- Алексей Водовозов: доклад Три мифа альтернативной медицины лектор говорит о популярных направлениях альтернативной медицины, таких как гомеопатия или гемосканирование (диагностика по капле крови, и пр....
- Светлана Боринская: доклад Демагоги и генетика почему широкие слои населения склонны верить шарлатанам? Влияние массовой культуры на представления людей о науке Светлана проиллюстрировала следующим фактом: опрос, проведенный в Великобритании в 2012 году, показал, что 16% граждан считают Эммета Брауна – безумного ученого из фильма «Назад в будущее» – первооткрывателем радиоактивности. Скандал с шарлатанской методикой «дерматоглифического тестирования», по поводу которой Комиссия по борьбе с лженаукой даже выпустила меморандум; попытки реабилитировать «народного академика» Лысенко; «научный патриотизм», изобретенный лжегенетиком Клёсовым – яркие примеры того, что лженаука эффективно маскируется под науку настоящую. Непросто бороться с этим явлением, если учесть, что согласно исследованиям, только 17% населения способны воспринимать информацию адекватно. Озвученный Светланой эпитет, которым наградил редакцию АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ один из деятелей лженауки, стал девизом мероприятия – «преступная банда официальных ученых».
- Сергей Иванов: доклад Современные мифы о древнем Египте: пирамиды кем и как были построены египетские пирамиды? Современной наукой накоплен огромный массив сведений – это и папирусы, в которых описывается транспортировка камня и пропитания к месту строительства Великой пирамиды; и раскопки поселений строителей; и находка остатков пандусов, посредством которых каменные блоки доставлялись на нужный уровень пирамид. Имеющиеся данные не оставляют места для паранаучных гипотез и однозначно указывают на настоящих творцов великих сооружений древности – самих египтян. Кстати, строители пирамид были не рабами, а свободным рабочими, получавшими за свой труд фиксированную оплату.
- Светлана Бурлак: доклад Мифы об истории слов и языков - откуда они берутся? чем отличается настоящая лингвисттика от лингвофричества. Почему всем лингвистам очевидно, что Велесова книга – никакой не древнерусский источник IX века, а обычная фальшивка. Светлана подняла тему изменчивости «норм» любого языка, который постоянно эволюционирует - поэтому и кофе уже может быть среднего рода, а не мужского, а в будущем, кто знает, и выражение «одевать одежду» не будет резать слух борцам за чистоту русского языка.
- Михаил Родин: доклад Слово о полку Игореве против Велесовой Книги, или "Легко ли обмануть историка? журналист и историк Михаил Родин прошелся по популярному стереотипу о том, будто историки якобы постоянно «переписывают историю», а следовательно, история не наука. Родин подтвердил, что представления об истории меняются – что является неизбежным следствием развития науки. Впрочем, тут история не является каким-то исключением. Вспомните, как изменились наши представления о Вселенной за XX век – от бесконечной и вечной Вселенной к концепции Большого Взрыва....
- Алексей Бондарев: мастер-класс Череп инопланетянина своими руками в результате чего из черепа обычной коровы прямо на сцене получился великолепный череп инопланетного существа. Именно такой «артефакт» под названием «родопский череп» украшает страницы ряда уфологических сайтов...
- Александр Соколов: доклад Не основано на реальных событиях. Антропологи против Голливуда сравнил то, как люди каменного века показаны в популярных фильмах, с тем, что об этом на самом деле знают ученые. Пещерные почтальоны, разъезжающие верхом на бронтозаврах; кроманьонцы с аккуратно подстриженными усами и кроманьонки с перманентным макияжем; сумасшедшие археологи, находящие целые неандертальские скелеты в ближайшей канаве – увы, кино формирует у зрителей сильно искаженные представления об археологии и антропологии. Что делать?...
- Станислав Дробышевский: доклад Мифы о Пупе Земли на Вершине Эволюции целью доклада которого было сбить спесь с современных сапиенсов, мнящих себя венцом творения (а ведь так, в качестве вершины эволюционной лестницы, человек предстает в школьных учебниках). Человек двуног? Но страусы на тех же двух ногах бегают быстрее. У человека умелые руки? Енот тоже не лыком шит, своими ловкими пальчиками может стащить что угодно, «и рожа соответствующая». Термиты строили небоскрёбы, когда еще никаких людей на свете не было. А наши зубы мудрости, рудиментарные мизинцы и чреватый хирургическими неприятностями аппендикс говорят о том, что человеку еще эволюционировать и эволюционировать....
- Александр Марков: доклад Мифы о переходных формах о переходных формах. Хотя «крокоутки» (мифического «переходного звена» между крокодилом и уткой) никогда не существовало, палеонтологам известно множество реальных ископаемых существ вполне промежуточного строения. Таких, как пермские архозавры – реальные предки и крокодилов, и динозавров, и уток, и всех других современных птиц. Среди недавних находок – и ископаемый предок камбалы, у которого глаз только начал движение с одной стороны головы на другую.
Заключительная часть: Торжественная церемония награждения финалистов анти-премии Почетный Академик ВРАЛ награждение грустным рептилоидом самого самого лжеученого...
один из деятелей лженауки, стал девизом мероприятия – «преступная банда официальных ученых».
Именно "банда одержимых инквизиторов" все те кто готов с пеной у рта бороться со всеми альтернативными источниками познания.
Не зря Грибоедов написал: "Горе от ума!", так оно и есть с приземленными ("землюками") людьми. Им пожалуй не скоро стать человеками. Чело - век - ученик Вечности!
Время инквизиции ушло, ваши "ученые от ума" микробы в просторах Космоса
А я поддерживаю начинание форумчанина Consta. Форумы "Ученые против мифов", на мой взгляд, являются ценным вкладом в культурно-просветительскую работу.
__________________ Нет фактов, есть лишь интерпретации. (Фридрих Вильгельм Ницше)
Не зря Грибоедов написал: "Горе от ума!", так оно и есть с приземленными ("землюками") людьми. Им пожалуй не скоро стать человеками. Чело - век - ученик Вечности!
У меня другое мнение. Им не то что не скоро стать человеками, они никогда не станут человеками. Это невозможно по их природе. Но выглядят точно как человеки.
Ученые против мифов 3 (28 января 2017, Санкт-Петербург)
Алексей Водовозов: Мифы о вакцинации рассказ о главных доводах так называемых «антипрививочников», об их беспочвенности и о том, чем обществу угрожает отказ от вакцинации. Если бы не прививки, многие из нас просто не появились бы на свет.
Аркаим настоящий и вымышленный Иван Семьян познакомил слушателей с действительно уникальным археологическим памятником Аркаим, с истоками и перспективами его исследования, посетовал на заполонившие Аркаим толпы паломников - эзотериков, мистиков, неоязычников, и призвал к развитию археотуризма в качестве противодействия существующим предрассудкам
Светлана Бурлак: Слова на пути из языка в язык о том, как происходят заимствования слов из языка в язык. Зачем нужны иностранные слова? Как лингвисты выясняют, какое слово откуда и когда заимствовано? Угрожает ли это языку, нужно ли беречь его от чужеземных влияний?
Юрий Березкин: Параллели в искусстве народов Азии и Америкиархеолог рассмотрел параллели в искусстве Азии и Америки, с целью разобраться: являются ли совпадения в столь далёких географически культурах следствием миграций, общего происхождения, или так получилось случайно?
Клим Жуков: Мифотворчество литераторов - на примере произведений Акунина разобрал книгу писателя Бориса Акунина «История российского государства» как не имеющую никакой научной ценности, изобилующую ошибками и на каждой странице вводящую читателей в заблуждение. Резолюция известного историка: полезней прочитать самого Карамзина, чем забивать себе голову низкокачественной подделкой под историческую литературу.
Евгений Гиря: Древнейшие следы деятельности человека Выступление посвящалось важному разделу археологической науки – трасологии. Это направление изучает следы - в том числе следы, оставляемые человеком на орудиях. По характеру следов археологи отличают орудия от естественно расколотых камней и даже выясняют, каким образом данный инструмент использовался. Рассказав о нескольких курьезах вроде «карты Башкирии» на каменной плите возрастом 50 млн лет, археолог посетовал на то, что трасология в России сейчас практически прекратила свое существование как направление науки. После выступления началась практическая часть – прямо на сцене Евгений Гиря изготавливал орудия по методике каменного века. Весь процесс транслировался на большой экран, а желающие смогли унести на память множество полученных кремневых отщепов.
Александр Соколов, Станислав Корнилов: Ученый на РЕН-ТВ Александр Соколов о своем походе на Рен -ТВ и неудобные вопросы журналистке. За рассказом о съемках последовал комментарий юриста Станислава Корнилова. Интервью – это объект авторского права; ученый вправе запретить его использование. Учёным стоит смелее и активнее бороться за свои права юридическими методами.
Алексей Пантелеев: Раннее христианство и современная поп-культура посвятил свой доклад особенностям раннего христианства и тому, как оно проецируется на современную массовую культуру. Ничто не ново под луной: некоторые «новомодные» течения уходят корнями в раннее средневековье и даже в античность. На вопрос слушательницы, «зачем это знать», последовал ответ: например, чтобы не попасться на удочку, на которую ловили своих адептов гностики еще во II веке нашей эры.
Иван Гусев: экстрасенсорные способности на практике шоу фокусника Ивана Гусева - «Всемогусева», прилетевшего на форум из Сочи, чтобы продемонстрировать «экстрасенсорные способности». Начав с классического угадывания карты, Гусев перешел к снятию порчи с помощью яйца, с помощью телекинеза на расстоянии перемещал стоящий на столе маркер, а затем по линиям руки угадал дату рождения, количество сестёр и даже название города, из которого на форум приехала слушательница. В отличие от шарлатанов-экстрасенсов, фокусник раскрыл секрет всех показанных трюков: никакой магии, ловкость рук, немного артистизма и правильный реквизит.
С.Дробышевский: Миф о золотом веке; С.Кривоплясов: От обезьяны к человеку Мишенью выступления антрополога Станислава Дробышевского стали представления о «золотом веке, который мы потеряли». Слушатели узнали о болезнях, косивших наших предков, о паразитах, о грязи, голоде, Станислав просмаковал неаппетитные детали «древней кулинарии», поведал о каннибализме и об атаках хищников. Вывод: золотой век – не в «гармонии с природой», а там, где ванна, отопление, стоматология и супермаркет с дешевой едой.
Алексей Пантелеев: Раннее христианство и современная поп-культура посвятил свой доклад особенностям раннего христианства и тому, как оно проецируется на современную массовую культуру. Ничто не ново под луной: некоторые «новомодные» течения уходят корнями в раннее средневековье и даже в античность. На вопрос слушательницы, «зачем это знать», последовал ответ: например, чтобы не попасться на удочку, на которую ловили своих адептов гностики еще во II веке нашей эры.
Алексей Пантелеев: Раннее христианство и современная поп-культура посвятил свой доклад особенностям раннего христианства и тому, как оно проецируется на современную массовую культуру. Ничто не ново под луной: некоторые «новомодные» течения уходят корнями в раннее средневековье и даже в античность. На вопрос слушательницы, «зачем это знать», последовал ответ: например, чтобы не попасться на удочку, на которую ловили своих адептов гностики еще во II веке нашей эры.
Вы это серьезно?
Я сам был от этого доклада в шоке. Попереживал какое-то время. Но нашел таки утешение в Учении: "Мука у средины нечиста, но купить новую нет денег" (Зов, Апрель 6, 1922 г.)
__________________ Нет фактов, есть лишь интерпретации. (Фридрих Вильгельм Ницше)
1. Виталий Егоров: Коты, бизоны и пехотинцы Марса о том, что видят на снимках марсоходов уфологи и почему их не принимают ученые.
2. Михаил Бубнов: Разрушая миф о Мохенджо-Даро к.т.н., ст. н. с. ИМАШ РАН им. А.А. Благонравова, специалист по физике взрыва расскажет о реконструкции взрыва в Мохенджо-Даро, и о том, почему он не был ядерным. А так же о том - нужна ли нам астероидная защита?
3. Алексей Собисевич: Легенды и мифы о «супервулкане» чл.-корр. РАН, д.ф.-м.н., зав. лабораторией прикладной геофизики и вулканологии Института физики Земли РАН о супервулканах и немного об устройстве земной коры. О возможном конце света от извержения и о том что мы все потомки переживших как минимум три извержения супервулканов. "Поэтому это еще не конец".
4. Павел Колосницын: Археологи скрывают - тайны Великого Новгорода археолог, заведующий музеем археологии НовГУ, ведущий блога об археологии Starcheolog о том как возникают мифы в\об археологии. Почему все альтернативщики спотыкаются именно на археологии?
5. Максим Лебедев: Мифы о строителях пирамид к.и.н., ст. н. с. Института востоковедения РАН, участник археологических экспедиций в Египте и Судане о том что ученые знают о Древнем Египте, об экономике и логистике древнего мира. О методике возникновения альтернативных мифов.
7. Сергей Марков: Искусственный интеллект против естественного невежества специалист по искусственному интеллекту и машинному обучению, создатель портала "XX2 век" о мифах вокруг искусственного интеллекта. Неужели роботы нас завоюют?
8. Александр Панчин: Мифы о вере в сверхъестественных существ о разных человеческих способностях и "сверхспособностях" с точки зрения биолога. Сила веры, сила разума или горе от обоих? Чем отличаются атеисты и верующие? Помогает ли молитва? А если помогает, то всем ли?
9. Ярослав Ашихмин: Мифы о лекарствах к.м.н., врач-кардиолог о том как работает лекарство, о принципах и проблемах фармакотерапии. Правда ли что врачи только снимают симптомы? Правда ли растительные препараты безопаснее "химии"... или наоборот? Может ли больной умереть от лечения если ему стало лучше? А может ли выздороветь если особых улучшений не было? И почему не надо принимать таблетку, если можно обойтись без нее.
10. Алексей Водовозов. Выводим "Шлаки" на чистую воду Что такое шлаки, нужно ли чистить организм? Что же выходит из организма при чистке? А может всем делать кофейную клизму? Кому становиться лучше от этих чисток?
Редко, но действительно встречаются ученые, которые против мифов, в том числе и научных.
Спасибо. Видео характеризует состояние науки в области познания мозга. По словам Анохина К.В. приходится, образно, прорубать просеки, бурить шурфы . Не проще обратиться с этим вопросом к Производителю? Возможно, мешают корпоративные интересы. Как говорит Т.В. Черниговская на 2:13, признание телекинеза, означает «обвалить» ряд наук. Этические проблемы такого знания. (Дубровский Д.И.) Так можно ли ожидать скорейшего раскрытия наукой принципов работы мозга, будет ли позволено это сделать Нашими Старшими Братьями?
16 июня, Москва Научно-просветительский Форум "Ученые против мифов-7"
Мы уже не раз погружались на самое дно мракобесия. Мы заглянули за край Плоской Земли – и сам адъ ответил нам многоголосым эхом комментариев на Youtube. Но пока джедаи науки вели наступление на гиперборейском и тартарийском фронтах – лжеученые применяли оружие массового заблуждения в глубоком тылу »»» https://goo.gl/7LHjuJ
Пробил час финальной битвы за науку! Ответный удар мракобесию готовят: 🎓 биолог Михаил Никитин 🎓 врач Алексей Водовозов 🎓 лингвист Светлана Бурлак 🎓 физик Александр Чернокульский 🎓 экспериментатор Николай Васютин 🎓 врач Елена Мотова 🎓 реконструктор Павел Сапожников 🎓 археолог Иван Семьян 🎓 биолог и телеведущий Иван Затевахин 🎓 биолог Максим Казарновский 🎓 научный журналист Александр Соколов 🎓 антрополог Станислав Дробышевский 🎓 и другие
Ключевые темы Форума: - Климат будущего: грозит ли Сибири теплая зима, Петербургу – затопление, а белым медведям – вымирание? - Витамины для кожи, от печени и для женщин 50 лет - или до чего довел планету Лайнус Полинг? - Какой же русский не понимает санскрита, или Откуда есть пошел русский язык? - Белки, углеводы, глютен – и прочая «химия». Мифы о здоровом питании и диетах - Вирус, который «никто не видел», но от которого умирает 2 млн человек в год: топ-5 мифов о ВИЧ - Мог ли Боинг возникнуть случайно за 10 млрд. лет? Отвечаем на популярные вопросы креационистов - Славяне раннего Средневековья: «высокоразвитая цивилизация» или «дикари из землянок»? - О том, как Эйнштейн всех обманул или почему так популярны мифы о теории относительности? - Древнеегипетский трубопрокат в действии: сами выплавляем трубу, сами сверлим камень - «А вы сделайте трехгранный внутренний угол в граните!» Просили? Делаем!
16 июня, Москва, НИТУ "МИСиС" ✊ Все на защиту научного знания! »»» https://goo.gl/7LHjuJ
Иван Гусев: экстрасенсорные способности на практике шоу фокусника Ивана Гусева - «Всемогусева», прилетевшего на форум из Сочи, чтобы продемонстрировать «экстрасенсорные способности». Начав с классического угадывания карты, Гусев перешел к снятию порчи с помощью яйца, с помощью телекинеза на расстоянии перемещал стоящий на столе маркер, а затем по линиям руки угадал дату рождения, количество сестёр и даже название города, из которого на форум приехала слушательница. В отличие от шарлатанов-экстрасенсов, фокусник раскрыл секрет всех показанных трюков: никакой магии, ловкость рук, немного артистизма и правильный реквизит.
Какое отношение имеет фокусник Ваня Гусев к действительным экстрасенсорным способностям?
Последний раз редактировалось Amarilis, 30.05.2018 в 12:51.
05 июня, вторник, 20:00. Впервые на АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ
Онлайн-дискуссия «ПРОИСХОЖДЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА: СОТВОРЕНИЕ ИЛИ ЭВОЛЮЦИЯ»
- «Эволюционная концепция мироздания не способна удовлетворительно ответить на ряд научных вопросов, которые ставит перед нами современное естествознание. Традиционная православная точка зрения даёт на эти вопросы более убедительный ответ. Гипотеза существования Разумного Создателя имеет несомненное преимущество перед гипотезой эволюции».
- «Основой, скрепляющей все биологические данные, является теория эволюции. Адекватных альтернатив эволюционной теории, комплексно связывающих все биологические факты и явления, нет. Ставить научные и религиозные воззрения рядом – абсолютно некорректно».
Кто же прав в этом споре, который длится (правда, за пределами научного сообщества) уже более 160 лет?
Впервые на нашем канале «сойдутся в схватке» учёный и священник-креационист:
✏Станислав Дробышевский, известный антрополог, кандидат биологических наук, научный редактор портала АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ, доцент кафедры антропологии биологического факультета МГУ им. Ломоносова.
✏ Константин Буфеев, протоиерей, настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы в Архангельском-Тюрикове (г. Москва), кандидат геолого-минералогических наук, руководитель Миссионерско-Просветительского Центра «Шестодневъ»
Ведущие - Александр и Георгий Соколовы (АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ) Дискуссия будет вестись по нашим правилам: у нас запрещены демагогия и переход на личности.
Это нельзя пропустить!
============================= У Вас будет возможность задать Ваши вопросы в режиме онлайн. Вам потребуется только компьютер с доступом в интернет и наушники (колонки)
⚡Участие в онлайн-дискуссии – БЕСПЛАТНО. Но, чтобы не пропустить трансляцию, рекомендуем подписаться на паблик АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ ВКонтакте
05 июня, вторник, 20:00. Впервые на АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ
Онлайн-дискуссия «ПРОИСХОЖДЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА: СОТВОРЕНИЕ ИЛИ ЭВОЛЮЦИЯ»
- «Эволюционная концепция мироздания не способна удовлетворительно ответить на ряд научных вопросов, которые ставит перед нами современное естествознание. Традиционная православная точка зрения даёт на эти вопросы более убедительный ответ. Гипотеза существования Разумного Создателя имеет несомненное преимущество перед гипотезой эволюции».
- «Основой, скрепляющей все биологические данные, является теория эволюции. Адекватных альтернатив эволюционной теории, комплексно связывающих все биологические факты и явления, нет. Ставить научные и религиозные воззрения рядом – абсолютно некорректно».
Кто же прав в этом споре, который длится (правда, за пределами научного сообщества) уже более 160 лет?
Впервые на нашем канале «сойдутся в схватке» учёный и священник-креационист...
В этой схватке не хатает представителя и с таким воззрением:
"... Что касается до эволюции человечества, то Тайная Доктрина выдвигает три новые предпосылки, стоящие в прямом противоречии как по отношению к Современной Науке, так и к общепринятым религиозным догмам. Она учит: (а) одновременной эволюции семи человеческих групп на семи различных частях нашей планеты; (b) рождению астрального тела прежде физического, причем первое служит образцом для второго; (с) что человек в этом Круге предшествовал всем млекопитающим – включая и антропоидов – в животном царстве..." \Т.Д. Т.2\