Мы продолжаем цитировать мнения посетителей музея о выставке. Некоторые видят "многослойность творчества Рериха", другие замечают, что Рериха нужно смотреть вживую - в репродукциях ускользает нечто важное. Мнений много и они разные, но все они о восхищении творчеством великого художника.
Преподаватели художественной школы Наталья и Александра выразили свое восхищение выставкой. «Мы получили огромное удовольствие от экспозиции, особенно от триптиха с Орифламмой и других картин, которые вскоре покинут нашу страну. Неизвестно, удастся ли еще увидеть их… А еще мы приятно удивлены, что в реале картины смотрятся совсем по-другому. Вживую краски кажутся ярче, а многие цветовые сочетания удивляют своей красотой и необычностью». ... Юрий, любитель живописи, с удовольствием посещает в свободное время выставки и сравнивает творчество разных художников. «Когда я был в Государственном музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, мне сообщили о том, что неподалеку, в Усадьбе Лопухиных, открылась выставка картин Николая Рериха. В интернете я прочитал об этом художнике все, что мог найти, и на следующий день отправился в музей. Я бы назвал творчество Рериха многослойным, в нем скрыто столько разных смыслов! Уверен, что духовное возрождение этого необычного человека началось в 1917 году, когда он переболел воспалением легких. Я прочитал, что он даже написал завещание. Не удивлюсь, что именно состояние на грани жизни и смерти стало для Рериха тем самым рубежом, за которым для него начался новый отсчет времени. Интересно было бы сопоставить Рериха с другими художниками – например, с Рокуэллом Кентом. В ГМИИ сейчас проходит выставка «Передвижники и импрессионисты», и такие сравнения заставляют о многом задуматься, увидеть живописцев с новой стороны. Кстати, я узнал, что Юрий Гагарин видел рассвет в космосе именно таким, как на полотнах Рериха…» ...
Отзыв от посетительницы музея, не сообщившей свое имя. «Мне все очень нравится! Еще раз убеждаюсь в том, что подлинники картин сильнее иллюстраций. С Рерихом я была знакома как с автором гималайской серии, а здесь он открылся с новой для меня стороны, как православный человек. Я в восторге!» ... Наталья, поклонница творчества Николая Рериха: «Это чудесно, волшебно, потрясающе! В одном месте собрано столько картин Рериха по всем периодам творчества…Я давно интересуюсь этим художником, посещаю все его выставки, но подобное вижу впервые. Больше всего люблю гималайскую серию, у меня совершенно нет слов…»
Благодарим всех, кто побывал на выставке «Николай Рерих. Восхождение». С 20 декабря 2017 года по 17 января 2018 года экспозицию посетили около 12 000 человек. Было организовано 132 экскурсии и 11 лекций. Сегодня в Усадьбе Лопухиных началась реэкспозиция, и вскоре мы расскажем вам о новых выставочных планах. Мы планируем открыть музей примерно через месяц, но более точные сроки будут известны позже. Впереди вас ждут интересные мероприятия, в том числе - китайский Новый год. С февраля мы организуем для вас лекции по искусству и семинар по буддийскому искусству, с марта начнутся лекции о жизни семьи Рерихов. Следите за новостями!
P.S. Эпилогом послужит запись в нашей Книге отзывов:
"Побывал на выставке в последние дни работы. Неожиданно было встретить в залах музея одновременно 4-5 экскурсий, в каждой от 15 до 50 человек. Среди экскурсоводов Т.Мкртычев. Когда директор музея не избегает работы экскурсовода, тогда за успешное будущее музея можно быть уверенным. Все экскурсоводы разные, все понравились. Демократичность, самоотверженность, простота – это по-рериховски. Пришлось постоять в очереди 15 минут, всё фойе и лестница были заполнены очередью, и это – порадовало. Многолюдность не мешала общению с картинами, видимо, потому что все посетители устремлены к одной цели – познакомиться с искусством Рериха. Не последнюю роль сыграло и оформление выставки. Во времена МЦР картины были как бы «взаперти» из-за безвкусного оформления. Благодарю сотрудников ГМР за большой труд и желаю новых достижений и побед. Народ хочет знать о Рерихе, надо сказать правду о нём, о его философии, и сказать достойно. Это великая цель, ради которой стоит жить, и преодолевать. Анатолий Мих, г. Екатеринбург, Уральское Рериховское общество 16.01.2018"