Проект 22220: в РФ появятся четыре универсальных атомных ледокола типа ЛК-60
Российский государственный энергетический холдинг «Росатом» планирует к 2024 году ввести в эксплуатацию четыре новых универсальных атомных ледокола проекта 22220 типа ЛК-60. Об этом сообщает ТАСС, ссылаясь на данные концепции развития атомного ледокольного флота отечественной госкорпорации.
Представитель департамента коммуникаций «Росатома» отметил, что в этот список входят 3 строящихся ледокола ЛК-60: головное судно проекта «Арктика», а также серийные «Сибирь» и «Урал». Четвертый ледокол находится на стадии разработки, и по его строительству контракт с судостроителями еще не подписан.
В «Росатоме» подчеркивают, что ввод в эксплуатацию пятого ледокола проекта 22220, который станет четвертым серийным, запланирован на 2027 год.
Известно, что контракт на постройку третьего и четвертого серийных ледоколов ЛК-60 будет подписан российской госкорпорацией в первом квартале 2019 года.
Напомним, ранее специалисты «Росатома» провели запуск реактора первой российской плавучей АЭС, конструкция энергоблока которого позволяет эксплуатировать установку в районах Крайнего Севера и Дальнего Востока. https://oko-planet.su/science/scienc...ipa-lk-60.html
Последний раз редактировалось Migrant, 15.02.2019 в 13:26.
РФПИ, Siemens и "Уральская скоростная магистраль" договорились о совместной реализации проекта ВСМ Челябинск - Екатеринбург
Общий объем инвестиций в проект, как отмечается, составляет более 300 млрд руб. Средства будут направлены на строительство новой двухпутной высокоскоростной железной дороги между Челябинском и Екатеринбургом общей протяженностью 220 км. Скорость движения составов на данной ВСМ составит до 300 км/ч. https://oko-planet.su/finances/finan...terinburg.html
"Газпром" с декабря начнет поставки трубопроводного газа в Китай по "Силе Сибири"
Москва, 15 февраля - "Вести.Экономика". Российский "Газпром" начнет поставлять газ в Китай по "Силе Сибири" уже с 1 декабря 2019 г., раньше срока, говорится в сообщении компании со ссылкой на слова председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера.
Ранее начать поставки газа в Китай по "Силе Сибири" планировалось 20 декабря 2019 г.
"Как отметил по итогам переговоров Алексей Миллер, "строительство газопровода "Сила Сибири" идет с опережением графика, "Газпром" начнет поставки газа в Китай раньше намеченного срока - уже с 1 декабря 2019 года", - говорится в сообщении по итогам встречи главы компании и председателя совета директоров CNPC Ван Илиня.
Кроме того, стороны также обсудили проект поставок российского газа в Китай с Дальнего Востока и по "западному маршруту".
В мае 2014 г. "Газпром" и китайская CNPC подписали договор о поставках российского газа по восточному маршруту. Договор заключен на 30 лет и предполагает поставку 38 млрд куб. м газа в год в Китай по газопроводу "Сила Сибири".
Протяженность линейной части газопровода "Сила Сибири" составляет почти 4,5 тыс. км, на газопроводе установят девять компрессорных станций (КС) совокупной мощностью 1200 МВт. https://oko-planet.su/finances/finan...le-sibiri.html
Сенсорные экраны, душевые кабины и личный сейф: в РЖД показали проект новых купейных вагонов
Вагоны проектов "2019" и "2020" оснастят отсеками для крупногабаритного багажа, душевыми кабинами, сенсорными экранами, индивидуальными сейфами и зонами отдыха для детей Полностью: https://oko-planet.su/science/scienc...h-vagonov.html
В России создан жаропрочный материал для космонавтики и авиации
Российские специалисты из НИТУ «МИСиС» совместно с коллегами из Института лёгких материалов и технологий ОК РУСАЛ (ИЛМиТ) разработали уникальный высокопрочный сплав посредством аддитивного производства. Он способен эффективно работать в условиях повышенных температур и найдёт применение в космической отрасли, авто- и самолётостроении.
Аддитивное производство – универсальная технология, способная уже в ближайшее время потеснить классические методы литья. Наиболее распространённым методом такой технологии является селективное лазерное сплавление.
Детали из сплавов на основе алюминия и кремния, произведённые по такой технологии, обладают высокой прочностью при комнатной температуре, однако малоэффективны при температурах выше 200 градусов по Цельсию.
Российским учёным удалось усовершенствовать технологию и в качестве результата получить бездефектную структуру сплава, а также выявить наиболее удачные параметры селективного лазерного сплавления при его производстве.
Новый сплав обеспечен объёмной плотностью синтезированного материала на уровне 99,8% от теоретической. Мелкая структура образована фазами Si, Al5Fe(Ni, Cu) и Al3(Ni, Cu). Создатели уверяют: разрабатываемая структура будет крайне полезна для производства деталей сложной формы с оптимизированной геометрией для передовых наукоёмких отраслей Российской Федерации и мира.
__________________ Сохраняйте душевный свет. Вопреки всему, не смотря ни на что. Это свет, по которому вас найдут такие же светлые души.
Что РФ продемонстрирует на выставке вооружения IDEX-2019? Тысячи компаний из десятков стран примут участие в этом мероприятии, в том числе и Россия. В частности, концерн «Звезда» планирует представить перед зарубежной публикой ряд своих новинок из области радиоэлектронной техники.
Во-первых, предприятие продемонстрирует автоматизированную систему ПВО «Поляна-Д4М1», являющуюся основным элементом современной системы ПВО. Также будет показана унифицированная командно-штабная машина Р-149МА1 на базе БТР-80. Данная машина обеспечивает управление и связь на уровне армейской бригады. Он может применяться на передовых линиях, что существенно повышает управляемость войсковыми подразделениями в боевых условиях.
Особый интерес наверняка вызовет и комплекс радиоэлектронной борьбы «Инфауна», способный вести эффективную разведку, радиопеленгование, а также ставить помехи средствам УКВ связи. Помимо этого «Инфауна» способна ставить маскирующую завесы протяженностью более 100 метров с помощью установленных на шасси пусковых установок. К слову, по мнению экспертов, «Инфауна» является одним из самых эффективных средств защиты бронетехники и личного состава при движении в колонне и во время боевых действий в городских условиях.
__________________ Сохраняйте душевный свет. Вопреки всему, не смотря ни на что. Это свет, по которому вас найдут такие же светлые души.