Продолжу свой рассказ о реставрации на ВДНХ. Вот как раз это касается бывшей Литовской СССР.
Построенный в 1954 году павильон №6 "Химия" изначально представлял Литовскую ССР. Там располагались стенды лучших колхозов и коневодческих ферм, фотографии, панно с историей Литвы, а также достижения республики в области здравоохранения, науки и культуры. В первой половине 1960-х годов некоторые элементы оформления фасадов и интерьеров были утрачены в связи с изменением общей тематики экспозиции. В числе утраченных скульптурных элементов оказалась и работа Степаньяна и Колесникова «Рабочий и колхозница с гербом Литовской ССР».
Утраченный полвека назад монумент воссоздается московскими скульпторами по архивным фотографиям и чертежам.
Спустя полвека на ВДНХ возвратится скульптурная композиция «Рабочий и колхозница с гербом Литовской ССР», венчавшая до 1964 года здание павильона №6 «Химия». Утраченный монумент воссоздает московский скульптор Александр Ноздрин по архивным фотографиям и чертежам. После завершения работ гости ВДНХ смогут увидеть композицию такой, какой ее задумывали советские скульпторы Ю.П. Колесников и А.Д. Степаньян. Оригинальный монумент состоял из фигур колхозницы в национальном литовском костюме, а также рабочего в комбинезоне и с гаечным ключом в руке. Между ними на постаменте высились серп и молот, обрамленные колосьями и дубовыми листьями.
Высота всей скульптурной композиции достигнет около трех с половиной метров, а высота самих фигур рабочего и колхозницы — приблизительно трех метров. Чтобы определить точные габариты подлинника, архитекторам-реставраторам потребовалось прибегнуть к методу фотограмметрии. Трудоемкая, требующая ювелирного исполнения и предельной внимательности работа по воссозданию утраченной скульптуры заняла больше полугода. За это время по архивным снимкам определили точные размеры утраченных элементов, исследовали кровлю павильона — место, на которое после реставрации поместят воссозданный монумент, а также подготовили проект архитектурного решения и начали работы по лепке.
Сейчас команда специалистов-реставраторов трудится над тем, чтобы вернуть первоначальный облик павильону №6 «Химия». В том числе проводится скрупулезная работа над скульптурной композицией, изображающей символы советской эпохи — рабочего и колхозницу. В реставрационной мастерской уже готовы их мягкие модели из глины. Сразу после формовки они будут отлиты в бетоне и смонтированы на стальном каркасе, —рассказал руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов.
Глава ведомства добавил, что летом 2017 года, когда только началась реставрация павильона «Химия», на фасадах здания были обнаружены скрытые за кирпичной кладкой два барельефа. На одном изображены доярка и свинарка, на другом — агрономы с урожаем. Реставраторы знали, что в середине 1960-х скульптуры заложили кирпичом. Однако их сохранность все равно стала для них настоящим подарком.
Позже реставраторы сделали еще одно открытие. На торцевой части одного из барельефов они обнаружили указание авторов скульптурных композиций на литовском языке — известного скульптура Юозаса Кедайниса, скульптора и графика Ядвиги Мозурайте-Клямкене, скульптора и художника по керамике Йонаса Микенаса и художника-керамиста Миколаса Врубляускаса. В настоящий момент реставрация барельефов завершена, уже сейчас посетители выставочного комплекса могут ими полюбоваться.
Так как в Прибалтиках правительства не признают советское прошлое и не хотят помогать в реставрации и использовании павильонов, то
в настоящее время павильон №6 передан в аренду Абхазии. Планируется, что с окончанием реставрационных работ в павильоне откроются абхазский торгово-выставочный центр и экспозиции, посвященные истории, культуре и достижениям страны, а также кафе национальной кухни.
Посетила павильон "Космонавтика и авиация" на ВДНХ, о реставрации которого рассказывала ранее в этой теме.
Честно говоря, разочарована. Реставрация, конечно, сделана грандиозная, но насчёт заполнения павильона экспонатами, ждала большего. Много, правда современных новинок для развлечения и одновременно изучения Космоса и истории космонавтики в нашей стране. Например, робот, которому в микрофон задаёте вопросы на обозначенные темы. Тут и взрослые и дети с радостью задают ему вопросы. Если робот не очень разобрал Вашу речь, то он хитро уходит от ответа фразами типа: "Я знаю больше материала по другому вопросу" и т.д..
На экранах крутятся фильмы о наших космонавтах, конструкторах, полётах и т.д. На стенах стенды с фильмами, которые рассказывают о Космосе.
Столы с электронными играми дают возможность попробовать бесплатно собирать ракету, вид которой вы выбрали. Мы застряли на второй детали
5D-кинотеатр «Космическая сфера» в центре «Космонавтика и авиация»
Кинотеатр «Космическая сфера» — единственный в мире интерактивный экспонат такого формата, созданный специально для центра «Космонавтика и авиация» на ВДНХ. Снаружи он выглядит как 16-метровая мультимедийная сфера, демонстрирующая поверхности планет Солнечной системы. Внутри это современный 5D-кинотеатр, в котором гости ВДНХ смогут совершить виртуальный полет в космос и пройти путь развития и покорения Вселенной. «Космическая сфера» расположилась в подкупольном пространстве обновленного павильона — в третьей части музея, которая называется «Космодром будущего». Кинотеатр поражает уже своим внешним видом и многометровыми масштабами. За время работы центра с апреля 2018 года практически каждый посетитель обязательно делал селфи на фоне светящейся планеты. Теперь у всех гостей центра есть возможность не только посмотреть на гигантский шар снаружи, но и попасть внутрь кинотеатра. В 5D-кинотеатре посетителей ждет не просто фильм о космонавтах, а настоящий полет к далеким звездам, многовековой путь от первого взгляда на небо до расселения наших потомков на просторах космоса. С помощью специальных эффектов и использования самых современных технологий зрители могут почувствовать себя настоящими космонавтами, совершающими полет в открытый космос. Всего за шесть минут — невероятное путешествие во Вселенной, история первых космических полетов, прогулка по Луне на специальном внедорожнике, экскурсия на другие планеты и строительство космического дома будущего. Динамическая платформа внутри кинотеатра способна наклоняться, вибрировать, подниматься и опускаться в соответствии с сюжетной линией фильма. Каждое движение создает эффект присутствия и превращает зрителей в героев — покорителей бескрайней Вселенной. Зал «Космической сферы» вмещает до 30 зрителей за сеанс. ВРЕМЯ: сеансы проводятся каждый час с 11:45. Последний сеанс — в 20:45, продолжительность фильма — шесть минут. СТОИМОСТЬ: проход в кинотеатр осуществляется через основную экспозицию. Необходимо приобретение билетов на основную экспозицию. Билеты в кинотеатр «Сфера» необходимо отдельно приобрести в кассах центра «Космонавтика и авиация». Стоимость билетов: стандартный — 100 рублей, льготный — 50 рублей. МЕСТО: центр «Космонавтика и авиация», павильон №34 «Космос».
Больше гораздо экспонатов в "Музее космонавтики" под ракетой сразу около метро ВДНХ. А билет в два раза дешевле. Льготные вообще по 50 руб.
Что-то в этом музее сохранилось из бывшего павильона "Космос".
Вот статья за 2009 год интересная:
Экспонатов в Музее космонавтики могло быть и больше. Но в 90-е годы и начале 2000-х из павильона "Космос" на ВДНХ пропали сотни раритетов - редкие макеты летательных аппаратов и оригинальные спутники, образцы космических пород и личные вещи космонавтов. Павильон "Космос" открыли на ВДНХ в 1964 году, когда еще не было Музея космонавтики. И долгое время шлем первого космонавта, его партбилет, спускаемые аппараты, модели спутников, копия первого лунохода и прочие вещдоки освоения космоса выставлялись именно тут. Небесная экспозиция на ВДНХ работала до начала 90-х. После чего павильон закрыли. Часть экспонатов забрали конструкторские бюро, часть - заводы. Так, РКК "Энергия" вернула "Союз-Аполлон", а НПО "Энергомаш" забрало свои двигатели. - Некоторые экспонаты просто валялись на улице, - рассказали "Известиям" в Музее космонавтики. - Что могли, мы забрали к себе. В частности, спускаемый аппарат и "БИОН" - макет спутника для проведения биологических исследований. Однако все спасти не удалось. Некоторые скафандры и части "Салютов" и "Союзов" в 1990-х всплыли на крупных международных аукционах. Гайками со спутников долгое время торговали в самом павильоне "Космос" наряду с радиотехникой и саженцами. Однако ветераны выставки каким-то образом сумели уберечь любимый символ Страны Советов - один из опытных образцов первого искусственного спутника Земли, изображение которого вошло во все учебники. Всего таких спутников было выпущено шесть. Один улетел в космос, другие рассеялись по музеям и частным коллекциям. А часть уникальных космических вещей, в том числе и знаменитый скафандр Гагарина, неожиданно всплыли в Вашингтонском музее астронавтики. Там же находится и удостоверение первого космонавта Земли. Сотрудники музея уверяют, что все было куплено на законных основаниях в 90-е годы, российское государство дало разрешение на вывоз. В Нью-Йорке на аукционе "Сотбис" пустили с молотка текст предполетной речи первого космонавта, написанный его же рукой: "Благодарю вас за оказанное мне доверие лететь первым в космос! Очень трудно словами передать те чувства, которые вызвали во мне это решение!" Это письмо Юрия Гагарина членам госкомиссии было отправлено за два дня до старта. Оценили рукопись в 300 тысяч долларов. На самом популярном интернет-аукционе - ebay.com и сейчас можно найти некоторые космические артефакты. Там то и дело всплывают автографы Гагарина, Леонова и других космонавтов, рукописи и труды Циолковского, а также записи Сергея Королева. Причем купить реликвии можно за копейки - цены варьируются от 900 до 3000 долларов. Вот, к примеру, лот: плакат, посвященный запуску корабля "Восток-2", подписанный девятью советскими космонавтами - Титовым, Гагариным, Николаевым, Комаровым, Беляевым, Терешковой, Егоровым, Поповичем и Быковским. Его цена всего 1595 долларов. Продавец живет в США. Откуда у него этот плакат? Взят ли он из павильона "Космос" или принадлежал честному коллекционеру? Как он попал в Штаты? Остается только гадать".
Теперь нечем заполнить новый большой павильон "Космонавтика и авиация". Что имеем не храним, потерявши - плачем.