Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 22.12.2018, 17:31   #1
Эвиза

Рег-ция: 15.03.2016
Благодарности: 4,140
Поблагодарили 3,630 раз(а) в 2,498 сообщениях
По умолчанию Ответ: Нервные заболевания при духовном росте

Цитата:
Сообщение от csdoc Посмотреть сообщение
Эвиза, очень прошу Вас обсуждение личности Толстого, учения Толстого, заблуждений Толстого и всего остального связанного с Толстым перенести в специально созданную для этого тему "О сопротивлении злу силою". Мы же договаривались, что создаем отдельную тему для обсуждения Толстого и всего что связано с Толстым.

А эту тему, "Нервные заболевания при духовном росте" оставить для обсуждения статьи Роберто Ассаджоли, опубликованной в первом сообщении темы и всего, что имеет непосредственное отношение к личности Роберто Ассаджоли, его биографии, оценке его личности и его деятельности с точки зрения Н.К.Рериха и т.п. вопросов.

Потому что далеко не всем читателям этой темы, кому интересна статья Роберто Ассаджоли будет также интересна и информация о Льве Толстом. Давайте сэкономим время и силы для тех, кто в будущем будет читать эту тему не будем здесь флудить сообщениями не имеющими прямого отношения к статье Роберто Ассаджоли, его биографии, оценке его личности и его деятельности.

csdoc, а я не согласна с Вашим распределением материалов. Объясню почему.

Тема называется Нервные заболевания при духовном росте

Она не называется "Роберто Ассаджиоли и его работы"

Мы можем найти и других авторов, которые эту тему изучают.
Потом, если мы, например, рассмотрим нервные заболевания при духовном росте на примере "Исповеди" Льва Толстого или какой его другой работы, то при чём здесь тема "О сопротивлении злу"?

Мы же не назвали её "Нервные заболевания при сопротивлении злу".
Как-то не логично.
На посты про Толстого можно будет просто ссылки поставить в другую тему.

И потом, посвятив тему только Ассаджиоли, мы вроде бы уже и исчерпали большинство деталей и зашли в тупик.

Его работа интересна именно наблюдением кризисов духовных в жизни.
Может быть кто-нибудь на своём примере или близкого человека расскажет, как проходил эти кризисы, что чувствовал, как мыслил, как энергия работала.
Вот что интересно.
Зачем мы будем ограничивать тему?
Эвиза вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 22.12.2018, 19:30   #2
csdoc

Рег-ция: 08.08.2018
Записей в дневнике: 2
Благодарности: 547
Поблагодарили 741 раз(а) в 516 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Эвиза Посмотреть сообщение
Цитата:
Эвиза, очень прошу Вас обсуждение личности Толстого, учения Толстого, заблуждений Толстого и всего остального связанного с Толстым перенести в специально созданную для этого тему "О сопротивлении злу силою". Мы же договаривались, что создаем отдельную тему для обсуждения Толстого и всего что связано с Толстым.

А эту тему, "Нервные заболевания при духовном росте" оставить для обсуждения статьи Роберто Ассаджоли, опубликованной в первом сообщении темы и всего, что имеет непосредственное отношение к личности Роберто Ассаджоли, его биографии, оценке его личности и его деятельности с точки зрения Н.К.Рериха и т.п. вопросов.

Потому что далеко не всем читателям этой темы, кому интересна статья Роберто Ассаджоли будет также интересна и информация о Льве Толстом. Давайте сэкономим время и силы для тех, кто в будущем будет читать эту тему не будем здесь флудить сообщениями не имеющими прямого отношения к статье Роберто Ассаджоли, его биографии, оценке его личности и его деятельности.

В таком случае, давайте я переименую эту тему в "Роберто Ассаджиоли и его работы", чтобы ее название более точно соответствовало содержимому. Вы не против такого переименования?

Цитата:
Мы можем найти и других авторов, которые эту тему изучают.
По моему мнению, для каждого из других авторов лучше будет создать отдельную тему, их ведь не так много. Или давайте сделаем рокировку, я переименую эту тему "Нервные заболевания при духовном росте" в новое имя "Роберто Ассаджиоли и его работы", а Вы можете после этого создать новую тему с именем "Нервные заболевания при духовном росте" и будете там обсуждать все что захотите и как захотите.

Мне видится неправильным все сваливать на одну кучу.

Цитата:
Потом, если мы, например, рассмотрим нервные заболевания при духовном росте на примере "Исповеди" Льва Толстого или какой его другой работы, то при чём здесь тема "О сопротивлении злу"?
Мы не врачи, чтобы ставить Льву Толстому такой диагноз, тем более заочно. По моему мнению, надо понимать пределы своей компетентности. Найти и обсудить его ошибки мы еще сможем, даже сможем с помощью книги Ивана Ильина попытаться понять побудительные мотивы Толстого и качества его характера, повлиявшие на создание учения о непротивлении злу (чтобы научиться на его ошибках и не повторять его ошибок в своей жизни). Но пытаться поставить медицинский диагноз не обладая медицинским образованием - это будет уже слишком. Во-первых, потому что не получится это сделать, а во вторых не понятно с какой целью Вы хотите пытаться это сделать. Если по какому-то вопросу есть недостаток информации - то лучше не спешить делать однозначные выводы и лучше будет оставить вопрос открытым, осознавания пределы своего знания и своей компетентности.

Тема "О сопротивлении злу силою" посвящена обсуждению взглядов и работ Льва Толстого, в том числе и его ошибок и его качеств характера.

Эта тема - к Льву Толстому не имеет никакого отношения.

Цитата:
Мы же не назвали её "Нервные заболевания при сопротивлении злу".
Как-то не логично.
На посты про Толстого можно будет просто ссылки поставить в другую тему.
Если надо будет постоянно ставить ссылки из одной темы в другую - значит мы делаем что-то неправильно. Надо все-таки более четко разделить тематику двух тем, в одной обсуждая Льва Толстого и его работы, а в другой обсуждая Роберто Ассаджиоли и его работы.

Я говорю сейчас не про названия тем, а про их реальное наполнение.

Цитата:
И потом, посвятив тему только Ассаджиоли, мы вроде бы уже и исчерпали большинство деталей и зашли в тупик.
Если больше нечего сказать по теме Роберто Ассаджиоли и его работ - значит имеет смысл остановиться.

Цитата:
Его работа интересна именно наблюдением кризисов духовных в жизни.
Может быть кто-нибудь на своём примере или близкого человека расскажет, как проходил эти кризисы, что чувствовал, как мыслил, как энергия работала. Вот что интересно. Зачем мы будем ограничивать тему?

Роберто Ассаджиоли был врачом по профессии. И потратил много времени и сил на то, чтобы получить специальное медицинское образование - Вы ведь читали его биографию. Мы с Вами такими знаниями и навыками не обладаем.

Чтобы было более понятно: Если хирург берет в руки скальпель и делает надрез на теле больного, то он скорее всего действует по принципу "не навреди" и занимается тем, что спасает больному жизнь или здоровье.

Если той же самой деятельностью начинает заниматься человек без специального медицинского образования - последствия будут совсем другие.
csdoc вне форума  
Старый 22.12.2018, 20:35   #3
Эвиза

Цитата:
Цитата:

В таком случае, давайте я переименую эту тему в "Роберто Ассаджиоли и его работы", чтобы ее название более точно соответствовало содержимому. Вы не против такого переименования?

Думаю, что лучше переименовать. Тем более что темы про Роберто Ассаджиоли на форуме нет.
Эвиза вне форума  
Старый 22.12.2018, 20:43   #4
Эвиза

Цитата:
Цитата:
Мы не врачи, чтобы ставить Льву Толстому такой диагноз, тем более заочно. По моему мнению, надо понимать пределы своей компетентности. Найти и обсудить его ошибки мы еще сможем, даже сможем с помощью книги Ивана Ильина попытаться понять побудительные мотивы Толстого и качества его характера, повлиявшие на создание учения о непротивлении злу (чтобы научиться на его ошибках и не повторять его ошибок в своей жизни). Но пытаться поставить медицинский диагноз не обладая медицинским образованием - это будет уже слишком. Во-первых, потому что не получится это сделать, а во вторых не понятно с какой целью Вы хотите пытаться это сделать. Если по какому-то вопросу есть недостаток информации - то лучше не спешить делать однозначные выводы и лучше будет оставить вопрос открытым, осознавания пределы своего знания и своей компетентности.

csdoc, я просто сконцентрировала своё внимание на словах "духовный рост", "духовный кризис", а то что при этом стоят ещё слова "нервные заболевания" как-то не учла.
Эвиза вне форума  
Старый 26.12.2018, 10:46   #5
Эвиза

Насчёт психосинтеза не могу ничего сказать, я его не изучала.

Не знаю когда была написана работа
Роберто Ассаджиоли "Духовное развитие и нервные расстройства"

http://www.psichology.vuzllib.su/book_o508_page_14.html

csdoc и Т, прочтите эту работу (она небольшая) и укажите в ней хотя бы один абзац или предложение, которое можно подвергнуть сомнению.
Эвиза вне форума  
Старый 26.12.2018, 22:45   #6
csdoc

Рег-ция: 08.08.2018
Записей в дневнике: 2
Благодарности: 547
Поблагодарили 741 раз(а) в 516 сообщениях

Цитата:

csdoc и Т, прочтите эту работу (она небольшая) и укажите в ней хотя бы один абзац или предложение, которое можно подвергнуть сомнению.
Работа Роберто Ассаджиоли "Духовное развитие и нервные расстройства" по Вашей ссылке и работе Робеpто Ассаджиоли "Нервные заболевания при духовном росте" в первом сообщении этой темы - как я вижу, это есть один и тот же текст, который просто публикуется в сети интернет под двумя различными названиями.

Что именно в этом тексте у меня вызывает настороженность? Например, вот этот фрагмент: . Говорится по сути о явлениях которые сопровождают развитие низшего психизма и медиумизма, но это преподносится как какое-то достижение на пути духовного роста.

И в работах Е.П.Блаватской и в работах Е.И.Рерих и в книгах Учения много говорится о вреде и опасностях низшего психизма и медиумизма.

Здесь же - такого предупреждения нет.

Если Роберто Ассаджиоли изучал работы Е.П.Блаватской и Теософию, работы Е.И.Рерих и Агни Йогу - он ведь не мог этого не знать.
csdoc вне форума  
Старый 26.12.2018, 23:27   #7
Эвиза

csdoc, поразительно, но именно этот текст я для себя отметила, чтобы ответить запахгардении

Цитата:
Сообщение от запахгардении Посмотреть сообщение
Не упомянуто у Робеpто Ассаджиоли о медиумизме, как явлении вредящем духовному становлению. Здесь современные врачи и сами в невежестве, иначе били бы тревогу по поводу пропаганды способностей медиумов в различных шоу на ТВ.
Как мы по разному прочли один и тот же текст.
Это не предупреждение? А что же это?

В дpyгих слyчаях пpобyждение дyши и сопyтствyющее емy внезапное внyтpеннее пpосветление могyт вызвать эмоциональнyю пеpегpyзкy, котоpая пpоявится бypно и беспоpядочно, в виде кpиков, плача, пения и возбyжденных действий. Hекотоpые сильные натypы в pезyльтате подъема, вызванного дyховным пpобyждением, могyт объявить себя пpоpоками или pефоpматоpами. Они возглавляют движения, основывают секты, отличающиеся фанатизмом и стpемлением всех обpатить в свою веpy. У некотоpых людей высокого ypовня, но слишком сильных, в pезyльтате пеpежитого откpовения тpансцендентной и божественной стоpоны собственного дyха возникает пpитязание на полнyю и бyквальнyю тождественность со своей дyховной частью. Hа самом же деле такая тождественность может быть достигнyта лишь в pезyльтате долгого и сложного пyти тpансфоpмации и пеpеpождения личности. Поэтомy их пpитязание не может быть yдовлетвоpено - отсюда депpессивные состояния вплоть до отчаяния и импyльсов к самоyничтожению.

У некотоpых соответствyюще пpедpасположенных людей внyтpеннее пpобyждение может сопpовождаться pазличными паpаноpмальными явлениями. Они имеют видения высших ангелообpазных сyществ, слышат голоса или испытывают автоматическое побyждение к письмy. Значение таких сообщений может быть pазличным. В каждом слyчае нyжна тpезвая пpовеpка и анализ без заведомого отвеpжения, но и без пpедваpительного пиитета, котоpый может внyшать необычность источника их инфоpмации. Особенно остоpожно следyет относиться к сообщениям, котоpые содеpжат пpямые пpиказы и тpебyют слепого послyшания, а также к тем, в котоpых пpевозносится воспpинимающий инфоpмацию - истинные дyховные yчителя никогда не пpибегают к таким сpедствам. Следyет заметить, что независимо от того, насколько истинны и значимы такие сообщения, они всегда вpедны для здоpовья, ибо могyт в значительной степени наpyшить pавновесие чyвств и pазyма".
Эвиза вне форума  
Старый 27.12.2018, 04:29   #8
запахгардении

Рег-ция: 10.03.2017
Благодарности: 75
Поблагодарили 71 раз(а) в 58 сообщениях
По умолчанию Ответ: Роберто Ассаджиоли и его работы

Для специалиста психологии и психиатрии такое предупреждение Ассаджиоли выглядит неубедительно, тем более непонятно кому оно направлено публике, как потенциальным пациентам, или коллегам. Если уже ЕПБ, будучи медиумом, в своих работах давала определенные понятия для явлений медиумизма, да и в Агни-Йоге об этом сказано достаточно, то почему бы Ассаджиоли не применить открыто этот термин в статье, т.е. хоть как-то указать на границы состояний, однако, он почему то обошел это. Не называть вещи своими именами в научно-популярной статье специалистом, знакомым с Учением, настораживает.

Последний раз редактировалось запахгардении, 27.12.2018 в 04:37.
запахгардении вне форума  
Старый 27.12.2018, 11:21   #9
Эвиза

По умолчанию Ответ: Роберто Ассаджиоли и его работы

Цитата:
Сообщение от запахгардении Посмотреть сообщение
Для специалиста психологии и психиатрии такое предупреждение Ассаджиоли выглядит неубедительно, тем более непонятно кому оно направлено публике, как потенциальным пациентам, или коллегам.

запахгардении, я думаю, что предупреждение направлено и людям, встающим на духовный Путь и специалистам по психологии и психиатрии, готовым принять эту информацию.

Когда я только начала читать АЙ эта работа Ассаджиоли открыла мне многое: я поняла те вещи, которые начали происходить со мной на начальном этапе духовного развития, я могла подсказать об этом другим, я была предупреждена о возможных вариантах развития.
csdoc, когда прочитал эту работу (я так поняла впервые) был ею впечатлён так, что даже тему открыл.

Потом Т. ставит информацию про Бейли и всё...эта работа уже не воспринимается, уже на неё смотрится под другим углом, явное предупреждение о развитии психизма, медиумизма не видится.

Почему Ассаджиоли должен был писать слово "медиум" в своей работе?
Ведь тогда он должен был ввести и понятие "медиатор", потом рассказать, чем отличается один от другого. Ассаджиоли знал, что есть труды Блаватской, есть АЙ, где об этих вещах подробно рассказано.
Я думаю, что в своей работе он ставил другую задачу: рассказать простым, доступным языком, без всяких сложных слов и понятий, что может происходить с человеком, когда в нём начинает работать духовная энергия.
Если человека эта работа зацепит (будь то духовный искатель или психолог, или психиатр ), то он начнёт искать дальше сам.
Нельзя же всё разжевать и положить в рот в маленькой работе на 47 страниц. Может быть кто-то в метро возьмёт почитать, потому что маленькая книжка (толстую кто будет с собой таскать, если только в электронном или аудио виде), раз...и его пробило...потому что он не понимал, что с ним происходит, а тут ему объяснили и предупредили.
А для материалистической, атеистической психологии и психиатрии, разве не откровение была и есть эта работа Ассаджиоли?
Может быть благодаря ей кто-то из специалистов задумался о работе духовной энергии в человеке.
Эвиза вне форума  
Старый 27.12.2018, 10:46   #10
Djay
Banned

Рег-ция: 17.11.2005
Благодарности: 1,636
Поблагодарили 1,451 раз(а) в 1,141 сообщениях

Цитата:
Цитата:

Работа Роберто Ассаджиоли "Духовное развитие и нервные расстройства" по Вашей ссылке и работе Робеpто Ассаджиоли "Нервные заболевания при духовном росте" в первом сообщении этой темы - как я вижу, это есть один и тот же текст, который просто публикуется в сети интернет под двумя различными названиями.

Что именно в этом тексте у меня вызывает настороженность? Например, вот этот фрагмент: . Говорится по сути о явлениях которые сопровождают развитие низшего психизма и медиумизма, но это преподносится как какое-то достижение на пути духовного роста.

И в работах Е.П.Блаватской и в работах Е.И.Рерих и в книгах Учения много говорится о вреде и опасностях низшего психизма и медиумизма.

Здесь же - такого предупреждения нет.

Если Роберто Ассаджиоли изучал работы Е.П.Блаватской и Теософию, работы Е.И.Рерих и Агни Йогу - он ведь не мог этого не знать.
Как надо, простите, читать текст, чтобы перевернуть суть изложенного "до наоборот"?
Вытащите цитату из скрытого - может лучше будет видно?
Цитата:
У некотоpых соответствyюще пpедpасположенных людей внyтpеннее пpобyждение может сопpовождаться pазличными паpаноpмальными явлениями. Они имеют видения высших ангелообpазных сyществ, слышат голоса или испытывают автоматическое побyждение к письмy. Значение таких сообщений может быть pазличным. В каждом слyчае нyжна тpезвая пpовеpка и анализ без заведомого отвеpжения, но и без пpедваpительного пиитета, котоpый может внyшать необычность источника их инфоpмации. Особенно остоpожно следyет относиться к сообщениям, котоpые содеpжат пpямые пpиказы и тpебyют слепого послyшания, а также к тем, в котоpых пpевозносится воспpинимающий инфоpмацию - истинные дyховные yчителя никогда не пpибегают к таким сpедствам. Следyет заметить, что независимо от того, насколько истинны и значимы такие сообщения, они всегда вpедны для здоpовья, ибо могyт в значительной степени наpyшить pавновесие чyвств и pазyма.
Это называется "нет предупреждения"? А что, автор должен был череп с костями нарисовать?

Последний раз редактировалось Djay, 27.12.2018 в 10:48.
Djay вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > На всех Путях ко Мне встречу тебя > Агни Йога и Теософия