Если же настоящего как фактора реальности не существует, зачем же нам тогда надобно "не откладывать действие/восприятие/чувство на потом, а непосредственно реализовывать их в жизни"(с) и дорожить НАСТОЯЩИМ моментом?
Настоящее - это и есть синоним откладывания. Ну, это наблюдать надо. Тот кто действует - ВСЕГДА действует с упреждением. Даже на работу выходит не в 8 а заранее - учитывая дорогу, пробки.
И потому теперь "заранее учитывает" навигатор. Механика. .
Цитата:
Само действие - это процесс - перехода из прошлого в будущее.
Суть в качестве. "Здесь и сейчас" -это не место и время. Это состояние фокусированного сознания. Либо согласовано с Ведущим Лучом. Либо по механическому личному "навигатору", который не может учитывать будущее, поскольку обращен по своему "функционалу" только в прошлое.
Последний раз редактировалось элис, 30.12.2019 в 07:18.
"Здесь и сейчас" -это не место и время. Это состояние фокусированного сознания.
Если имеется в виду некий миг настоящего, то это чаще всего - развесистая клюква для расхожих потребителей эзотерики уровня жёлтой прессы.
Так речь и идёт о о состоянии сознания Если это личное мнение, которое есть относительное знание, так и есть Поскольку самокритичность отсутствует. А это первое чем должен обладать человек обращающийся к учениям. А если оно ещё и подогревается со стороны, то приводит к тупости. Вопрос, кому это надо? Самокритичность есть здравый смысл. А вот Живая Этика говорит о таком инструменте, как Сердце которое соединяет миры Оно не рассуждает, но по мере утончения , обращается к опыту индивидуальности, которое накапливается веками И выявляется в таких свойствах, как чувствознание- разумение духовного порядка. И в этом нет ничего фантастического. Это нота нового цикла,
"Здесь и сейчас" -это не место и время. Это состояние фокусированного сознания.
Если имеется в виду некий миг настоящего, то это чаще всего - развесистая клюква для расхожих потребителей эзотерики уровня жёлтой прессы.
Не чаще, а совершенно точно это другое.
Ошибка всех участников темы состоит в том, что они по умолчанию считают пространство-время непрерывным континиумом, поэтому не могут свести концы с концами. Удивительно, потому, что каждый образованный человек должен знать, что движение в континиуме невозможно. Это показали еще древние греки (Летящая стрела, Черепаха и человек).
Вместо непрерывного движения имеет место быть кинофильм со своими кадрами реальности. которые имеют свою конечную длительность. Осознанность и есть процесс созерцания этих кадров. Тогда чел видит каждый кадр, а не некую размытую картинку, достраивая реальность знанием из прошлого, и тем ее искажая.
Он видит природу как она есть и это есть элемент мудрости.
Далее будет.
Последний раз редактировалось Сидхартa, 04.01.2020 в 17:07.
Приведу очень емкий, ИМХО, текст автора, который не является моим кумиром, но лучшего текста об осознанности я не встречал:
Догма делает человека уверенным. Я здесь не для того, чтобы что-то пообещать на будущее – любое обещание создает определенность. Я здесь просто для того, чтобы сделать тебя бдительным и осознанным – то есть привести тебя в здесь-и-сейчас, во всей той незащищенности, что являет собою жизнь, во всей той неопределенности, что являет собою жизнь, во всей той небезопасности, что являет собою жизнь.
Я знаю, ты пришел сюда за некой определенностью, за неким кредо, «-измом»; в стремлении к чему-то принадлежать; в поисках кого-то, на кого можно было бы опереться. Ты пришел сюда из страха. Ты ищешь своего рода красивую тюрьму – в которой можно было бы жить без осознанности. Мне же хочется сделать тебя более незащищенным, неопределенным – потому что именно такова жизнь, именно таков Бог. Когда неопределенность и опасность велики, единственный способ отозваться на это – осознанность.
Есть две возможности. Либо ты закрываешь глаза и становишься догматичным, становишься христианином, индуистом или мусульманином... и тогда превращаешься в страуса. Это ничего не меняет в жизни, это просто закрывает тебе глаза. Это просто делает тебя глупым, это просто делает тебя неразумным. В своей глупости ты чувствуешь себя в безопасности – все идиоты чувствуют себя в безопасности. Фактически, только идиоты чувствуют, что они в безопасности. По- настоящему живой человек всегда чувствует себя в небезопасности. Какая у него может быть безопасность?
... Жизнь полна неуверенности, полна неожиданностей – в этом ее красота! Никогда нельзя прийти к точке, в которой ты мог бы сказать: «Теперь я уверен». Если ты говоришь, что уверен, ты просто объявляешь о своей смерти; ты совершил самоубийство. ... Свобода вызывает страх. Люди говорят о свободе и в то же время боятся ее. Но человек еще не человек, если он боится свободы. Я даю тебе свободу. Я даю тебе понимание. Я не даю знания. Знание сделало бы тебя уверенным. Если я дам тебе формулировку, готовую формулировку, что есть Бог и Святой Дух, и единородный сын Иисус; есть Ад и Рай, хорошие и плохие поступки; греши, и окажешься в Аду, делай то, что я называю добродетельным, и попадешь в Рай – всему конец! – ты уверен. Именно поэтому столько людей решило быть христианами, индуистами, мусульманами, джайнами – они не хотят свободы, они хотят застывших формулировок...
Сама готовность оставаться неуверенным суть храбрость. Сама готовность быть в небезопасности суть доверие. Разумен тот, кто остается бдительным в любой ситуации – и откликается на нее всем сердцем. Не то что бы он знал, что будет дальше; не то что бы он знал: «Сделай вот так, и получится вот это». Жизнь это не наука; это не причинно-следственная цепь. Нагрей воду до ста градусов, и она испарится – это определенно. Но в реальной жизнь ничто так не определенно...
Ты приходишь ко мне в поисках знания; ты хочешь вцепиться в готовые формулировки. Я не дам никаких формулировок. Фактически, если у тебя и есть какие-то формулировки, я их отниму! Мало-помалу я разрушу твою уверенность; мало-помалу я заставлю тебя колебаться все больше; мало-помалу я приведу тебя в большую и большую небезопасность. Вот единственное, что нужно сделать. Вот единственное, что должен сделать Мастер! – оставить тебя в полной свободе. В полной свободе, когда все возможности открыты, ничто не закреплено... тебе придется быть осознанным, тебе не останется ничего другого...
Храбрость означает: идти в неведомое вопреки всем страхам. Храбрость не значит бесстрашие. Бесстрашие случается, если ты продолжаешь быть храбрым, все более храбрым. Это предельный опыт храбрости – бесстрашие; это цветение храбрости, которая стала абсолютной. Поначалу разница между трусом и храбрым человеком невелика. Вот единственная разница: трус прислушивается к своим страхам и следует им, храбрый же человек откладывает их в сторону и идет вперед. Храбрый идет в неведомое вопреки всем страхам. Он знает, что такое страх; ему бывает страшно.
Когда ты отплываешь в необозначенные на картах моря, – как Колумб, – в тебе есть страх, безмерный страх, потому что никто не знает, что будет дальше. Ты покидаешь берег безопасности. У тебя, в определенном смысле, все было хорошо; недоставало лишь одного – приключения. Когда ты идешь в неизвестное, это приводит тебя в трепет. Вновь начинает биться сердце; снова ты жив, всецело жив. Жизнь пульсирует в каждом фибре твоего существа, потому что ты принял вызов неведомого.
Принять вызов неведомого вопреки всем страхам – вот что такое храбрость. Страхи есть, но если ты вновь и вновь принимаешь вызов, постепенно эти страхи исчезают. Опыт радости, которую приносит неведомое, придает тебе достаточно сил, наделяет тебя некой цельностью, обостряет разум. Впервые ты начинаешь чувствовать, что жизнь не только нудна, но и полна приключений. Тогда мало-помалу страхи исчезают; тогда ты все время ищешь приключений."
Слово «храбрость» очень интересно. Оно происходит от латинского корня «кор» [1] , что значит «сердце». Слово храбрость происходит от корня кор – кор означает «сердце», – поэтому быть храбрым – значит жить из сердца. Слабаки и только слабаки живут из головы; испуганные, они окружают себя защитой логики. Полные страха, они закрывают все двери и окна – теологией, концепциями, словами, теориями – и прячутся внутри, за закрытыми дверями и окнами.
Путь сердца это путь храбрости. Это значит жить в опасности; это значит жить в любви, в доверии; это значит двигаться в неизвестное. Это значит покинуть прошлое и позволить быть будущему. Храбрость означает: идти опасным путем. Жизнь опасна, и только трусы могут избегать опасности – но тогда они уже мертвы. Человек, который жив, жив по-настоящему, жив до трепета, он всегда движется в неизвестное. Это опасно, но он идет на риск. Сердце всегда готово рискнуть, сердце всегда азартно. Голова - бизнесмен. Голова всегда рассчитывает – она коварна. Сердцу чужд расчет.
Английское слово «храбрость» красиво и очень интересно. Жить из сердца, значит обнаружить его смысл. Поэт живет из сердца, и постепенно, в сердце, он начинает слушать звуки неизвестного. Голова не может слушать; она всегда далека от неизвестного. Голова наполнена известным.
Что такое твой ум? Это все то, что тебе известно. Это прошлое, мертвое, ушедшее. Ум есть не что иное, как накопленное прошлое, память. Сердце есть будущее; сердце это всегда надежда, сердце всегда где-то в будущем. Голова думает о прошлом, сердце мечтает о будущем.
Будущему еще предстоит прийти. Будущее еще наступит. В будущем все еще есть возможность – оно наступит, оно уже наступает. В каждое мгновение будущее становится настоящим, а настоящее – прошлым. В прошлом никакой возможности нет, оно уже использовано. Ты уже отошел от него – оно исчерпано, это мертвая вещь, могила. Будущее подобно семени; оно наступает, всегда наступает, всегда приходит и встречается с настоящим. Ты всегда в движении. Настоящее есть не что иное, как движение в будущее. Это шаг, который ты уже совершил; это вступление в будущее...
Не слушайся священных писаний – слушай свое сердце. Вот единственная заповедь, которую я могу предписать: слушай внимательно, очень сознательно, и ты никогда не ошибешься. И, слушая сердце, ты никогда не будешь расщеплен. Слушая свое сердце, ты начнешь двигаться в правильном направлении, никогда даже не задумываясь о том, правильно оно или нет.
Всем искусством нового человечества, будет секрет слушания сердца: сознательно, бдительно, внимательно. И, следуя ему, иди, куда бы оно тебя ни привело. Да, иногда оно приведет тебя в опасность – но тогда вспомни, опасности нужны, чтобы сделать тебя зрелым. Иногда оно заставит тебя заблудиться – но снова вспомни, эти заблуждения являются частью роста. Много раз ты упадешь – поднимись снова, потому что именно так человек набирается сил: падая и снова вставая. Именно так человек становится интегрированным, цельным.
Но не следуй правилам, навязанным другими извне. Никакое навязанное правило не может быть правильным – потому что эти правила изобретены людьми, которые хотят тобой править! Да, иногда мир знал и великих просветленных – Будду, Иисуса, Кришну, Мухаммеда. Они давали миру не правила, они давали миру любовь. Но рано или поздно ученики собираются и начинают вырабатывать правила поведения. Лишь только Мастер ушел, лишь только свет померк, оставшись во тьме, они начинают нащупывать правила, которым можно было бы следовать, потому что теперь света, в котором они могли видеть, больше нет. Теперь им приходится опираться на правила.
То, что делал Иисус, было шепотом его собственного сердца, но то, что продолжают христиане, – не шепот их собственных сердец. Они подражатели – а в то мгновение, когда ты становишься подражателем, ты оскорбляешь свою человечность, ты оскорбляешь своего Бога
ЗЫ: В АЙ часто встречается слово бесстрашие, но никто его еще определил его так как в этом тексте.
Последний раз редактировалось Сидхартa, 04.01.2020 в 17:23.
Ошо всё что может дать - это запудривание мозгов и развращение сознания. Человек который под видом ашрама построил бордель - вообще не достоин того, чтобы его цитировали - особенно тут.
Решил таки посмотреть - (то что вам прислали)))) Дотерпел до 17 минуты. Раньше - лет 10-15 назад я бы может быть и начал даже бы и прислушиваться, но теперь просто знаю что бред. Или хитрые словоплетения для уловления дураков. Или в лучшем случае ошибка увлечённого философа.
Ну что сказать - здесь я уже в полусотне постов обрисовал подтверждение тому тезису Учения о том, что настоящего - не существует. Было бы желание - как говорится. Желание понимать, мыслить самостоятельно.. Желание правды.
И то что люди усиленно и порой одержимо впихивают в сознание окружающих тонкую якобы философскую ложь о моменте - так же не ново. И защищать эту концепцию будут агрессивно.
Но в принципе я думаю, что ВСЁ это и есть пусть маленький и незаметный, но имхо весьма важный водораздел. Между НОВЫМ мышлением и СТАРЫМ. Итак ещё раз:
Надземное, 640 ..... ... Можно читать о нужности настоящего, существуют целые теории, что нужно жить лишь настоящим. Но пусть эти философы уразумеют, что настоящее не существует. Такое напоминание нужно твердить, иначе люди не любят жить в будущем.
Надземное, 140 Между тем, так называемое настоящее есть лишь промежуток между видимой молнией и слишимым громом. Молния уже произошла и гром неминуем, что же может значить условный промежуток между связанными явлениями? Так настоящее лишь смущает людей, ибо представляет собою лишь мираж....
Приведу очень емкий, ИМХО, текст автора, который не является моим кумиром, но лучшего текста об осознанности я не встречал:
.......Что такое твой ум? Это все то, что тебе известно. Это прошлое, мертвое, ушедшее. Ум есть не что иное, как накопленное прошлое, память. Сердце есть будущее; сердце это всегда надежда, сердце всегда где-то в будущем. Голова думает о прошлом, сердце мечтает о будущем.
Будущему еще предстоит прийти. Будущее еще наступит. В будущем все еще есть возможность – оно наступит, оно уже наступает. В каждое мгновение будущее становится настоящим, а настоящее – прошлым. В прошлом никакой возможности нет, оно уже использовано. Ты уже отошел от него – оно исчерпано, это мертвая вещь, могила. Будущее подобно семени; оно наступает, всегда наступает, всегда приходит и встречается с настоящим. Ты всегда в движении. Настоящее есть не что иное, как движение в будущее. Это шаг, который ты уже совершил; это вступление в будущее...
Жаль что забанили Сидхартa, больше особо не с кем поговорить. Ладно, придётся высказаться в виде монолога. То, что выше Сидхартa процитировал из Ошо соответствует написанному мною:
Цитата:
Сообщение от adonis
Красиво. Если учесть, что "вчера" это секунду назад, а "завтра" это секунду вперёд, то придётся учится пребывать в торжественности в движении между вечно прошлым и вечно будущим. "Здесь и сейчас" - это остановка без движения.
То, есть, "здесь и сейчас" не существует, ибо всё есть "движение". Попытки наблюдать как киноленту набор очередных мгновений своей жизни, это такая же иллюзия как и сам кинематограф. Что можно реального увидеть в мире Иллюзий? И самое главное - чем это можно увидеть? Глазами? Умом? Что значит "осознать", "осознанно"? Каким аппаратом это производится? Собственно Ошо в этом отрывке написал: Ум есть не что иное, как накопленное прошлое, память. Сердце есть будущее. Сколько человек на этой планете реально способны видеть Сердцем? Но на этом Ошо остановился, дальше и он не знает. Всё остальное существующее в мире по этому вопросу - словесная шелуха про "осознание" от различных "мастеров" той или иной религии. В частности ролик Сварка тоже набор слов от упивающегося своим умом очередного мастера. Во всех мировых школах нет ни одного реального размышления по этому вопросу. Все эти Юнги - шмунги различных континентов, западных и из Индии, Китая и Тибета, только повторяют вариации из одних и тех же слов. Нет реального размышления по одной простой причине, никто не знает как работает Сердце и как оно видит. Многие ссылаются на Сердце, но реально книга с таким названием вышла только у нас. Но даже будучи прочитанной, ещё не означает быть понятой. Все эти медитации, наблюдения, отключение ума и прочие усилия - есть обман или самообман. Мы живём в трёх мирах одновременно. Это ключ. Значит здесь и сейчас мы находимся в трёх мирах, каждую секунду, каждое мгновение. Ум и наше сознание могут фиксировать только один физический мир. Два других ему не доступны. Значит при всех самых, самых успешных методиках и попытках мы сможем фиксировать только одну треть от того, где реально мы находимся здесь и сейчас. Треть от правды в самом лучшем случае. Стоит ли заниматься подобными техниками "осознания" у этих "учителей? Только Сердце знает чем мы занимаемся здесь и сейчас во всех трёх мирах одновременно, оно одно на все три мира. Но оно не скажет. Болтать по пустому оно не приспособлено. И самое интересное, что научить Сердце другого не может ни один Учитель, только сами огромным количеством жизней и препятствий.
Последний раз редактировалось adonis, 05.01.2020 в 15:34.
Только Сердце знает чем мы занимаемся здесь и сейчас во всех трёх мирах одновременно, оно одно на все три мира. Но оно не скажет. Болтать по пустому оно не приспособлено.
А может потому что мы - не слышим? Если мы находимся здесь-и-сейчас - хоть в каком мире - значит мы не существуем вообще нигде, никак и никогда. Пребываем в тотальной иллюзии настоящести. Может поэтому и не слышим Сердца - так как сама системность нашего ментального "Настоящеского" мировосприятия - никаким образом не соотносится с реальностью в которой Сердце пребывает и царствует. Язык не тот и вибрации не те.Щелчками счётной доски - диск не загрузишь.
Один из важнейших аспектов осознавания - есть понимание объектов и вещей. Но ведь не существует вещей статичных - весь мир динамичен и меняется. Даже лежащий в болте камень - незаметно но неуклонно меняется вместе со всей вселенной. Значит понимание вещей - есть понимание не только "кадрированных" слепков ума про форму и вес, но и понимание всей динамики и всех перспектив. Прямой учёт результатов набранных инерций - из прошлого в будущее...
Зная(понимая) вещи в динамике и перспективах - мы можем наиболее точно обрисовать и картину взаимодействия и взаимосвязей.
Последний раз редактировалось Восток, 05.01.2020 в 17:04.
Если мы находимся здесь-и-сейчас - хоть в каком мире - значит мы не существуем вообще нигде, никак и никогда.
А мы можем не существовать? Разве это возможно?
Цитата:
Сообщение от Восток
А может потому что мы - не слышим?
Если через 5-10 лет на этом форуме не слышать ещё своё сердце, как говорит адонис: воплощение потеряно.
Цитата:
Сердце, 2 Многие легенды описывают исполнение желаний, но не говорят об основном условии, о безысходности, которая обостряет желания до непреложности; каждый малый обходный путь уже притупляет стрелу непреложности. Но, как плывет незнающий воду, когда опасность тянет его на дно, так решается получение желания, когда все пути отрезаны. Люди говорят — свершилось чудо! Но часто лишь была заострена психическая энергия. Сердце, это солнце организма, есть средоточие психической энергии. Так мы должны иметь в виду закон психической энергии, когда говорим о сердце. Прекрасно ощущение сердца, как солнца солнц Вселенной. Должны мы понимать солнце Высшего Иерарха, как наше Знамя. Прекрасно это Знамя, как мощь непобедимая, если глаза наши усвоили сияние его, отразившееся в сердце нашем.
Можно сделать поиск по ключу "средоточ" по Учению, чтобы лучше уяснить, что такое сердце и как его "слышыть".
Только Сердце знает чем мы занимаемся здесь и сейчас во всех трёх мирах одновременно, оно одно на все три мира. Но оно не скажет. Болтать по пустому оно не приспособлено.
А может потому что мы - не слышим? Если мы находимся здесь-и-сейчас - хоть в каком мире - значит мы не существуем вообще нигде, никак и никогда. Пребываем в тотальной иллюзии настоящести. Может поэтому и не слышим Сердца - так как сама системность нашего ментального "Настоящеского" мировосприятия - никаким образом не соотносится с реальностью в которой Сердце пребывает и царствует. Язык не тот и вибрации не те.Щелчками счётной доски - диск не загрузишь.
Один из важнейших аспектов осознавания - есть понимание объектов и вещей. Но ведь не существует вещей статичных - весь мир динамичен и меняется. Даже лежащий в болте камень - незаметно но неуклонно меняется вместе со всей вселенной. Значит понимание вещей - есть понимание не только "кадрированных" слепков ума про форму и вес, но и понимание всей динамики и всех перспектив. Прямой учёт результатов набранных инерций - из прошлого в будущее...
Зная(понимая) вещи в динамике и перспективах - мы можем наиболее точно обрисовать и картину взаимодействия и взаимосвязей.
Убедительной - может быть только реальность. Если поддержана материалами - хорошо. Если нет - то так хуже для материалов. Идиёты, которые выстраивают своё "понимание" на основе ТОЛЬКО прочитанного безнадёжны.