Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 17.10.2017, 13:16   #1
Кайвасату

Рег-ция: 09.03.2003
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,122
Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях
По умолчанию Ответ: Агни Йога и Теософия

Цитата:
Сообщение от mika_il Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Кайвасату Посмотреть сообщение
Несёт как традиционные признаки, так и новые элементы, являя собой полноценную йогу. Если метод в силу юного возраста йоги ещё не достаточно структурирован и вербализирован последователями, то это отнюдь не означает его отсутствия. Метод определенно имеется.
Возможно, что метод может быть сведен к банальному рассмотрению "старых" йог без "новых элементов" как неполноценных? Так нужно понимать Вашу мысль, Дмитрий?
Совершенно не так. Именно есть существенные элемент метода, являющие отличные от старых.
Старый 17.10.2017, 13:29   #2
mika_il
Banned

Рег-ция: 02.10.2009
Записей в дневнике: 2
Благодарности: 871
Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях
Отправить сообщение для mika_il с помощью Skype™

Цитата:
Совершенно не так. Именно есть существенные элемент метода, являющие отличные от старых.
Хорошо, что я увидел неверно. Значит, есть возможность искать нечто совершенно иное.
Скажите, а отличия, о которых Вы говорите, они принципиальные? Новая йога это принципиально иная (другая) реальность или обновление (продолжение) действительной?
mika_il вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 17.10.2017, 14:06   #3
Кайвасату

Цитата:
Цитата:
Хорошо, что я увидел неверно. Значит, есть возможность искать нечто совершенно иное.
Скажите, а отличия, о которых Вы говорите, они принципиальные? Новая йога это принципиально иная (другая) реальность или обновление (продолжение) действительной?
Новое, согласно концепции Агни Йоги лишь в сочетании элементов, обновляющем возможности. Поэтому новое не есть нечто не существовавшее до этого, но актуализация для современного ума на наиболее необходимом для данного этапа эволюции.

Принципиальные отличия имеют место в методе и касаются приоритета, схемы работы с центрами сознания.

Последний раз редактировалось Кайвасату, 17.10.2017 в 14:08.
Кайвасату вне форума  
Старый 17.10.2017, 15:00   #4
mika_il
Banned

Цитата:
Новое, согласно концепции Агни Йоги лишь в сочетании элементов, обновляющем возможности. Поэтому новое не есть нечто не существовавшее до этого, но актуализация для современного ума на наиболее необходимом для данного этапа эволюции.
Это интересно. В самом деле. Как это работает? Сначала простой пример - углеводороды (элементы) и пластик (актуальное сочетание). С одной стороны - победа человеческого гения над природой. С другой стороны, пластик в природе не разлагается и гений может оказаться в перспективе зловредным по последствиям. Неясно, на которой стороне тут истина - на стороне актуальности или на стороне естественности. Или ясно?
Другой пример, уже фигурировавший с моей стороны (в качестве примера). Зерно духа. Согласно приведенной концепции это скорее новый элемент (нового учения, новой ступени сознания) или это скорее новое сочетание (старые истины, изложенные на новый манер)? Потому что если я скажу, что этот "элемент" не встречается нигде, кроме как в открытиях ЕИР, то вы вероятнее всего будете не согласны. А если я скажу, что ничего нового не открыто и лишь получает характерное (специфическое) освещение, то вы снова будете со мной не согласны. Собственно концепция утверждает непосредственно что - новизну или возможности? Или что-то иное?
mika_il вне форума  
Старый 17.10.2017, 15:52   #5
Кайвасату

Цитата:
Это интересно. В самом деле. Как это работает? Сначала простой пример - углеводороды (элементы) и пластик (актуальное сочетание). С одной стороны - победа человеческого гения над природой. С другой стороны, пластик в природе не разлагается и гений может оказаться в перспективе зловредным по последствиям. Неясно, на которой стороне тут истина - на стороне актуальности или на стороне естественности. Или ясно?
Функциональную аналогию можно провести с кубиками конструктора "LEGO"...
Содержательно же сами "элементы" естественны, актуальность определяется естественным Законом Эволюции (циклы и т.д.), поэтому нет противопоставления актуальности и естественности.

Цитата:
Согласно приведенной концепции это скорее новый элемент (нового учения, новой ступени сознания) или это скорее новое сочетание (старые истины, изложенные на новый манер)? Потому что если я скажу, что этот "элемент" не встречается нигде, кроме как в открытиях ЕИР, то вы вероятнее всего будете не согласны. А если я скажу, что ничего нового не открыто и лишь получает характерное (специфическое) освещение, то вы снова будете со мной не согласны. Собственно концепция утверждает непосредственно что - новизну или возможности? Или что-то иное?
Мне кажется, что Вы берете максимализм, в то время как Агни Йога есть частично изложение вечных истин, адаптированное для современного сознания, а частично есть актуализация свойственных и необходимых к освоению именно в данном времени моментов. Т.е. сама структура по сути ничем не отличается от других Учений, которые все являются ветвями Древа Мудрости, но само содержание этих актуализируемых элементов в Учениях, естественно, меняется. Агни Йога актуализирует роль Сердца (в чем частично может совпадать с ранее данными н эту тему Учениями, а частично раскрывать новые аспекты).

PS Но всё это, Михаил, вопросы "около" Учения. Классификации, анализы, сравнения - это всё вещи второстепенные. Агни Йога в первую очередь именно йога, т.е. Учение для практического освоения. Именно на это ориентировано Учение!!! Оно не мыслилось чем-то вроде полноценного изложение парадигмы мироздания. В этом смысле частью теоретической базы Учения служит "Тайная Доктрина". Агни Йога же изложена так, что последовательно раскрывается по мере углубления в практику. Т.е. не практического применения многие наставления могут остаться совершенно не понятыми, в то время как практическое применение может не только существенно раскрыть и дополнить написанное, но и позволяет перейти к малоописанным или нераскрытым стадиям йоги.

Последний раз редактировалось Кайвасату, 17.10.2017 в 16:04.
Кайвасату вне форума  
Старый 17.10.2017, 16:25   #6
mika_il
Banned

Цитата:
Функциональную аналогию можно провести с кубиками конструктора "LEGO"...
Содержательно же сами "элементы" естественны, актуальность определяется естественным Законом Эволюции (циклы и т.д.), поэтому нет противопоставления актуальности и естественности.
Я не имею представления о конструкторе "LEGO". О конструировании - некоторое, в рамках строительной архитектуры. Там действуют как раз искусственные стандарты - унификация, типизация, модульность и пр. При этом решается задача не актуальности, а экономичности в промышленных масштабах. Еще есть проектирование. Вот там решается целый комплекс задач, в т.ч. актуальности и адекватности необходимых решений. Нужен естественный пример для развития разговора. Природа - непревосходимый проектировщик, конструктор и эксперт.

Цитата:
Мне кажется, что Вы берете максимализм, в то время как Агни Йога есть частично изложение вечных истин, адаптированное для современного сознания, а частично есть актуализация свойственных и необходимых к освоению именно в данном времени моментов. Т.е. сама структура по сути ничем не отличается от других Учений, которые все являются ветвями Древа Мудрости, но само содержание этих актуализируемых элементов в Учениях, естественно, меняется. Агни Йога актуализирует роль Сердца (в чем частично может совпадать с ранее данными н эту тему Учениями, а частично раскрывать новые аспекты).
Я всего-то спрашиваю, как это работает? Могу поделиться своим видением. Если интересно. В предлагаемой концепции "за кадром" остается ключевое звено. Которое является связующим между актуальным (новизной) и конкретным (возможностью).
mika_il вне форума  
Старый 17.10.2017, 16:56   #7
Кайвасату

Цитата:
Я не имею представления о конструкторе "LEGO". О конструировании - некоторое, в рамках строительной архитектуры. Там действуют как раз искусственные стандарты - унификация, типизация, модульность и пр. При этом решается задача не актуальности, а экономичности в промышленных масштабах. Еще есть проектирование. Вот там решается целый комплекс задач, в т.ч. актуальности и адекватности необходимых решений. Нужен естественный пример для развития разговора. Природа - непревосходимый проектировщик, конструктор и эксперт.
Вопрос уже содержит ответ с примером (о Природе).
В качестве кирпичиков конструктора можете представить себе элементарные частицы материи. Итоговых форм построений может быть множество, но, в то же время, они могут частично повторять ранее существовавшие...

Цитата:
Я всего-то спрашиваю, как это работает? Могу поделиться своим видением. Если интересно. В предлагаемой концепции "за кадром" остается ключевое звено. Которое является связующим между актуальным (новизной) и конкретным (возможностью).[/quote]
Что "как работает"? Агни Йога? Меня Вы не спрашивали об этом, хотя ответ на этот вопрос в принципе уже прозвучал выше в моем сообщении. Аналогично Учению Будды, Агни Йога раскрывает и подтверждает себя практикой. Начинайте следовать указаниям и постепенно приходит понимание и Знание, становятся очевиднее дальнейшие ступени...Так это работает.
За кадром осталась только теоретическая вербализация конкретики новизны метода. Но и это объяснимо, ведь по сути Вы сейчас занимаетесь тем, что пытаетесь как-то классифицировать и отнести Агни Йогу в соответствии с номенклатурой и структурой полочек вашего сознания. Удовлетворительным результатом для Вас будет в этом смысле окончательное отнесение и занятие ею определенного места в вашем сознании. Это принесёт определенную долю удовлетворения и временное успокоение ума, но вряд ли пробудит стремление к практике. Для стремящегося же к практике подобные нюансы методологии и их вербализация не играют первостепенного значения и не затребованы практически до достижения определенного уровня практики...т.е. это уже тема целесообразности...ведения данного разговора в том числе...
Старый 17.10.2017, 17:52   #8
mika_il
Banned

Цитата:
Что "как работает"?
Как работает концепция "нового" Агни Йоги? -
Цитата:
Цитата:
Это интересно. В самом деле. Как это работает?
mika_il вне форума  
Старый 18.10.2017, 14:58   #9
Кайвасату

Цитата:
Цитата:
Что "как работает"?
Так, что Агни Йог не ищет новизны, а ищет наибольшую полезность
Старый 21.10.2017, 21:02   #10
mika_il
Banned

Цитата:
Цитата:
Цитата:
Что "как работает"?
Так, что Агни Йог не ищет новизны, а ищет наибольшую полезность
Зачем же ему тогда Дальние Миры и пр.? В чём полезность этих?
mika_il вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > На всех Путях ко Мне встречу тебя > Агни Йога и Теософия