2 сентября в столице ЛНР прошла вторая выставка достижений народного хозяйства «ВДНХ ЛНР-2017». Мероприятие состоялось на территории республиканского стадиона «Авангард». ВДНХ ЛНР посетили представители Российской Федерации, Абхазии, Южной Осетии, ДНР. «Надеюсь, что в результате нашего совместного мероприятия будут подписаны взаимовыгодные контракты, которые позволят расширить наши экономические связи», - сказал, открывая выставку, председатель Совета министров ЛНР Сергей Козлов. «Это достаточно серьезное событие в жизни нашей Республики, потому что именно на таких полях происходит подписание договоров, появляются новые взаимоотношения. То, что сегодня к нам в гости приехали наши друзья, наши партнеры – это еще раз говорит о том, что Республика потихоньку становится на рельсы развития», - отметил глава администрации Луганска Манолис Пилавов.
Выставка была организована на двух площадках. На первой были представлены более 100 предприятий металлургической, деревообрабатывающей, машиностроительной, пищевой, угольной, ювелирной, химической, сельскохозяйственной промышленности ЛНР, торговые предприятия и другие. Вторая площадка – выставка-ярмарка, которая проходит на Ярмарочной площади.
Напомним, первая Республиканская выставка ВДНХ с большим размахом прошла в Луганске 3 сентября 2016 года.
Ещё с советских времён с 1987 года на ВДНХ началась традиция в сентябре проводить большую книжную ярмарку.
Эта традиция сохранилась до сих пор. В этом году была юбилейная книжная ярмарка - 30 лет.
Уже много лет она проходит в огромном новом павильоне № 75.
В этом году юбилейная ММКВЯ принимала у себя более 600 участников из 39 стран мира. Гостей ВДНХ ждали не только новинки отечественной и зарубежной литературы, но и насыщенная программа, творческие встречи с известными писателями, актерами театра и кино, деятелями культуры, искусства и политики.
Советник Президента Российской Федерации по вопросам культуры Владимир Толстой поздравил выставку с юбилеем и отметил: «Для всех, кто сегодня здесь собрался, открытие книжной ярмарки на ВДНХ — настоящий праздник.
30 лет для современной истории России — это огромный срок, жизнь целого поколения. И вот уже три десятилетия Московская международная книжная выставка-ярмарка работает для всех тех, кто издает, пишет и читает книги»
Ни дождь, ни реконструкция ВДНХ под девизом «Сегодня стройка, завтра - история» не спугнули желающих пополнить домашнюю библиотеку на юбилейной – тридцатой – книжной ярмарке. Толпиться у входа покупатели с авоськами начали уже за полчаса до официального открытия. Казалось бы, теперь, когда чуть ли не любую книгу можно заказать, а то и скачать в интернете, книжные ярмарки должны потерпеть крах. Но в интернет не перенесешь ярмарочный дух: пестроту стендов с книгами на всех языках мира, встречи с писателями, живое общение с книготорговцами и издателями – даже торг здесь уместен.
В этом году на ярмарке показывают не только готовые книги, но и технологию их производства. Белорусский историк-любитель Владимир Лиходедов вместе с сыном собирает вручную печатные станки по типу аппарата Гуттенберга, производит бумагу из льна – как в XVI в., коллекционирует оборудование у себя в мастерской и надеется когда-нибудь открыть музей, «если государство поддержит».
В Москву он привез несколько таких машин и предлагает интересующимся «поиграть во Франциска Скорину». Собрать один аппарат стоит, признается энтузиаст, как купить хорошую немецкую машину. А книга, сделанная по старинной технологии, обойдется в 200 000 руб. Вместе со станком Владимир привез из Белоруссии несколько – вдруг кто заинтересуется. За рукописную книгу в былые времена отдавали цену в несколько деревень.
Библия продается через стенд от Корана, а рядом с турецкими и египетскими изданиями лежат сербские и болгарские – полная гармония.
В этом году в программе ярмарки презентация книг на языках народов России: между нарядными делегатами из Ирана и деловитыми китайцами снуют женщины в удмуртских сарафанах, а скоро тут будут читать стихи на чувашском языке.
Юбилей ярмарки скрестили с двумя другими – столетием революции и 870-летием Москвы. По этому поводу при входе показывают газеты и журналы столетней давности: прообраз современной газеты «Известия», дореволюционные журналы мод и «Русские ведомости».
Кроме того, в первый день ММКВЯ посетителей ждали открытые лекции ведущих специалистов российских вузов на такие темы, как «Печать России в канун войны и социальных потрясений (1914–1917 гг.)»; «Сатирические журналы начала ХХ века»; «Катастрофа в карикатуре 1917 года»; «Февральская революция и женская печать»; «Отечественная фотография в конце XIX — начале XX в.» и др.
Академик Международной академии наук Андрей Фурсов представил свою новую работу «Борьба вопросов в русской истории», Доктор исторических наук Юрий Жуков презентовал серию книг об эпохе Сталина «Неизвестные архивы СССР», и т.д.
Молодёжь в основном собиралась в пространстве «КнигаБайт. Будущее книги», где шли мероприятия, посвященные новым технологиям.
Очень много издательств было выпускающих детскую литературу.
В этом году было несколько издательств ( а не только издательство Мелик-Пашаев), где выпускают детские книги советского времени с теми же иллюстрациями.
А вот к стендам, где иллюстрации детских книг изображали всякие непонятные морды типа телепузиков и т.д. подходило мало людей.
«Мурзилка» — популярный детский литературно-художественный журнал.
Издается с 16 мая 1924 года. Адресован детям от 6 до 12 лет.
Мурзилка впервые предстал перед советским читателем в образе маленькой рыжей собачки и появлялся вместе со своим хозяином — мальчиком Петей.
В 1937 г. художник Аминадав Каневский создал ставший известным в СССР образ корреспондента Мурзилки — жёлтый пушистый персонаж в красном берете, с шарфом и фотоаппаратом через плечо. Претерпев некоторые изменения, это образ дожил до настоящего времени. И детям он очень нравится.
В советское время это был детский ежемесячный журнал ЦК ВЛКСМ и Центрального совета Всесоюзной пионерской организации им. В.И. Ленина. Он был рассчитан на октябрят, младших школьников, воспитанников старших групп детских садов. Основной задачей «Мурзилки» было коммунистическое воспитание детей в духе советского патриотизма, уважения к труду, коллективизма и товарищества.
Журнал публиковал рассказы, стихи, сказки, очерки и картинки о созидательном труде советских людей, героическом прошлом Родины. В живой, занимательной и доступной форме рассказывал детям об истории СССР, труде, природе, жизни школы, делах октябрят и т.д.
В создании и работе журнала участвовали известные деятели литературы и искусства советского периода. На страницах «Мурзилки» печатались лучшие детские писатели: Самуил Маршак, Корней Чуковский, Сергей Михалков, Борис Заходер, Агния Барто, Михаил Пришвин, Константин Паустовский, Елена Благинина, Николай Носов, Валентин Берестов, Юрий Коринец, Ирина Токмакова, Эдуард Успенский, Андрей Усачёв, Марина Москвина, Виктор Лунин, Леонид Яхнин, Михаил Яснов и другие.
В 2011 г. журнал был занесен в книгу рекордов Гиннесса. Он был признан изданием для детей с самым длительным сроком существования.
За многолетнюю историю существования всеми любимого детского журнала его выпуск не прерывался ни разу.
В настоящее время в журнале публикуются произведения современных детских писателей, в том числе и зарубежных. Главным отличием «Мурзилки» является качественная детская литература. Здесь печатаются сказки, повести, детские рассказы, пьесы, стихи. Главные его авторы – современные талантливые писатели, художники и классики детской литературы. Часто авторами журнала выступают и сами читатели.
Современный «Мурзилка» – полноцветное глянцевое издание, как и прежде, насыщенное интересными, познавательными материалами на темы, которые привлекают не только юных читателей, но и их родителей. Разнообразием тем и интересной подачей журнал стремится удовлетворять постоянно растущие запросы своих читателей. Многие материалы носят не только информационный характер, призывают к творчеству, но и воспитывают полезные навыки. Также здесь печатаются материалы, дополняющие программу начальной школы.
«Мурзилка» – зеркало нашей детской литературы. Ведь он по-прежнему сохраняет традиции, собирая на своих страницах только лучшие образцы современной российской литературы для детей. Журнал выходит раз в месяц.
Так что-то хорошее из СССР имеет место быть.
На этом сайте можно посмотреть и почитать старые номера
«Мурзилка» — популярный детский литературно-художественный журнал.
Я тоже выписывал "Мурзилку" ) Хорошо помню серию рассказов "Приключения Мурзилки и агентов Ябеды-Корябеды", собирал много лет страницы именно с ними) Даже еще до недавно имел сканы с ними... Эвиза, спасибо за воспоминания о хорошем советском детстве и за то что рассказываете об этом другим !!!
Вынужденная целесообразность: почему депортировали крымских татар
Не секрет, что история часто становится предметом политических спекуляций. Очень уж многим политикам, а точнее – политиканам, хочется, подмяв под себя историческую науку, завладеть прошлым. Ведь, как сказано у Оруэлла в весьма актуальном ныне романе «1984», «кто владеет прошлым, то владеет будущим». Правда, подмятая под кого-либо история, наукой перестаёт быть сразу. И, соответственно, «владение прошлым» превращается в иллюзию. Но политиканов это не останавливает… Одна из излюбленных тем, выбранных политическими спекулянтами в последние годы, – депортация крымских татар в 1944 году. Метят спекулянты, понятное дело, не столько в ответственный за происходившее тогда сталинский режим, сколько в современную Россию. Её хотят сделать виновной во всех преступлениях (подлинных и мнимых), которые совершались на территориях, входящих или входивших когда-либо в состав Российского государства. И указанная депортация – один из немаловажных пунктов обвинения. Тем насущнее потребность разобраться в тех, безусловно, печальных событиях прошлого. Итак: почему депортировали крымских татар? Официальное обоснование этой меры содержится в постановлении Государственного комитета обороны СССР от 11 мая 1944 года. Там указано, что в ходе обороны Крыма в 1941 году многие крымские татары дезертировали из Красной армии и перешли на сторону противника. Из них были сформированы воинские части, сражавшиеся против советских войск. В период оккупации полуострова гитлеровцами, крымские татары сотрудничали с захватчиками, в частности принимали участие в борьбе против партизанского движения и в расправах над мирным населением, отличаясь при этом особыми зверствами. Также крымские татары использовались гитлеровцами для заброски в советский тыл шпионов и диверсантов.
Насколько изложенное в постановлении ГКО СССР соответствовало действительности? Обратимся к фактам. Когда в 1941 году фронт приблизился к Крыму, 20 тысяч крымских татар были мобилизованы и влились в ряды 51-й советской армии. При отступлении этой армии из Крыма из неё дезертировали… 20 тысяч крымских татар. То есть – все или почти все. После оккупации полуострова немцами, в сформированных гитлеровцами татарских воинских соединениях, полицейских частях, а также непосредственно в подразделениях вермахта служило по разным подсчётам от 20 тысяч до 30 тысяч крымских татар. К ним следует прибавить и тех, кто работал в оккупационной администрации. Всего, как считают специалисты, на прямое сотрудничество с оккупантами пошли более 35 тысяч крымских татар (общая численность крымско-татарского населения полуострова, включая женщин, детей, стариков, составляла около 200 тысяч человек). Они действительно принимали участие в боях с Красной армией, карательных экспедициях против партизан и мирного населения, разведывательно-диверсионной деятельности. «В подавляющей своей массе татарское население в предгорьях, горных селениях настроено профашистски» – сообщал в Центр командующий партизанскими соединениями Крыма Алексей Мокроусов весной 1942 года (задолго до того, как было принято решение о депортации). Стоит отметить, что позднее, в ноябре 1942 года, в постановлении Крымского обкома ВКП(б) взгляды Мокроусова по данному вопросу были охарактеризованы как ошибочные. Однако ещё позже, весной 1944 года ГКО СССР фактически солидаризировался с этими взглядами. В дальнейшем, уже через много лет после войны, в связи с изменениями политической конъюнктуры их вновь признали ошибочными. Если же ориентироваться, не на политическую конъюнктуру, а на исследования историков, то можно сослаться на вышедшую уже в период независимости «Энциклопедию истории Украины». Это издание трудно заподозрить в симпатиях к сталинскому режиму. Тем не менее, там признается, что до осени 1943 года большинство крымско-татарского населения поддерживало сотрудничество с оккупационным режимом. Почему именно до осени 1943-го, думается, понять не трудно. Поражения немецких войск в тот период уже не оставляли сомнений в исходе войны. Гитлеровская группировка в Крыму оказалась отрезанной от основных сил. Её окончательный разгром был всего лишь вопросом времени. Что, собственно, и являлось причиной перемены в крымско-татарских настроениях. Справедливости ради следует признать, что и до указанного срока далеко не все крымские татары поддерживали оккупационный режим. Например, на 1 июня 1943 года, когда победа Красной армии ещё не представлялась несомненной, среди 262 партизан Крыма, ведших борьбу с оккупантами, насчитывалось и 6 (шесть) крымских татар. Тысячи крымских татар (в основном тот, кто находился в Красной армии на момент нападения гитлеровской Германии на СССР или был призван в первые дни войны и служил вдалеке от Крыма) вместе с представителями других национальностей мужественно сражались на фронтах. Шестеро из них стали Героями Советского Союза, а один – Амет-Хан Султан (происходивший из крымских татар по материнской линии) – был удостоен этого звания дважды. К сожалению, они оказались в ничтожном меньшинстве. Что, конечно, не оправдывает репрессии против всего крымско-татарского народа. Наличие среди представителей какой-либо нации некоторого (пусть даже значительного) числа предателей и преступников не делает предательской и преступной всю нацию. С другой стороны, для объективной оценки тех событий, необходимо учитывать все сложившиеся обстоятельства. Это сегодня мы знаем, что на момент начала депортации (18 мая 1944 года) до победы над Германией оставалось менее года. Ни советское руководство, ни рядовые солдаты этого тогда не знали, и знать не могли. Гитлеровские войска ещё оккупировали часть РСФСР, советские республики Прибалтики, Белоруссию, Западную Украину, Молдавию, большую часть Западной Европы. Ещё не был открыт Второй фронт (если не считать боевых действий в Италии). У нацистской Германии ещё оставалась возможность нанести удар в Крыму, организовав повстанческое движение крымских татар в тылу Красной армии (как чуть позднее это было сделано в Западной Украине с бандеровцами). И у советского командования имелись все основания этого опасаться. Первые обыски, проведенные органами НКВД и НКГБ на только что освобождённом полуострове в начале мае 1944 года выявили у крымско-татарского населения тысячи винтовок, сотни пулемётов и автоматов, даже десятки миномётов. Угроза являлась реальной. Кстати, и сам Крым был ещё не полностью освобожден. В прибрежных районах полуострова скрывались тысячи немецких солдат. Последние германские транспорты с эвакуируемыми войсками отошли от крымских берегов как раз 18 мая.
И что нужно было делать? Ждать, пока повстанческое движение проявит себя, наберёт силу, а потом бороться с ним? Это потребовало бы содержания в Крыму дополнительно ещё пары дивизий. А лишних дивизий у СССР тогда не было. Они требовались на фронте. Оставался другой вариант… Таким образом, меры, предпринятые советской властью против крымских татар, являясь жестокими, не были, в то же время лишены вынужденной целесообразности. И уж во всяком случае, эти меры не были исключительными. В США (до сих пор считающихся образцом демократии) во время Второй мировой войны все американцы японского происхождения подверглись депортации и были заключены в концентрационные лагеря в пустыне Алабама. Количество заключённых по американским данным составляло 120 тысяч человек (некоторые японские авторы определяют их численность в 300 тысяч). Лишь в 1988 году конгресс США назвал те меры «вопиющей несправедливостью». А ведь японские войска не вторгались на Американский континент, не оккупировали ни одного штата. Американскому народу не довелось пережить и малой части тягот и лишений, выпавших на долю советских граждан. А уж повстанческое движение японцев в Америке – это вообще нечто из области фантастики. Тем не менее, с японцами в США поступили гораздо жёстче, чем с крымскими татарами в СССР. И никто сегодня не обвиняет американцев в геноциде японской нации и не клеймит позором кровавый рузвельтовский режим. Почему же печальные события 1944 года в Крыму оцениваются по-другому? Да всё по той же причине – желанию использовать трагическую страницу истории для политических спекуляций. Только, повторюсь, это уже не история.
Александр Каревин, специально для alternatio.org
__________________ Сохраняйте душевный свет. Вопреки всему, не смотря ни на что. Это свет, по которому вас найдут такие же светлые души.
В этой теме я рассказывала о том, какая реставрация и строительство идёт на ВДНХ, чтобы показать достижения советского периода.
Сегодня открылся на ВДНХ "Музей кино".
Музей кино, основанный в 1989 году, впервые обрел собственное здание - он разместился в павильоне №36 на ВДНХ в Москве.
В церемонии открытия приняли участие министр культуры РФ Владимир Мединский и мэр Москвы Сергей Собянин.
Собянин отметил, что отдаваемое под Музей кино здание в последние годы находилось в плачевном состоянии, но теперь в нем создан хороший музей.
"Территория ВДНХ становится не только выставочной, развлекательной и прогулочной территорией, но и территорией музеев. Уже шесть музеев работают на территории ВДНХ, еще десять планируются в ближайшее время к открытию. С новосельем вас!" - сказал мэр Москвы, обращаясь к классикам отечественного кинематографа.