Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 08.01.2019, 15:53   #1
LuckyStrike
Banned

Рег-ция: 13.10.2016
Благодарности: 48
Поблагодарили 285 раз(а) в 225 сообщениях
По умолчанию Ответ: тьма невежества

Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от яБорис Посмотреть сообщение
Полагаю, что хорошо понимаю о чём этот канон.
"Господь твой, живи!" Так скажете каждому и, обменявшись Господом, пойдете к...Единому. ..."
Лицемерие, о котором говорит Иисус - это вторичное (если по сознанию), а первичное и главное... это про комара и верблюда. И никак Иисус не примет фарисейского бога, следовательно и канон здесь в этом случае применен быть не может. Ложный бог...и ложный путь, поэтому и вожди слепые ...слепых.
Мне все же кажется, что Вы не в полной мере понимаете о чем идет речь. Под термином "Господь" в данном случае не имеется в виду "Бог" той или иной религии, конфессиональная принадлежность и богословские теории. Речь идет о том, что каждый человек несет в себе собственное чувство Высшего, свой собственный духовный путь. В этом смысле, не стоит всех людей переделывать под одну гребенку, заставлять их идти дружно "единственно верным" путем.
Этот канон является прямым следствием заповеди из Матф.: "Возлюби ближнего своего как себя самого". Не случайно известная картина С.Н.Рериха, изображающая Христа, имеет двойное название - первое, повторяющее эту заповедь и второе: "Господом твоим!".
Цитата:
Мне все же кажется, что Вы не в полной мере понимаете о чем идет речь. Под термином "Господь" в данном случае не имеется в виду "Бог" той или иной религии, конфессиональная принадлежность и богословские теории.
Более чем уверен – речь идет именно о боге той или иной конфессии через территорию которой вам приходится проходить.
Почему духовный путь? Почему духовный путник?

Да потому что духовному путнику приходится проходить ЧЕРЕЗ территории всяких и разных духовных сфер организованных очень даже не слабыми в духе Личностями.

Камо грядеши?
LuckyStrike вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 09.01.2019, 00:26   #2
яБорис

Рег-ция: 26.07.2010
Благодарности: 797
Поблагодарили 637 раз(а) в 582 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Nyrh Посмотреть сообщение
Цитата:
Цитата:
Цитата:
С определенного времени моей жизни, меня стал интересовать более обобщенный анализ и поиск причин нынешнего состояния мира. Где истоки...и в чем причины?
Могут возразить (Михаил замечал), что взгляд мой может не отражать реального состояния нашей действительности. Но и я ...в этом своём видении современности, лишь нахожу подтверждение в мнениях людей более осведомленных, внимательных и тонко чувствующих. Не даром и тема наша названа " тьма невежества" лишь как причина. Причина чего?
Я бы сказал, что причина всего этого творящегося на планете Земля безобразия. У Н. Ф. Замяткина есть книга, озаглавленная "Вас невозможно научить иностранному языку". Суть в том, что научить себя иностранному языку может лишь сам человек. Так, на мой взгляд, и не осознающий своё нахождение во тьме невежества человек не будет искать выход из положения. Зачем такому человеку Царство Небесное?
С моей точки зрения ответственность за безобразия должна быть разделена.
Вот философ пишет:
"Разделим человеческий род на двадцать частей. Девятнадцать из них будут составлять те, кто живет трудом своих рук и кому никогда не придет в голову, что на свете жил некий г-н Локк; и как же мало в оставшейся двадцатой части людей, привыкших читать! А среди тех, кто читает, на двадцать человек, зачитывающихся романами, приходится всего один, штудирующий философию; число же тех, кто мыслит, вообще крайне невелико, и людям этим не приходит в голову блажь сотрясать мир." Вольтер Философские письма

И поэтому сфера наших изысканий значительно сужается.
Ответственность за безобразия — несомненно должна быть разделена. Но меня в этом деле не волнует вопрос "Кто виноват?". Волнует меня гораздо более конструктивный вопрос: "Что делать?". Именно для этого и разбираюсь в том, где же пшеница, а где таки плевелы. А что Вы имели в виду, говоря "сфера наших изысканий значительно сужается"?
Вопрос - "Что делать?" несомненно предполагает конкретизацию цели. Какая цель?
яБорис вне форума  
Старый 09.01.2019, 04:47   #3
Nyrh

Рег-ция: 25.09.2007
Благодарности: 3,758
Поблагодарили 634 раз(а) в 542 сообщениях

Цитата:
Безобразия имеют планетарный масштаб. Цель — очищение этих "авгиевых конюшен" в составе "коллективного Геракла".
Nyrh на форуме  
Старый 09.01.2019, 09:14   #4
яБорис

Цитата:
Цитата:
Безобразия имеют планетарный масштаб. Цель — очищение этих "авгиевых конюшен" в составе "коллективного Геракла".
Планетарный масштаб - не из тех ли "абсолютов", которыми оперируют ситхи?
Все религии и Учения, не смотря на , возможно, в отдельных моментах кардинальные противоречия , имеют несомненно одно связующее...один базис - нравственность. Вероятно, это и есть тот "цемент " на основе которого создается гражданское общество - коллективный Геракл. В нашем страстном стремлении к духовности, на мой взгляд, никак не перескочить "ступеньку", которая именуется - порядочностью, честностью и непримеримым отношением к безобразиям.
яБорис вне форума  
Старый 09.01.2019, 09:54   #5
Nyrh

Цитата:
К счастью, тут я не грешен, ибо принцип "мысли глобально, действуй локально" не дает мне возможности абстрагироваться. Не могу сказать. что что-то на планете Земля находится вне сферы моей ответственности. Относительность же в том, что я могу сделать в том или ином случае, "от каждого по способности".

Цитата:
Все религии и Учения, не смотря на , возможно, в отдельных моментах кардинальные противоречия , имеют несомненно одно связующее...один базис - нравственность. Вероятно, это и есть тот "цемент " на основе которого создается гражданское общество - коллективный Геракл. В нашем страстном стремлении к духовности, на мой взгляд, никак не перескочить "ступеньку", которая именуется - порядочностью, честностью и непримеримым отношением к безобразиям.
Да, если будет оно в соответствии со сказанным в Евангелии:
Цитата:
7.3. И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь?

7.4. Или как скажешь брату твоему: «дай, я выну сучок из глаза твоего», а вот, в твоем глазе бревно?

7.5. Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего.

Евангелие от Матфея. Глава 7, ст. 3–5
В этом весь секрет "Гераклова фокуса" и состоит, как показывают мои исследования. В отличении в собственной душе пшеницы от плевел.
Nyrh на форуме  
Старый 09.01.2019, 15:12   #6
яБорис

Цитата:
Цитата:
К счастью, тут я не грешен, ибо принцип "мысли глобально, действуй локально" не дает мне возможности абстрагироваться. Не могу сказать. что что-то на планете Земля находится вне сферы моей ответственности. Относительность же в том, что я могу сделать в том или ином случае, "от каждого по способности".
Возможно, на планете Земля вне сферы ответственности человека относится всё то к чему он не прикасается...и с чем, по разным причинам, не в силах взаимодействовать и оказывать какое-либо влияние.

Цитата:
Цитата:
Да, если будет оно в соответствии со сказанным в Евангелии:
Цитата:
7.3. И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь?

7.4. Или как скажешь брату твоему: «дай, я выну сучок из глаза твоего», а вот, в твоем глазе бревно?

7.5. Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего.

Евангелие от Матфея. Глава 7, ст. 3–5
В этом весь секрет "Гераклова фокуса" и состоит, как показывают мои исследования. В отличении в собственной душе пшеницы от плевел.
Не могу согласиться. Слова Иисуса, на мой взгляд, относятся к сфере личных отношений, что никак не мешает делать обобщающие выводы относительно общей ситуации. Согласитесь со мной?
яБорис вне форума  
Старый 10.01.2019, 06:48   #7
Nyrh

Цитата:
Возможно, на планете Земля вне сферы ответственности человека относится всё то к чему он не прикасается...и с чем, по разным причинам, не в силах взаимодействовать и оказывать какое-либо влияние.
Если не увлекаться "абсолютами", то можно прийти к мысли, что не для всех оно так однозначно. Для кого-то верно то, что говорил я, а для кого-то Ваша версия соответствует действительности. Вопрос тут, как раз, об Общем Благе: кто-то стремится мыслить на этом уровне, а кто-то, пока, — нет.

Цитата:
Не могу согласиться. Слова Иисуса, на мой взгляд, относятся к сфере личных отношений, что никак не мешает делать обобщающие выводы относительно общей ситуации. Согласитесь со мной?
Да, можно делать выводы относительно общей ситуации. Например, можно сказать, что некие персонажи — представители лженауки. Но работать всё равно нужно, прежде всего, с собственной душой. Пока не вынет человек бревно из своего глаза, не поймет как вынуть сучек из глаза брата своего.
Nyrh на форуме  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Свободный разговор