Основой российского экспорта продовольствия остаются зерно, рыба, жиры и масло. Однако в последние годы международное признание получили сыры, колбасы и сладости из России. Отечественные производители получают золотые медали на престижных европейских конкурсах. https://vz.ru//video/2019/6/7/981559.html
В МГУ появилось новое подразделение, которое займется изучением квантовой гравитации и космологической голографии
Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова (МГУ) обогатился новым подразделением под названием Институт теоретической и математической физики (ИТМФ). Там будут формировать экспертов в космологическом направлении и станет открытой площадкой как для отечественных ученых, так и для иностранных специалистов. Данную информацию предоставили в пресс-службе прославленного учебного заведения.
Как рассказал Аркадий Цейтлин, являющийся директором института и профессором Имперского колледжа Лондона, новое подразделение будет активно заниматься не только научной деятельностью, но и проведением многочисленных факультативов, спецкурсов и лекций. В сентябре 2019 года будет запущена магистерская программа, цель которой — подготовка классных специалистов в области теоретической физики фундаментальных взаимодействий.
С 10 по 12 июня в МГУ проходила Международная конференция «Современные достижения в теоретической физике фундаментальных взаимодействий», на которой как раз в торжественной обстановке и представили новый институт.
ИТМФ, как стало известно со слов Цейтлина, направит усилия на изучение наиболее перспективных направлений физики и математики. В пример приводятся теория струн, квантовая гравитация, конформные теории поля и космологическая голография.
В пресс-службе также добавили, что создание стратегии развития и вопросы по поводу кадров ИТМФ ляжет на плечи лучших ученых с мировым именем и международных экспертов по высшему образованию.
__________________ Сохраняйте душевный свет. Вопреки всему, не смотря ни на что. Это свет, по которому вас найдут такие же светлые души.
Как удалось узнать «Инвест-Форсайту» у гендиректора компании Константина Пушкина, разработанные специалистами топливные элементы (ТЭ) имеют в своем составе алюминиевые пластины и водные электролиты. При их взаимодействии протекает химическая реакция, при которой происходит выработка электрической и тепловой энергии. В рабочем режиме КПД ТЭ составляет 50%, что является хорошим показателем для этого типа.
Электрическая мощность таких аккумуляторов может достигать 1 кВт, а по запасенной энергии и вовсе превышает 10-15 кВт/ч. Стоимость одного топливного элемента в 10 Вт составит порядка трех тысяч рублей. Его хватит для обеспечения функционирования датчика охраны на протяжении 700 часов. Существует возможность установки нескольких ТЭ, благодаря чему мощность возрастет до 190 Вт. Таким образом, это лучшее предложение для обслуживания устройств автономного использования, поскольку в данном случае расходные материалы обойдутся в 2-3 доллара на 1 кВт/ч. Ближайшим конкурентом является водородный топливный элемент, его показатель составляет 10-12 долларов.
По сравнению с литий-ионными аккумуляторами, широко распространенными в мире, у ТЭ гораздо быстрее происходит процесс перезарядки. Если в первом случае требуется подключение к электрической сети, то во втором нужно заменить активные компоненты, в качестве которых выступают алюминиевые пластины и электролит. На эту процедуру тратится 5-10 минут. Предполагается, что в скором времени воздушно-алюминиевые топливные элементы заменят литий-ионные аккумуляторы, отметил Пушкин.
Первая премия Американского математического общества впервые присуждена школьнику из России
18 мая в городе Финиксе, штат Аризона, США, завершилась Всемирная ярмарка научных достижений школьников Intel ISEF, в которой приняли участие почти 1800 юных ученых из 75 стран мира. В числе победителей и призеров — вся команда Балтийского научно-инженерного конкурса.
Так называемая «малая нобелевка» (Grand Award 2 степени) была вручена Даниилу Казанцеву из Екатеринбурга, а Special Award — получили 4 школьника из Санкт-Петербурга. В том числе, впервые Первая премия Американского математического общества была вручена российскому школьнику.
Десятиклассник из екатеринбургского лицея № 12 Даниил Казанцев стал лауреатом Second Grand Award в секции системного программирования. Его разработка «Автоматический сурдопереводчик для людей с нарушениями речевого аппарата» — это автономное устройство, способное интерпретировать жесты руками в слова, которое имеет достаточно высокую точность перевода и может заменить сурдопереводчика.
Впервые за всю тридцатилетнюю историю участия России в Intel ISEF Первая премия Американского математического общества (премия по секции математики Карла Менгера) была присуждена школьнику из России. Руслан Магдиев, ученик Лаборатории непрерывного математического образования (ЛНМО) и ГБОУ СОШ № 564 представлял исследование «Геометрия геодезических в дискретной группе Гейзенберга».
Третья премия Американского математического общества была присуждена Гейдару Мамедову за доказанное утверждение гипотезы Столлингса в группах кос.
Алексей Кривовичев и Кудрявцев Даниил получили Сertificatе of Honourable Mention в секции математики за проект «Геометрические и алгебраические свойства групп твинов».
Таким образом, все победители Балтийского научно-инженерного конкурса подтвердили значимость своих научных и инженерных достижений на международном уровне. Россия представляла на Intel ISEF 23 проекта и исследования 28 финалистов, отобранные на 6 российских отборочных турнирах, и получила в общей сложности 6 наград.
Руководителем научного семинара «Комбинаторная и геометрическая теория групп», который проводился в 2018-2019 году в ЛНМО с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, выступил Илья Сергеевич Алексеев, студент 3 курса Математико-механического факультета CПбГУ (Чебышевская лаборатория), сотрудник Лаборатории современной алгебры и приложений, лауреат гранта на разработку «Эффективной классификации узлов и трехмерных многообразий» Российского научного фонда. https://sdelanounas.ru/blogs/121000/#cut
Mail.ru Group запустила голосового помощника «Маруся»
МОСКВА, 17 июн — РИА Новости. Mail.ru Group (MRG) запустила собственного голосового помощника «Маруся», инвестиции в разработку которого составили 2 миллиона долларов, сообщили РИА Новости в пресс-службе компании.
Маруся решит самые разнообразные задачи: найдет нужную информацию в интернете, включит любимую музыку на радио или из плейлиста пользователя во «ВКонтакте», подскажет прогноз погоды, сообщит стоимость авиа и ж/д билетов. Кроме этого, команда «Маруся, запомни» сохранит в памяти ассистента важную информацию и воспроизведет ее при фразе «Маруся, напомни. Пресс-служба Mail.ru Group В данный момент голосовой помощник запущен в тестовом режиме. Он доступен для скачивания в AppStore и Google Play. Для доступа к ассистенту нужно оставить заявку на сайте marusia.mail.ru или попросить доступ у тех, кто уже тестирует приложение.
«Маруся» постоянно совершенствуется — нейросети, используемые для работы с речью и диалогами, постоянно обучаются на новых данных. Арсенал навыков «Маруси» будет постоянно пополняться, в этом могут поучаствовать внешние разработчики, отправив запрос на доступ к платформе разработки навыков для «Маруси».
В MRG рассчитывают, что со временем «Маруся» будет интегрирована в другие продукты Mail.ru Group и через голосового ассистента можно будет послушать «Новости Mail.ru», заказать еду из Delivery Club или вызвать такси. «При этом, мы не ограничиваемся только продуктами Mail.ru Group и рассматриваем варианты интеграции с сервисами других компаний», — отметили в компании.
Основой для синтеза речи «Маруси» стал голос актрисы Елены Соловьевой, которая озвучивала искусственный интеллект в сериале «Любовь, смерть и роботы», Тринити из фильма «Матрица», главную героиню фильма «Люди в черном: Интэрнешнл». https://news.mail.ru/economics/37656896/?frommail=1
Третье место России на мировом рынке образовательных услуг
Я в 2013 уже как то писал про удвоение числа иностранных студентов при Путине к 2010 году. Тогда у России было 7 место в мире. С тех пор количество иностранных студентов в российских вузах выросло еще в два раза, благодаря принятым в 2012-2016 годах мерах по повышению доступности российской системы высшего образования для иностранцев.
Листая справочник научные и технические индикаторы 2018 года , наткнулся на табличку числа иностранных студентов в других странах Оказывается, еще в 2014 году Россия по числу иностранных студентов обогнала Германию и вошла в ТОП-5 стран предоставляющих образовательные услуги иностранцам.
Первое место занимает США с 19% мирового рынка , второе место Британия. с 10%. Но их доли падают. Доля США с 2000 года сократилась с 25% до 19% мирового рынка. Доля Британии упала с 15% до 10%. Доля России, наоборот выросла с 2% до 5%. Немного покопавшись составил график числа иностранных студентов в России с 1990 года. Говорят, что в СССР училось много иностранцев)). На самом деле мы обогнали РСФСР еще в 2006 году.
Кстати это только государственные вузы, частные в которых учится еще 40-45 тысяч иностранцев, просто в России и на западе не считаются, в отличии от Британии. Ту же Австралию, а тем более Францию мы уже обогнали. Еще пара лет, и будет повержена Британия. И вместо Кембриджа и Оксфорда, люди в мире с придыханием будут вспоминать о знаменитых университетах Томска и Воронежа.