Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум
Регистрация :: Забыли пароль?

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 13.09.2017, 23:08   #1
Николай А.
 
Аватар для Николай А.
 
Рег-ция: 13.01.2003
Адрес: РФ
Сообщения: 8,472
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,120
Поблагодарили 1,580 раз(а) в 903 сообщениях
По умолчанию Ответ: К созданию Государственного музея Рерихов в Москве

Реакция рериховских обществ на обращение НРК.
Цитата:
11.09.2017 Заявление Латвийского отделения МЦР по поводу обращения Национального Рериховского комитета

После силового захвата Международного Центра Рерихов (МЦР) сотрудниками Министерства культуры РФ и Государственного музея Востока, голословно обвинявших МЦР во всех смертных грехах, членам нашего отделения стали поступать предложения принять участие в строительстве так называемого государственного музея семьи Рерихов, которое Минкультуры намеревается открыть в здании усадьбы Лопухиных – на месте уничтоженного общественного музея, созданного при непосредственном участии С.Н.Рериха.
Цитата:
12.09.2017 Позиция Одесского Дома-Музея имени Н.К. Рериха по поводу обращения Национального Рериховского комитета

Не может создаваться Государственный музей Рерихов за счет варварского разрушения Центра-Музея имени Н.К. Рериха Международного Центра Рерихов.Полный текст
Цитата:
13.09.2017 Сообщение Международного Совета Рериховских организаций имени С.Н.Рериха по поводу обращения Национального Рериховского комитета
Более четырех месяцев прошло с тех пор, как Министерство культуры и Государственный Музей Востока (ГМВ) при поддержке силовых структур, грубо проигнорировав волю С.Н. Рериха и российскую законность, захватили и продолжают удерживать территорию, строения и фонды общественного Музея имени Н.К. Рериха.
__________________
"Всегда вперед и только ввысь!"
Николай А. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 14.09.2017, 06:04   #2
Annenkoan
 
Рег-ция: 21.03.2015
Сообщения: 30
Благодарности: 3
Поблагодарили 15 раз(а) в 8 сообщениях
По умолчанию Ответ: К созданию Государственного музея Рерихов в Москве

МЦР: ЧИСТО РОССИЙСКАЯ ИСТОРИЯ

Представляю вам подлинную краткую хронологию судьбы наследства Н. К. Рериха и его семьи, переданного в СССР в 1990 году и многие годы являющегося предметом вожделения частного капитала. На протяжении почти четверти века наследие Рерихов, находящееся в МЦР, переданное народами Индии народам России, находилось в правовом вакууме, на него не распространялись рычаги государственного или общественного влияния.

Великий русский художник, мыслитель-гуманист Н. К. Рерих и его жена Е. И. Рерих, в последние годы жизни в Индии мечтали о возвращении на родину с созданными за свою долгую творческую деятельность художественными и литературными богатствами. Этого не случилось, Н. К. Рерих умер в 1947 году, в 1955 году ушла из жизни Е. И. Рерих. Через десять лет их старший сын Ю. Н. Рерих привез в СССР часть наследия. Другая хранилась его младшим братом – С. Н. Рерихом, гражданином Индии.
Всего три года прожил Ю. Н. Рерих на родине, но за это время он сумел вернуть в общественное пространство имя и наследие своего отца: прошли выставки картин, были опубликованы литературные произведения, состоялись публичные мероприятия. Он также предложил властям (письмо министру культуры СССР 24 апреля 1958 г.) пойти навстречу пожеланиям представителей советской общественности «о желательности постоянного музея произведений моего отца – академика Н. К. Рериха» с филиалом в одном из городов Сибири. Это предложение было отклонено «принимая во внимание, – сказано в официальном документе 27 декабря 1958 года, – что ни Третьяковская галерея, ни Русский музей не имеют отдельных музеев-филиалов даже таких художников, как Репин, Серов или Нестеров…».
Переданные в дар государству картины Н. К. Рериха были приняты с благодарностью и поступили в Русский музей и Новосибирскую картинную галерею. Часть картин и архивов, после смерти Ю. Н. Рериха в 1960 году, осталась в его квартире в Москве. Там постепенно (с одобрения С. Н. Рериха) сформировался неформальный общественный мемориальный музей, который вела воспитанница Рерихов – И. М. Богданова. Со временем ценности, находившиеся в мемориальной квартире-музее Ю. Н. Рериха, фактически перешли в частное владение И. М. Богдановой и её мужа В. Ю. Васильчика, доступ к ним был ограниченным, не поддающимся контролю ни С. Н. Рерихом, ни общественностью, ни государством.

Рассматривая возможность передачи той части наследия своих родителей, которая находилась в Индии, С. Н. Рерих не мог не учитывать этого положения, не мог допустить повторения случившегося. Ему были нужны государственные гарантии, что наследие станет народным достоянием. В мае 1987 года состоялась встреча с Генеральным секретарем ЦК КПСС М. С. Горбачевым. В ходе встречи обсуждались предложения С. Н. Рериха:
«1. Создание музея Рериха и культурного центра под эгидой Министерства культуры и Академии наук.
2. Создание научного центра в Кулу («Урусвати»).
3. Издание книг Н. К.
4. Передача художественного наследия Н. К. из квартиры Ю. Н. в музей».

Они были приняты и стали основой для деятельности советских официальных органов. 6 января 1988 года С. Н. Рерих подписал письмо министру культуры СССР, в котором сообщал, что имущество брата, находящееся в его квартире, переходит во владение государства и составит экспозицию музея-квартиры. 26 марта 1988 года И. М. Богданова составила нотариально заверенный документ, в котором передавала «все имущество, бережно мною хранимое на протяжении почти трех десятилетий и представляющее художественную, научную, культурную и мемориальную ценность вместе с художественными произведениями Н. К. Рериха» Советскому Фонду Культуры: «для организации с помощью Министерства культуры РСФСР и Государственного Русского музея в квартире, где жил последние годы Ю. Н. Рерих – Государственной мемориальной квартиры-музея Ю. Н. Рериха». Музей-квартира должна была стать «неотъемлемой частью будущего Государственного Рериховского Музея». Прокуратурой СССР были также предприняты шаги по нормализации ситуации.

В 1989 году, на волне демократических изменений в стране, возникла идея организации Советского Фонда Рерихов. По свидетельству активного участника событий тех лет, доктора исторических наук Р. Б. Рыбакова, она принадлежала супруге лидера страны Р. М. Горбачевой. СФР в 1989-ом году должен был занять примерно такое же место, как только что появившийся тогда Советский фонд культуры или уже существовавший Советский Фонд Мира. Внешние атрибуты соответствовали критериям общественных организаций, но появиться и существовать такие организации могли только при государственной поддержке. И при благоволении на самом верху. Такое дал М. С. Горбачев. Преимущество такой организации заключалось в том, что она могла действовать поверх рамок определенного ведомства, устанавливать контакты без оглядки на чиновников определенного министерства, скажем, культуры.
Для советской государственной системы это было большое преимущество. Можно было относительно независимо выходить на местные органы власти, устанавливать контакты с заграничными организациями, самостоятельно определять приоритеты деятельности. Но существовать такая организация могла только при финансовой поддержке государства. Так существовал, например, Советский Фонд Мира (одна из КГБ-шных организаций).

Такова предыстория передачи той части наследия Н. К. Рериха и его семьи, которая находилась в Индии во владении С. Н. Рериха и его супруги Д. Р. Рерих...

[...]

Уже дважды имя и наследие Н. К. Рериха и его семьи признавались в нашей стране всенародным достоянием на государственном уровне.
Четвертого ноября 1989 г. Советом Министров СССР было принято Постановление № 950 «О Советском фонде Рерихов и Центре-Музее им. Н.К. Рериха».
Четвертого ноября 1993 г. Советом Министров РФ было принято Постановление № 1121 «О создании Государственного музея Н. К. Рериха».
И дважды рериховцы (МЦР), под лозунгом «Защитим имя и наследие Рерихов», торпедировали выполнение этих постановлений.
16 февраля 2016 года коллегией Министерства культуры РФ принято третье решение «О проекте концепции Музея семьи Рерихов»:
«Учитывая, что создание государственного Музея семьи Рерихов в Москве станет новым шагом в изучении творческого наследия русских художников и общественно-политических деятелей, что создаваемый музей возьмёт на себя функции не только хранителя культурного наследия, но и будет вносить созидательный вклад в отечественную культуру, а творческое наследие Рерихов в трактовке нового музея послужит конструктивным фактором в установлении культурного диалога между Россией и зарубежными странами, что деятельность музея станет инструментом влияния российской культуры в странах СНГ и дальнего зарубежья, коллегия решила:
1. Поддержать решение ФГБУК "Государственный музей искусства народов Востока" о создании "Музея семьи Рерихов" в качестве филиала.
2. Одобрить представленный проект концепции "Музея семьи Рерихов" с учетом высказанных замечаний.
3. Поддержать предложение о выделении дополнительного финансирования в рамках субсидии на выполнение государственного задания для создания и функционирования "Музея Рерихов" в качестве филиала ФГБУК "Государственный музей искусства народов Востока".
И уже в третий раз рериховцы, возбуждаемые маргинальным центром рериховцев (МЦР), представляющим интересы частного капитала, борются против признания имени и наследия Н. К. Рериха и его семьи на государственном уровне…

Подробнее см.:

https://www.proza.ru/2014/08/06/209
Annenkoan вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 14.09.2017, 09:23   #3
irene
 
Аватар для irene
 
Рег-ция: 18.09.2008
Сообщения: 8,751
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 927
Поблагодарили 3,912 раз(а) в 2,511 сообщениях
По умолчанию Ответ: К созданию Государственного музея Рерихов в Москве

Цитата:
Сообщение от Annenkoan Посмотреть сообщение
рериховцы, возбуждаемые маргинальным центром рериховцев (МЦР), представляющим интересы частного капитала, борются против признания имени и наследия Н. К. Рериха и его семьи на государственном уровне…
Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
подняться над корпоративным интересом.
Всё таки не понимаю, зачем новому музею, возникшему на обломках общественного музея после длительной ожесточённой борьбы с "маргиналами" и "представляющими интересы частного капитала", "корпоративные интересы" поддержка общественности? Разве все карты (финансирование, система правосудия и правоохранительные органы и отдельные группы "с дубинками") не в руках уважаемых профессионалов? Зачем им какие-то рериховские общества и отдельные маргиналы?

Разве доверие зарабатывается призывами? (Тем более доверие каких-то, тьфу, маргиналов...)

Всё это напоминает финал "Бориса Годунова" Пушкина...

Последний раз редактировалось irene, 14.09.2017 в 09:37.
irene вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 14.09.2017, 09:48   #4
Владимир Чернявский
Administrator
 
Рег-ция: 14.12.2002
Адрес: Москва
Сообщения: 44,904
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях
По умолчанию Ответ: К созданию Государственного музея Рерихов в Москве

Цитата:
Сообщение от irene Посмотреть сообщение
Всё таки не понимаю, зачем новому музею, возникшему на обломках общественного музея после длительной ожесточённой борьбы с "маргиналами" и "представляющими интересы частного капитала", "корпоративные интересы" поддержка общественности?
Новому музею нужна не только общественная поддержка (как, кстати, любому музею), но он собирается выстраивать работу с общественностью в русле реального конструктивного сотрудничества. Что бы общественность принимала реальное (а не номинальное) участие в жизни музея.
Владимир Чернявский вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 14.09.2017, 10:01   #5
irene
 
Аватар для irene
 
Рег-ция: 18.09.2008
Сообщения: 8,751
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 927
Поблагодарили 3,912 раз(а) в 2,511 сообщениях
По умолчанию Ответ: К созданию Государственного музея Рерихов в Москве

Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от irene Посмотреть сообщение
Всё таки не понимаю, зачем новому музею, возникшему на обломках общественного музея после длительной ожесточённой борьбы с "маргиналами" и "представляющими интересы частного капитала", "корпоративные интересы" поддержка общественности?
Новому музею нужна не только общественная поддержка (как, кстати, любому музею), но он собирается выстраивать работу с общественностью в русле реального конструктивного сотрудничества. Что бы общественность принимала реальное (а не номинальное) участие в жизни музея.
Вы сможете привлечь созвучных, тех, кто из одного теста с вами. Маргиналы же думают по-маргинальному. Они верят Учению, "космической эволюции" и пр. вещам, которые для уважаемых профессионалов одно большое-большое недоразумение.
__________________
Жизнь есть великая песнь сочетаний.
Тот же закон действует от атома до человека и сверхчеловека.
irene вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 14.09.2017, 10:08   #6
элис
 
Рег-ция: 22.02.2007
Сообщения: 10,292
Благодарности: 850
Поблагодарили 1,690 раз(а) в 1,328 сообщениях
По умолчанию Ответ: К созданию Государственного музея Рерихов в Москве

Цитата:
Сообщение от irene Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от irene Посмотреть сообщение
Всё таки не понимаю, зачем новому музею, возникшему на обломках общественного музея после длительной ожесточённой борьбы с "маргиналами" и "представляющими интересы частного капитала", "корпоративные интересы" поддержка общественности?
Новому музею нужна не только общественная поддержка (как, кстати, любому музею), но он собирается выстраивать работу с общественностью в русле реального конструктивного сотрудничества. Что бы общественность принимала реальное (а не номинальное) участие в жизни музея.
Вы сможете привлечь созвучных, тех, кто из одного теста с вами. Маргиналы же думают по-маргинальному. Они верят Учению, "космической эволюции" и пр. вещам, которые для уважаемых профессионалов одно большое-большое недоразумение.
Легко говорить:"реальное". Трудно осознать. А как можно его осуществлять, не осознав.
элис вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 14.09.2017, 10:22   #7
irene
 
Аватар для irene
 
Рег-ция: 18.09.2008
Сообщения: 8,751
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 927
Поблагодарили 3,912 раз(а) в 2,511 сообщениях
По умолчанию Ответ: К созданию Государственного музея Рерихов в Москве

Цитата:
Сообщение от элис Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от irene Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от irene Посмотреть сообщение
Всё таки не понимаю, зачем новому музею, возникшему на обломках общественного музея после длительной ожесточённой борьбы с "маргиналами" и "представляющими интересы частного капитала", "корпоративные интересы" поддержка общественности?
Новому музею нужна не только общественная поддержка (как, кстати, любому музею), но он собирается выстраивать работу с общественностью в русле реального конструктивного сотрудничества. Что бы общественность принимала реальное (а не номинальное) участие в жизни музея.
Вы сможете привлечь созвучных, тех, кто из одного теста с вами. Маргиналы же думают по-маргинальному. Они верят Учению, "космической эволюции" и пр. вещам, которые для уважаемых профессионалов одно большое-большое недоразумение.
Легко говорить:"реальное". Трудно осознать. А как можно его осуществлять, не осознав.
Вот именно. Мы вам котика в мешке, а вы нам "реальное (а не номинальное) участие в жизни музея". И это после всех помоев...

Смотрела вчера другой форум. Там в соответствующем разделе выставляют тексты, порочащие ЛВШ и МЦР. А вчера выставили громаднейший вопль кого-то против Стеценко. Даже стерпели то, что ЛВШ в этом вопле показана с самой хорошей стороны. Смотришь на всё это и рвотное движение возникает... Кто бы говорил... Неужели такое РД можно принимать всерьёз для реального (а не номинального) сотрудничества.

Нет, всё это христианство без Христа. Он ему не нужен...
__________________
Жизнь есть великая песнь сочетаний.
Тот же закон действует от атома до человека и сверхчеловека.
irene вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 14.09.2017, 10:30   #8
Владимир Чернявский
Administrator
 
Рег-ция: 14.12.2002
Адрес: Москва
Сообщения: 44,904
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях
По умолчанию Ответ: К созданию Государственного музея Рерихов в Москве

Цитата:
Сообщение от irene Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от irene Посмотреть сообщение
Всё таки не понимаю, зачем новому музею, возникшему на обломках общественного музея после длительной ожесточённой борьбы с "маргиналами" и "представляющими интересы частного капитала", "корпоративные интересы" поддержка общественности?
Новому музею нужна не только общественная поддержка (как, кстати, любому музею), но он собирается выстраивать работу с общественностью в русле реального конструктивного сотрудничества. Что бы общественность принимала реальное (а не номинальное) участие в жизни музея.
Вы сможете привлечь созвучных, тех, кто из одного теста с вами. Маргиналы же думают по-маргинальному. Они верят Учению, "космической эволюции" и пр. вещам, которые для уважаемых профессионалов одно большое-большое недоразумение.
Никто никого насильно никуда не тащит. Кто захочет работать с музеем, участвовать в продвижении Рериховского наследия - тот будет работать. Кто заинтересован в продолжении войн и скандалов вокруг имени Рериха - тот будет продолжать это делать. Тут личный выбор каждого.
Владимир Чернявский вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 14.09.2017, 10:36   #9
irene
 
Аватар для irene
 
Рег-ция: 18.09.2008
Сообщения: 8,751
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 927
Поблагодарили 3,912 раз(а) в 2,511 сообщениях
По умолчанию Ответ: К созданию Государственного музея Рерихов в Москве

Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
Кто заинтересован в продолжении войн и скандалов вокруг имени Рериха - тот будет продолжать это делать.
Разве не этим путём свергнуты маргиналы? Дело сделано, теперь можно призывать к сотрудничеству, так получается глядя со стороны.
irene вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 14.09.2017, 09:17   #10
Владимир Чернявский
Administrator
 
Рег-ция: 14.12.2002
Адрес: Москва
Сообщения: 44,904
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях
По умолчанию Ответ: К созданию Государственного музея Рерихов в Москве

Цитата:
Сообщение от Николай А. Посмотреть сообщение
Реакция рериховских обществ на обращение НРК.
В адрес НРК ежедневно приходят письма в поддержку обращения - как от рериховских организаций, так от отдельных рериховцев. Отрадно видеть, что есть люди, которым не безразлична судьба Рериховского наследия в России и которые могут подняться над корпоративным интересом.
Владимир Чернявский вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Создать новую тему Ответ

  Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Новости Рериховского движения > Публикации

Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Москва:Мероприятия Музея Н.К.Рериха в Москве на июнь 2013 года Владимир Чернявский МЦР 0 05.06.2013 21:51
Гастроли Государственного Исторического музея Владимир Чернявский МИСР 0 02.10.2012 07:22
Киев:Космический феномен Музея имени Н.К.Рериха в Москве Владимир Чернявский Новости Рериховского движения 0 17.05.2011 07:41
К созданию всемирной философии region111 Свободный разговор 0 02.09.2008 15:49
“О создании Государственного музея Н.К. Рериха” Еднорог Рериховское движение 7 11.03.2004 20:29

Быстрый переход

Часовой пояс GMT +3, время: 09:08.


Дельфис Орифламма Agni-Yoga Top Sites Энциклопедия Агни Йоги МАДРА Практика Агни Йоги