| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 19.08.2017, 19:27 | #1 | Banned Рег-ция: 29.06.2014 Сообщения: 1,228 Благодарности: 4 Поблагодарили 79 раз(а) в 69 сообщениях | Ответ: Агни Йога и Теософия :-) прошу простить мою непривязанность к содержанию реплик в этой теме в том смысле, что меня совсем не тянет цепляться за любое из массы высказанных здесь суждений. единственное очевидное условное существенное противостояние я наблюдаю здесь в детерминировании того - что правильно назвать йогой. на мой взгляд (и мы с _Андрей Вл._ уже говорили об этом здесь и согласились, что настаиваем каждый из нас на нетождественных определениях) в самом широком смысле: 1. Йога - суть регулярная _волевая_ деятельность индивида, полагающая своей целью достижение предполагаемых сверхчеловеческих способностей. 2. Любая такая деятельность обязательно подразумевает _веру_ в какое-нибудь оформленное воззрение на мир и жизнь. воззрение, превосходящее своим содержанием всем известное и очевидное. 3. Любая такая деятельность обязательно подразумевает соответствующий конкретному воззрению конкретный метод достижения. ---------------- Содержит ли _УЖЭ_ воззрение и метод для подразумеваемой йогической практики? - на мой взгляд: и да и нет. смысловое содержание _УЖЭ_ имеет своей целью прежде всего актуализацию психо-ментала прирождённых индивидуальностей к формату будущей заявленной йоги, если они того хотят, разумеется. --------------- Некий Лоренси, автор изложения Гилозоики, в одном из своих эссе про разные йоги выразился предельно конкретно: "Агни-Йога" русской женщины Рёрих - не настоящая!". и при этом не объяснил, что он имел в виду: обман или нечто другое. :-) Последний раз редактировалось valttp, 19.08.2017 в 19:41. | | | 19.08.2017, 19:40 | #2 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Агни Йога и Теософия Цитата: Сообщение от valttp 1. Йога - суть регулярная _волевая_ деятельность индивида, полагающая своей целью достижение предполагаемых сверхчеловеческих способностей. | Йога не ставит перед собой задачи "достижение сверхчеловеческих способностей". Сверхспособности - это скорее метод, а порой и "побочный эффект". Задача и цель йоги - это освобождение. | | | 19.08.2017, 19:51 | #3 | Banned Рег-ция: 29.06.2014 Сообщения: 1,228 Благодарности: 4 Поблагодарили 79 раз(а) в 69 сообщениях | Ответ: Агни Йога и Теософия Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от valttp 1. Йога - суть регулярная _волевая_ деятельность индивида, полагающая своей целью достижение предполагаемых сверхчеловеческих способностей. | Йога не ставит перед собой задачи "достижение сверхчеловеческих способностей". Сверхспособности - это скорее метод, а порой и "побочный эффект". Задача и цель йоги - это освобождение. | :-) Вы выразились неудачно за исключением замечания про _освобождение_. хорошо. - в чём, на ваш взгляд, суть предполагаемого заключения и освобождения? - кто тюремщик и кто освободитель? :-) | | | 19.08.2017, 23:29 | #4 | Banned Рег-ция: 06.01.2009 Адрес: Восток-Запад Сообщения: 8,786 Благодарности: 704 Поблагодарили 2,355 раз(а) в 1,486 сообщениях | Ответ: Агни Йога и Теософия Цитата: Сообщение от valttp единственное очевидное условное существенное противостояние я наблюдаю здесь в детерминировании того - что правильно назвать йогой. На мой взгляд (и мы с _Андрей Вл._ уже говорили об этом здесь и согласились, что настаиваем каждый из нас на нетождественных определениях) в самом широком смысле: 1. Йога - суть регулярная _волевая_ деятельность индивида, полагающая своей целью достижение предполагаемых сверхчеловеческих способностей... | Существует и такое определение. Цитата: Йога (санскр. - связь, единение и связывание) - система древнеиндийской философии. Обычно йога считается одной из шести ортодоксальных систем древнеиндийской философии. Однако по существу она есть практическое применение системы Санкхарья для достижения психического и физического самоподчинения... Цель йоги как философской системы - освобождение духа из потока миропроявления (самсары) и пут Кармы, вынуждающих Атмана (дух, абсолютный субъект) без конца перевоплощаться. Цель и смысл освобождения разными течениями понимаются различно: начиная от абсолютного покоя с полным угасанием самосознания и сознания вообще (нирвана ранних буддистов) до приобщения индивидуального духа (дживы) к Абсолюту. В этом смысле йога есть связь, единение... | Цитата: Сообщение от valttp Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от valttp 1. Йога - суть регулярная _волевая_ деятельность индивида, полагающая своей целью достижение предполагаемых сверхчеловеческих способностей. | Йога не ставит перед собой задачи "достижение сверхчеловеческих способностей". Сверхспособности - это скорее метод, а порой и "побочный эффект". Задача и цель йоги - это освобождение. | Вы выразились неудачно за исключением замечания про освобождение хорошо. - в чём, на ваш взгляд, суть предполагаемого заключения и освобождения? - кто тюремщик и кто освободитель? | Например такое мнение. Цитата: Высшая цель – освобождение человеческого духа от власти материи, что означает возвращение сознания к своему изначальному первоисточнику – Космическому Сверхсознанию. Эта цель достигается через йогу, понимаемую как духовный метод или духовную практику... Ценность йоги как духовного учения заключается именно в ее действенном практическом методе совершенствования человека. Йога, в отличие от других учений, не только рассматривает духовное совершенствование, не только призывает к нему, но и указывает каким образом, как именно человек может поднять свой дух до высшего состояния и обрести высшее Инобытие... Классическая йога понимает освобождение как достижение полной обособленности духовного сознания Высшего Я от сознания личного эго – то есть Низшего Я. Высшее Я – это Вселенское Сознание или трансцендентный Зритель. Понимание различия между ним и личным сознанием, полагали философы-йоги, дает обособление Духа от мира материальных форм и личных эго... Когда йог в результате йогической практики и духовных размышлений начинает осознавать эту истину, он перестает думать о себе как о неком обособленном живом существе, обладающем телом, чувствами, мыслями и личным сознанием. Он понимает, что субъектом опыта и освобождения является Мировой Дух – Вселенское Сознание, а его личное сознание (Низшее Я) выступает лишь средством или промежуточным звеном в великом космическом бытии Мирового Духа. | | | | Этот пользователь сказал Спасибо Amarilis за это сообщение. | | Здесь присутствуют: 7 (пользователей: 0 , гостей: 7) | | Опции темы | | Опции просмотра | Комбинированный вид | Часовой пояс GMT +3, время: 05:10. |