Президент Беларуси Александр Лукашенко и президент, председатель правления ПАО "Сбербанк России" Герман Греф открыли в Минске светомузыкальный фонтанный комплекс.
Виктор Марчик: Главная проблема в деревнях - низкая зарплата. Люди месяцами работают без выходных.
Активист кампании «Европейская Беларусь» из Слонима Виктор Марчик, который провел уже не одну политическую кампанию среди сельского населения, рассказал сайту Charter97.org о настроениях, которые сейчас царят в деревнях и агрогородках Беларуси.
- Вы много работали в последнее время с жителями деревень.О чем говорят сейчас сельчане, с какими проблемами сталкиваются?
- Главная проблема у них – это низкая зарплата. Также на селе не хватает рабочих рук, руководство «вешает» на них дополнительные задания, которые не оплачиваются. Люди по факту выполняют две-три работы, а платят только за одну. Они получают меньше минимальной, потом начальство «накидывает» до минимальной - при том, что люди работают полный рабочий месяц без выходных. Я уже не говорю про нехватку кормов и разваленную технику.
- Сколько зарабатывают в белорусских деревнях?
- У меня есть такая информация: человек за 28 рабочих дней в феврале заработал 270 рублей без выходных. Он был и скотником, и слесарем, а получил вот столько. Когда эта информация появилась в «Слонимской газете», ему сразу же на карточку кинули еще 100 рублей. Но прошло пару месяцев - и все вернулось на круги своя. Люди снова стали получать нищенскую плату за работу.
Тут еще COVID-19 сыграл свою роль. Кого-то увозили в больницу, но в основном все пропускалось мимо ушей. В маленьких населенных пунктах люди смотрят телевизор, по которому показывают, что у нас «все хорошо» и «никакой заразы нет». Естественно, жители регионов также к этому и относились: хотя и болели, и умирали, но продолжали работать.
1 июля вышел приказ, что даже второй тест человек должен делать уже за свой счет, хотя они у нас шли, как гуманитарная помощь, бесплатно. Но видимо, наше Министерство здравоохранения решило собрать деньги с людей. А по разговорам с медиками можно сказать, что эти экспресс-тесты не такие и эффективные. Анализ может сразу не выявить COVID-19. Вот и получается, что все могут спокойно продолжать разносить эту заразу. Кому это выгодно и не есть ли это целенаправленное заражение населения Беларуси с целью, чтобы все быстрее переболели? Кто тогда ответит перед родственниками за смерти? Министр или кто-то выше?
Тем более, нет никакой гарантии, что если человек переболел «ковидом», то он не сможет заболеть еще раз. Но у нас такая линия у властей – всех перезаразить. Это добавляет недовольства среди сельского населения.
- Сколько бы Лукашенко ни ездил по колхозам, ни ругал за бесхозяйственность чиновников, все равно журналисты находят все новые вопиющие случаи. Недавно в Петриковском районе на видео попали коровы, которые утопают в фекалиях, болеют, голодают. Почему за 26 лет не удалось «навести порядок»?
- Это такая «фишка» у «Саши 3%». Он везде ездит и показывает, какой он якобы хороший, а вокруг – все плохие. Естественно, именно его действия, его правление привело к такой ситуации, что кормов не хватает, все развалено, работать сельскому хозяйству не на чем. Я, например, знаю, что у нас на Тракторном заводе стоят и гниют те же трактора. Так раздайте колхозам бесплатно, пускай они работают. Но нет, лучше будут гнить на базах, чем они отдадут это бесплатно. Это и есть бесхозяйственность.
Все зависит от руководителя. Надо было раньше отдавать землю в частные руки, давать человеку возможность спокойно работать, давать кредиты под маленькие проценты и на первые пять лет освобождать от налогов. Когда человек сам будет хозяином, то все получится, а если нет хозяина, то никому это не нужно. Это только пускание пыли в глаза.
Очень жалко, что из-за бесхозяйственности и расхлябанности наших чиновников и руководства страдают животные. Я разговаривал с людьми, которые занимаются сельским хозяйством, они говорят, что все придет в упадок. Если Лукашенко не остановить, у нас вообще никакого АПК не будет.
- Даже в родном колхозе Лукашенко в Александрии у работников забирают премии…
- Это уже просто приговор аграрному сектору. Скоро это все закончится. При этой власти все рухнет. Почему забирают премии? Просто ищут причины, чтобы не давать людям деньги, которых и так нет. Чиновники будут искать любой способ, чтобы местные работали за нищенскую зарплату и забирать у них все, что можно, по любым надуманным причинам.
Эти причины власти создали сами. Все живое в колхозах умирает, но простой человек-то в этом не виноват. Виновата система, которая и сама продолжает дальше умирать изнутри.
- Раньше Лукашенко подчеркивал то, что вышел из села, что у него там якобы «есть поддержка». Популярен ли он сегодня среди жителей белорусских деревень?
- Я думаю, что более чем на 70% нет. То есть, это те, кто резко и открыто против. Остались еще те, которым безразлично: эти либо бабушки 70-80 лет, которые смотрят телевизор, или сами чиновники, которые при этой системе могут что-то урвать. Они еще будут держаться за Лукашенко, но в нынешней ситуации они – меньшинство.
Люди, которые работают и видят, как не ценится их труд, против этой системы и против Лукашенко. Они не просто против, они ненавидят эту власть. Сельчане говорят, что уже готовы браться за вилы и подниматься против Лукашенко.
- Могут ли жители белорусских деревень стать новым протестным классом в Беларуси?
Они могут и станут, осталось совсем немного. Время не стоит на месте: скоро лопнет надутый пузырь и люди даже не селе поднимутся.
Конечно, городское население все-таки более продвинутое, оно уже сейчас понимает, что дальше так жить нельзя. Но есть шанс, что и сельские жители тоже выйдут выражать протест. Лукашенко боится этого и будет кидать какие-то «косточки», как он кинул медикам, пенсионерам. Последним он добавил 10 евро, но дело в том, что пенсионеры прекрасно понимают, что это просто одноразовая подачка. Они сами говорят: «Мы же не собаки, чтобы нам это кидать?».
Есть люди в деревнях, которые собираются выступить этого режима и готовы выйти на Площадь. Пока это еще не такая значительная масса, как в городах, но ситуация обостряется с каждым днем.
Я хотел бы обратиться не только к сельским жителям, а ко всем белорусам. Если вам нравится нищенская зарплата – сидите дома. Если вам нравятся высокие цены в магазинах – сидите дома. Если вам нравится рабство и унижение со стороны руководства – сидите дома. Если вы боитесь высказать свое мнение руководителю за неправомерные действия по отношению в вам и под страхом увольнения – сидите дома. Если вам нравится, что ваши дети, внуки, родители стали заложниками этой системы – сидите дома.
Но если вы хотите жить в свободной и развитой стране, не боясь, что вас завтра выгонят с работы только за то, что вы отказались быть рабом и выполнять неоплачиваемую дополнительную работу, если вы хотите, чтобы все ваши близкие люди не боялись, что за слова правды их посадят в тюрьму, если вы хотите, чтобы вы за свой труд получали не мизерные подачки, а достойную зарплату и имели возможность покупать за низкие цены не только лекарства, но и все, что видите в магазинах, если вы хотите не думать о завтрашнем дне, как о кошмаре, то вы обязаны быть на Площади.
Мы должны отстоять свой голос, свое право на счастье и личную жизнь без рабства, насилия, лжи и предательства со стороны существующей власти. С нами Бог и за нами правда. Вместе мы победим.
Хотела послушать Елену Пономарёву про Сербию, но вначале ролика разговор пошёл про Белоруссию и Лукашенко. На 9 минуте 43 секунде Елена начинает рассказывать про мем "Саша 3%". Так вот, даже у Ельцина при полном развале России в 90-е годы был рейтинг 4%. Понятно кто за него голосовал и как эти 4% делали. А что Белоруссия сейчас живёт, как Россия в 90-е годы? То есть люди получают зарплату продуктами? Море бомжей? На помойках люди живут? Идёт страшное спаивание населения? Миллионы умирают от алкоголя и безнадёги? Белорусы, расскажите нам об этом. Мы такого не знаем о вас.
- Это такая «фишка» у «Саши 3%». Он везде ездит и показывает, какой он якобы хороший, а вокруг – все плохие.
Снова эксплуатируем все те же политтехнологии?
Кто запустил мем про Лукашенко "Саша 3 %"?
"Основатель компании Tazeros Global Systems Артур Хачуян рассчитал рейтинг кандидатов в президенты Белоруссии, в том числе действующего главы республики Александра Лукашенко. Результаты исследования доступны на сайте компании. Аналитик основывался на данных 6,93 миллиона белорусских уникальных пользователей — реальных людей, присутствующих каким-либо образом в социальных сетях".
Посмотрите на фото этого Артура Хачуяна. А что в названии компании стоит Global - это вас на мысли никакие не наводит? В России он куратор специализации «Инфографика и дизайн данных» Школы дизайна НИУ ВШЭ, генеральный директор SocialDataHub.
А кто работает в основном в Высшей Школе Экономики знаете?
Почитайте, например, статью за февраль 2019 года «Высшая школа экономики» – это сборище липовых профессоров, русофобов и иностранной агентуры
или статью за ноябрь 2019 года
Высшая школа экономики (ВШЭ) - рассадник разврата и антироссийских мыслей.
"Созданное в 1992 году на деньги Сороса данное учебное заведение сейчас существует за счет громадных влияний из российского бюджета ( Согласно отчету ВШЭ за 2014 год, это 5,3 млрд руб, а сейчас уже свыше 6 миллиардов рублей) Некоторые отцы-основатели (типа Е.Ясина) данной конторы еще в далекие 90-е заложили в ее идеологию антирусское и антироссийское.
При этом и себя "любимых" не забыли . В первом уставе Высшей школы экономики было написано, что научный руководитель, то есть Евгений Ясин, министр на тот момент, который её создавал, получает право для внуков поступления без экзаменов. Вот такая мелочность, И преподавателей подбирают соответствующих - типа Гасана Гусейнова, который на днях заявил, что: "...в Москве, с сотнями тысяч украинцев и татар, кыргызов и узбеков, китайцев и немцев, невозможно днём с огнём найти ничего на других языках, кроме убогого клоачного русского, на котором сейчас говорит и пишет страна", А когда ему предложили извиниться, то наотрез отказался, заявив: "Перед кем извиняться, если люди не умеют читать, если они не понимают, в чём суть?" и, совершенно не стесняясь: "Кроме шуток: я и в самом деле не люблю Россию..."
Какие уж тут шутки, когда человек честно признался в том, что все и так поняли. Нужно отметить, что средний заработок профессора ВШЭ в Москве превышает 2 млн руб. в год, а простого доцента — 1 млн. Как я уже сказал, эти деньги ВШЭ получает от государства. Идем дальше - ректором ВШЭ является Ярослав Кузьминов. Личность , собственно ничем не примечательная, не публичная, в особых скандалах до сих пор не замеченная. Если бы не несколько НО - в свое время( в 90-е) Ярослав Кузьминов был руководителем фонда Сороса в России, и именно оттуда был назначен Егором Гайдаром на пост ректора - женой г-на Кузьминова является никто иная, как руководитель Центрального банка РФ Эльвира Набиулина.
Под руководством Кузьминова разработаны и внедрены в жизнь несколько идей, разваливших великолепное советское образование: - Введение ЕГЭ . -Оптимизация образовательных учреждений, включая школы. - Деловой подход к финансированию образовательных учреждений. - Сокращение преподавательского состава. - Внедрена многоуровневая система высшего образования на основе, так называемого, Болонского процесса. Теперь мы имеем бакалавриат и магистратуру Считаю, что данную организацию (ВШЭ) нужно НЕМЕДЛЕННО закрывать, т.к. она действует вопреки интересам народа России. Ее выпускников, типа министра экономического развития Орешкина, отстранить от должности, т.к. уже понятно, что никакого развития стране за годы своей службы он не принес и принести не сможет. А еще есть гомосексуальные скандалы с научным руководителем Института образования ВШЭ, «правой рукой» ректора Кузьминова, бывшим главой Московского представительства Всемирного банка и одним из главных авторов реформы средней школы в РФ Исаком Давидовичем Фруминым, А еще скандалы, связанные с преподавателем ВШЭ (уже уволен) подозреваемым в педофилии. На мой взгляд, чем дальше будет функционировать этот рассадник разврата и антироссийских действий, тем хуже будет всем нам.
Граждане, давайте не будем распространять мемы врагов России и Белоруссии. Давайте внимательно всё проверять.