Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум
Регистрация :: Забыли пароль?

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 23.04.2019, 16:16   #1
Migrant
 
Аватар для Migrant
 
Рег-ция: 01.05.2006
Адрес: Санкт-Петербург/Эстония
Сообщения: 23,083
Записей в дневнике: 16
Благодарности: 5,642
Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях
По умолчанию Ответ: Достижения России

Частота проезда поездов ВСМ Москва – Петербург может быть как в метро


Поезда высокоскоростной магистрали (ВСМ) Москва – Санкт-Петербург могут ходить как в метро и разделяться на четыре класса обслуживания, сообщили в «Скоростных магистралях».

«Концепция развития линий ВСМ в России предполагает организацию тактового движения высокоскоростных поездов по принципу «межрегионального метро». Для пассажиров будут доступны четыре класса обслуживания и гибкая тарифная сетка», – сообщили в «Скоростных магистралях» (дочернее предприятие РЖД, которое курирует создание высокоскоростных железнодорожных магистралей), передает РИА «Новости».

Цена на билет будет зависеть от времени и даты поездки, от типа места и вагона; благодаря этим аспектам пассажиры смогут подобрать подходящие тарифы, отметили там.

«Строительство ВСМ позволит сократить время в пути между столицами почти в два раза по сравнению с курсирующими сейчас поездами «Сапсан» – продолжительность поездки составит порядка двух часов», – пояснили в «Скоростных магистралях».

ВСМ предполагает использование подвижного состава, который сможет развивать скорость до 400 километров в час, добавили там.

«Что касается сохранения действующих поездов, то доступ на инфраструктуру может получить любой подвижной состав, удовлетворяющий требованиям инфраструктуры. Эксплуатация того или иного типа подвижного состава, будь то ночные поезда дальнего следования, скоростные поезда «Сапсан», «Ласточка» или любые другие, обуславливается востребованностью поезда у пассажиров», – уточнили в компании.

При этом конечные станции ВСМ могут быть размещены в действующих вокзалах или для этих целей могут построить новые.

«Строительство новой линии и повышение пассажиропотока потребуют создания многофункциональных вокзальных комплексов. Возможны различные варианты размещения конечных станций трассы Москва - Санкт-Петербург, как в рамках существующих, так и новых комплексов», – рассказали в «Скоростных магистралях».

Концепция развития ВСМ также разрабатывалась с учетом создания многофункциональных вокзалов, в которые входят подземные и надземные пешеходные связи для разделения пассажиропотока.

«В подземном, наземном и надпутевом уровнях организуются распределительные зоны. Рациональная загрузка платформ и развитая схема распределения пассажиров по всему комплексу включает в себя систему вертикального транспорта (эскалаторов, лифтов, траволаторов), надземных переходов и тоннелей. Обеспечиваются удобные связи между входами в метро, площадками автостоянок, перронами, кассовыми залами и залами ожидания», – отметили в компании.

Размещение вокзальных комплексов магистрали подразумевает застройку новых территорий, сохранение исторических и архитектурных памятников.

Точные сроки реализации станут известны после разработки проектной документации, заверили в «Скоростных магистралях».

В апреле президент Владимир Путин согласился возродить проект высокоскоростной магистрали (ВСМ) Москва – Санкт-Петербург.

Этот проект обсуждается еще со времен СССР. В 1991 году уже был разработан проект, но в 1998-м он был заморожен, в итоге остались долги и котлован рядом с Московским вокзалом в Петербурге (сейчас там находится ТРЦ «Галерея»).
https://oko-planet.su/politik/politi...k-v-metro.html
Migrant вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 23.04.2019, 21:16   #2
gog
 
Аватар для gog
 
Рег-ция: 22.02.2007
Сообщения: 20,372
Благодарности: 60
Поблагодарили 5,177 раз(а) в 3,585 сообщениях
По умолчанию Ответ: Достижения России

Государственная корпорация по атомной энергетике Росатом, наследница легендарного Министерства среднего машиностроения советской эпохи, в настоящее время заняла около 66% мирового рынка строительства новых атомных энергоблоков.
http://geoenergetics.ru/2019/04/23/a...hinostroeniya/
Цитата:
Компания «Промобит» из Омска разработала новые системах хранения данных BITBLAZE Syrius 8000 на самых мощных серийных российских 8-ядерных процессорах «Эльбрус-8С1».Это ещё один шаг на пути к надежным и 100% отечественным дата-центрам
__________________
"Чем ближе к Солнцу,тем ближе к Истине" Александр Чижевский
gog на форуме  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 24.04.2019, 11:56   #3
Migrant
 
Аватар для Migrant
 
Рег-ция: 01.05.2006
Адрес: Санкт-Петербург/Эстония
Сообщения: 23,083
Записей в дневнике: 16
Благодарности: 5,642
Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях
По умолчанию Ответ: Достижения России

Двигатель «первого этапа» для Су-57 запустили в серийное производство




В России запустили в серийное производство двигатель «первого этапа» АЛ-41Ф-1 для истребителя нового поколения Су-57, об этом свидетельствует презентация предприятия-разработчика силового агрегата ОКБ им. Люльки.

«Передача двигателя АЛ-41Ф-1 в серийное производство – 2018 год <...> Октябрь 2018 года – оформлено решение о присвоении литеры О1 (означает готовность к передаче в серийное производство). Ноябрь 2018 года – завершена передача РКД двигателя в серийное производство», – говорится в документе, передает ТАСС.

Отмечается, что за время опытно-конструкторских работ построили 38 двигателей, 30 из которых предназначались для летных испытаний Су-57.

Разработку этого силового агрегата с управляемым вектором тяги начали в 2004 году на основе двигателя Су-35С. Основным отличием является электронная система автоматического управления, которая применена впервые в России и создана на отечественной элементной базе.

Этот двигатель позволяет Су-57 быть сверхманевренным и малозаметным, отметили разработчики. Также преимуществом является плазменная бескислородная система розижга основной и форсажной камер сгорания.

Работы над двигателем «второго этапа» еще идут, отметили в ОКБ. «Двигатель отличает способность обеспечивать сверхзвуковую скорость без использования форсажа, а также полностью цифровая система управления», – отметили производители.

Напомним, Су-57 – многофункциональный истребитель пятого поколения, разработанный на замену Су-27. Истребитель может развивать скорость до 2,6 тыс. км/ч, дальность полета составляет около 4,3 тыс. км.

Кроме того, он способен обнаружить летательные аппараты на расстоянии в несколько сотен километров и вести одновременно до 30 целей.
https://vz.ru/news/2019/4/23/974684.html
Migrant вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 24.04.2019, 18:41   #4
gog
 
Аватар для gog
 
Рег-ция: 22.02.2007
Сообщения: 20,372
Благодарности: 60
Поблагодарили 5,177 раз(а) в 3,585 сообщениях
По умолчанию Ответ: Достижения России

Цитата:
Самосвальный автопоезд с боковой разгрузкой ТОНАР-9541
Он может перевозить до 120! тонн груза при температурах от -60 до +50°С.
Представлен на международной выставке в Мюнхене
__________________
"Чем ближе к Солнцу,тем ближе к Истине" Александр Чижевский
gog на форуме  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 03.05.2019, 21:48   #5
Ardens
 
Аватар для Ardens
 
Рег-ция: 19.01.2005
Сообщения: 34,113
Благодарности: 15,290
Поблагодарили 3,612 раз(а) в 2,584 сообщениях
Отправить сообщение для Ardens с помощью ICQ
По умолчанию Ответ: Достижения России

Боевые ледоколы России: цель — вытеснить корабли противника из Арктики






О настоящих боевых ледоколах проекта 97П.
Они осуществляли не только проводку судов, но и выполняли боевые задачи. Об этом в рассказе Объединённой судостроительной корпорации.
В конце 60-х годов у командования советского флота и погранслужбы появился интерес к боевым ледоколам. Необходимость в них появилась, когда у арктических границ СССР периодически стали появляться «суда, колющие льды» из США и Канады. Посылать для их вытеснения боевые корабли и гражданские ледоколы было нерационально, требовалось специальное вооруженное судно c усиленным ледовым классом. Выход был быстро найден, новый корабль решили разработать на основе ледокола проекта 97, и он получил проектный номер 97П.
Техпроект был реализован в 1970 году конструкторами ЦКБ «Айсберг» (входит в Объединённую судостроительную корпорацию), а спуск головного ледокола «Иван Сусанин» со стапеля Ленинградского адмиралтейского объединения (в настоящее время — завод «Адмиралтейские верфи», входит в ОСК) состоялся в 1973 году.
Надо отметить, что если представители проекта 97 были ледокольными судами, то представители проекта 97П стали пограничными сторожевыми кораблями (ПСКР). Они отличались от прототипа отсутствием носового винта, увеличенной длиной, кроме того, новые ледоколы обладали взлётно-посадочной площадкой для вертолёта Ка-25ПС. Корпус был разделен главными поперечными переборками на семь отсеков, непотопляемость обеспечивалась при затоплении одного или двух смежных отсеков. Двухвальная главная энергетическая установка давала возможность получить ледопроходимость до 70 см.
В период с 1973 по 1981 заказчикам было сдано 8 кораблей проекта 97П.
«Иван Сусанин» и «Руслан» построили в качестве патрульных ледоколов для ВМФ (вооружение с них впоследствии сняли), остальные корабли — как пограничные сторожевые корабли для морских частей пограничных войск КГБ СССР. Оба варианта проекта практически не отличались друг от друга.
«Иван Сусанин» и «Руслан» в строю ВМФ

В конце этой зимы Министерство обороны России сообщало, что военный ледокол «Иван Сусанин» обеспечивал безопасную навигацию в Авачинской бухте и на выходе из неё для обеспечения безопасности мореплавания, в том числе и гражданских судов.
«Иван Сусанин» отряда вспомогательных судов Войск и сил на Северо-востоке выполнил обколку льдов у юго-восточного побережья Камчатки.
«Особенно сложная ледовая обстановка сложилась в бухтах Малая Лагерная и Крашенинникова, а бухты Раковая и Ильичева практически были блокированы массивами льда толщиной до 1,2 метров», — рассказали в пресс-службе Восточного военного округа.
«В ходе работ ледокол провёл обколку на площади более 12 кв. км, где средняя толщина льда достигала 70 см. Ледоколы вспомогательных сил Тихоокеанского флота позволяют осуществлять круглогодичную навигацию как военных, так и гражданских судов в Авачинской бухте», — говорилось в сообщении Вооружённых сил РФ.
«Руслан»
Также не так давно Минобороны сообщало, что ледокол «Руслан» Беломорской военно-морской базы помогал новейшему ледоколу Северного флота «Илье Муромцу» совершить первую проводку атомной подводной лодки «Юрий Долгорукий».
«Ледоколы прошли в горло Белого моря, где приняли на сопровождение стратегический подводный крейсер», — говорилось в сообщении пресс-службы Северного флота.
«Толщина льда на судоходных фарватерах в Белом море составляет около 40 сантиметров. В таких условиях самостоятельное плавание кораблей и судов неледового класса становится невозможным», — уточнялось в пресс-релизе.
Читайте также: Грозный «Лотос»: Новое секретное оружие для ВДВ России (ФОТО)
Автор фотографии Виталий Вашуткин




__________________
Сохраняйте душевный свет. Вопреки всему, не смотря ни на что. Это свет, по которому вас найдут такие же светлые души.
Ardens вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 06.05.2019, 18:40   #6
Migrant
 
Аватар для Migrant
 
Рег-ция: 01.05.2006
Адрес: Санкт-Петербург/Эстония
Сообщения: 23,083
Записей в дневнике: 16
Благодарности: 5,642
Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях
По умолчанию Ответ: Достижения России

Гиперзвуковой воздушно-космический самолёт с плазменным двигателем

Проект кардинально нового гиперзвукового самолёта «Аякс» с плазменным двигателем возник в СССР в 1980-х годах.

Его отличительной особенностью стала двухконтурная обшивка, между слоями которой располагался термохимический реактор. С помощью воды и керосина он забирает тепло с верхнего контур самолёта. В нагретую смесь добавляется катализатор, в результате чего получается обогащённое водородом топливо.

Полученная смесь попадает в камеру сгорания, куда с помощью плазменного генератора подаётся поток холодной плазмы. Затем компоненты разгоняются магнитогидродинамическим ускорителем и выходят через сопло наружу в виде реактивной струи.

Дальность полёта «Аякса» могла достигать 20 тысяч километров на скорости вплоть до 29000 км/ч. Аппарат мог обеспечить быструю транспортировку грузов или людей в любую точку планеты, совершать контакт с расположенными на низкой орбите космическими кораблями, использоваться в военных целях.

В начале 1990-х годов на базе «Аякса» была спроектирована серия гиперзвуковых аппаратов «Нева». Самолёты предназначались для географических, экологических, метеорологических, транспортных и стратегических целей. Также был представлен и пассажирский вариант, способный перевести 81 человека на скорости до 15000 км/ч.

Концепция проектов являлась новшеством, а потому была очень дорогостоящей и рискованной, вследствие чего проекты не получили одобрение и были заморожены.
https://zen.yandex.ru/media/they/gip...101c00b4cc77bf
Migrant вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 07.05.2019, 10:29   #7
Эвиза
 
Аватар для Эвиза
 
Рег-ция: 15.03.2016
Сообщения: 11,817
Благодарности: 4,140
Поблагодарили 3,630 раз(а) в 2,498 сообщениях
По умолчанию Ответ: Достижения России

Авиастроительная корпорация «Иркут» получила два первых отечественных двигателя ПД-14 и вместе с тем начато серийное производство двигателя «первого этапа» для истребителя нового поколения Су-57.
Эти события значат ни много ни мало, а возвращение России в мировую элиту двигателестроения. С кем нам там предстоит конкурировать и почему именно по умению делать двигатели сегодня судят об уровне технологического развития стран – расскажем в этом выпуске.

Эвиза вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 07.05.2019, 18:34   #8
Ardens
 
Аватар для Ardens
 
Рег-ция: 19.01.2005
Сообщения: 34,113
Благодарности: 15,290
Поблагодарили 3,612 раз(а) в 2,584 сообщениях
Отправить сообщение для Ardens с помощью ICQ
По умолчанию Ответ: Достижения России

Достижения России

Здесь перечислены важнейшие достижения России и её народа на протяжении всей российской истории, а также собран список статей со списками и обзорами достижений в отдельных областях.

Содержание Величайшие достижения России


http://ruxpert.ru/%D0%94%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D 0%B8%D1%8F_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8
__________________
Сохраняйте душевный свет. Вопреки всему, не смотря ни на что. Это свет, по которому вас найдут такие же светлые души.

Последний раз редактировалось Ardens, 07.05.2019 в 18:36.
Ardens вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 13.05.2019, 13:49   #9
Эвиза
 
Аватар для Эвиза
 
Рег-ция: 15.03.2016
Сообщения: 11,817
Благодарности: 4,140
Поблагодарили 3,630 раз(а) в 2,498 сообщениях
По умолчанию Ответ: Достижения России

Эвиза вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 17.05.2019, 13:07   #10
Ardens
 
Аватар для Ardens
 
Рег-ция: 19.01.2005
Сообщения: 34,113
Благодарности: 15,290
Поблагодарили 3,612 раз(а) в 2,584 сообщениях
Отправить сообщение для Ardens с помощью ICQ
По умолчанию Ответ: Достижения России

Бессмертный полк и почему мы непобедимы

Бессмертный полк – народное движение, охватившее уже не только бывшие республики Союза, но и многие страны мира, в которых почитают Победителей фашизма. В этот раз я был участником всенародного шествия в Москве по Тверской – ликующего людского потока, потрясшего меня на финише.

Первое, что бросалось в глаза, это отсутствие на улицах организаторов действа, только полиция на выходе на Тверскую проверяла всех на предмет безопасности и все с пониманием относились к этому. Мне не раз приходилось и участвовать, и организовывать массовые шествия, и я знаю, насколько сложен этот процесс и сколько требуется усилий для такой организации. Здесь не чувствовалось организаторов, не было политических и общественных организаций, люди самостоятельно организовывались, заходили и встраивались в колонну и ни у кого не возникало вопросов, кто это и кого представляет.

На Тверскую стекалась масса народа разного возраста – старики, люди среднего возраста, молодежь, дети. Многие пришли семьями разных поколений и с детьми. Видел несколько молодых пар с детскими колясками и грудными детьми в них. Впереди папа, достав ребенка из коляски и держа его за руки, учил делать свои первые шаги, и все с почтением и осторожностью уступали им дорогу. Почти все несли портреты своих родственников, принимавших участие в Великой Отечественной войне.

В оформлении портретов чувствовалась организация. Заранее в интернете были объявления для всех желающих за умеренную плату оформить портреты фронтовиков. Простые фотографии увеличивались, ламинировались, многие были обрамлены, внизу были надписи, представляющие фронтовика. Портреты были аккуратно закреплены на пластиковых трубках, с помощью которых их легко и удобно было нести. В этом чувствовалась хорошая и продуманная организация, людям помогли достойно представить своих родственников.

По портретам было видно, что война затронула массу семей и люди помнят и чтят своих предков-героев. Стояла отличная солнечная погода, настраивая всех на праздничный лад, общее веселье и ощущение всенародного праздника. Кто-то начинал петь песню военных лет, ее тут же подхватывали и молодые, и старые. Играла музыка, вдоль улицы были установлены экраны, на которых транслировалось массовое шествие, кадры хроники военных лет, звучали сводки «Совинформбюро» об освобождении наших городов и взятии городов противника. Всколыхнулась гордость за отца-фронтовика, участвовавшего в штурме Берлина и расписавшегося на стенах Рейхстага: он дожил до Победы.

В людском потоке витала гордость за Великую Победу, за то, что мы – Победители! У всех от мала до велика светились лица. Тверская на всю ширину была полностью заполнена людьми, и этот нескончаемый поток медленно двигался к Красной площади. Никаких организаторов, кто-то выкрикивал лозунг или кричал раскатистое «Ура…а!», все мгновенно подхватывали и он волной прокатывался дальше по колонне. Было приятно видеть, как реагировали дети, лишн чувствовавшие свою причастность к Победе, их звонкие голоса выделялись на общем фоне.

Единственное, что было организовано в процессе движения колонны, это бесплатная раздача пилоток с красной звездой и минеральной воды в небольших пластиковых бутылках. Раздавали совсем юные мальчишки и девчонки, они входили в центр колонны и вежливо предлагали всем пилотки, воду и забирали пустые бутылки.

Сразу как-то вспомнилось шествие Бессмертного полка в Киеве, трансляцию которого я смотрел до этого утром, власти не рекомендовали в нем участвовать и было запрещено идти с советской символикой и с георгиевскими ленточками. Тем не менее порядка ста тысяч киевлян приняли участие в шествии. Одну женщину заставили снять георгиевскую ленточку, которой она связала волосы сзади на голове, а у девочки забрали пилотку с красной звездой и довели ее до слез. Обратил внимание на двух старушек в зеленых платочках, несших громадный портрет Жукова, я их запомнил еще по шествию 2017 года, которое смотрел из тюремной камеры. Они и тогда шли с этим портретом, нацистские молодчики пытались забрать у них портрет великого маршала, но мужчины в колонне защитили их и старушки донесли портрет до Вечного огня. Оккупированный укронацистами Киев показал, что помнит своих героев и этим шествием выразил свое презрение к нацистской власти.

На Тверской как само собой разумеющееся был порядок, никаких пьяных и дебоширов, не было полицейских, никто не пытался построить колонну и никуда не призывал. Только в одном месте представители НОД со своим флагом раздавали газету движения, что явно было не к месту в этом праздничном шествии. По нескончаемому людскому потоку было видно, что по Тверской идут сотни тысяч неравнодушных людей, и именно в этом шествии чувствовалось единение нашего народа. Когда все охвачены одним порывом отдать дань уважения своим предкам, так дорого заплатившим за Победу, и сохранить память об их подвиге.

Все это было ожидаемо, и можно было не сомневаться в искренности пришедших сюда людей. Меня потряс финиш этого шествия. День был теплый и солнечный, но МЧС предупреждало о сильным дожде и порывистом ветре. Когда подходили к Манежной площади, город накрыла громадная туча. Сначала пошел мелкий дождь, потом настоящий ливень, перешедший в град. Резкие порывы ветра сбивали с ног, но никто никуда не бежал и не прятался от дождя. Колонна запела «Вставай страна огромная» и продолжила движение, через несколько минут мы все промокли до нитки. Но под шквальным ветром, бросавшим в лицо гроздья града, люди шли вперед. Рядом оказалась молодая семья, у двух промокших мальчишек лет восьми-десяти светились радостные лица, они успокаивали родителей, что все нормально и они пойдут дальше.

Когда вышли на Манежную площадь, покрытую водой по щиколотки, никто не покинул колонну, она двигалась к памятнику Жукову и выходила на подъем к Красной площади. По нему стекал поток воды, но это никого не останавливало. В начале подъема запомнилась закутанная с головы до ног в полиэтиленовый плащ маленькая девчушка лет пяти. Поток сбивал ее с ног, но она держалась за руку юной мамы, отказывалась от помощи мужчин, предлагавших взять ее на руки, и твердила, что дойдет сама.

Вместо жалоб на такую погоду по колонне волной прокатилось «Россия! Россия!» и, сгибаясь под напором ветра, все начали выходить на Красную площадь. Ливень неожиданно перешел в мелкий дождь и стих ветер, люди гордо подняли портреты своих родственников и с лозунгами «Слава Победителям!» и песнями прошли по площади.

То, что я увидел в конце шествия, достойно всякого уважения, когда невзирая на дождь, град, порывы ветра народ не разбегался и упорно шел вперед к своей цели – пронести мимо стен Кремля портреты Победителей. Это еще раз подчеркнуло, что русский народ сломить и победить невозможно, стойкости и целеустремленности ему не занимать и другие могут только позавидовать нам. Мы народ-Победитель и достойны Великой Победы наших предков. Пройдя в такой колонне, не сломленной и не разогнанной напором стихии, чувствуешь и понимаешь величие нашего народа и подвига, который он совершил в Великую Отечественную войну. В его честь можно сказать только одно: Слава народу-Победителю!


Юрий Апухтин
специально для alternatio.org
__________________
Сохраняйте душевный свет. Вопреки всему, не смотря ни на что. Это свет, по которому вас найдут такие же светлые души.
Ardens вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Создать новую тему Ответ

  Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Свободный разговор

Теги:

Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Пророчества о России! Adiptus Слово о России 110 18.02.2024 19:28
Песнь о России! ninniku Слово о России 28 09.12.2015 18:02
Чем помочь России? Xrundel Свободный разговор 37 24.01.2009 16:51
ЦВЕТОМЕДИТАЦИЯ ДЛЯ ДОСТИЖЕНИЯ ПСИХИЧЕСКОЙ ГАРМОНИИ Miona Наука, Медицина, Здоровье 0 12.11.2006 15:19

Быстрый переход

Часовой пояс GMT +3, время: 09:30.


Дельфис Орифламма Agni-Yoga Top Sites Энциклопедия Агни Йоги МАДРА Практика Агни Йоги