Образ России в китайской печати становится все более разнообразным. К образу «великой» и «могущественной» державы добавились штрихи, которые, по мнению журналистов КНР, делают нас уязвимыми и приведут к поражению России в противостоянии с США. Может, мы напрасно воспринимаем китайцев как геополитических союзников?
Всего китайские товарищи насчитали у «великой и могущественной» России четыре «слабых места»: демография, многонациональность, экономические проблемы и «трудная международная обстановка». По пунктам три и четыре вроде бы не поспоришь – и международная обстановка действительно трудная, и экономические проблемы имеются, но обратить особое внимание нужно на те акценты, которые делают китайские СМИ.
Прежде всего бросается в глаза, что в КНР отписали России почетную роль «главного противника США». Это можно было бы воспринять даже как лесть, но обольщаться не стоит, такие акценты не случайны.
И президент Дональд Трамп, и его администрация неоднократно говорили или давали понять – главную угрозу для Соединенных Штатов они видят именно в Китае. При этом совсем недавно весь мир следил за крайне эмоциональной торговой войной между США и КНР, от которой ждали потрясений для всей мировой экономики. И вот на этом-то красноречивом фоне китайцы назначают американцам главного противника в лице русских, у которых с ними противоречий немногим больше, чем у самих китайцев.
Дело в том, что времена пропагандистского накала а-ля холодная война, когда Мао выступал сторонником ядерной войны с капиталистическим миром, давно прошли. Америку в Китае рассматривают, как наглого недоброжелателя, но в то же время, как очень важного партнера, прекрасно осознавая, что именно на торговле с Западом и западных же инвестициях зиждется экономическая мощь Поднебесной.
Среди российских синофилов встречается представление о КНР как о гордой и заидеологизированной державе, уже практически готовой к тому, чтобы ринуться в борьбу за более справедливый миропорядок и призвать к ответу пентагоновских ястребов. Но в реальности Китай чрезвычайно прагматичен: Америка воспринимается там как конкурент, но одновременно как главный источник денег. И чиновники, и СМИ старательно избегают того, чтобы выставлять США и американцев в образе вековечного врага, чего в достатке на российском телевидении.
Из этого можно сделать вывод, что Китай по-восточному мудро «ждет, сосредотачивается и копит силы», что в общем и целом соответствует политическим заветам патриарха местных реформ Дэн Сяопина. Но подобное «накопление сил» может продолжаться еще сотни лет, и никакого «решающего тигриного прыжка» за ним не последует, тогда как довольно-таки ожесточенное противостояние между Россией и США происходит прямо сейчас.
Крайне наивно рассчитывать, что Китай в обозримой перспективе ввяжется в какую-нибудь геополитическую войнушку с Соединенными Штатами. Ровно наоборот, он предпочтет отсидеться, в том числе и за российской спиной.
Если Россия фактически осознанно взвалила на себя ношу американских санкций, руководствуясь принципами исторической справедливости и защиты своих, то Китай, наоборот, готов пойти на многое, чтобы подобных санкций избежать.
Удивительно, как страна под руководством коммунистической партии превратилась в такого отъявленного прагматика, но факт остается фактом – мессианство там не в почете, а взгляд на мир сквозь бухгалтерскую отчетность, напротив, приветствуется.
Как следствие, Америка с ее колоссальной экономикой вызывает у китайцев уважение, а вот Россия, к сожалению, нет.
В материале о «слабых местах России» есть, в частности, такой оборот: «Обратившись к российской истории, можно заметить, что страна имеет талант к отвоевыванию земель, но не к управлению ими и экономическому развитию... Она никогда не была по-настоящему богатой. В стабилизирующейся мировой обстановке, сегодня, когда экономика становится все важнее, Россия со своим слабым экономическим развитием обречена на поражение».
Проще говоря, Китай не только уступает нам роль главного противника США, опасаясь понести убытки, но и испытывает серьезный скепсис насчет наших шансов победить в этом противостоянии.
Увы, образ восточного брата, который всегда подставит нам плечо и вот-вот придет к нам на помощь в борьбе с глобалистами и лично Джорджем Соросом – это, как правило, такие же фантазии, как и бытующее у другой части российского общества представление о «китайской угрозе», которую зачастую не просто преувеличивают, а высасывают из пальца.
Несмотря на это, обижаться на китайцев не стоит. В местной прессе доминирует уважительное отношение к России, как к державе, и дружелюбное восприятие русских, как народа. Разговор о российских слабостях – реальных и мнимых – резоннее воспринимать в рамках местного страноведения, а не «перехода на личности».
Мы тоже регулярно пишем о китайских проблемах, у газеты ВЗГЛЯД есть даже инфографика на этот счет, но ничего обидного не имеем в виду.
Китай сделал исчерпывающие выводы из своей тысячелетней истории, и особенно горькие – из истории XIX-ХХ веков. Богатая культура, передовая научная мысль, национальная гордость, сплачивающая нацию идеология – все это может оказаться бесполезным в конфликте с окружающим миром, если за тобой не стоит достаточной экономической мощи.
Как и Россия в его представлении, сам Китай тоже никогда не был по-настоящему богат и развит, до сих пор количество нищих в этой стране исчисляется сотнями миллионов. Но Запад, западные деньги, западные покупатели и западные бизнес-партнеры – это то, с чем напрямую связывают нынешний период китайской истории, который обещает стать наиболее успешным из всех.
Отсюда и скепсис в отношении идеи о противостоянии с Западом как модели цивилизационного развития.
Другое дело, что, смотря на мир через призму собственной истории и собственных проблем, китайцы не совсем адекватно представляют себе то, о чем говорят, как о слабых местах России. Упомянутые выше демография и «многонациональность» тому примеры.
Когда китайский журналист слышит о «межнациональных проблемах в РФ», он думает о собственных, например, о сепаратистских тенденциях в Уйгуристане, Тибете, а нынешним летом еще и в Гонконге. Чтобы удержать все это «в рамках приличий», Пекин тратит колоссальные силы и средства. Ничего подобного в российских национальных республиках нет даже близко, там совсем другой уровень интеграции в российское общество в целом, чем у китайских национальных окраин применительно к «мандаринскому» Пекину.
То же с демографией. В КНР постоянно говорят о старении собственного населения и о гендерной диспропорции как важных национальных проблемах. В России тоже есть гендерный дисбаланс, но в основном он касается того поколения, которое вышло из возраста детородного: до недавнего времени мужчины в России умирали гораздо раньше, чем женщины. В Китае же политика «одна семья – один ребенок» привела к заметному превалированию юношей над девушками: в местных традициях (как и на Кавказе, к примеру) именно рождение мальчика воспринимается как базовое счастье и продолжение рода, поэтому беременные девочками китаянки зачастую шли на аборт. Десятилетия спустя это стало катастрофой для общества – миллионы китайцев столкнулись с невозможностью создать семью и продолжить свой род.
Как говорится, «похоже да не то же». Или, другими словами, у нас все не настолько плохо, как представляется китайцам с их колокольни, да и проигрывать в противостоянии с Америкой мы пока что не собираемся.
Но вся эта совокупность акцентов лишний раз напоминает нам о том, что раскинувшаяся у наших восточных границ держава осторожна и эгоистична. Ее можно считать стратегическим партнером и даже другом, но шапкозакидательские шутки типа «нас с китайцами – полтора миллиарда» поняты в Пекине не будут.
__________________ «Любовь на словах есть не что иное, как вспышки астрала…» «Признаем любовь только действенную…»
Статья на мой взгляд поверхностная. Потому что слабые места есть у всех, но в данном случае то, что было найдено китайцами - нам немного не важно. То есть, да, проблема есть, но не главная.
Для начала тут надо понять "почему Россия повернулась в сторону Китая?". Есть простой ответ: потому что с Западом у нас появились проблемы, а есть более сложный: Россия осознала своё геополитическое положение и опять вернулась к многовекторной политике, нельзя все яйца складывать в одну корзину. И символ России, данный нам предками в виде двуглавого орла - правильно учитывает этот момент. К тому же есть очень важный аспект: Россия, повернувшись в сторону Азии, НО НЕ отвернулась от Запада, а более того, усилила и укрепила свои трансевропейские амбиции. И это не мы, а Китай пытается начать игру с Европой в своих интересах. Да, по сути мы сейчас с Китаем ведём спор за Европу, за право участвовать в европейских делах на равных. И тот самый "Великий Шёлковый Путь" - это ИХ попытка попасть на европейские рынки, то есть туда, где мы уже давно и прочно стоим.
Кстати, отношения с Китаем у России начались не сегодня. Про то, что СССР освобождал Китай от японских захватчиков - было только началом, а потом был экспорт социалистической идеологии, а затем была индустриализация Китая советскими технологиями и на основе советского проекта. Другими словами, китайцы обязаны нам по самому широкому спектру отношений. И да, китайцы всё же с некоторой робостью глядят на нас, сравнивая наши экономики, культуры и многое другое. Мы очень долго были для них образом старшего брата, о чём современная молодёжь даже не подозревает.
Казалось бы, нынешнее положение китайцев более прочно, они шагнули буквально в гигантское будущее, обогнав всех в ВВП, а также по многим другим показателям, но... это временный этап. Представить развитый Китай без США - очень сложно. Рынок Китая полностью зависит от рынка США. Это две стороны одной медали. То есть, тот самый доллар, как и вся конструкция Pax Americana - основаны сегодня на двух основных компонентах: американские банки и производственные мощности, размещённые в Китае. Но мы же понимаем, как и понимает весь просвещенный мир, что эта модель вот-вот навернётся... И они ещё смеют смотреть на нас свысока?!
Странно читать на страницах форума, посвященного изучению творчества Рерихов, страхи по поводу поглощению России Востоком. Но ведь в этом и состоит объективный ход исторических процессов, которые мы все сейчас наблюдаем! Именно об этой неизбежности говорил и писал Н.К.Рерих, в том числе и на своих полотнах.
Интересно, что изображая ключевые русские исторические персонажи, он придает им восточные черты. Вспомним картину "Св.Сергий Радонежский" с храмом на руках. Или пророческую картину "Явление срока", где он изображает голову русского богатыря с восточными чертами лица. Или русская богатырша "Настасья Микулишна", которой он придал явно азиатскую внешность. Причем все перечисленные картины не только об историческом прошлом России, но входят в его пророческую серию о будущем России.
В конце концов мы должны принять, что будущее мира, будущее России именно в Азии. Соответственно, и этнический состав народов России кардинально изменится. Будущий житель России будет иметь азиатский тип внешности. Это неизбежность, которую мы должны принять.
Как писал Н.К.Рерих: "«Настал срок восточным народам пробудиться от векового сна"!
Представить развитый Китай без США - очень сложно. Рынок Китая полностью зависит от рынка США. Это две стороны одной медали. То есть, тот самый доллар, как и вся конструкция Pax Americana - основаны сегодня на двух основных компонентах: американские банки и производственные мощности, размещённые в Китае. Но мы же понимаем, как и понимает весь просвещенный мир, что эта модель вот-вот навернётся... И они ещё смеют смотреть на нас свысока?!
У Китая есть свои проблемы, они многое "держат" в ручном режиме, действуют "по уму", но любое чрезмерное искусственное сдерживание приводит к проблемам в будущем. А давление уже выросло настолько, что экономический кризис на пороге.
Это больше чем у США и чем дальше, тем сложнее удерживать равновесие.
Мы по работе столкнулись с тем, что китайцы выпускали конкурирующую с нами продукцию по заниженным ценам по схеме финансовой пирамиды, в какой-то момент она рассыпалась, но их "подхватило" государство с дотациями. Если так везде, то рано или поздно весь домик посыпется.
В записи беседы с Ю.Н.Рерихом говорилось, что у Китая есть будущее только с Россией. Так что шансы пока неплохие.