| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 10.02.2018, 12:39 | #1 | Banned Рег-ция: 27.03.2017 Сообщения: 810 Благодарности: 83 Поблагодарили 232 раз(а) в 201 сообщениях | Ответ: Агни Йога и Теософия Цитата: Сообщение от mika_il Мне показалось, что он хотел указать имеющуюся разницу между работой на благо мира и между работой над самим собой... . | Насколько я поняла, Андрей говорил про "оккультную работу". Он сказал – «…У нас разное понимание "оккультной работы"! Вы понимаете под "оккультной работой" некие духовные усилия, которые предпринимаются Подвижниками и которые не видны широкой публике, а я имею ввиду работу Практического Оккультиста в том значении, как это описано Е.П.Б. Это отнюдь не одно и тоже!...» После этих слов Андрею было сказано: «…Можно поконкретней. Это какую разницу вы увидели в преподавании одних и тех же Учителей?" Последний раз редактировалось ТИМА, 10.02.2018 в 12:41. | | | 10.02.2018, 13:07 | #2 | Banned Рег-ция: 02.10.2009 Адрес: Нижний Новгород Сообщения: 9,051 Благодарности: 871 Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях | Ответ: Агни Йога и Теософия Цитата: Сообщение от ТИМА Насколько я поняла, Андрей говорил про "оккультную работу". | Да. Про разность практических задач или линий приложения усилий для достижения общей цели. Немного с"утрирую - направление усилия агни-йога должно проходить по линии утверждения новой формы общественного сознания. Только тогда это действительно появление новой расы. Направление усилия теософа должно проходить по линии снятия противоречий между всеми формами общественного сознания. Только тогда это действительно создание всемирного братства человечества. Непонимание этого "разделения труда" и выливается в побитие другого "камнями".  | | | Этот пользователь сказал Спасибо mika_il за это сообщение. | | 10.02.2018, 13:19 | #3 | Banned Рег-ция: 27.03.2017 Сообщения: 810 Благодарности: 83 Поблагодарили 232 раз(а) в 201 сообщениях | Ответ: Агни Йога и Теософия А кто это "разделение труда" определил? Насколько мне известно, люди стремятся стать учениками Махатм не для того, чтобы общественно-полезные работы выполнять, а для того, чтобы Махатмы помогли им подготовиться (теоретически и практически) к посвящению. Случай с Блаватской - не правило, а исключение. Обычно же (и как правило) человек, принятый кандидатом в ученики, проходит семилетний испытательный срок, по истечение которого его либо принимают, либо не принимают. Если принимают, то он удаляется в учительский ашрам и отныне мир ничего о них не знает. | | | 10.02.2018, 13:57 | #4 | Banned Рег-ция: 02.10.2009 Адрес: Нижний Новгород Сообщения: 9,051 Благодарности: 871 Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях | Ответ: Агни Йога и Теософия Цитата: Сообщение от ТИМА А кто это "разделение труда" определил? Насколько мне известно, люди стремятся стать учениками Махатм не для того, чтобы общественно-полезные работы выполнять, а для того, чтобы Махатмы помогли им подготовиться (теоретически и практически) к посвящению. |  Ну а цель посвящения? Какова она? | | | Этот пользователь сказал Спасибо mika_il за это сообщение. | | 11.02.2018, 01:42 | #5 | Banned Рег-ция: 27.03.2017 Сообщения: 810 Благодарности: 83 Поблагодарили 232 раз(а) в 201 сообщениях | Ответ: Агни Йога и Теософия Цитата: Сообщение от mika_il  Ну а цель посвящения? Какова она? | Странный вопрос. Это аналогично тому, если бы Вы спросили в школе - какова цель экзамена? | | | 11.02.2018, 01:51 | #6 | Banned Рег-ция: 02.10.2009 Адрес: Нижний Новгород Сообщения: 9,051 Благодарности: 871 Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях | Ответ: Агни Йога и Теософия Цитата: Сообщение от ТИМА Цитата: Сообщение от mika_il  Ну а цель посвящения? Какова она? | Странный вопрос. Это аналогично тому, если бы Вы спросили в школе - какова цель экзамена? | Хорошо, я спрошу аналогично. Какова цель экзамена? Тему оккультного практикума разобрала ведь сама ЕПБ. Так и объясняла - целью является ускоренное саморазвитие, с тем, чтобы ненамного опережая основное человечество, помогать ему морально и интеллектуально. | | | 11.02.2018, 02:11 | #7 | Banned Рег-ция: 27.03.2017 Сообщения: 810 Благодарности: 83 Поблагодарили 232 раз(а) в 201 сообщениях | Ответ: Агни Йога и Теософия Цитата: Сообщение от mika_il Хорошо, я спрошу аналогично. Какова цель экзамена?  | Проверить знания экзаменуемого, чтобы определить, можно ли его перевести в следующий класс или оставить на осень или на второй год. Цитата: Сообщение от mika_il Тему оккультного практикума разобрала ведь сама ЕПБ. | Не поняла… Что такое оккультный практикум? Что значит «разобрать» оккультный практикум? Цитата: Сообщение от mika_il …Так и объясняла - целью является ускоренное саморазвитие,… | Когда и кому она это объясняла? Что-то я не помню такого. Я думаю, всем известно, что Блаватская запретила тем членам эзотерической секции, у кого были развиты психические силы, пользоваться ими. Всем известно, что Блаватская и Махатмы вообще не рекомендовали мирским ученикам заниматься никакими практиками, которые способствуют развитию психических сил. Что же касается ускоренного развития, то все должны помнить, что говорили Махатмы некоторым «торопыгам», стремящимся стать учениками Махатм, не будучи готовыми к этому. Махатмы не учили их «ускоренному развитию». Они советовали им работать на благо общества и ждать. Цитата: Сообщение от mika_il с тем, чтобы ненамного опережая основное человечество, помогать ему морально и интеллектуально | Для этого совсем не надо заниматься «оккультными практикумами». Для того, чтобы помогать человечеству морально и интеллектуально, надо самому стать высокоразвитым морально и интеллектуально, но это достигается не с помощью оккультных «практикумов». | | | 11.02.2018, 11:05 | #8 | Рег-ция: 20.11.2010 Сообщения: 7,059 Благодарности: 217 Поблагодарили 1,260 раз(а) в 1,007 сообщениях | Ответ: Агни Йога и Теософия Цитата: Сообщение от ТИМА Махаимы Блаватской просто выдали нам небольшую часть оккультных истин, а Блаватская постаралась описать их на понятном и доступном нам языке (насколько это было возможно). | Сами и ответили. Значит возможно. Цитата: Сообщение от ТИМА Цитата: Сообщение от mika_il Хорошо, я спрошу аналогично. Какова цель экзамена? Проверить знания экзаменуемого, чтобы определить, можно ли его перевести в следующий класс или оставить на осень или на второй год. | Есть еще вариант выгнать из школы. Цитата: Сообщение от mika_il Тему оккультного практикума разобрала ведь сама ЕПБ. Так и объясняла - целью является ускоренное саморазвитие, с тем, чтобы ненамного опережая основное человечество, помогать ему морально и интеллектуально. | Цитата: Сообщение от mika_il Тему оккультного практикума разобрала ведь сама ЕПБ. | Что значит сама? | | | 12.02.2018, 15:40 | #9 | Banned Рег-ция: 06.01.2009 Адрес: Восток-Запад Сообщения: 8,786 Благодарности: 704 Поблагодарили 2,355 раз(а) в 1,486 сообщениях | Ответ: Агни Йога и Теософия Цитата: Сообщение от ТИМА А кто это "разделение труда" определил? Насколько мне известно, люди стремятся стать учениками Махатм не для того, чтобы общественно-полезные работы выполнять, а для того, чтобы Махатмы помогли им подготовиться (теоретически и практически) к посвящению. Случай с Блаватской - не правило, а исключение. Обычно же (и как правило) человек, принятый кандидатом в ученики, проходит семилетний испытательный срок, по истечение которого его либо принимают, либо не принимают. Если принимают, то он удаляется в учительский ашрам и отныне мир ничего о них не знает. | Возможно ли с позиции теософии проходить испытательный срок "кандидата в ученики" не уходя из мирской жизни, как описано ниже? Цитата: ...Конечно, значение личности в развитии человека самодовлеюще, ибо это есть основа всей его эволюции, ибо лишь это проявление, в различных сочетаниях и вечно сменяющихся условиях, даёт нам возможность развить и утончить, и сгармонизировать все наши энергии или принципы через деятельность наших нервных центров. Так, четвёртый принцип играет огромную роль, ибо в нём заложено желание, этот стимул к жизни, который, успешно проходя через горнило жизни, трансмутируется в бесконечное огненное устремление или волю, без которых нет продвижения, нет и творчества. Так будем ценить каждое наше земное проявление, дающее нам возможность что-то улучшить, что-то добавить в «чашу» накоплений, собирающую нам Амриту. \11.06.1935\ ...Труден путь истинного ученичества. Ведь никакие знания, никакие философии и тем более магические насилия не дадут нам духовности. Ибо лишь в жизненном опыте, в испитии яда жизни, всех иллюзий ее, при сохранении великого устремления к служению Общему Благу, накопляем мы ЧАШУ АМРИТЫ. \15.10.35\ (Письма. Е.И.Рерих) | Последний раз редактировалось Amarilis, 12.02.2018 в 15:42. | | | 10.02.2018, 16:19 | #10 | Рег-ция: 20.11.2010 Сообщения: 7,059 Благодарности: 217 Поблагодарили 1,260 раз(а) в 1,007 сообщениях | Ответ: Агни Йога и Теософия Цитата: Сообщение от ТИМА Насколько мне известно, люди стремятся стать учениками Махатм не для того, чтобы общественно-полезные работы выполнять, а для того, чтобы Махатмы помогли им подготовиться (теоретически и практически) к посвящению. Случай с Блаватской - не правило, а исключение. | "Е.И. говорила, что Блаватская ... Она была совершенным агни-йогом ... Затем Е.И. говорила , что Агни-Йога дается первый раз, хотя многие уже были агни-йогами, ( такие) как Пифагор и др. Степень полного труда для Общего Блага - это самое начало Агни-Йоги. Но знание Учителя и Учения - это сознательный подход к овладению Агни- Йогой...." "МОИ УЧИТЕЛЯ" 4.10.1928 г. З.Г.Фосдик. Могу поправить по памяти из Дневников Е.И. , на вопрос о Блаватской , была ли она агни йогом. Владыка ответил , несознательным. Цитата: Сообщение от ТИМА Он сказал – «…У нас разное понимание "оккультной работы"! Вы понимаете под "оккультной работой" некие духовные усилия, которые предпринимаются Подвижниками и которые не видны широкой публике, а я имею ввиду работу Практического Оккультиста в том значении, как это описано Е.П.Б. Это отнюдь не одно и тоже!...» После этих слов Андрею было сказано: «…Можно поконкретней. Это какую разницу вы увидели в преподавании одних и тех же Учителей?" | Именно , но ответ мне все-же интересен от вопрошаемого. | | | Здесь присутствуют: 2 (пользователей: 0 , гостей: 2) | | Опции темы | | Опции просмотра | Комбинированный вид | Часовой пояс GMT +3, время: 19:45. |