| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 29.08.2018, 14:43 | #1 | Рег-ция: 26.07.2010 Адрес: Россия Сообщения: 9,757 Благодарности: 795 Поблагодарили 637 раз(а) в 582 сообщениях | Ответ: Надземное, 812 Цитата: Сообщение от Sator Цитата: Сообщение от alexsid Цитата: Сообщение от mika_il Я с Вами соглашусь. Бывает, что и любовь это нелегкий труд. Говорил же в свое время Христос, что любить только тех, кто любит нас, это любовь тривиальная и ничего особенного в себе не заключающая. | Да-да, труд в преодолении. Приятное времяпрепровождение трудом не считается. Требуется , так сказать, своего рода трение. | Труд в преодолении...себя, но не обязательно он должен быть не приятным. Если он неприятен, то чел здесь еще что-то не понимает. Любой труд должен совершаться в позитиве...иначе вам этот "труд" еще вернется не раз пока не поймете.  Да собственно, о чем это я (  ) - в АЙ об этом есть - полюбите препятствия - ими растем.. | Не то что не обязательно, а именно так. Здесь, вероятно, особый вид удовольствия. Можно страдать физически (и нравственно также) в силу определенных жизненных обстоятельств, но не изменяя своим принципам, преодолевая себя, получать удовольствие.(имхо) Последний раз редактировалось яБорис, 29.08.2018 в 14:44. | | | 29.08.2018, 15:22 | #2 | Banned Рег-ция: 09.05.2018 Сообщения: 312 Благодарности: 5 Поблагодарили 119 раз(а) в 73 сообщениях | Ответ: Надземное, 812 Цитата: Сообщение от яБорис Не то что не обязательно, а именно так. Здесь, вероятно, особый вид удовольствия. Можно страдать физически (и нравственно также) в силу определенных жизненных обстоятельств, но не изменяя своим принципам, преодолевая себя, получать удовольствие.(имхо) | Этот особый вид удовольствия называется мазохизм.  Здесь не про это. Когда поднимаетесь на крутую гору, у вас есть цель. И она ведущая, все остальное просто неизбежные издержки. Никто не скажет, что боль - это приятно, да, больно, перетерпим типа, но это на втором плане. ЗЫ: Чтобы не страдать нравственно, надо иметь более четкие принципы. И тогда вы будете всегда знать, что от вас что-то не зависит и не плакаться в тряпочку от этого. Здесь надо хорошо различать эмпатию от симпатии. Те, кто не различают - часто и страдают "нравственно". Кастанеда называл это индульгированием. Последний раз редактировалось Sator, 29.08.2018 в 15:24. | | | 29.08.2018, 16:11 | #3 | Banned Рег-ция: 09.05.2018 Сообщения: 312 Благодарности: 5 Поблагодарили 119 раз(а) в 73 сообщениях | Ответ: Надземное, 812 | | | 29.08.2018, 16:29 | #4 | Рег-ция: 26.07.2010 Адрес: Россия Сообщения: 9,757 Благодарности: 795 Поблагодарили 637 раз(а) в 582 сообщениях | Ответ: Надземное, 812 Цитата: Сообщение от Sator | "Вот и выходит, что равенство, справедливость, и воинское товарищество возможны только в таких усовиях. И не только воинское. Любое. Потому что когда вокруг плохо, то вроде как все в одной лодке, вместе и плечом к плечу. А чуть только похорошело, то сразу начинается социальное неравенство, классовая ненависть и расовая нетерпимость. " Желаем ли победить человеческую зависть и неравенство " опустив всех на дно"? И́бо [Он поступит], как человек, который, отправляясь в чужую страну, призвал рабов своих и поручил им имение своё: и одному дал он пять талантов, другому два, иному один, каждому по его силе; и тотчас отправился. Получивший пять талантов пошёл, употребил их в дело и приобрёл другие пять талантов; точно так же и получивший два таланта приобрёл другие два; получивший же один талант пошёл и закопал [его] в землю и скрыл серебро господина своего. (Мф. 25:14-23) | | | 29.08.2018, 16:22 | #5 | Рег-ция: 26.07.2010 Адрес: Россия Сообщения: 9,757 Благодарности: 795 Поблагодарили 637 раз(а) в 582 сообщениях | Ответ: Надземное, 812 Цитата: Сообщение от Sator Цитата: Сообщение от яБорис Не то что не обязательно, а именно так. Здесь, вероятно, особый вид удовольствия. Можно страдать физически (и нравственно также) в силу определенных жизненных обстоятельств, но не изменяя своим принципам, преодолевая себя, получать удовольствие.(имхо) | Этот особый вид удовольствия называется мазохизм.  Здесь не про это. Когда поднимаетесь на крутую гору, у вас есть цель. И она ведущая, все остальное просто неизбежные издержки. Никто не скажет, что боль - это приятно, да, больно, перетерпим типа, но это на втором плане. ЗЫ: Чтобы не страдать нравственно, надо иметь более четкие принципы. И тогда вы будете всегда знать, что от вас что-то не зависит и не плакаться в тряпочку от этого. Здесь надо хорошо различать эмпатию от симпатии. Те, кто не различают - часто и страдают "нравственно". Кастанеда называл это индульгированием. | Возможно, придется определиться с понятием - "преодоление себя ". Станем ли считать страдание нравственным, если "преодоление себя" в каких-то моментах не случилось? Вряд ли мы можем провидеть последствия наших действий...слов...или в определенных ситуациях молчаний. Что от нас зависит или нет? Трудно ответить. | | | 29.08.2018, 16:50 | #6 | Banned Рег-ция: 09.05.2018 Сообщения: 312 Благодарности: 5 Поблагодарили 119 раз(а) в 73 сообщениях | Ответ: Надземное, 812 Цитата: Сообщение от яБорис Возможно, придется определиться с понятием - "преодоление себя ". Станем ли считать страдание нравственным, если "преодоление себя" в каких-то моментах не случилось? Вряд ли мы можем провидеть последствия наших действий...слов...или в определенных ситуациях молчаний. Что от нас зависит или нет? Трудно ответить. | Ну давайте попробуем определиться. Преодоление себя - это процесс изменения себя, ломка привычек, которые из АЙ известны как атавизмы развития духа, и наработка положительных на данный момент привычек...если не хотите от них отказаться и прийти к осознанности. Насчет "страданий". Вы руководствуетесь обычной логикой, отсюда и проблемы. У меня, ИМХО, довольно значительный опыт процессов на фондовых рынках. Так вот, уже писал, что важно не сражение, а победа. Есть выверенные математически стратегии, в которых из 10 сделок 7 убыточные, но остальные 3 перекрывают все ваши убытки и вы в плюсе. Пока вы вне рынка - это все очевидно. Но как только вы вошли в рынок, ваша объективность улетучивается и вы становитесь субъективным. И пересидеть 7 подряд убыточных сделок вы не сможете спокойно. Скорее всего на 4 вы выйдете из рынка....Правда потом будете испытывать "нравственные страдания".  Профессиналы это хорошо знают и заранее пишут подробно сценарий возможных действий на все случаи, и для них только одно правило - не нарушать этот сценарий, чтобы ни случилось, и никак не реагировать на убыточные сделки. Из них и получаются известные трейдеры. В духовной практике тоже работает статистика. Если вы это хорошо понимаете, вы просто принимаете, например, что сегодня просто не ваш день. Никаких "страданий" - у вас есть стратегия..."Велик тот, кто велик в терпении". Насчет "провидеть"..то тоже излишне перегружаете себя надуманными проблемами. Давно сказано: "Делай, что должно, и будь, что будет". Последний раз редактировалось Sator, 29.08.2018 в 16:53. | | | 29.08.2018, 17:18 | #7 | Рег-ция: 26.07.2010 Адрес: Россия Сообщения: 9,757 Благодарности: 795 Поблагодарили 637 раз(а) в 582 сообщениях | Ответ: Надземное, 812 Цитата: Сообщение от Sator Цитата: Сообщение от яБорис Возможно, придется определиться с понятием - "преодоление себя ". Станем ли считать страдание нравственным, если "преодоление себя" в каких-то моментах не случилось? Вряд ли мы можем провидеть последствия наших действий...слов...или в определенных ситуациях молчаний. Что от нас зависит или нет? Трудно ответить. | Ну давайте попробуем определиться. Преодоление себя - это процесс изменения себя, ломка привычек, которые из АЙ известны как атавизмы развития духа, и наработка положительных на данный момент привычек...если не хотите от них отказаться и прийти к осознанности. Насчет "страданий". Вы руководствуетесь обычной логикой, отсюда и проблемы. У меня, ИМХО, довольно значительный опыт процессов на фондовых рынках. Так вот, уже писал, что важно не сражение, а победа. Есть выверенные математически стратегии, в которых из 10 сделок 7 убыточные, но остальные 3 перекрывают все ваши убытки и вы в плюсе. Пока вы вне рынка - это все очевидно. Но как только вы вошли в рынок, ваша объективность улетучивается и вы становитесь субъективным. И пересидеть 7 подряд убыточных сделок вы не сможете спокойно. Скорее всего на 4 вы выйдете из рынка....Правда потом будете испытывать "нравственные страдания".  Профессиналы это хорошо знают и заранее пишут подробно сценарий возможных действий на все случаи, и для них только одно правило - не нарушать этот сценарий, чтобы ни случилось, и никак не реагировать на убыточные сделки. Из них и получаются известные трейдеры. В духовной практике тоже работает статистика. Если вы это хорошо понимаете, вы просто принимаете, например, что сегодня просто не ваш день. Никаких "страданий" - у вас есть стратегия..."Велик тот, кто велик в терпении". Насчет "провидеть"..то тоже излишне перегружаете себя надуманными проблемами. Давно сказано: "Делай, что должно, и будь, что будет". | "Делай, что должно, и будь, что будет" ...всё вроде бы просто, только вот Вы, в одной из тем упоминали одно из главных произведений Л.Н. Толстого "Исповедь"...а он там такие слова приводил: "...Ну хорошо, у тебя будет 6000 десятин в Самарской губернии, 300 голов лошадей, а потом?.." И я совершенно опешивал и не знал, что думать дальше. Или, начиная думать о том, как я воспитаю детей, я говорил себе: "Зачем?" Или, рассуждая о том, как народ может достигнуть благосостояния, я вдруг говорил себе: "А мне что за дело?" Или, думая о той славе, которую приобретут мне мои сочинения, я говорил себе: "Ну хорошо, ты будешь славнее Гоголя, Пушкина, Шекспира, Мольера, всех писателей в мире, - ну и что ж!.." И я ничего и ничего не мог ответить..." Согласитесь, что в этом произведении у Льва Николаевича...сплошные страдания. Ведь он искал смысл жизни. Поэтому можно и задаться вопросом - А что дОлжно делать?  | | | 30.08.2018, 00:44 | #8 | Banned Рег-ция: 09.05.2018 Сообщения: 312 Благодарности: 5 Поблагодарили 119 раз(а) в 73 сообщениях | Ответ: Надземное, 812 Цитата: Сообщение от яБорис Цитата: Сообщение от Sator Цитата: Сообщение от яБорис Возможно, придется определиться с понятием - "преодоление себя ". Станем ли считать страдание нравственным, если "преодоление себя" в каких-то моментах не случилось? Вряд ли мы можем провидеть последствия наших действий...слов...или в определенных ситуациях молчаний. Что от нас зависит или нет? Трудно ответить. | Ну давайте попробуем определиться. Преодоление себя - это процесс изменения себя, ломка привычек, которые из АЙ известны как атавизмы развития духа, и наработка положительных на данный момент привычек...если не хотите от них отказаться и прийти к осознанности. Насчет "страданий". Вы руководствуетесь обычной логикой, отсюда и проблемы. У меня, ИМХО, довольно значительный опыт процессов на фондовых рынках. Так вот, уже писал, что важно не сражение, а победа. Есть выверенные математически стратегии, в которых из 10 сделок 7 убыточные, но остальные 3 перекрывают все ваши убытки и вы в плюсе. Пока вы вне рынка - это все очевидно. Но как только вы вошли в рынок, ваша объективность улетучивается и вы становитесь субъективным. И пересидеть 7 подряд убыточных сделок вы не сможете спокойно. Скорее всего на 4 вы выйдете из рынка....Правда потом будете испытывать "нравственные страдания".  Профессиналы это хорошо знают и заранее пишут подробно сценарий возможных действий на все случаи, и для них только одно правило - не нарушать этот сценарий, чтобы ни случилось, и никак не реагировать на убыточные сделки. Из них и получаются известные трейдеры. В духовной практике тоже работает статистика. Если вы это хорошо понимаете, вы просто принимаете, например, что сегодня просто не ваш день. Никаких "страданий" - у вас есть стратегия..."Велик тот, кто велик в терпении". Насчет "провидеть"..то тоже излишне перегружаете себя надуманными проблемами. Давно сказано: "Делай, что должно, и будь, что будет". | "Делай, что должно, и будь, что будет" ...всё вроде бы просто, только вот Вы, в одной из тем упоминали одно из главных произведений Л.Н. Толстого "Исповедь"...а он там такие слова приводил: "...Ну хорошо, у тебя будет 6000 десятин в Самарской губернии, 300 голов лошадей, а потом?.." И я совершенно опешивал и не знал, что думать дальше. Или, начиная думать о том, как я воспитаю детей, я говорил себе: "Зачем?" Или, рассуждая о том, как народ может достигнуть благосостояния, я вдруг говорил себе: "А мне что за дело?" Или, думая о той славе, которую приобретут мне мои сочинения, я говорил себе: "Ну хорошо, ты будешь славнее Гоголя, Пушкина, Шекспира, Мольера, всех писателей в мире, - ну и что ж!.." И я ничего и ничего не мог ответить..." Согласитесь, что в этом произведении у Льва Николаевича...сплошные страдания. Ведь он искал смысл жизни. Поэтому можно и задаться вопросом - А что дОлжно делать?  | Если для вас это так сложно - начните с того, что "не должно делать."  Собственно, это в Новом Завете прямым текстом и сказано - "Не делай другому того, чего себе не желаешь". У ЛНТ этот период был переломный и в "Исповеди" он подвел некую черту. В этой книге он, не о себе писал, а о тех проблемах, с которыми сталкивается обыватель. Он показывает, что те цели жизни , которые ставит обыватель - иллюзорны. В конце книги он приходит к идее суицида, но...... Самое интересное здесь это "но".... не мне продолжать его самую значительную книгу. А вообще, здесь проблема в духовном образовании. Чем отличаются рериховцы от православных? Они не образованы. Духовное образование тоже нужно, без него велосипедов будет изобретено множество. Любое Учение развивает предыдущее и не знать предыдущих - это все равно, что учиться читать не изучив букварь. ЗЫ: Много раз замечал, как дьякон обыгрывал факт необразованности рериховцев. Последний раз редактировалось Sator, 30.08.2018 в 00:53. | | | 30.08.2018, 07:53 | #9 | Рег-ция: 26.07.2010 Адрес: Россия Сообщения: 9,757 Благодарности: 795 Поблагодарили 637 раз(а) в 582 сообщениях | Ответ: Надземное, 812 Цитата: Сообщение от Sator Цитата: Сообщение от яБорис Цитата: Сообщение от Sator Цитата: Сообщение от яБорис Возможно, придется определиться с понятием - "преодоление себя ". Станем ли считать страдание нравственным, если "преодоление себя" в каких-то моментах не случилось? Вряд ли мы можем провидеть последствия наших действий...слов...или в определенных ситуациях молчаний. Что от нас зависит или нет? Трудно ответить. | Ну давайте попробуем определиться. Преодоление себя - это процесс изменения себя, ломка привычек, которые из АЙ известны как атавизмы развития духа, и наработка положительных на данный момент привычек...если не хотите от них отказаться и прийти к осознанности. Насчет "страданий". Вы руководствуетесь обычной логикой, отсюда и проблемы. У меня, ИМХО, довольно значительный опыт процессов на фондовых рынках. Так вот, уже писал, что важно не сражение, а победа. Есть выверенные математически стратегии, в которых из 10 сделок 7 убыточные, но остальные 3 перекрывают все ваши убытки и вы в плюсе. Пока вы вне рынка - это все очевидно. Но как только вы вошли в рынок, ваша объективность улетучивается и вы становитесь субъективным. И пересидеть 7 подряд убыточных сделок вы не сможете спокойно. Скорее всего на 4 вы выйдете из рынка....Правда потом будете испытывать "нравственные страдания".  Профессиналы это хорошо знают и заранее пишут подробно сценарий возможных действий на все случаи, и для них только одно правило - не нарушать этот сценарий, чтобы ни случилось, и никак не реагировать на убыточные сделки. Из них и получаются известные трейдеры. В духовной практике тоже работает статистика. Если вы это хорошо понимаете, вы просто принимаете, например, что сегодня просто не ваш день. Никаких "страданий" - у вас есть стратегия..."Велик тот, кто велик в терпении". Насчет "провидеть"..то тоже излишне перегружаете себя надуманными проблемами. Давно сказано: "Делай, что должно, и будь, что будет". | "Делай, что должно, и будь, что будет" ...всё вроде бы просто, только вот Вы, в одной из тем упоминали одно из главных произведений Л.Н. Толстого "Исповедь"...а он там такие слова приводил: "...Ну хорошо, у тебя будет 6000 десятин в Самарской губернии, 300 голов лошадей, а потом?.." И я совершенно опешивал и не знал, что думать дальше. Или, начиная думать о том, как я воспитаю детей, я говорил себе: "Зачем?" Или, рассуждая о том, как народ может достигнуть благосостояния, я вдруг говорил себе: "А мне что за дело?" Или, думая о той славе, которую приобретут мне мои сочинения, я говорил себе: "Ну хорошо, ты будешь славнее Гоголя, Пушкина, Шекспира, Мольера, всех писателей в мире, - ну и что ж!.." И я ничего и ничего не мог ответить..." Согласитесь, что в этом произведении у Льва Николаевича...сплошные страдания. Ведь он искал смысл жизни. Поэтому можно и задаться вопросом - А что дОлжно делать?  | Если для вас это так сложно - начните с того, что "не должно делать."  Собственно, это в Новом Завете прямым текстом и сказано - "Не делай другому того, чего себе не желаешь". У ЛНТ этот период был переломный и в "Исповеди" он подвел некую черту. В этой книге он, не о себе писал, а о тех проблемах, с которыми сталкивается обыватель. Он показывает, что те цели жизни , которые ставит обыватель - иллюзорны. В конце книги он приходит к идее суицида, но...... Самое интересное здесь это "но".... не мне продолжать его самую значительную книгу. А вообще, здесь проблема в духовном образовании. Чем отличаются рериховцы от православных? Они не образованы. Духовное образование тоже нужно, без него велосипедов будет изобретено множество. Любое Учение развивает предыдущее и не знать предыдущих - это все равно, что учиться читать не изучив букварь. ЗЫ: Много раз замечал, как дьякон обыгрывал факт необразованности рериховцев. | Не могу согласиться. Если бы это для человека не было так сложно, то вероятно, мы уже давно были бы в царстве небесном. Зачем тогда приходил Христос? Может вполне хватило бы и заповедей Моисеевых? И апостол признается...в сложности. Кроме обывателя представляющего ЛНТ...в поиске ответа на вопрос был также весь античный мир в лице своих лучших представителей.  К сожалению, в ближайшие несколько дней не смогу продолжить диалог | | | 29.08.2018, 22:21 | #10 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Надземное, 812 Цитата: Сообщение от яБорис Не то что не обязательно, а именно так. Здесь, вероятно, особый вид удовольствия. Можно страдать физически (и нравственно также) в силу определенных жизненных обстоятельств, но не изменяя своим принципам, преодолевая себя, получать удовольствие.(имхо) | Вы встали на путь философии Зигмута Фрейда, который считал "принцип удовольствия" одним из оснований человеческой психики  И эта философия в итоге привела его к выводу о главенстве "влечения к смерти" над "принципом удовольствия". | | | 29.08.2018, 23:02 | #11 | Рег-ция: 26.07.2010 Адрес: Россия Сообщения: 9,757 Благодарности: 795 Поблагодарили 637 раз(а) в 582 сообщениях | Ответ: Надземное, 812 Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от яБорис Не то что не обязательно, а именно так. Здесь, вероятно, особый вид удовольствия. Можно страдать физически (и нравственно также) в силу определенных жизненных обстоятельств, но не изменяя своим принципам, преодолевая себя, получать удовольствие.(имхо) | Вы встали на путь философии Зигмута Фрейда, который считал "принцип удовольствия" одним из оснований человеческой психики  И эта философия в итоге привела его к выводу о главенстве "влечения к смерти" над "принципом удовольствия". | О нет!  На мой взгляд, точно подметил alexsid. Человек существо эмоциональное...оценивающее...и свои внутренние состояния также. "Преодоление себя" - путь с подъемами и падениями, которые непременно эмоционально окрашены внутренней радостью, что устоял...или огорчением, что опять сорвался. Удовольствие может иметь и нравственный окрас. Такое удовольствие не утилитарного свойства (имхо). Последний раз редактировалось яБорис, 29.08.2018 в 23:04. | | | 30.08.2018, 08:52 | #12 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Надземное, 812 Цитата: Сообщение от яБорис Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от яБорис Не то что не обязательно, а именно так. Здесь, вероятно, особый вид удовольствия. Можно страдать физически (и нравственно также) в силу определенных жизненных обстоятельств, но не изменяя своим принципам, преодолевая себя, получать удовольствие.(имхо) | Вы встали на путь философии Зигмута Фрейда, который считал "принцип удовольствия" одним из оснований человеческой психики  И эта философия в итоге привела его к выводу о главенстве "влечения к смерти" над "принципом удовольствия". | О нет!  На мой взгляд, точно подметил alexsid. Человек существо эмоциональное...оценивающее...и свои внутренние состояния также. "Преодоление себя" - путь с подъемами и падениями, которые непременно эмоционально окрашены внутренней радостью, что устоял...или огорчением, что опять сорвался... | Это бесспорно. Но Вы-то ставите телегу впереди лошади, фактически говоря, о главенстве в мотивации принципа удовольствия. А следовательно, по той же логике, и все преодоления - это всего лишь усилия ради получения удовольствия. Последний раз редактировалось Владимир Чернявский, 30.08.2018 в 08:53. | | | 30.08.2018, 09:31 | #13 | Рег-ция: 26.07.2010 Адрес: Россия Сообщения: 9,757 Благодарности: 795 Поблагодарили 637 раз(а) в 582 сообщениях | Ответ: Надземное, 812 Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от яБорис Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от яБорис Не то что не обязательно, а именно так. Здесь, вероятно, особый вид удовольствия. Можно страдать физически (и нравственно также) в силу определенных жизненных обстоятельств, но не изменяя своим принципам, преодолевая себя, получать удовольствие.(имхо) | Вы встали на путь философии Зигмута Фрейда, который считал "принцип удовольствия" одним из оснований человеческой психики  И эта философия в итоге привела его к выводу о главенстве "влечения к смерти" над "принципом удовольствия". | О нет!  На мой взгляд, точно подметил alexsid. Человек существо эмоциональное...оценивающее...и свои внутренние состояния также. "Преодоление себя" - путь с подъемами и падениями, которые непременно эмоционально окрашены внутренней радостью, что устоял...или огорчением, что опять сорвался... | Это бесспорно. Но Вы-то ставите телегу впереди лошади, фактически говоря, о главенстве в мотивации принципа удовольствия. А следовательно, по той же логике, и все преодоления - это всего лишь усилия ради получения удовольствия. | Этот эмоциональный окрас лишь сопутствующий ощущению движения человека в истинном направлении жизни. Владимир, а вот что у нас будет "лошадью" это, на мой взгляд, нужно уточнять. Как можно было бы охарактеризовать внутреннее состояние гармонии человека? | | | 30.08.2018, 11:45 | #14 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Надземное, 812 Цитата: Сообщение от яБорис Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от яБорис Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от яБорис Не то что не обязательно, а именно так. Здесь, вероятно, особый вид удовольствия. Можно страдать физически (и нравственно также) в силу определенных жизненных обстоятельств, но не изменяя своим принципам, преодолевая себя, получать удовольствие.(имхо) | Вы встали на путь философии Зигмута Фрейда, который считал "принцип удовольствия" одним из оснований человеческой психики  И эта философия в итоге привела его к выводу о главенстве "влечения к смерти" над "принципом удовольствия". | О нет!  На мой взгляд, точно подметил alexsid. Человек существо эмоциональное...оценивающее...и свои внутренние состояния также. "Преодоление себя" - путь с подъемами и падениями, которые непременно эмоционально окрашены внутренней радостью, что устоял...или огорчением, что опять сорвался... | Это бесспорно. Но Вы-то ставите телегу впереди лошади, фактически говоря, о главенстве в мотивации принципа удовольствия. А следовательно, по той же логике, и все преодоления - это всего лишь усилия ради получения удовольствия. | Этот эмоциональный окрас лишь сопутствующий ощущению движения человека в истинном направлении жизни. Владимир, а вот что у нас будет "лошадью" это, на мой взгляд, нужно уточнять. | В пределе Вашей логики Вы придете к тому, что Христос шел на крестную смерть ради получения удовольствия и "влечения к смерти". | | | 30.08.2018, 13:25 | #15 | Banned Рег-ция: 02.10.2009 Адрес: Нижний Новгород Сообщения: 9,051 Благодарности: 871 Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях | Ответ: Надземное, 812 Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский В пределе Вашей логики Вы придете к тому, что Христос шел на крестную смерть ради получения удовольствия и "влечения к смерти". | Владимир, "базовое" по Фрейду помещается в сфере либидо. "Базовое" Бориса закреплено в сфере самосознания (кстати, как и в Учении, последователем которого Вы являетесь). А "базовое "не обязательно"" Статора явно подразумевается в сфере подсознания. Таким образом, Вы видите тяготение (тенденцию) там, где в действительности имеет место обратное - сублимация. Всё точно так как Вы говорите. Только не в буквальном, а в переносном смысле. И помимо Христа предостаточно людей с готовностью принимающих муки и порою смерть "всего-то" ради состояния чистой совести. Потому что там, где для физического смерть, там для духовного точка наивысшего торжествования. Последний раз редактировалось mika_il, 30.08.2018 в 13:27. | | | Этот пользователь сказал Спасибо mika_il за это сообщение. | | 30.08.2018, 18:47 | #16 | Рег-ция: 03.06.2018 Сообщения: 3,463 Благодарности: 287 Поблагодарили 305 раз(а) в 267 сообщениях | Ответ: Надземное, 812 Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от яБорис Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от яБорис Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от яБорис Не то что не обязательно, а именно так. Здесь, вероятно, особый вид удовольствия. Можно страдать физически (и нравственно также) в силу определенных жизненных обстоятельств, но не изменяя своим принципам, преодолевая себя, получать удовольствие.(имхо) | Вы встали на путь философии Зигмута Фрейда, который считал "принцип удовольствия" одним из оснований человеческой психики  И эта философия в итоге привела его к выводу о главенстве "влечения к смерти" над "принципом удовольствия". | О нет!  На мой взгляд, точно подметил alexsid. Человек существо эмоциональное...оценивающее...и свои внутренние состояния также. "Преодоление себя" - путь с подъемами и падениями, которые непременно эмоционально окрашены внутренней радостью, что устоял...или огорчением, что опять сорвался... | Это бесспорно. Но Вы-то ставите телегу впереди лошади, фактически говоря, о главенстве в мотивации принципа удовольствия. А следовательно, по той же логике, и все преодоления - это всего лишь усилия ради получения удовольствия. | Этот эмоциональный окрас лишь сопутствующий ощущению движения человека в истинном направлении жизни. Владимир, а вот что у нас будет "лошадью" это, на мой взгляд, нужно уточнять. | В пределе Вашей логики Вы придете к тому, что Христос шел на крестную смерть ради получения удовольствия и "влечения к смерти". | Думается, здесь имеется в виду использование сущностью эмоционального тела не как источник удовольствия или неудовольствия, а как индикатор направления движения. Если личность привязана к эмоциональному телу через свои желания, то сущность всего лишь наблюдатель, который отслеживает "эмоциональный окрас". Но здесь мне было бы интересно увидеть, как будет объяснено, почему меняется этот эмоциональный окрас в зависимости от направления движения. Это не просто приятно- не приятно, или хочу- не хочу, это реальное изменение энергии. | | | 30.08.2018, 21:42 | #17 | Рег-ция: 01.12.2010 Сообщения: 872 Благодарности: 11 Поблагодарили 51 раз(а) в 49 сообщениях | Ответ: Надземное, 812 Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский В пределе Вашей логики Вы придете к тому, что Христос шел на крестную смерть ради получения удовольствия и "влечения к смерти". | Нет, в пределе такой логики они придут к тому, что Христос - это явление другого порядка. Он несомненно руководствовался принципом стремления к приятному, но делал это так чтобы породить больший внутренний конфликт. Чего бы он делать не мог, не имея развитого импульса к получению удовольствия. Что для него, как для посвещенного - нормально. Вообще, говоря о внутреннем конфликте принципах его порожения, мне известно 4 инволюционные силы. Две из них будут "стремление к приятному" и "стремление к полезному". Эти два импульса формируются и развиваются в человеке природой. Несомненно, в обществе имеются два типа людей у которых центр тяжести их мотивации будет либо в области приятного , либо в области полезного (т.е. если учесть все мотивы для действий, то у одних будет преобладать приятное, а у вторых полезное). Так же эти импульсы развивают в человеке свои способности. Например, любитель приятного будет более "тонко-чувствующим", иметь склонность к музыке, живописи и другим исскуствам (этакий венерианский тип). Имхо, Фрейд не совсем не прав в своей концепции "влечения к смерти". Инволюция рассмотренная в отрыве от жизни именно и предолагает такое развитие ситуации - конечный покой, удовлетворенность, умиротворение. Такое осмысление смерти (как сна) встречается у древнейших народов. Только в жизни есть еще один поток - эволюционный, который этот покой нарушает. Так что Фрейд, конечно, не рецпт на всю жизнь, но как исследователь одной из ее областей - вполне себе ничего... | | | 30.08.2018, 09:38 | #18 | Banned Рег-ция: 02.10.2009 Адрес: Нижний Новгород Сообщения: 9,051 Благодарности: 871 Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях | Ответ: Надземное, 812 Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский А следовательно, по той же логике, и все преодоления - это всего лишь усилия ради получения удовольствия. | Ну так оно всё так и есть. На уровне ощущения - стремление к состоянию удовлетворения, приятного. На уровне самосознания - стремление к избавлению от состояния неустроенности, неудовлетворенности. В первом случае это даже не логика, это "вшито" в психику. Во втором случае к базовому исходнику просто подключается "механизм саморегуляции". | | | Этот пользователь сказал Спасибо mika_il за это сообщение. | | 29.08.2018, 23:35 | #19 | Рег-ция: 26.07.2010 Адрес: Россия Сообщения: 9,757 Благодарности: 795 Поблагодарили 637 раз(а) в 582 сообщениях | Ответ: Надземное, 812 Цитата: Сообщение от alexsid Как я различу что есть труд, что есть любовь, а что есть красота? Например, если я плотник и делаю стул, это что труд, любовь или красота? Или какая-то их комбинация? | Труд двойственен. Рабский труд...здесь нет любви и нет красоты. Лишь обременение. Вспомним: "Библия 3:19 в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься. " И творческий труд...радостный и вдохновенный. Красота - в глазах человека. Вероятно, красоты без любви быть не может. | | | 30.08.2018, 21:13 | #20 | Рег-ция: 01.12.2010 Сообщения: 872 Благодарности: 11 Поблагодарили 51 раз(а) в 49 сообщениях | Ответ: Надземное, 812 Цитата: Сообщение от яБорис Цитата: Сообщение от alexsid Как я различу что есть труд, что есть любовь, а что есть красота? Например, если я плотник и делаю стул, это что труд, любовь или красота? Или какая-то их комбинация? | Труд двойственен. Рабский труд...здесь нет любви и нет красоты. Лишь обременение. Вспомним: "Библия 3:19 в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься. " И творческий труд...радостный и вдохновенный. Красота - в глазах человека. Вероятно, красоты без любви быть не может. | Насчет труда - да. Сюда бы я отнес и бессмысленный труд - перекладывание кирпичей из одной кучи в другую и обратно. Красота без любви. Ну почему не может быть? Например, делая стул. Я бы мог сидеть и на земле, или просто найти камень, кусок бревна... Но нет. Я выпиливаю добротную табуретку. Прилагаю конкретные усилия, что-то получается, а что-то нет. И вот у меня есть стул. Минимально необходимые усилия для этой работы потрачены. Преодолев свою природную лень я проявил труд. Но я могу и украсить стул резьбой, например. Это сверх-усилие. Что-то не нужное и излишнее с т.зр. простого выживания. Зачем бы мне делать такое украшение? С помощью любви получить мотив для такого рода усилий легко - это понравится другим и мне будет приятно, т.к. отношение любви подразумевает сопереживание другому. Но я могу сделать украшение и без любви, просто потому что так надо. Можно сделать из любви к себе (некоторые такого рода любовь решили не называть любовью в широком смысле, хотя я и не согласен), т.е. предвкушая свое будущее удовольстие от созерцания предмета. | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Опции темы | | Опции просмотра | Комбинированный вид | Часовой пояс GMT +3, время: 18:16. |