| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 03.08.2017, 18:29 | #1 | Рег-ция: 30.07.2015 Сообщения: 193 Благодарности: 89 Поблагодарили 38 раз(а) в 24 сообщениях | Ответ: Литература и духовное воспитание детей Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Те книги, которые повлияли на меня не обязательно повлияют на Ваших детей. В этом-то и задача воспитателя - каждого ребенка кормить той едой, которая подходит именно ему. | Для семьи такой индивидуальный подход подходит, а в школе как? Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Мой, вот, читает сейчас по программе Горького "Детство" и не может разобраться, почему там столько жестокости и в чем смысл всего этого. | И я про то, есть безграничное море литературы, но хотелось бы определиться с жемчужинами. | | | 04.08.2017, 02:35 | #2 | Рег-ция: 04.12.2015 Сообщения: 2,833 Благодарности: 723 Поблагодарили 240 раз(а) в 204 сообщениях | Ответ: Литература и духовное воспитание детей Цитата: Сообщение от tatia И я про то, есть безграничное море литературы, но хотелось бы определиться с жемчужинами. | Кстати, ещё Лиханов. Русские мальчики или что-то другое. и вот - http://fanread.ru/book/4194091/?page=1 и ещё раз повторю - Пушкин и про ВОВ в роман-газете многое есть и РГ для детей | | | 04.08.2017, 02:54 | #3 | Рег-ция: 04.12.2015 Сообщения: 2,833 Благодарности: 723 Поблагодарили 240 раз(а) в 204 сообщениях | Ответ: Литература и духовное воспитание детей Цитата: Сообщение от tatia Для семьи такой индивидуальный подход подходит, а в школе как? | А в школе разрешить ребёнку получить двойки за то, что вместо программных читает своё. И пусть его ругают, что читает про ВОВ и Пушкина вместо Буратино или Шинели. | | | 04.08.2017, 07:53 | #4 | Рег-ция: 23.02.2008 Адрес: Украина Сообщения: 9,586 Благодарности: 5,319 Поблагодарили 2,741 раз(а) в 1,606 сообщениях | Ответ: Литература и духовное воспитание детей Цитата: Сообщение от Ллес Цитата: Сообщение от tatia Для семьи такой индивидуальный подход подходит, а в школе как? | А в школе разрешить ребёнку получить двойки за то, что вместо программных читает своё. И пусть его ругают, что читает про ВОВ и Пушкина вместо Буратино или Шинели. | Вы своему ребёнку разрешаете получать двойки? Думаю, что в корне неверный совет. Кроме того, что аттестат будет не очень, знаний по литературе необходимых и обозначенных программой тоже не будет, так ещё ребёнок точно так же может перенести родительское разрешение на другие предметы. Есть очень хороший приём. Приучить ребёнка с раннего детства читать перед сном. Обязательно! Хоть 10-15 минут, но читать! А лучше - 60-30 мин. Есть у меня в жизни такой пример. К 15 годам ребёнок уже столько перечитал вне программы!!!! И никак не ущемили программу при этом)) Мама с пелёнок читала каждый день книги на ночь. Потом, когда он подрос, читали по очереди. Обсуждали. Читала она ему везде - во время кормления, на отдыхе, в дороге... На каникулах у бабушки повзрослевший ребёнок и сам читал и аудиокниги слушал. В путешествиях - аудиокнигии. И по программе и вне ее. Но на мой взгляд гораздо важнее обсуждать увиденное-услышанное вместе с ребёнком. При этом корректировать его отношение к увиденному-услышанному-прочитанному. Можно и вредный мультик для взрослых "Маша и Медведь" вместе посмотреть (а в реальной жизни всё равно невозможно оградить ребёнка от просмотра чего-то вредного), но при этом рассказать какой терпеливый и добрый мишка и как неправильно себя ведёт Маша. В каждом произведении, фильме, мультике, есть чему поучиться и что понять. Конечно, лучше учиться на хороших. Я люблю советского периода. Тем, кто считает, что это несовременно, скушно и не в тренде, предлагаю отнестись к этому, как к отличному обучающему материалу, который проверенный и надёжный, в отличии от современного. Так же, как все относятся к сказкам, например))) Просто современные родители, за редким исключением, вообще очень мало задумываются над тем, что и где впитывают их дети, к сожалению. Потому, приходится на пальцах объяснять) Последний раз редактировалось В.Е.К., 04.08.2017 в 07:55. | | | 04.08.2017, 08:29 | #5 | Рег-ция: 04.12.2015 Сообщения: 2,833 Благодарности: 723 Поблагодарили 240 раз(а) в 204 сообщениях | Ответ: Литература и духовное воспитание детей Цитата: Сообщение от В.Е.К. Цитата: Сообщение от Ллес Цитата: Сообщение от tatia Для семьи такой индивидуальный подход подходит, а в школе как? | А в школе разрешить ребёнку получить двойки за то, что вместо программных читает своё. И пусть его ругают, что читает про ВОВ и Пушкина вместо Буратино или Шинели. | Вы своему ребёнку разрешаете получать двойки? | За не прочтение Буратино и т.д. - можно и нужно разрешить получать двойки. Гнаться надо не за оценками, а за знаниями. Пушкин однозначно лучше Буратино. С этим же никто не станет спорить? Ну а зачем тада читать того Буратину? Шоб було? Цитата: Думаю, что в корне неверный совет. Кроме того, что аттестат будет не очень, | Да кого это волнует? Это ещё никому не помешало устроиться в жизни и тем более - быть грамотным человеком. Цитата: знаний по литературе необходимых и обозначенных программой тоже не будет, | И слава богу! Пусть уж Рериха лучше почитает. Это знания НЕ необходимы. Кто выдумал, будто необходимо знание Буратины? Историю ВОВ мы значит не знает, Воробьёва и Бондарева не читывали. Но зато Буратино - такая необхадимасть. Цитата: так ещё ребёнок точно так же может перенести родительское разрешение на другие предметы. | Не перенесёт. Если родители спрашивают на всю катушку то, что надо на самом деле. Цитата: Есть очень хороший приём. Приучить ребёнка с раннего детства читать перед сном. Обязательно! Хоть 10-15 минут, но читать! А лучше - 60-30 мин. | За пару часов - да. Перед сном - не так уж и хорошо. Цитата: Можно и вредный мультик для взрослых "Маша и Медведь" вместе посмотреть (а в реальной жизни всё равно невозможно оградить ребёнка от просмотра чего-то вредного), но при этом рассказать какой терпеливый и добрый мишка и как неправильно себя ведёт Маша. | От этого мало молку. Мультик переселит всё равно. Так что если хотите испортить дитю характер и грести от его капризов и неадекватности - можете показывать мультик до 20 лет. А его нельзя до 8 лет точно. И тем более в 3-5. Цитата: В каждом произведении, фильме, мультике, есть чему поучиться и что понять. Конечно, лучше учиться на хороших. | Ну а зачем вообще читать нехорошее, если есть не прочитанное хорошее? | | | 04.08.2017, 10:36 | #6 | Рег-ция: 23.02.2008 Адрес: Украина Сообщения: 9,586 Благодарности: 5,319 Поблагодарили 2,741 раз(а) в 1,606 сообщениях | Ответ: Литература и духовное воспитание детей Цитата: Сообщение от Ллес За не прочтение Буратино и т.д. - можно и нужно разрешить получать двойки. Гнаться надо не за оценками, а за знаниями. Пушкин однозначно лучше Буратино. С этим же никто не станет спорить? Ну а зачем тада читать того Буратину? Шоб було? Цитата: Думаю, что в корне неверный совет. Кроме того, что аттестат будет не очень, Да кого это волнует? Это ещё никому не помешало устроиться в жизни и тем более - быть грамотным человеком. Цитата: знаний по литературе необходимых и обозначенных программой тоже не будет, И слава богу! Пусть уж Рериха лучше почитает. Это знания НЕ необходимы. Кто выдумал, будто необходимо знание Буратины? Историю ВОВ мы значит не знает, Воробьёва и Бондарева не читывали. Но зато Буратино - такая необхадимасть. | По Вашему и сказки, которые Н.К. советовал прочесть детям, не следует читать т.к. они хуже Пушкина.)) Что бы быть грамотным человеком и Буратино надо читать) Не забывайте, что детям важно чувствовать себя частью коллектива т.е знать то, что знают сверстники. И практически невозможно не смотреть "Машу и Медведя" в реальной жизни) Это теоретически легко рассуждать. А практически - всё равно ребёнок где-то и когда-то это увидит. Так лучше сразу предотвратить неправильное влияние, рассказав кто есть кто в сюжете. Нужно не запрещать и ограждать, а формировать своё, независимое и правильное отношение ко всему в жизни у ребёнка т.к. современный мир, к сожалению, пропитан мерзостью и искажениями, ошибками, которые льются ото всюду. По Вашему возможно полностью оградить ребёнка от этого? По моей практике - это невозможно. Если Вам аттестат неважен, то это не значит, что он неважен всем остальным!) | | | 04.08.2017, 11:41 | #7 | Рег-ция: 04.12.2015 Сообщения: 2,833 Благодарности: 723 Поблагодарили 240 раз(а) в 204 сообщениях | Ответ: Литература и духовное воспитание детей Цитата: Сообщение от В.Е.К. По Вашему и сказки, которые Н.К. советовал прочесть детям, не следует читать т.к. они хуже Пушкина.))
| Ну так разве нельзя совместить? Можно же читать сказки в редакции Пушкина. Нет? Вы же не станете неотцензурированнные сказки давать детям? Там просто через край разврата. Где ту же спящую красавицу отнюдь не целуют. Почему чего она беременеет и т.д. Какая польза от таких сказок будет? Так что выбирать надо. Вот есть серия советская - сказки народов мира. Там в самом деле ничего так сказки. Цитата: Что бы быть грамотным человеком и Буратино надо читать) | Ну прямо. Более важных книг нет разве? Цитата: Не забывайте, что детям важно чувствовать себя частью коллектива т.е знать то, что знают сверстники. | По барабану. Всё равно сверстники тоже не читают Буратино - уже потому, что это задают. И зачем его читать в 10 лет, если они с 5 лет видели мультик и кино? Цитата: И практически невозможно не смотреть "Машу и Медведя" в реальной жизни) | Можно. Если самим не включать в 3 года. А в 9 уже другой расклад. Цитата: Это теоретически легко рассуждать. А практически - всё равно ребёнок где-то и когда-то это увидит. | Именно когда-то. В 9 лет уже не так критично как в 3. Цитата: Так лучше сразу предотвратить неправильное влияние, рассказав кто есть кто в сюжете. | Это мало помогает. Обаяние Машки всё перекрывает, все нотации. Цитата: Нужно не запрещать и ограждать, а формировать своё, независимое и правильное отношение ко всему в жизни у ребёнка т.к. современный мир, к сожалению, пропитан мерзостью и искажениями, ошибками, которые льются ото всюду. По Вашему возможно полностью оградить ребёнка от этого? По моей практике - это невозможно. | Всему своё время. Но спешить не надо макать в грязь. | | | 04.08.2017, 15:12 | #8 | Рег-ция: 15.03.2016 Сообщения: 11,817 Благодарности: 4,140 Поблагодарили 3,630 раз(а) в 2,498 сообщениях | Ответ: Литература и духовное воспитание детей Я думаю, что название темы "Литература и духовное воспитание детей" всколыхнуло много вопросов. Гораздо больше, чем задача"Что прочесть детям от 10 до 14". Начинать духовное воспитание детей с 10-ти лет уже поздновато. Надо начинать чуть ли не с рождения. Есть такое издательство "Мелик - Пашаев", которое выпускает детские книги, в том числе и те, которые издавались давным-давно, с теми же иллюстрациями. Каждый год, когда бываю на книжной ярмарке на ВДНХ в сентябре, то приобретаю какую-нибудь книжку из своего детства. Правда, в детстве они стоили 5 коп., а сейчас на ярмарке 100 руб. книжка. Но...трудно удержаться, чтобы не купить любимую книжку из своего детства. Народ покупает: кто внукам, кто себе, кто подарить друзьям детства для радости. А почему? Не только ностальгия. Книжки добрые, позитивные, с прекрасными иллюстрациями. Если собачка, то на собачку похожа, кот на кота. На мордах эмоции отражены. Сейчас же не поймёшь иногда что за чудище изображено. Что на картинках, что в игрушках, что в мультфильмах. Значит, книга должна быть с хорошими иллюстрациями, если они в книге присутствуют. там можно посмотреть и заказать книги по возрасту, по автору, по художнику. Когда мы в детстве читали книжки или нам родители ещё читали, то мы не очень запоминали кто автор иллюстраций, но у нас были любимые иллюстрации. Вот книжки с иллюстрациями художника-карикатуриста Ивана Семёнова, который был создателем и главным редактором знаменитого журнала «Весёлые картинки». http://www.melik-pashaev.ru/series/i...ii-i-semyonova А вот свой стиль художника Владимира Конашевича, работавшего с К.Чуковским, С.Маршаком, А.Барто и многими другими писателями. http://www.melik-pashaev.ru/series/i...v-konashevicha Художник Юрий Васнецов рисовал к сказкам http://www.melik-pashaev.ru/series/i...-yu-vasnetsova Запоминаются и иллюстрации, а не только текст. например, "В стране невыученных уроков" ( Иллюстрации: В. А. Чижиков) http://www.e-reading.club/bookreader...zhikov%29.html | | | Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Эвиза за это сообщение. | | 04.08.2017, 15:23 | #9 | Рег-ция: 15.03.2016 Сообщения: 11,817 Благодарности: 4,140 Поблагодарили 3,630 раз(а) в 2,498 сообщениях | Ответ: Литература и духовное воспитание детей Цитата: Сообщение от Ллес Цитата: Что бы быть грамотным человеком и Буратино надо читать) | Ну прямо. Более важных книг нет разве? | Ллес, давайте вспомним сказку "Золотой ключик". Вот Вы любите много вопросов задавать. Задам и я Вам. Чему эта сказка учит ребёнка? Почему ребёнок воспринимает хорошо главного героя? | | | 04.08.2017, 10:42 | #10 | Рег-ция: 23.02.2008 Адрес: Украина Сообщения: 9,586 Благодарности: 5,319 Поблагодарили 2,741 раз(а) в 1,606 сообщениях | Ответ: Литература и духовное воспитание детей Цитата: Сообщение от Ллес Цитата: Есть очень хороший приём. Приучить ребёнка с раннего детства читать перед сном. Обязательно! Хоть 10-15 минут, но читать! А лучше - 60-30 мин. За пару часов - да. Перед сном - не так уж и хорошо. | Я видела это на практике! Вы видели лично? Это работает замечательно! Только обычно родители ленятся делать это. | | | Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо В.Е.К. за это сообщение. | | 04.08.2017, 15:50 | #11 | Рег-ция: 15.03.2016 Сообщения: 11,817 Благодарности: 4,140 Поблагодарили 3,630 раз(а) в 2,498 сообщениях | Ответ: Литература и духовное воспитание детей Цитата: Сообщение от В.Е.К. Есть очень хороший приём. Приучить ребёнка с раннего детства читать перед сном. Обязательно! Хоть 10-15 минут, но читать! А лучше - 60-30 мин. Есть у меня в жизни такой пример. К 15 годам ребёнок уже столько перечитал вне программы!!!! И никак не ущемили программу при этом)) Мама с пелёнок читала каждый день книги на ночь. Потом, когда он подрос, читали по очереди. Обсуждали. Читала она ему везде - во время кормления, на отдыхе, в дороге... На каникулах у бабушки повзрослевший ребёнок и сам читал и аудиокниги слушал. В путешествиях - аудиокнигии. И по программе и вне ее. Но на мой взгляд гораздо важнее обсуждать увиденное-услышанное вместе с ребёнком. При этом корректировать его отношение к увиденному-услышанному-прочитанному. | Смотрите какой я сайт нашла. http://www.papmambook.ru/sections/ya...e=2&per-page=9 Внизу множество страниц уже Родители делятся своим опытом. Например, http://www.papmambook.ru/articles/634/ | | | Этот пользователь сказал Спасибо Эвиза за это сообщение. | | 04.08.2017, 16:09 | #12 | Рег-ция: 15.03.2016 Сообщения: 11,817 Благодарности: 4,140 Поблагодарили 3,630 раз(а) в 2,498 сообщениях | Ответ: Литература и духовное воспитание детей Цитата: Сообщение от В.Е.К. Но на мой взгляд гораздо важнее обсуждать увиденное-услышанное вместе с ребёнком. При этом корректировать его отношение к увиденному-услышанному-прочитанному. Можно и вредный мультик для взрослых "Маша и Медведь" вместе посмотреть (а в реальной жизни всё равно невозможно оградить ребёнка от просмотра чего-то вредного), но при этом рассказать какой терпеливый и добрый мишка и как неправильно себя ведёт Маша. В каждом произведении, фильме, мультике, есть чему поучиться и что понять. Конечно, лучше учиться на хороших. Я люблю советского периода. Тем, кто считает, что это несовременно, скушно и не в тренде, предлагаю отнестись к этому, как к отличному обучающему материалу, который проверенный и надёжный, в отличии от современного. Так же, как все относятся к сказкам, например))) Просто современные родители, за редким исключением, вообще очень мало задумываются над тем, что и где впитывают их дети, к сожалению. Потому, приходится на пальцах объяснять) | Вспомнила случай, как один знакомый молодой папа жаловался на то, что маленькая дочка стала вести себя просто отвратительно и когда он задумался о причинах такого её поведения, то выяснилось, что причиной стал постоянный просмотр мультфильма "Маша и медведь". Дочка училась у главной героини этого мультфильма её поведению. Родители, чтобы занять ребёнка на время, ставили кассеты с этим мультиком, не особо вникая сами что там показывают. И получили результат. Я им посоветовала прочесть книгу «Детство под угрозой: Вредные мультфильмы» Она есть в Интернете https://whatisgood.ru/tv/cartoons/de...nye-multfilmy/ Про "Машу и медведя" там тоже есть https://whatisgood.ru/tv/cartoons/de...multfilmy/#i-3 | | | Этот пользователь сказал Спасибо Эвиза за это сообщение. | | 04.08.2017, 16:39 | #13 | Рег-ция: 15.03.2016 Сообщения: 11,817 Благодарности: 4,140 Поблагодарили 3,630 раз(а) в 2,498 сообщениях | Ответ: Литература и духовное воспитание детей Пока Ллес ушёл перечитывать сказку "Золотой ключик" расскажу об одной книге "ЗНАЕМ ЛИ МЫ СВОИ ЛЮБИМЫЕ СКАЗКИ? СКРЫТЫЙ СМЫСЛ, ЗАШИФРОВАННЫЙ СКАЗОЧНИКАМИ. ЧИТАЕМ МЕЖДУ СТРОК" КОРОВИНА ЕЛЕНА АНАТОЛЬЕВНА Можно почитать первую: https://www.litmir.me/br/?b=213874&p=1 А вышло у неё уже 3 книги в этой серии. | | | Этот пользователь сказал Спасибо Эвиза за это сообщение. | | 04.08.2017, 10:43 | #14 | Рег-ция: 30.07.2015 Сообщения: 193 Благодарности: 89 Поблагодарили 38 раз(а) в 24 сообщениях | Ответ: Литература и духовное воспитание детей Цитата: Сообщение от Ллес А в школе разрешить ребёнку получить двойки за то, что вместо программных читает своё. И пусть его ругают, что читает про ВОВ и Пушкина вместо Буратино или Шинели. | А, вот, что про "Шинель" Рерих говорит: Цитата: Шинель” Гоголя — одно из необыкновенно проникновенных, хотя и не всегда понятных, творений великого мастера. | | | | Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо tatia за это сообщение. | | 04.08.2017, 10:52 | #15 | Рег-ция: 06.04.2003 Сообщения: 5,042 Благодарности: 714 Поблагодарили 1,758 раз(а) в 1,095 сообщениях | Ответ: Литература и духовное воспитание детей Цитата: Сообщение от tatia Цитата: Сообщение от Ллес А в школе разрешить ребёнку получить двойки за то, что вместо программных читает своё. И пусть его ругают, что читает про ВОВ и Пушкина вместо Буратино или Шинели. | А, вот, что про "Шинель" Рерих говорит: Цитата: Шинель” Гоголя — одно из необыкновенно проникновенных, хотя и не всегда понятных, творений великого мастера. | | Я думаю, Ллес погорячился с "Шинелью". Там та же тема человечности, воплощенная в совершенной литературной форме. Вообще, Гоголь - это один из столпов русской литературы. наряду с Пушкиным. Если его выбить, рухнет всё здание. | | | Этот пользователь сказал Спасибо Андрей С. за это сообщение. | | 04.08.2017, 08:13 | #16 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Литература и духовное воспитание детей Цитата: Сообщение от tatia Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Те книги, которые повлияли на меня не обязательно повлияют на Ваших детей. В этом-то и задача воспитателя - каждого ребенка кормить той едой, которая подходит именно ему. | Для семьи такой индивидуальный подход подходит, а в школе как? | В школе труднее. Многое зависит от учителя. Как он заинтересует, как подаст материал. В детстве у меня было несколько преподавателей литературы, и лишь одна из них по настоящему помогла полюбить книгу. | | | 04.08.2017, 11:24 | #17 | Banned Рег-ция: 06.01.2009 Адрес: Восток-Запад Сообщения: 8,786 Благодарности: 704 Поблагодарили 2,355 раз(а) в 1,486 сообщениях | Ответ: Литература и духовное воспитание детей Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от tatia Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Те книги, которые повлияли на меня не обязательно повлияют на Ваших детей. В этом-то и задача воспитателя - каждого ребенка кормить той едой, которая подходит именно ему. | Для семьи такой индивидуальный подход подходит, а в школе как? | В школе труднее. Многое зависит от учителя. Как он заинтересует, как подаст материал. В детстве у меня было несколько преподавателей литературы, и лишь одна из них по настоящему помогла полюбить книгу. | И не только книгу, от преподавателя во многом зависит заинтересовать и полюбить предмет или вызвать к нему отвращение у ребенка. | | | Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо Amarilis за это сообщение. | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Опции темы | | Опции просмотра | Комбинированный вид | Часовой пояс GMT +3, время: 19:17. |