Цикл лекций «Рерихи, их предшественники, современники, сотрудники и продолжатели»
Лектор: Владимир Леонидович Мельников, заместитель директора Музея-института семьи Рерихов по научной работе, кандидат культурологии, прочтёт для всех желающих лекцию по теме: «Графы Бобринские в творческой судьбе Н. К. Рериха».
Н. К. Рерих был знаком и тесно соприкасался в сфере археологии с председателем Императорской Археологической комиссии России графом Алексеем Александровичем Бобринским (1852—1927). Также его внимание привлекла плодотворная деятельность другого представителя этого славного рода – графа Алексея Алексеевича Бобринского (1861—193. 28 октября 1916 года, в «Биржевых ведомостях» Н. К. Рерих опубликовал восхищённую рецензию-отклик на издание графа Алексея Алексеевича Бобринского «Резной камень в России», где, в частности, писал: «Знаю, что резной камень (так же, как и прежние выпуски дерева) обратит на себя серьёзное внимание наших западных друзей. Никогда не встречал я графа Бобринского, но хочется сказать ему спасибо за прекрасную мысль давать в большом формате листы. Не убивая чрезмерным текстом возможности показать красоту в полном обличье и в частях, интересно ограниченных. Такие изображения надо широко разбросать и в школах, и в толпе».
Цикл лекций «Рериховское наследие в музеях и собраниях мира».
Лектор: Владимир Леонидович Мельников, заместитель директора Музея-института семьи Рерихов по научной работе, кандидат культурологии. Это старейший музей на Северном Кавказе, основанный местным жителем Фёдором Акимовичем Коваленко (1866—1919). В 1904 году он передал в дар городу свою коллекцию живописи, графики, археологических ценностей и книг, за что удостоился одобрения и приветствий от Л. Н. Толстого, И. Е. Репина, Н. К. Рериха и других деятелей культуры России. Наиболее значимые экспозиции музея располагаются в доме Батырбека Шарданова – памятнике архитектуры федерального значения начала ХХ века. Временные выставки проходят в обширном трёхэтажном здании бывшей Екатеринодарской конторы Государственного банка. Музей обладает коллекциями иконописи, классического русского и западноевропейского искусства, русского авангарда, японской цветной ксилографии XVIII–ХIХ веков, скульптуры и декоративно-прикладного искусства разных стран. В коллекции музея хранится шесть произведений Н. К. Рериха 1901–1916 годов. С именем Н. К. Рериха связаны также три работы фламандско-нидерландской школы, до 1921 года находившиеся в его собрании.
Цикл лекций «Николай и Святослав Рерихи и мировая культура».
Лектор: Мария Николаевна Чеснокова – старший научный сотрудник СПбГМИСР, кандидат культурологии.
Идеи о необходимости разработки правовых документов, призванных защитить культурные ценности, зародились у Николая Константиновича Рериха ещё в годы учёбы на юридическом факультете Императорского Санкт-Петербургского университета (1893–1898 ). В 1915 году художник ознакомил Николая II с предложением обеспечивать сохранность культурного достояния в военное время путём соглашения между странами, однако в то время эти идеи развития не получили.
Международный договор об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников, известный во всем мире как Пакт Рериха, был подписан 15 апреля 1935 года в Вашингтоне. Представители двадцати одной страны поставили на документе. «Исторические памятники, музеи, научные, художественные, образовательные и культурные учреждения считаются нейтральными и как таковые пользуются уважением и защитой воюющих сторон. Таким же уважением и защитой пользуются сотрудники вышеназванных учреждений. Такое же уважение и защита распространяются на исторические памятники, музеи, научные, художественные, образовательные и культурные учреждения как во время войны, так и в мирное время», – говорилось в первой статье документа. К Договору прилагался образец отличительного флага – Знамени Мира. Знамя, представляющее собой изображение красной окружности с заключёнными в ней тремя красными кружками на белом фоне, должно было зримо обозначать право учреждения культуры на покровительство и уважение со стороны воюющих государств. Николай Константинович Рерих так описывал Знамя Мира: «Предложенное Знамя имеет на белом фоне в круге три соединённые амарантовые Сферы как символ Вечности и Единения». Знамя Мира Н. К. Рерих сравнивал с флагом Красного Креста: «Человечество привыкло к знаку Красного Креста. Этот прекрасный символ проник не только во времена военные, но внёс во всю жизнь ещё одно укрепление понятия человечности. Вот такое же неотложное и нужное всем, от малого до великого, и должен дать, подобный Красному Кресту, Знак Культуры».
Цикл лекций «Рерихи, их предшественники, современники, сотрудники и продолжатели».
Лектор: Владимир Леонидович Мельников, заместитель директора Музея-института семьи Рерихов по научной работе, кандидат культурологии.
Альберт Грюнведель (1876—1935) – немецкий индолог, тибетолог, буддолог, археолог, исследователь Центральной Азии. Родился в Мюнхене в семье художника Карла Грюнведеля. В 1876–1882 годы учился в Мюнхенском университете, где изучал историю искусств, археологию, классическую филологию, индологию, санскрит, пали, авестийский и тибетский языки. В 1883 году в этом же университете получил докторскую степень. Его профессиональная деятельность вплоть до ухода на пенсию в 1921 году была тесно связана с берлинским Музеем народоведения. Автор основополагающих трудов по истории буддизма в Индии и Тибете, индийской и тибетской иконографии и мифологии, археологии Центральной Азии, переводов на немецкий язык тибетских текстов. Альберт Грюнведель был инициатором и участником немецких Турфанских экспедиций 1902–1914 годов, руководителем первой (1902–1903) и третьей (1905–1907) экспедиций. Результаты и находки этих экспедиций (предметы искусства, образцы стенных росписей, фрагменты рукописей) получили высокую оценку научного сообщества. Многие произведения искусства, привезённые Альбертом Грюнведелем из Восточного Туркестана, были сразу же помещены в экспозицию Музея народоведения. Впоследствии они составили основу Музея индийского искусства в Берлине, в дальнейшем привлекли внимание Н. К. Рериха, использовавшем некоторые из них в трактовке художественных образов своих картин. Алберт Грюнведель – почётный профессор Берлинского университета (1891). На протяжении многих лет являлся членом Берлинского общества антропологии, этнологии и предыстории. Член-корреспондент Баварской Академии наук (1899), Восточного отделения Императорского Русского Археологического общества (1901), Историко-Филологического Отделения Императорской Академии наук по разряду восточной словесности (1908 ). Он и его труды неоднократно упоминаются в текстах Рерихов.
Лекция «Борис Алексеевич Смирнов-Русецкий –последователь Н. К. Рериха»
Последователь школы Архипа Ивановича Куинджи и Николая Константиновича Рериха, Борис Алексеевич Смирнов-Русецкий (1905—1993) писал в своём дневнике: «Искусство, в любых его формах, должно зажигать сердца». Наверное, поэтому у художника нет ни одной мрачной картины. Смирнова-Русецкого, участника группы художников-космистов «Амаравелла», называли мастером прозрачности, отдавая должное его неповторимой технике. «Встреча на всю жизнь» с Н. К. Рерихом состоялось у него в 1926 году в Москве. Спустя год картины «Амаравеллы» были представлены на международной выставке в Музее Николая Рериха в Нью-Йорке. Эта экспозиция положила начало мировой известности космистов. Живописцу Борису Смирнову-Русецкому был тогда 22 года. Вся его последующая жизнь проходила в орбите творческих идей Рерихов. Семнадцатого февраля 1990 года он возглавил Московское Рериховское общество, созданное на базе Мемориального кабинета Н. К. Рериха в Государственном музее Востока.
Лекция «Последователи Н. К. Рериха. (художники «Амаравеллы» Б. А. Смирнов-Русецкий и В. Т. Черноволенко; И. Р. Рудзите и Л. Р. Цесюлевич; А. И. Гелич)».
Цикл лекций «Николай и Святослав Рерихи и мировая культура».
Лектор: Анна Александровна Савкина, старший научный сотрудник Музея-института семьи Рерихов, кандидат искусствоведения.
Идеи русского космизма, созвучные философским взглядам Рерихов, воплотились в творчестве художников объединения «Амаравелла», которое работало в Москве в 1923–1928 годах. Под влиянием Н. К. Рериха и М. Чюрлениса члены группы (А. П. Сардан (Баранов), Б. А. Смирнов-Русецкий, П. П. Фатеев, В. Т. Черноволенко, С. И. Шигалев) создавали живопись и графику, сочетающую инопланетно-галактические темы с мотивами учений Востока. В отдельную группу можно выделить творчество художников, работающих на Алтае и воспринявших мессианское предназначение края: Л. Р. Цесюлевича, И. Р. Рудзите, А. И. Гелича.
Лекция "Литературный музей Института русской литературы (Пушкинский Дом) РАН (Санкт-Петербург)"
Цикл лекций «Рериховское наследие в музеях и собраниях мира».
Лектор: Владимир Леонидович Мельников, заместитель директора Музея-института семьи Рерихов по научной работе, кандидат культурологии.
Пушкинский Дом создан 15 декабря 1905 года по инициативе ряда деятелей русской культуры. В 1899 году при Императорской Академии наук была создана Комиссия по подготовке празднования столетия со дня рождения А. С. Пушкина, которая изначально планировала поставить памятник поэту, однако постепенно идея трансформировалась в создание музея.
В апреле 1906 году на приобретение библиотеки А. С. Пушкина были выделены правительственные средства, и она была передана Пушкинскому Дому, став началом огромной коллекции книг, рукописей и предметов, связанных с именем великого русского поэта. С 1995 года Пушкинский Дом входит в Государственный свод объектов особо ценного культурного наследия. Литературный музей Пушкинского Дома – первый и самый крупный национальный общелитературный музей – один из трёх китов, на которых держится источниковедческая база исследовательской работы и издательской деятельности Пушкинского Дома и, конечно, не только его.
Музей хранит более 200 тыс. единиц хранения изобразительных, документальных и историко-бытовых материалов, относящихся к русской литературе XVIII–XX веков. Богатство раритетных материалов таково, что позволяет строить на выставках самостоятельные историко-культурные сюжеты, такие, например, как акварельный портрет пушкинской эпохи, русская портретная живопись XIX века, мир русского альбомного рисунка (в Пушкинском Доме находится великолепное собрание русских альбомов), живопись и графика русских писателей, иконография Москвы и Петербурга, жизнь Петербурга в видовых и жанровых гравюрах и литографиях, русская усадьба XVIII–XIX веков и её обитатели, история русской фотографии, русские литературные кружки и салоны XIX – начала XX века и мн. др.
Пушкинодомские экспозиции как бы компенсируют отсутствие в Санкт-Петербурге персональных музеев многих великих русских писателей. Кроме собственных постоянных и сменных выставок материалы Пушкинского Дома неизменно дополняют выставки многих других культурных центров. При помощи Пушкинского Дома создавались музеи Ф. М. Достоевского – петербургский и семипалатинский, В. М. Гаршина – в Болгарии, Г. И. Успенского – в Чудове. Некоторые петербургские литературные музеи, в сущности, дочерние по отношению к Пушкинскому Дому: скажем, музей А. А. Блока с пушкинодомскими его экспонатами, временно туда переданными, – мебель, рисунки и т. п. И почти все основные пушкинские музеи в стране были созданы Пушкинским Домом и до поры до времени входили в его состав.
Собрание документов Рерихов в Пушкинском Доме – одно из самых значительных в их родном городе.