Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум
Регистрация :: Забыли пароль?

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 30.07.2019, 08:23   #1
Amarilis
Banned
 
Рег-ция: 06.01.2009
Адрес: Восток-Запад
Сообщения: 8,786
Благодарности: 704
Поблагодарили 2,355 раз(а) в 1,486 сообщениях
По умолчанию Ответ: Братья наши меньшие

Цитата:
Мед из порошка.

Разговор о фальсификате, ценах и культуре питания с хозяином одной из самых крупных пасек Калининградской области Юрием Гнатенко.

- Сколько фальсификата сейчас на рынке?

- Сейчас открыли ворота для китайского меда, а это - сплошная химия: завозят порошок, разводят водой, и получается якобы мед. Добавляют в него ароматизаторы и выдают за натуральный Алтайский, Башкирский. На мой взгляд, такого меда на прилавках - около половины. Реализуют его в основном по магазинам. Аллергия - самое безобидное, что можно заработать, потребляя такой продукт.

В Европу этот мед не пускают: там жесткие нормы. А к нам - можно, и добросовестные пчеловоды от этого страдают, ведь часть покупателей переходит на эту химию. Сейчас активно продают так называемый крем-мед. Чаще это большое надувательство потребителей. В Европе еще можно купить натуральный крем-мед, а здесь - все тот же порошок.

- Уже много лет говорят, что нужно упорядочить торговлю медом в РФ, чтобы им назывался только натуральный продукт. Почему же этого не делают?

- Да, пора бить тревогу! Я недавно был в Германии. Удивило их отношение к меду: все очень строго. Если немецкого пчеловода поймают на том, что он подкармливает пчел антибиотиками или запрещенным препаратом, лишат лицензии. У нас же - ни лицензирования, ни контроля. Наверное, кому-то это невыгодно.

- А покупателям-то как отличить хороший мед от подделки?

- Мед легче выбирать зимой: настоящий к этому времени закристаллизовывается до такой степени, что ложкой трудно взять. И в нем должны присутствовать белые пенки (фруктовая глюкоза): берешь ложкой, а внутри белая полосочка. Это говорит о высшем качестве меда. А химический похож на сгущенку, серовато-беловатый, тянется.

Натуральный продукт тоже может быть низкого качества, если, к примеру, зимой, для придания товарного вида, его разогревали до жидкого состояния. В перегретом меде разрушаются ферменты, и он больше не кристаллизуется. А покупатели никак не хотят понять, что зимой мед должен быть крепкий.

Есть ли в нем антибиотик - определит только лаборатория. Можно купить мед на пробу и отнести на проверку. Если хороший - продолжайте брать у этого пасечника. Хотя, честно говоря, народ у нас на удивление не требовательный к качеству и составу еды. Если в ЕС на душу населения приходится 5 кг, в Японии - 7 кг меда в год, то в России - всего 500 г. У нас низкая культура питания. Считается, лучше мешок сахара купить или палку колбасы подешевле, чем хороший мед.

- Как вы стали пчеловодом? Говорят, с этим решением связана какая-то семейная история.

- В 70-80-е работал мастером в райавтодоре, но к пчёлами всегда тянуло. Смотрел с удовольствием, как сосед с ульями работает. А потом случилось так, что дочке нужно было удалять аденоиды. Врачи сказали, что анализ крови неважный, не могут решиться на операцию. Опытный педиатр посоветовал найти пыльцу, покормить ребенка. С трудом нашел ее. Кормили дочь месяц, и опять сдали анализы. Они были прекрасные. Тогда я всерьез задумался о смене профессии. Сначала стал заниматься пчелами как любитель, а когда представилась возможность, ушёл на колхозную пасеку. Потом уже, когда повышал квалификацию в институте пчеловодства, запомнил: нам на экране выводили состав крови человека и состав пыльцы. Они поразительно совпадают.

- Говорят, что мед из Калининградской области - на пятом месте по качеству в России. Что в нем особенного?

- У нас достаточно комфортный климат, много дикорастущих медоносов. Не хочу обижать южные регионы, но их мед часто уступает нашему. Там он с какого-то одного цветка: либо огромное поле горчицы, либо подсолнечник - а это вообще технический мед, либо эспарцет. У нашего полифлерного меда с дикорастущих растений, которых можно насчитать два - три десятка, больше целебных свойств. Конечно, если он собран добросовестным пчеловодом. Мед нужно начинать качать не раньше августа - он должен созреть в сотах. Тогда появится этот неповторимый аромат. Поэтому в июле свежий мед покупать на хранение рано - может забродить зимой.

- Говорят, у соседей поляков и литовцев пчелы гибнут в больших количествах. Зато наша, восточно-прусская пчела, выведенная еще немцами, особенно живучая…

- Это миф. Я видел эту пчелу в 80-х: хорошо зимовала, была миролюбивая. Но сейчас ее уже не встретишь, в область завозили столько разных пчел: с Кавказа, с Карпат, из Италии, они все перемешались.

В Европе и Америке действительно вопрос сохранения пчел стоит остро. Пчела стала исчезать. Одна из причин - интенсивное сельское хозяйство, поля обрабатывают химией. Пчелы болеют, травятся. Мне пчеловоды из Литвы и Польши рассказывали, что пасеки вдруг неожиданно снимаются с места и улетают в никуда.

Нужно договариваться с агрономами агрохолдингов, чтобы предупреждали об обработке, и кочевать. Если видим, что где-то риск обработки химпрепаратами, увозим пчел на дикорастущие травы. В случаях, когда пчелы гибнут, власть обычно становится на сторону аграриев. Хотя в этом году мы дважды собирались в районной администрации, договорились, что агрономы будут предупреждать об обработке. Крупная свиноферма в нашем районе переходит на дорогой препарат, который не губит пчёл.
Пчела - ранимое насекомое. А многие заводят их, только чтобы получить прибыль: выкачать всё, закормить сахаром и антибиотиками. А потом пчелиные семьи гибнут. Пчелу надо любить и понимать. Передовые пчеловоды сейчас отказываются от антибиотиков. Обрабатывают насекомых природными препаратами: травами, муравьиной кислотой. Занимаются селекцией. И иммунитет пчелы улучшается.

- Наших пчеловодов часто обвиняют в том, что они не хотят крутиться, применять новое.

- Не все. Есть люди, которые пытаются предложить что-то. К примеру, мой знакомый построил клинику по лечению ульевым воздухом. Многие пчеловоды сейчас развивают свои сети доставки, создают интернет-сайты
Amarilis вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 11.08.2019, 06:45   #2
gog
 
Аватар для gog
 
Рег-ция: 22.02.2007
Сообщения: 20,383
Благодарности: 61
Поблагодарили 5,177 раз(а) в 3,585 сообщениях
По умолчанию Ответ: Братья наши меньшие

__________________
"Чем ближе к Солнцу,тем ближе к Истине" Александр Чижевский
gog вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 17.08.2019, 19:53   #3
Amarilis
Banned
 
Рег-ция: 06.01.2009
Адрес: Восток-Запад
Сообщения: 8,786
Благодарности: 704
Поблагодарили 2,355 раз(а) в 1,486 сообщениях
По умолчанию Ответ: Братья наши меньшие

Цитата:
У человеческого аутизма и асоциального поведения пчёл обнаружились общие корни

Большинство медоносных пчёл имеют активную социальную жизнь. Они ухаживают за своей королевой и потомством, которое она приносит, охраняют улей, собирают нектар и пыльцу, словом, находятся в постоянном движении и контакте друг с другом.

Но иногда встречаются насекомые, которые абсолютно не реагируют на социальные сигналы. Они равнодушны к вторжению в улей незваных гостей, не участвуют в выхаживании личинок и других важнейших процессах. Поведение этих пчёл вызвало у учёных подозрение, что они имеют определенные трудности в общении, похожие на те, с которыми сталкиваются больные аутизмом люди.

Разобраться в правомерности сравнения людей и пчёл в столь необычном ключе решила команда специалистов во главе с энтомологом из Иллинойского университета Джином Робинсоном (Gene Robinson). Сравнительной оценки поведения для построения теории в данном случае было бы явно недостаточно, и исследователи объединили её с генетическим анализом.

Команда Робинсона проанализировала поведение 246 насекомых из семи генетически отличающихся пчелиных семей. Для начала каждую пчелу поставили в две ситуации, в которых обычно насекомое должно проявить себя либо как пчела-охранник, то есть прогнать незнакомую пчелу от своего улья, либо как пчела-медсестра, а именно — проявить заботу о личинке.
Дальнейший анализ активности определённых генов в мозге насекомых обнаружил более тысячи из них, которые по-разному работают у нормальных рабочих пчёл и асоциальных сородичей. Затем исследователи сравнили их с генами, активность которых связывается с наличием аутизма у человека. Для этого им пришлось сначала разработать саму методику непредвзятого сравнения — своеобразный статистический тест.

Тест выявил значительное совпадение между профилями экспрессии генов у необщительных пчел и больных аутизмом людей. При этом дальнейший анализ не выявил совпадений между нетипичным состоянием насекомых и другими психическими расстройствами у человека, такими как депрессия, шизофрения и некоторыми другими.

«Наши результаты демонстрируют, что невосприимчивость к социальным сигналам имеет схожие молекулярные характеристики у двух далёких эволюционно видов», — поясняет Робинсон в пресс-релизе университета.

При этом учёные делают ряд оговорок. Они подчёркивают, что люди – это не большие пчёлы, а пчёлы – это не маленькие люди. Социальная отзывчивость в любом случае зависит от контекста и различается в обоих случаях. Расстройство аутического спектра представляет собой очень сложное нарушение, а невосприимчивость к социальным сигналам – это лишь одно из его проявлений.
Результаты исследования были опубликованы в издании PNAS. К сожалению, конкретных генов, которые влияют на социальное поведение у пчёл и людей, выявить так и не удалось. Тем не менее, учёные планируют в дальнейшем проводить эксперименты с манипулированием генами у насекомых, которые, возможно, расскажут что-нибудь новое и о человеческом аутизме.

Также остается непонятным, почему пчёлы терпят присутствие асоциальных насекомых в улье. Авторы работы полагают, что сородичи считают их частью своей группы, несмотря на их необычное поведение. Возможно, пчелиное сообщество, как и человеческое, готово принимать и адаптировать различные типы личности, причём, не только сильные, но и слабые.
Amarilis вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 01.11.2019, 21:29   #4
glory
 
Аватар для glory
 
Рег-ция: 23.05.2009
Адрес: Россия, Моск. обл.
Сообщения: 6,292
Записей в дневнике: 4
Благодарности: 1,810
Поблагодарили 2,865 раз(а) в 1,741 сообщениях
По умолчанию Ответ: Братья наши меньшие

Мурмурация
__________________
«Сказано:“В Свете Твоем узрим Свет”, — Добавлю: своим светом». Гр.А.Й.т5.383.
glory вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 21.01.2020, 21:14   #5
gog
 
Аватар для gog
 
Рег-ция: 22.02.2007
Сообщения: 20,383
Благодарности: 61
Поблагодарили 5,177 раз(а) в 3,585 сообщениях
По умолчанию Ответ: Братья наши меньшие

_Видео
Цитата:
В Грузии бездомная собака стала "стражем" светофора. Каждый день она ждет детей и помогает им переходить дорогу. Дворняга с лаем бросается на автомобили и требует водителей остановиться
https://twitter.com/rianru/status/12...403546627?s=20
__________________
"Чем ближе к Солнцу,тем ближе к Истине" Александр Чижевский
gog вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 28.01.2020, 04:43   #6
gog
 
Аватар для gog
 
Рег-ция: 22.02.2007
Сообщения: 20,383
Благодарности: 61
Поблагодарили 5,177 раз(а) в 3,585 сообщениях
По умолчанию Ответ: Братья наши меньшие

«Знания о мышлении животных дополняют картину мира»
https://scientificrussia.ru/partners...enii-zhivotnyh
__________________
"Чем ближе к Солнцу,тем ближе к Истине" Александр Чижевский
gog вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 07.02.2020, 23:31   #7
gog
 
Аватар для gog
 
Рег-ция: 22.02.2007
Сообщения: 20,383
Благодарности: 61
Поблагодарили 5,177 раз(а) в 3,585 сообщениях
По умолчанию Ответ: Братья наши меньшие

Белуха возвращает телефон женщине ,случайно обронившая его в воду . Норвегия.
https://twitter.com/gunsnrosesgirl3/...900167681?s=20
__________________
"Чем ближе к Солнцу,тем ближе к Истине" Александр Чижевский
gog вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Создать новую тему Ответ

  Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Осознание красоты спасет Мир > В мире природы

Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Братья наши меньшие Оля В мире природы 272 04.05.2024 04:33
Наши сны nival Свободный разговор 158 15.08.2016 18:37
Мы и наши воплощения Kay Ziatz Лютня Ориолы 0 24.04.2009 09:50
Наши младшенькие :) Аволикешвару Свободный разговор 319 17.04.2009 23:53

Быстрый переход

Часовой пояс GMT +3, время: 21:41.


Дельфис Орифламма Agni-Yoga Top Sites Энциклопедия Агни Йоги МАДРА Практика Агни Йоги