Санкции США против Ирана аннулированы на территории ЕС
18 мая 2018, 12:44 Текст: Ольга Никитина
Еврокомиссия приняла в пятницу первый пакет мер по защите компаний Европейского союза в Иране от санкций США, юридически аннулировав их на территории ЕС, говорится в заявлении ЕК. Первым шагом стало утверждение «блокирующего регламента», который «запрещает компаниям ЕС выполнять экстерриториальные санкции США», передает ТАСС. Кроме того, регламент разрешает компаниям возмещать в судебном порядке потери от действия третьих лиц, выполняющих эти санкции, и аннулирует действие на территории ЕС любых иностранных судебных решений по исполнению санкций США.
«Цель состоит в том, чтобы эта мера вступила в силу до 6 августа 2018 года, когда вступит в силу первая партия санкций США», – передает РИА «Новости» текст пояснительной записки к документу. Кроме того, ЕК устранит препятствия для принятия Европейским инвестиционным банком решений «в рамках бюджетных гарантий ЕС» о финансировании деятельности за пределами ЕС в Иране. Также ЕК призывает европейские страны разработать банковские механизмы, которые позволили бы Ирану получать доходы, связанные с нефтью, в случае санкций США против организаций ЕС, участвующих в таких сделках. Ранее глава ЕК Жан-Клод Юнкер сообщил, что Евросоюз запускает процедуру применения «блокирующего закона» 1996 года, который направлен на нейтрализацию экстерриториальных последствий американских санкций против Ирана.
Последний раз редактировалось Эвиза, 18.05.2018 в 13:01.
Берлин посоветовал США не рассчитывать на выгоды от блокировки «Северного потока – 2»
Противодействие строительству газопровода «Северный поток – 2» не гарантирует США увеличение продаж американского сжиженного газа, заявил министр экономики и энергетики Германии Петер Альтмайер. «У них (США – прим. ВЗГЛЯД) есть обширная инфраструктура терминалов сжиженного природного газа, которую они должны использовать с выгодой для себя», – приводит его слова ТАСС со ссылкой на Reuters. По его словам, сжиженный природный газ будет значительно более дорогим, чем газ, поступающий по трубопроводам.
«США – наши друзья и партнеры, но мы хотим защищать наши общие ценности», – сказал германский министр. Он сказал, что если США намерены ставить свои экономические интересы на первое место, то Европа будет поступать так же.