) складируется в ЧАШЕ. | Мне думается - эти понятия несколько перекрывают друг друга. Чувствознание - основа способности понимать и осознавать. А Духоразумение - это и есть прямое понимание духовных реалий. Нет? Если нет - то почему? . | Цитата: Чувствознание - основа способности понимать и осознавать. | По-моему Вы излишне буквально цепляетесь за семантику слова чувствознание. Насколько я помню, в АЙ оно употребляется в связи накоплениями ЧАШИ. В просторечии это обычная интуиция, которая невозможна без предварительно накопленного опыта в конкретном русле жизни. Все любые профессионалы своего дела всегда признают наличие подобного явления, когда иногда в решающий или важный момент идет некое слабоуловимое воздействие на уровне ощущений предлагающее двинуться в том или ином направлении. Способность ощущать и улавливать подобные подспудные импульсы и есть чувствознание. И, кстати, в этой подспудности есть определенный смысл, который диктуется необходимостью блюсти закон свободной воли, т.е. человеку тихим голосом из ЧАШИ лишь предлагается иной вариант, ибо если сказать громко , к примеру - ПОВЕРНИ НАЛЕВО, то это будет явное нарушение свободы выбора. В свете сказанного чувствознание есть способность ИЗВЛЕКАТЬ ЗНАНИЕ из прошлого, а основой этой способности является природа самого СОЗНАНИЯ, ради интересов которого эта способность и «придумана» (чтобы сознанию понять, осознать). Цитата: А Духоразумение - это и есть прямое понимание духовных реалий. | Да. Здесь возражений нет. Правда, за фразой «прямое понимание духовных реалий», смысл для каждого может иной быть. Но, думаю, главное отличие духоразумения от чувствознания, это все-таки работа первого именно с будущим. | | | 27.07.2020, 13:01 | #10 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,534 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: Тамас и Терос Цитата: Сообщение от alexandra_orlov По-моему Вы излишне буквально цепляетесь за семантику слова чувствознание. | Не... Скорее - почти цитирую. Так как моих выводов почти нет - приходится твёрдо держаться источников. Цитата: Сообщение от alexandra_orlov Насколько я помню, в АЙ оно употребляется в связи накоплениями ЧАШИ. | Как бы да. Но ещё даётся семь - восемь смысловых направлений. Я ж говорю - у меня ещё не соединилось всё. Я пока думаю над этим. (тормоз)))))) | | | Этот пользователь сказал Спасибо Восток за это сообщение. | | Здесь присутствуют: 3 (пользователей: 0 , гостей: 3) | | Опции темы | | Опции просмотра | Комбинированный вид | Часовой пояс GMT +3, время: 23:39. |