....заявил полковник запаса Центрального аппарата МО РФ Владимир Трухан.
Мигрант, вы опять цитируете (не)явных русофобов, провокаторов-разжигаторов.... Предполагаю ваши цели, но нельзя же так увеличивать массу злой энергии (если сформулировать просто).
Как же ж хочется вообразить себя знающим лучше Господа Бога - это я в первую очередь о полковниках запаса )) ( ничего личного - просто жизнь )
«Государство, я боюсь не вируса, а тебя», — написала художница Ника Сандрос у себя в фейсбуке, когда эпидемия в Беларуси еще только начиналась.
Последний месяц показал, насколько она была права. Не то чтобы у кого-то были иллюзии, что наше государство в ситуации с коронавирусом примет единственно правильное решение (да и какое оно — это решение и есть ли оно вообще?), но надежда на то, что 9,4 млн человек для государства что-то значат, была.
А мы, кажется, снова убедились, что для чиновников значение имеет лишь один человек. Его мнение, его настроение, его спокойствие.
Для него сообщают нужные цифры о распространении коронавируса, для него подхватывают решение отправить детей в школу, для него по государственному телевидению показывают правильные программы.
Может ведь и разгневаться — уволить, а то и посадить.
Я не хочу приводить в пример другие страны: ни Россию, ни Европу, ни Штаты. Мы живем в Беларуси. Мне важно, что происходит у нас. И я знаю, как быть не должно.
А не должно быть так, что, когда умирают люди, президент на всю страну заявляет, что они сами в этом виноваты. И никто из чиновников публично ни разу не выразил соболезнования родным жертв коронавирусной инфекции. Просто потому, что это по-человечески.
Самое ценное, чем располагает государство, не нефть и не золото. Самое ценное — это люди.
А нам показали, как власть относится к нам на самом деле.
Умерли — сами виноваты. Медики заразились — тоже.
Десятки тысяч педагогов и миллионы родителей и детей по всей стране с начала апреля терзаются вопросом, что будет дальше с учебой. Дважды — в последний момент — весенние каникулы продлевались. А сейчас, когда распространение вируса принимает угрожающие масштабы, президент говорит — пора в школу.
И министр образования согласен — пора.
А министр здравоохранения не то чтобы согласен или не согласен. Но просто это не его вотчина. За школы он не отвечает.
Да, наверное, у Владимира Караника есть стратегия, как бороться с коронавирусом. Есть план А, B, C и D. У меня лично нет сомнений также и в том, что врачи и медсестры выложатся по максимуму. За что им огромное спасибо!
Но что будет со стратегией, если она не понравится президенту? Готов ли министр Караник ее отстаивать? Я все еще надеюсь, что да.
Ведь министры должны отвечать не только перед президентом, но и перед народом: «Не народ для ўрада, а ўрад для народа».
Бизнес просит поддержки. Туризм, сфера услуг и развлечений — многие могут не пережить кризис. А это сотни тысяч рабочих мест. И правительство давно разработало план поддержки, но никто не спешит его принимать.
Это удивительно и парадоксально. В последней диктатуре Европы, стране декретов и указов, президент самоустранился от решения самой главной проблемы. Мол, я вируса не вижу, его нет, есть психоз. А ведь раньше вмешивался буквально во все, включая обос… ных коров, скандал с гомельской учительницей и результаты отбора на «Евровидение».
Постановление по самоизоляции и санкции за нарушение режима принимал Совмин, письмо с рекомендациями в госорганы рассылал Минздрав, ряд ограничительных мер вводился на уровне местной власти (в Витебске, Гродно и Минске).
Но в итоге каждый берет ответственность на себя. Брать отпуск за свой счет и не ходить на работу? Или ходить и каждый день возвращаться в двухкомнатную квартиру к родителям-пенсионерам? Или вообще уволиться? Водить детей в школу или нет? И это если ты отвечаешь только за себя и за свою семью.
А если за других? За десятки, сотни или тысячи человек? Закрывать ресторан или нет? А фитнес-центр? Переводить университет на дистанционное обучение или нет? А школу? Я искренне желаю тем, кто несет такую ответственность, твердости.
В тот момент, когда от власти понадобились четкие и слаженные действия, мы видим нерешительность одних и нежелание признавать проблему со стороны других, точнее — другого, а еще точнее — первого.
История нас чему-то учит, воспитывает привычки и даже рефлексы. Кто-то привык, что власть все решит за него — даст зарплату и квартиру, обеспечит пособием, а кто-то знает, что рассчитывать нужно только на себя. Потому что хорошего от власти не видел ни сам, ни родители, ни прадеды. И неважно, какая власть — современная белорусская, советская, польская или российская. И вот тех, кто понимает, что рассчитывать можно только на себя, становится все больше. И это, наверное, хорошо.
Так люди учатся решать не только свои личные проблемы. Но и общественные. Собирают деньги на помощь медикам, закупают средства индивидуальной защиты, готовят для них еду. Решают проблемы подъезда и двора, даже целого района. Оказывают помощь тем, кому она нужна.
Но в ситуации с коронавирусом хочется все-таки быть уверенным в том, что эту проблему граждане не будут решать самостоятельно. Иначе зачем тогда власть?
Но в ситуации с коронавирусом хочется все-таки быть уверенным в том, что эту проблему граждане не будут решать самостоятельно. Иначе зачем тогда власть?
На самом деле всё дело в том, что если есть короновирус, то надо переносить выборы... А переносить выборы - значит проиграть президентство, ибо экономика республики не выдержит такого отношения к себе и уже к осени непременно наступит кризис.
Но в ситуации с коронавирусом хочется все-таки быть уверенным в том, что эту проблему граждане не будут решать самостоятельно. Иначе зачем тогда власть?
На самом деле всё дело в том, что если есть короновирус, то надо переносить выборы... А переносить выборы - значит проиграть президентство, ибо экономика республики не выдержит такого отношения к себе и уже к осени непременно наступит кризис.
Цитата:
Отвечая на вопрос о самочувствии главы государства, пресс-секретарь сказала: «Не дождетесь!». Эйсмонт посоветовала посмотреть на рабочий график президента, который является подтверждением его хорошего самочувствия...
Про какого президента в мире еще так может сказать пресс-секретарь? Своим "не дождётесь" пресс-секретарь показала, что в руководстве страны прекрасно осознают уровень его поддержки — т.е. г-жа Эйсмонт понимает: все ждут…
Но в ситуации с коронавирусом хочется все-таки быть уверенным в том, что эту проблему граждане не будут решать самостоятельно. Иначе зачем тогда власть? Марина Золотова. Главный редактор TUT.BY.
добавим:
..Но в ситуации с коронавирусом хочется все-таки быть уверенным в том, что эту проблему граждане не будут решать самостоятельно. Иначе зачем тогда власть?
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Но в ситуации с коронавирусом хочется все-таки быть уверенным в том, что эту проблему граждане не будут решать самостоятельно. Иначе зачем тогда власть? Марина Золотова. Главный редактор TUT.BY.
Отметим, что у Марины Золотовой непростые взаимоотношения с государством. (кому интересны подробности - Яндекс в помощь)
Может все же одумается с парадом на 9 мая? Господь вразуми это недоразумение...
Цитата:
В Беларуси вирус уже передается от человека к человеку внутри страны. По оценкам министра здравоохранения Владимира Караника, пик заболеваемости придется на конец апреля — начало мая. Главный санитарный врач страны Наталья Жукова полагает, что есть предпосылки считать, что заболеваемость должна снижаться в ближайшие три-четыре недели.
20 апреля после трех недель каникул в Беларуси началась четвертая четверть в школах. Многие родители решили оставить детей дома. В Минобразования сообщили, что в школу пришли примерно 30−40% от всех учеников. Меньше всего — в Минске.
Вчера на сайте Всемирной организации здравоохранения появился список рекомендаций Беларуси по итогам миссии независимых экспертов, которые оценивали, как в нашей стране борются с коронавирусом. ВОЗ снова рекомендует отложить все массовые мероприятия — и спортивные, и религиозные, и культурные, а также найти возможности для дистанционного обучения в школах и университетах.
Православная церковь обратилась к прихожанам с просьбой остаться дома и не посещать на Радуницу кладбища.
Памятник В.И. Ленину, созданный архитектором Дома правительства Иосифом Лангбардом и скульптором Матвеем Манизером, был открыт 7 ноября 1933 г.
Летом 1941 г. фашисты снесли фигуру Ленина, оставив постамент с горельефами, чтобы не портить здание Дома правительства. У них на него были особые виды. Бронзовую скульптуру Ленина, распилив, отправили в Германию…
Однако к 1 мая 1945 года вождя Октябрьской революции отлили в Ленинграде заново. С тех пор Ленин с нами!
22 апреля 2020 года исполняется 150-лет со дня рождения вождя мирового пролетариата Владимира Ленина.
Памятник вымыли специальным раствором. В результате он сменил темно-серый цвет на насыщенный черный с блеском.
[quote="Amarilis;693543"[B][U]]В Беларуси вирус уже передается от человека к человеку внутри страны[/U][/B]. По оценкам министра здравоохранения Владимира Караника, пик заболеваемости придется на конец апреля — начало мая[/quote]
Интересно, а как еще передаётся грипп? Это ж человеческая болезнь)) чего только не напишут журналисты (и журналисты tut.by - не исключение) для того, чтобы поднять панику и просмотры....
[COLOR="Purple"]Смотрим интерактив на ютубе доктора Мясникова)) Сегодня тоже был в 15.00[/color]
Последний раз редактировалось Воин-защитник, 22.04.2020 в 16:08.
«Переболеют все, но 80% могут и не понять, что это был коронавирус»: врач-эпидемиолог о том, почему Беларуси не нужен карантин и что такое «худший сценарий» Медик объяснил, почему введение карантина может отодвинуть вторую волну заболевания, как у нас считают смертность и высказался о том, как будет развиваться ситуация и в чем главная опасность
Цитирую интервью из kp.by/daily: Источник "...- Люди видят, что многие страны ввели карантин. И возникает вопрос: почему у нас его нет? - Это грубейшая ошибка - переносить ситуацию других стран на нашу. Мы же не переносим ситуацию в Беларуси на Италию, Испанию или США и не советуем тем странам: поступайте, как мы. В каждой стране свои особенности развития эпидемической ситуации. В первую очередь, все зависит от времени начала введения противоэпидемических мероприятий, во вторую - от плотности населения. Но если уж мы проводим параллели, скажу, что мы не единственные, кто не ввел карантин. Без жестких мер обходятся Швеция, Германия, Финляндия, США (за исключением Нью-Йорка), Южная Корея. Предлагать жесткие меры в виде карантина - это значит отодвинуть вторую волну подъема заболеваемости как минимум на осень.
- Почему? - Вирус генетически новый, а значит, к нему восприимчиво все население, и переболеют все или почти все. По данным эпидемиологов разных стран, 20% населения переболеет с яркой картиной клинических проявлений, а 80% перенесут болезнь в стертых формах: кашель, головная боль... Могут даже не понять, отчего это было, а это вполне мог быть коронавирус. Это свойство всех вирусов из группы ОРВИ, которые ежегодно к нам приходят и вызывают так называемую простуду. Жесткий карантин необходим только в тех странах и регионах, где система здравоохранение не справляется с потоком больных. Если ресурсов хватает, никакого смысла в карантине нет. Но соблюдение мер профилактики обязательно...."
«Переболеют все, но 80% могут и не понять, что это был коронавирус»: врач-эпидемиолог о том, почему Беларуси не нужен карантин и что такое «худший сценарий» Медик объяснил, почему введение карантина может отодвинуть вторую волну заболевания, как у нас считают смертность и высказался о том, как будет развиваться ситуация и в чем главная опасность МАРИЯ ЭЛЕШЕВИЧ Поделиться:Flip Фото: pixabay.comФото: pixabay.com Изменить размер текста:AA Врач-эпидемиолог, кандидат медицинских наук, заведующий отделением медицинской статистики Минской областной клинической больницы Виктор Сущевич эмоционально отреагировал на петицию о введении карантина, которую подписали больше 150 тысяч белорусов.
- Я работаю в составе команды по противодействию эпидемии в Минской области. Да, работы много, но у врачей ее никогда не было мало! Никто не может дать точный прогноз, чем закончится развитие эпидемии коронавируса в Беларуси – в параметрах цифр и сроков, но меры принимаются адекватные, и соответствуют эпидемической ситуации и плотности проживания населения. Я вижу много недостатков, но не ошибается тот, кто ничего не делает, - написал Виктор Сущевич в Фейсбуке.
Врач-эпидемиолог, кандидат медицинских наук, заведующий отделением медицинской статистики Минской областной клинической больницы Виктор Сущевич Фото предоставлено героем публикации Врач-эпидемиолог, кандидат медицинских наук, заведующий отделением медицинской статистики Минской областной клинической больницы Виктор Сущевич Фото предоставлено героем публикации
После этого поста «Комсомолка» связалась с врачом и попросила его поделиться своим мнением.
- Люди, которые подписывают петицию, делают выводы, не имея медицинских знаний и объективной информации о развитии эпидемии. Не зная, как развивается эпидемический процесс, не понимая свойств вируса, особенностей иммунной защиты и иммунной реакции на инфекционный процесс. Делать такие заявления - введите карантин! - абсолютно опрометчиво. Это похоже на то, если бы я, врач, начал командовать архитектору, как строить мост.
- Что конкретно не так в этой петиции?
- Если дома на кухне потек кран, то 90 процентов людей вызывает сантехника, так как эта, в принципе довольно простая работа, требует неких специальных знаний и навыков. Но, в политике, спорте и охране здоровья разбираются все… И все-таки в любой области деятельности нужны специальные знания. Только на основании эпидемиологического анализа, зная законы развития вирусных эпидемий и статистическую информацию, отражающую состояние проблемы, можно делать выводы и высказывать предложения, как страна должна вести себя в эпидемической ситуации. А не кричать «спасите нашу страну!» и собирать подписи главе государства, чтобы ввели карантин. На чем основываются выводы тех, кто отвергает мнение ученых эпидемиологов и врачей-практиков и требует ввести карантин? Ответ очевиден - на эмоционально-фейковой информации!
Фото: pixabay.com Фото: pixabay.com
- Люди видят, что многие страны ввели карантин. И возникает вопрос: почему у нас его нет?
- Это грубейшая ошибка - переносить ситуацию других стран на нашу. Мы же не переносим ситуацию в Беларуси на Италию, Испанию или США и не советуем тем странам: поступайте, как мы. В каждой стране свои особенности развития эпидемической ситуации. В первую очередь, все зависит от времени начала введения противоэпидемических мероприятий, во вторую - от плотности населения.
Но если уж мы проводим параллели, скажу, что мы не единственные, кто не ввел карантин. Без жестких мер обходятся Швеция, Германия, Финляндия, США (за исключением Нью-Йорка), Южная Корея. Предлагать жесткие меры в виде карантина - это значит отодвинуть вторую волну подъема заболеваемости как минимум на осень.
- Почему?
- Вирус генетически новый, а значит, к нему восприимчиво все население, и переболеют все или почти все. По данным эпидемиологов разных стран, 20% населения переболеет с яркой картиной клинических проявлений, а 80% перенесут болезнь в стертых формах: кашель, головная боль... Могут даже не понять, отчего это было, а это вполне мог быть коронавирус. Это свойство всех вирусов из группы ОРВИ, которые ежегодно к нам приходят и вызывают так называемую простуду. Жесткий карантин необходим только в тех странах и регионах, где система здравоохранение не справляется с потоком больных. Если ресурсов хватает, никакого смысла в карантине нет. Но соблюдение мер профилактики обязательно.
- А у нас хватает?
- Сегодня в Беларуси для зараженных коронавирусом и контактных задействовано только 10% коечного фонда. У нас практически не используются ресурсы районных больниц. В некоторых учреждениях здравоохранения, по приказу Минздрава в регионах выделяют койки как резервные. А блогеры, не разобравшись в сути, кричат: в Воложине под инфекционный стационар выделили койки! Катастрофа! Одни эмоции, потому, что нет знаний и понимания противоэпидемических мер. Но это делается заранее, чтобы подготовить места, ведь перепрофилирование это не простая задача. Мы всегда готовимся к самому неблагополучному развития сценария, потому что лучше перестараться и создать тыловой запас прочности.
Самое главное - не допустить коллапса в организации лечения больных, и чтобы всем, у кого тяжелая форма пневмонии, хватило аппаратов ИВЛ тем, кто нуждается в них.
- Но многие медики рассказывают, что не хватает, например, защитных костюмов, респираторов. Даже если хватает коек, всем больницы не могут обеспечить.
- Да, такая ситуация имеет место. Никто не предполагал, что полтора миллиона масок из складов аптек разойдется за день. То же и в больницах. До эпидемии маски использовал только медперсонал в стерильной зоне или инфекционном отделении. Сегодня - все сотрудники больницы: от главврача до санитарки. Естественно, запасы ушли мгновенно. Но эта проблема интенсивно решается. В нашей больнице эта проблема остро не стояла. Благодаря тому, что многие предприятия в области мгновенно переключились на изготовление масок и спецодежды. Но потребность в них высокая и вопрос поднимается на каждом совещании.
«Нет смысла занижать количество смертей и писать не те диагнозы»
- Прирост заболевших увеличивается каждые сутки. Люди получают мало ответов на свои вопросы и боятся, что дальше будет еще хуже.
- Я согласен, что люди получают мало информации. Недостаточно просто сбросить данные на сайт или в телеграмм-канал Минздрава. Представители министерства должны каждый день утром и вечером выступать в новостных программах, в интернете и рассказывать, что у нас делается. Чтобы народ не питался информацией блогеров, а получал достоверные данные от тех людей, которые работают с реальными цифрами. В век информационных технологий в первую очередь должна быть информация. Она должна быть впереди всех дел, которые проводит Минздрав. Чем больше информации, тем меньше фейков и больше доверия Минздраву.
Следует признать, что успокоенность на старте эпидемии, когда у нас были только единичные завозные случаи и объемов информации не было, а многие страны уже горели, серьезно повлияла на доверие кистинной информационной картине, излагаемой только на брифингах сотрудниками Минздрава по пятницам. Но, следует признать, недоработка на старте в плане информирования была.
- Цифры заболевших растут с каждым днем.
- Это очевидно. Чем больше людей обследуют, тем больше будет цифра инфицированных. Сейчас, кроме китайских и российских, у нас есть и свои тест-системы в большом количестве. На сегодня обследовано практически 80 тысяч населения. Повторюсь, что 80% перенесет коронавирусную инфекцию в стертых формах. Если есть малейшее подозрение, признаки ОРВИ, и тем более пневмонии их обследуют и у многих, естественно, находят коронавирус. То же и с контактными первого уровня, число которых множится.
Если обследование продлится целый год, количество больных сильно увеличится. Подобная ситуация во всех странах.
Учитывая эпидемиологические законы, пандемия прекратится только тогда, когда сформируется коллективный иммунитет.
В ином случае введение жесткого) после видимого прекращения эпидемии породит вторую волну подъема заболеваемости – ввиду наличия восприимчивого к вирусу контингента в популяции.
Вирус останется и будет по-прежнему находить восприимчивых людей. Жить с коронавирусом SARS-CoV-2 - на всю оставшуюся историю человечества! Только высоко иммуногенная вакцина и доля привитых 95 - 98 % позволяют устранить вирус, как это произошло с оспой, и в большинстве стран с корью и полиомиелитом (как пример заболеваемости полиомиелитом нет в Беларуси с 1965 года).
По данным китайских ученых, в первые два месяца развития эпидемии коронавируса, 86% случаев были не зарегистрированы – они протекали со стертой клиникой.
…Последние четыре дня темп прироста количества заболевших замедлился. Если раньше он составлял 25 – 30 % каждый день, то в последние дни 12-15% (Интервью записано 15 апреля – Ред.). Это не говорит о том, что мы прошли пик и заболеваемость имеет тенденцию к снижению. Но это эпидемиологически благоприятный признак.
«+447 случаев за сутки для обывателя звучит ужасно, но укладывается в норму»
- А когда ожидать пик?
- Я бы не прогнозировал пик, потому что он зависит от очень многих факторов, но достижение плато в заболеваемости, при котором падает темп прироста числа заболевших, - хороший признак. Заболеваемость продолжает расти, но выявляется меньше случаев. Чем дольше данная ситуация продлится, тем меньше будет ее уровень.
Хотя рост, после так называемого «плато», вполне возможен, но резкий скачок 15 апреля на 447 случаев, укладывается в те же 12 % прироста. Для неспециалистов, это, конечно, звучит ужасно, но, поверьте: развитие эпидемии идет в рамках эпидемиологических законов.
Но есть одно «но», которое вызывает опасение. Череда праздников и большие выходные! По сложившейся традиции люди выезжают в деревни, на дачи. В электричках, автобусах плотный контакт. Хочется призвать людей к личной ответственности: наденьте маски! Помните, что как-никогда ваше здоровье зависит от вашего поведения. И не забывайте об элементарной гигиене - мойте руки!
Фото: pixabay.com Фото: pixabay.com
- У нас относительно небольшой процент смертности от коронавируса. Но далеко не у всех людей с подтвержденным коронавирусом в свидетельстве о смерти указан СOVID-19.
- Нет смысла ставить задачу не писать истинный диагноз, так же, как и занижать количество случаев смерти от коронавируса. Есть разные мнения насчет того, как указывать причину смерти. Причиной явился коронавирус или осложнения болезни, которые он усилил? Как правильно трактовать - умер от сахарного диабета с наличием коронавируса или от коронавирусной инфекции, которая обострила сахарный диабет? Но посмертный диагноз всегда выставляется на основании Международного классификатора болезней (МКБ-10), шифруется по указанному коду. И согласно инструкции МКБ-10, причиной смерти указывается основной диагноз, чаще всего - это хроническая патология, сопутствующим - коронавирусная инфекция (код «В 34.2» ). Это международное правило. И именно эта ситуация, позволяет осознанно или нет, в некоторой степени манипулировать посмертными диагнозами.
Со стороны кажется, что это очень просто - повлиять на цифры и диагнозы, но у нас система учета умерших выстроена так, что цифры поступают из разных ведомств. Они должны сойтись по информации ЗАГСов, Минздрава, Министерства статистики. Если хоть на единицу по разным ведомствам отличаются, будут разбираться, кто допустил ошибку.
В любой стране в этом плане самый главный показатель - это цифра общей смертности. Здесь учитываются все смерти людей в стране – все посмертные диагнозы. Здесь ничего нельзя изменить в угоду политической или социальной конъюнктуре.
За первый квартал общая смертность в 2020 году ниже примерно на 4%, чем в прошлом. Это говорит о том, что значимого внешнего фактора, негативно влияющего на продолжительность жизни в стране в первом квартале 2020 не было. И сегодняшний рост смертности от коронавирусной инфекции, с точки зрения эпидемиологии, укладывается в рамки сложившихся многолетних тенденций у нас в стране – заболеваемость высокая, смертность низкая – это эпидемиологические свойства коронавирусов.
- В прошлом году за первый квартал в Витебской области было зарегистрировано около 600 пневмоний, в этом - около тысячи.
- Конкретно по Витебской области я сказать ничего не могу, но рост пневмоний в зимне-весенний период всегда бывает, обусловленный вирусными инфекциями группы ОРВИ, куда входят и 29 коронавирусов. У нас в республике за год переболевает примерно около 10 тысяч людей - это из тех, кто обратился. Но еще 20 тысяч людей перенесли ОРВИ, как принято говорить, на ногах.
Мы можем вспомнить 2002, 2012, 2015, когда были атипичные пневмонии, птичий грипп. Эти вирусы из той же группы ОРВИ, есть и сегодня, и люди от них умирают. Но об этом никто не говорит.
Фото: pixabay.com Фото: pixabay.com
«Птичьим гриппом заразились меньше, но смертность была выше»
- Задам вопрос о карантине: в каком случае он все-таки нужен? Более понятные критерии, чем перезагрузка системы здравоохранения, есть?
- Четких - нет. Основной критерий - ресурс системы здравоохранения. Есть специальные прогнозные статистические методы, которые позволяют рассчитать, что будет через 5-10 дней на основании информации в текущий период. Специалисты видят, в каком направлении развивается ситуация. Конечно, это не стопроцентная гарантия, но высокая доля вероятности. Отсюда и делаются выводы, вводить ли карантин.
Карантин может вводиться в отдельных городах. Например, как в Нью-Йорке, потому что здравоохранение мегаполиса захлебывается, не справляется. В других городах карантина нет, просто ограничительные мероприятия. У нас тоже ограничительные меры, которые нужно соблюдать. Строго соблюдать!
- Какие?
- В общественных местах, в том числе и транспорте, носить маску, мыть руки, есть побольше фруктов, учитывая весенний авитоминоз. И, конечно, беречь людей пожилого возраста – ограничить с ними контакт. Из-за того, что у них много хронических патологий. За жизнь у любого человека собираются болезни, обострение которых приводит к тяжелым последствиям. Хотя каждый год от пневмоний умирают и молодые люди.
Фото: pixabay.com Фото: pixabay.com
- Руководитель миссии ВОЗ Патрик О’Коннор посоветовал белорусам готовиться к худшим сценариям.
- Готовиться к худшему сценарию - это не значит, что нас ждет апокалипсис. Сказано абсолютно правильно. Мы как раз и готовимся к худшим сценариям: заранее освобождаем койки в районных больницах, перепрофилируем их. В Минской областной больнице тоже зарезервированы койки, где готовы принять пациентов, но сейчас нет такой необходимости - справляются другие учреждения. Это очень сложный процесс: надо предусмотреть питание, медикаменты, оборудование, специалистов. Естественно, здравоохранение готовится. Плотно населенный Минск тенденцией развития эпидемии показывает не совсем благополучный результат. Естественно, проведение массовых мероприятий – в разгул вирусной воздушно-капельной инфекции, должно быть прекращено.
- 15 апреля (в день интервью), был прирост больше 400.
- Да, рост на 447 случаев за сутки. Кажется, что это большая цифра, но на всю Беларусь, где живет 9 миллионов 400 тысяч человек, с точки зрения статистики это не так и много. Другой вопрос – локальность заболевших. Сегодня наиболее неблагополучная ситуация складывается в Минске и Витебской области. Но на сегодняшний день она абсолютно не критична.
Фото: pixabay.com Фото: pixabay.com
- Можно сравнить ситуацию с коронавирусом с эпидемией птичьего гриппа?
- Это два вируса из группы ОРВИ. Во время птичьего гриппа было гораздо меньше заболевших, но он обладал более высокой смертностью. Смертность составляла около 10%, а от коронавирусной инфекции - до 3,5%. Разница в три раза.
- А что насчет других эпидемий?
- На слуху у всех так называемая «испанка» - грипп, вызванный вирусом H1N1, пандемия в 1918-1920 годах унесла более 20 млн жизней! В 1957 и 1968 годах были пандемии «Азиатского гриппа» и «Гонконгского гриппа» - тогда погибли более 1,5 млн человек. Затем атипичная пневмония охватила страны Юго-Восточной Азии в 2002-2003 годах. По данным ВОЗ, всего за год в 30 странах было зарегистрировано более 8 тыс. случаев заболевания и более 900 умерших. В 2003-2005 годах распространился вирус гриппа H5N1, который получил название «Птичий грипп». По данным ВОЗ, с 2003 года вирусом H5N1 заразились 389 человек в 15 странах мира, 246 (47%) случаев привели к летальному исходу. В апреле 2009 года были подтверждены первые случаи инфицирования людей новым вирусом H1N1 – «Свиной грипп». Анализ лабораторных образцов показал, что новый вирус ранее никогда не циркулировал среди людей. Это вирус животного происхождения с уникальным смешением генов вирусов гриппа свиней, птиц и человека. От пандемии в 2009-2010 годах умерли более 2600 человек. Кроме того продолжается пандемия ВИЧ. На данный момент она затронула более 60 млн. человек, более 25 млн. из которых уже погибли.
Эпидемии преследуют человечество на протяжении всего его периода существования и коронавирусная – одна из следующих и явно не последняя.
Отметим, что у Марины Золотовой непростые взаимоотношения с государством.
Лукашенко сразу сказал. что пандемия вопрос исключительно политический и в каждой стране различные группы будут решать свои политические вопросы, как внутри стран, так на международной арене.
Цитата:
Сообщение от Amarilis
Может все же одумается с парадом на 9 мая? Господь вразуми это недоразумение...
Так не ходите, есть выбор. Вот, вы, Amarilis, привели в теме про вирус отрывок из УХ, разве там было что то про парад как причина заболевания или хотя бы причина распространения? Или там указывались другие причины? Насколько я понял, причины в астрале. Те кому положено заболеть - заблеют, это только вопрос времени. Спрячутся сейчас - вирус их догонит осенью или следующей весной, ведь на астральном плане они те же. Никто не умрёт прежде положенного срока. Сейчас от вируса или через три месяца от другой хронической болезни, никто в этом мире не останется. Карантин снимает нагрузку на врачей в данный момент, но продлевает длительность эпидемии. Богатые (хоть люди, хоть страны) могут прятаться и проедать накопленное. Но рано или поздно все выйдут на работу под предлогом - "пик болезни прошёл". Но пройдёт только пик, а болезнь останется и будет существовать точно так же как существует сейчас. Но тогда это уже никого не будет волновать, ибо по ТВ дадут другую установку.
Последний раз редактировалось adonis, 22.04.2020 в 21:38.
Но пройдёт только пик, а болезнь останется и будет существовать точно так же как существует сейчас. Но тогда это уже никого не будет волновать, ибо по ТВ дадут другую установку.
Но ведь оспу победили? Получается, что люди в борьбе с болезнями лишь отодвигают неизбежное, но для многих это может оказаться временем для спасения во всех смыслах этого слова?
Отметим, что у Марины Золотовой непростые взаимоотношения с государством.
Лукашенко сразу сказал. что пандемия вопрос исключительно политический и в каждой стране различные группы будут решать свои политические вопросы, как внутри стран, так на международной арене.
Цитата:
Сообщение от Amarilis
Может все же одумается с парадом на 9 мая? Господь вразуми это недоразумение...
Так не ходите, есть выбор. Вот, вы, Amarilis, привели в теме про вирус отрывок из УХ, разве там было что то про парад как причина заболевания или хотя бы причина распространения? Или там указывались другие причины? Насколько я понял, причины в астрале. Те кому положено заболеть - заблеют, это только вопрос времени. Спрячутся сейчас - вирус их догонит осенью или следующей весной, ведь на астральном плане они те же. Никто не умрёт прежде положенного срока. Сейчас от вируса или через три месяца от другой хронической болезни, никто в этом мире не останется. Карантин снимает нагрузку на врачей в данный момент, но продлевает длительность эпидемии. Богатые (хоть люди, хоть страны) могут прятаться и проедать накопленное. Но рано или поздно все выйдут на работу под предлогом - "пик болезни прошёл". Но пройдёт только пик, а болезнь останется и будет существовать точно так же как существует сейчас. Но тогда это уже никого не будет волновать, ибо по ТВ дадут другую установку.
Причина в другом. Каждое учреждение обязывают "поставить" на парад определенное число "рекрутов", хочешь, или нет. Это точно. Но, может быть, вопрос оказаться в другой плоскости. Например, вирус, который приносит урон человечеству, это нарушение программы его же (вируса) развития. Ну, к примеру, вычленение человеческого сознания из их эволюции, и они приходят в агрессивную форуму - поражают физическую форму на которой они произрастали и эволюционировали?)
Последний раз редактировалось Алекс, 22.04.2020 в 22:13.
На сегодняшний день некоторые учреждения образования в связи с продолжительными выходными пытались решить вопрос с комитетом образования на два дня дистанционного обучения - был получен отказ. Народ начинает роптать, и уже думает об электронном обращении (а оно обычно не остается без рассмотрения или без ответа), или предложении, чтобы этих "руководителей" по одному в каждое учреждения образования отправить и посмотреть, как они станут "петь" на месте.
Последний раз редактировалось Алекс, 23.04.2020 в 22:24.
Лукашенко сразу сказал. что пандемия вопрос исключительно политический и в каждой стране различные группы будут решать свои политические вопросы, как внутри стран, так на международной арене.
Немного с другим акцентом. Я очень хорошо помню, как Лукашенко рвал рубаху на груди, обвиняя Россию в политизации вируса, когда мы стали закрывать границы.
Цитата:
Сообщение от adonis
Насколько я понял, причины в астрале. Те кому положено заболеть - заблеют, это только вопрос времени.
Борьба должна вестись на два фронта - с одной стороны организовать защиту, это прежде всего совокупность понимания и осознания опасности и равновесия, как противопоставление хаосу.Здесь любая дисциплина будет щитом. И чисто земные меры - не дать возможности расти как эпидемии, так и её распространению. Не будем утрировать связь между мирами как простое проникновение, но это сложный процесс, в т.ч. затрагивающий и кармические аспекты. Вирус безличен, но как и дождь, падающий сверху, может промочить кого угодно, кто не прикрыт. А вот насчёт последнего вообще сложно. Если всякое отребье реагирует лишь на физические воздействия, то у людей с более-менее развитой психической энергией, это глубже и будет больнее и опаснее. Вспомните, сколько было указаний ЕИ о том, что с её восприятием, грубость мира переносится тяжело. Так что косить будет "тех, кому положено", но это как раз и будут лучшие люди. Ну да, есть конечно такие сильные духи, что могут что-то противопоставить заразе, но это "верхушка", и таких единицы. А вот тем, кто "на пути", придётся несладко, если не более того.
Цитата:
Сообщение от adonis
Никто не умрёт прежде положенного срока.
Это заблуждение. Не всё так предопределено. Даже ММ сказал как-то, что "...наиболее честные погибли...", предопределённость в другом.
Цитата:
Сообщение от adonis
Но пройдёт только пик, а болезнь останется и будет существовать точно так же как существует сейчас.
Будет существовать не болезнь, но болезнетворные бациллы, это разные вещи. Бациллы, это потенциальность, позволяющая замкнуться току с астрала, но спусковой механизм никто не знает, впрочем как и завершение. Но это не означает что не надо этому сопротивляться.
Но пройдёт только пик, а болезнь останется и будет существовать точно так же как существует сейчас.
Будет существовать не болезнь, но болезнетворные бациллы, это разные вещи. Бациллы, это потенциальность, позволяющая замкнуться току с астрала, но спусковой механизм никто не знает, впрочем как и завершение. Но это не означает что не надо
Разве я говорил, что не надо сопротивляться? Сопротивляться и бороться надо всегда. Вопрос, какими методами? Закрыть заводы и сидеть дома? А что будет дальше? Всё равно потом на улицу выйти придётся и тогда к вирусу добавится нищета. Если спусковой механизм не известен, то зачем убивать экономику?
Лукашенко сразу сказал. что пандемия вопрос исключительно политический и в каждой стране различные группы будут решать свои политические вопросы, как внутри стран, так на международной арене.
Немного с другим акцентом. Я очень хорошо помню, как Лукашенко рвал рубаху на груди, обвиняя Россию в политизации вируса, когда мы стали закрывать границы.
Борьба должна вестись на два фронта - с одной стороны организовать защиту, это прежде всего совокупность понимания и осознания опасности и равновесия, как противопоставление хаосу. Здесь любая дисциплина будет щитом. И чисто земные меры - не дать возможности расти как эпидемии, так и её распространению.
Для этого надо быть толковым и дальновидным стратегом, а не демагогом.