Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 25.11.2017, 11:30   #1
glory

Рег-ция: 23.05.2009
Записей в дневнике: 4
Благодарности: 1,810
Поблагодарили 2,868 раз(а) в 1,743 сообщениях
По умолчанию Ответ: Ценность молитвы в нашей жизни

Цитата:
Сообщение от Эвиза Посмотреть сообщение
Музыкальная пауза в разговоре.
Добрая песня, напомнила мне крёстную…
У меня была очень сильная (истинно верующая) крестная, моя родная тётушка, Екатерина. Она и учила меня первой молитве – вроде детскому стишку, года в 3-4 («Крест –спаситель, Крест – хранитель, Крест –всех врагов победитель!»), она и сама немного лечила, молитвой Богородице снимала сглазы… и постоянно молилась о всех (просили её многие в поселке Костерёво, что под Владимиром). Один парень уходил в армию, в Афган, она всю его службу ежедневно (мать попросила, знала, что тетушка будет делать это искренне) молилась за него… Вернулся, говорил, что вокруг частенько пули градом, а его ни одна не взяла, даже ранен не был (тетушка рассказывала, что молилась за воина – Иоанну воину и Георгию Победоносцу).
А при ушибах, падении помню, надо сразу встать (как она учила) и сказать «Свято место, прости меня, Господи!» хотя бы мысленно перекреститься и поклониться этому месту – последствия будут минимальны).
Молилась и за живых и за умерших (две толстых общих тетрадки) ежедневно по ночам (спала мало), днем служила в храме. Объездила множество монастырей (европейской части) России.
В 57 лет снится ей сон. Стоит она на поле, далеко от неё много людей вокруг. Слышит страшный грохот сверху, взглянула вверх – летит на неё огромная метла. Вдруг все кто вокруг разом закричали. Метла летящая на тетушку остановилась над ней в нескольких см. Она стала всматриваться в лица тех кто своим криком остановил её гибель… И с удивлением обнаружила, что это все те умершие, за которых она ежедневно молилась Богу… Как то так (с её же слов) после этого ей Господь поменял цифры с 57 на 75… Гроб и крест у ней куплены были давно и стояли в сарайчике, чтобы с уходим никого не обременять, какие в деревнях доходы… Ушла в 75.
Всю свою жизнь вспоминаю её по светлому… Она то и учила меня молиться…

Последний раз редактировалось glory, 25.11.2017 в 11:32.
glory вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 15.12.2017, 14:30   #2
Эвиза

Рег-ция: 15.03.2016
Благодарности: 4,140
Поблагодарили 3,630 раз(а) в 2,498 сообщениях

Эвиза вне форума  
Старый 17.12.2017, 11:38   #3
glory

Еще немного про крестную, о случайностях и молитвах…

Когда было совсем плохо с финансами (в 90 ые годы)… нашел еще две работы кроме конструкторской, дет сад убирал дворником и сторожил несколько офисов по ночам в центре Москвы… на Ордынке… (случайно), недалеко от храма «Богородице всех скорбящих радосте», как то прибился к этому храму и сердце припало именно к этой иконе, так и захаживал туда, особенно по субботам, там молебны с водосвятием были, мальчишки мои очень хворали и воды святой никогда много не было…

Читал (и читаю) молитвы этому образу Всецарицы… Как то впервые попал в больницу в 40 лет, родственники попросили тетушку, крестную почитать за меня… Вероятно молитвы были услышаны и выздоровел я просто чудесным образом (это отдельный рассказ, не для форума)…
Шло время.
Однажды мою крестную неожиданно поразил инсульт, за ней в Костерево начали ухаживать мои родственники. Она уже не говорила и почти не двигалась, только могла что то передать глазами. Я зная её набожность решил купить её в больницу иконку. И купил (случайно) небольшую, свою любимую икону, «Богородице Всех скорбящих радосте». Поехали с сестрой к ней в деревенскую больницу. Как могли пообщались жестами. И перед отъездом показал тетушке, что я её привез… глаза её были в восторге (!!) по другому не скажу, она была рада моему скромному подарку. Я понял, что угадал... приподнял её немного и под подушку ей положил драгоценную недорогую иконку.

Тетушка пошла на поправку и прожила еще чуть больше года. Я был очень рад. Но все же в 1997г тетушка ушла на Небо…
Я приехал её хоронить. Повезли отпевать её в местный (её) храм. Я спросил у матушек, а где было рабочее место тетушки (участок храма, за которым ухаживала конкретная матушка) и меня (случайно) подвели … к огромной и красивейшей и уже давно любимой мною иконе «Богородице Всех скорбящих радосте»… Тут круг случайностей для меня и ... замкнулся... (в спираль).

Старый 03.01.2018, 12:07   #4
glory

Цитата:
5. Бог обращается к сердцам; и сердца должны обращаться к нему; и это есть молитва.
6. Молитва не в том, чтобы кричать Богу, стоять или сидеть, или преклонив колена рассказывать ему все о грехах человеческих.
7. Молитва не в том, чтобы рассказывать Святому о том, как велик он, как добр, как силен и как великодушен.
8. Бог не человек, чтобы его можно было купить хвалой человеческой.
9. Молитва - это страстное желание, чтобы светлыми были все пути жизни, чтобы каждое дело венчалось благом, чтобы каждая живая тварь процветала под нашей опекой.
10. Благородное дело, слово помощи - вот молитва, молитва горячая, действенная.
11. Источник молитвы в сердце; мыслью, а не словом, сердце возносится к Богу и благословляется. Так помолимся

«Евангелия Иисуса Христа эпохи Водолея» Леви Х. Доулинг
Старый 22.01.2018, 13:53   #5
Эвиза

Потрясающий видеоролик на притчу о молитве.
Надо обязательно досмотреть до конца.

Эвиза вне форума  
Старый 22.01.2018, 23:27   #6
Воин-защитник

Рег-ция: 18.09.2013
Благодарности: 215
Поблагодарили 217 раз(а) в 141 сообщениях

Эвиза, Ваш ролик - это вариант экранизации притчи Льва Николаевича Толстого.
Всем хорош вариант - только автор притчи не тот, который указан в ролике
(архимандрит, живший в 20-м веке).
"Три старца"
Автор этой притчи - Л.Н.Толстой.
Напечатана в 1882 году.

Но как же его указать автором?
Ведь он среди тех, кто отлучен от церкви.
Вот такие происходят метаморфозы...

ТРИ СТАРЦА
Л.Н. Толстой

Плыл на корабле архиерей из Архангельска-города в Соловецкие. На том же корабле плыли богомольцы к угодникам. Ветер был попутный, погода ясная, не качало.
— Как же вы Богу молитесь? — спросил архиерей.
И древний старец сказал: «Молимся мы так: трое вас, трое нас, помилуй нас».
И как только сказал это древний старец, подняли все три старца глаза к небу и все трое сказали: «Трое вас, трое нас, помилуй нас!»
Усмехнулся архиерей и сказал:
— Это вы про святую троицу слышали, да не так вы молитесь. Полюбил я вас, старцы Божии, вижу, что хотите вы угодить Богу, да не знаете, как служить ему. Не так надо молиться, а слушайте меня, я научу. Не от себя буду учить вас, а из Божьего писания научу тому, как Бог повелел всем людям молиться ему.
И начал архиерей толковать старцам, как Бог открыл себя людям: растолковал им про Бога Отца, Бога Сына и Бога Духа Святого и сказал:

Думал о том, как радовались они тому, что научились молитве, и благодарил Бога за то, что привел он его помочь Божьим старцам, научить их слову Божию.
Сидит так архиерей, думает, глядит в море, в ту сторону, где островок скрылся. И рябит у него в глазах — то тут, то там свет по волнам заиграет. Вдруг видит, блестит и белеется что-то в столбе месячном: птица ли, чайка или парусок на лодке белеется. Пригляделся архиерей. «Лодка, — думает, — на парусе за нами бежит. Да скоро уж очень нас догоняет. То далеко, далеко было, а вот уж и вовсе виднеется близко. И лодка не лодка, на парус не похоже. А бежит что-то за нами и нас догоняет». И не может разобрать архиерей, что такое: лодка не лодка, птица не птица, рыба не рыба. На человека похоже, да велико очень, да нельзя человеку середь моря быть. Поднялся архиерей, подошел к кормчему:
— Погляди, — говорит, — что это? Что это, братец? Что это? — спрашивает архиерей, а уж сам видит — бегут по морю старцы, белеют и блестят их седые бороды, и, как к стоячему, к кораблю приближаются.
Оглянулся кормчий, ужаснулся, бросил руль и закричал громким голосом:
— Господи! Старцы за нами по морю, как по суху, бегут!
Услыхал народ, поднялся, бросились все к корме. Все видят: бегут старцы, рука с рукой держатся — крайние руками машут, остановиться велят. Все трое по воде, как по суху, бегут и ног не передвигают.
Не успели судна остановить, как поравнялись старцы с кораблем, подошли под самый борт, подняли головы и заговорили в один голос:
— Забыли, раб Божий, забыли твое ученье! Пока твердили — помнили, перестали на час твердить, одно слово выскочило — забыли, все рассыпалось. Ничего не помним, научи опять.
Перекрестился архиерей, перегнулся к старцам и сказал:
— Доходна до Бога и ваша молитва, старцы Божии. Не мне вас учить. Молитесь за нас, грешных!
И поклонился архиерей в ноги старцам. И остановились старцы, повернулись и пошли назад по морю. И до утра видно было сиянье с той стороны, куда ушли старцы.

© Л.Н.Толстой, Том ХVI, книга ХХХI. – М.: Товарищество И.Д.Сытина. 1886 г.
Воин-защитник вне форума  
Старый 23.01.2018, 12:19   #7
Эвиза

Воин-защитник, огромное Вам спасибо!

Я вчера рассказывала одной знакомой женщине про этот ролик, а она меня стала уверять, что когда-то давно она читала у Льва Толстого похожий рассказ.
Я ей сказала, что автором назвали какого-то батюшку и она видимо перепутала.
Оказывается она оказалась права.
Я ей сегодня скажу.
Рассказ интересный. Действительно не смогли церковники имя Льва Толстого назвать.
Эвиза вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Ашрам - Подходя к Учению > Практика Агни Йоги