Прежде чем поэтизировать мудрость змей вспомним , что мы о них знаем. Общераспространенные мнения о змеях: В глаза змее нельзя заглянуть, как другим животным - в них не душа , а непостижимая бездна. Змея не трудится чтобы добыть себе пропитание. Такая жизнь без труда нехарактерна для жителей Земли, где каждый отрабатывает карму и эволюционирует. Змея будто бы не включена в процесс эволюции. Змея обладает смертоносным ядом - змея без яда не выжила бы при своем образе жизни. Все перечисленные качества змеи заставляют её сторониться, сама она только укрепляет этот барьер вольно и невольно вызывая ужас и страх.
При всех своих качествах больше напоминающих насекомых, чем животных, все за змеёй признают какой то ум. В большинстве своем: коварный и злой.
Змею нельзя выдрессировать, как других земных животных, её можно только "заклясть", как делают заклинатели змей. ...... Заключая этот список хочется сделать вывод, что для змей Земля не "родной" дом, что они Землей просто пользуется. Так как пользуется домом -норой вырытый грызунами. Она пользуется и подводным миром, как , например, дельфины. Дельфины тоже очень древние существа, и тоже не пускают человека в свой мир. Возможно они тоже попали на Землю неизвестным нам путем, но несмотря на это ум и характер дельфина нам не чужд, он нам симпатичен. В отличии от змей.
Возможно множество разных змей обитающих на Земле имеют своего разумного "предка", как сейчас это приписывают даже насекомым, но главный вопрос: мог ли этот "первопредок" быть создателем чего-либо на Земле?
Бог - Создатель создал человека по своему образу и подобию. Но исходя из этого постулата возникает вопрос, как существо без рук, без ног может быть создателем?
__________________ Когда сила Света превосходит свойство тьмы, то утверждения луча Истины входит в жизнь.
Предлагаю посмотреть фильм, который на ряде фактов утверждает, что преподаваемая нам история есть Альтернативная История. Но настоящую историю мы забыли или нам постарались "забыть".
__________________ Когда сила Света превосходит свойство тьмы, то утверждения луча Истины входит в жизнь.
24.10.1934 Е.И.Рерих А.И.Клизовскому ...Потому очень прошу Вас сделать следующие выпуски в добавлении – в первой строфе: «Владыка Шамбалы и Майтрейя-Мориа народов Востока... Великий воитель Михаил народов Запада». Следовательно, будет читаться: «От века сужденный и в наши дни ожидаемый Великий Владыка. Ты есть обещанный всеми пророками Спаситель Мира и Избавитель человечества от сетей и козней дьявола. Владыка, побеждающий Дракона, Змия древнего...»
В книге «Братство» (204) сказано: «Постепенно придёт знание, что легенда есть правдивая история, документы найдутся. Каждое открытие подтверждает, что правда живёт и должна быть воспринята».
Н.К.Рерих, который утверждал, что «легенды не отвлечённость, но сама реальность», пишет: «Весьма поучительно наблюдать за возникновением и распространением легенд. Совсем недавно был понят исторический смысл многих легенд и мифов. Много ценных археологических открытий было сделано на основе изучения легенд. Существует ли чёткая грань между выдумкой и повествованием, между мимолётными сновидениями и фактами?
Истинная беспристрастная наука изучит их и даст им правильную оценку».
В своей статье «Легенды» Николай Константинович упоминает о профессоре Варшавского университета Зелинском, который, «в своих интересных исследованиях о древних мифах, пришёл к заключению, что герои этих мифов вовсе не легендарные фигуры, но реально существовавшие деятели. К тому же за*ключению пришли и многие другие авторы, таким образом, опровергая материалистическую тенденцию прошлого столетия, которая пыталась изображать всё героическое лишь какими-то отвлечёнными мифами».
...
__________________ Когда сила Света превосходит свойство тьмы, то утверждения луча Истины входит в жизнь.
Следующая интереснейшая тема со Змеями - древнеславянские амулеты называемые Змеевиками. Их находят и находили во множестве, археологами в культурных слоях относящихся к 9 - 15 векам.
Самый известный из них золотой Змеевик Владимира Мономаха :
С другой стороны Змеевика изображение Архангела Михаила!
О чем же говорят Змеевики, а том...
Несмотря на расхожие представления, Русь не приняла христианство одномоментно в 988 году. Много веков после «крещения Руси» продолжался период «двоеверия». И вполне логично выглядит мнение академика Б. А. Рыбакова, что двоеверие было не просто механическим сочетанием старых привычек с новой греческой верой — двоеверие было продуманной системой, в которой сознательно и бережно сохранялись языческие представления.
Я думаю, что змеевики как то разделяли мир древних славян на два мира: Духовный и физический. Славяне принимали христианские заповеди: нестяжания, любви к ближнему, не прелюбодеяния и т.д., но они так же не отошли от поклонения Родовым Богам, в том числе поклонению Богу Велесу, который считался Богом скота, лесов, полей и рек. Велес иногда в славянской мифологии изображался змеем. Впрочем на змеевиках "породительницей" змеев выступает женщина, может быть потому что женщине присущи целительство, магия, наговоры- заговоры...
Статья о Змеевиках:
Цитата:
Обратная сторона медали Змеевик Владимира Мономаха (Черниговская гривна) В 1821 году в лесах на реке Беловосе местными жителями была найдена интересная вещица. Увесистый золотой медальон размером с хороший кулак был покрыт странными изображениями. На одной стороне было изображение архангела Михаила. По кругу шла греческая молитва, означающая «Свят, свят, свят господь Саваоф, исполнены небо и земля славы твоей!».
Вторая сторона медали была куда интереснее — женский торс с большой головой и обнаженной грудью в окружении десяти переплетенных змей. По кругу шло некое языческое заклинание, внутри которого вторым кругом шла надпись «Господи помоги рабу твоему Василию. Аминь.»
По этой надписи стало понятно, что медальон принадлежал, скорее всего, киевскому князю Владимиру Мономаху. Василий — крестильное имя князя, архангел Михаил — покровитель Киева, …но вот всё остальное вообще не укладывалось в голове.
Это был так называемый «змеевик», христианско-языческий амулет со змеями, эдакий древнерусский инь-ян. Две религии мирно занимали его разные стороны, отдельными элементами проникая друг в друга. На языческой стороне шло упоминание «господа», на христианской — был круг из языческих крин, символов растительной силы. Одна сторона была вполне благопристойная и несла изображение одетого мужчины, вторая — изображала какую-то змеиную вакханалию и несла изображение обнаженной женщины.
Находка была названа «черниговской гривной» и было сделано предположение, что этот предмет был утерян Владимиром Мономахом во время охоты под Черниговым, где он правил с 1076/78 по 1094 годы. По этим годам и датируется находка.
Почему князь потерял драгоценный змеевик именно «на охоте»? Потому, что нашли его в лесу. Однако в лесу кроме охоты в те века проводились ещё и языческие вакханалии, и на них потерять можно было тоже что угодно. Но эта версия православными историками, разумеется, не рассматривалась.
Одним из первых «черниговскую гривну» изучал немецкий профессор, известный филолог и нумизмат Карл Моргенштерн. Он написал по материалам изучения капитальный труд «Commentatio de numismate Basilii Tshernigoviae nuper efosso», где доказывал, что это «змеевик» — это медаль, выбитая князем Владимиром Святым по поводу победы христианства над идолопоклонством. С тех пор «змеевик» продолжает вызывать острые дискуссии и различные толкования.
Историки до сих пор спорят — какую сторону змеевика считать «лицевой». По внешнему виду понятно, что «змеевик» носили поверх одежды. Ясно, что одна сторона была обычно снаружи, видимая для всех. Вторая сторона была скрыта от окружающих, и прилегала к груди владельца. Но какая сторона была наружняя? Условно посчитали, что лицевая сторона — христианская, раз владелец был христианином.
Интересен вопрос — переворачивали ли «змеевик» языческой стороной наружу? Само устройство предмета предполагает возможность легким движением руки «сменить веру» в соответствии с тем, христианские ритуалы творит его владелец, или языческие обряды. Возможно и то, что «змеевик» висел христианской стороной наружу в христианские праздники, языческой — в дни языческих игрищ. Однако найденные «змеевики» обычно как-то равномерно изношены, и создается впечатление, что даже годовой календарь был поровну поделен на «языческие» и «христианские» дни.
Позднее аналогичные золотые «змеевики» были найдены в Белгороде и Смоленске, а уж медные и бронзовые где только не находили. На лицевой стороне змеевиков обычно изображаются разнообразные христианские сюжеты — архангел Михаил, Федор Стратилат, богородица с Христом, Борис и Глеб, крещение, распятие, целители Козьма и Дамиан, и даже змееборец Федор Тирон. На оборотной стороне идут в основном два сюжета — женская голова с вырастающими из неё змеями и обнаженная змееногая дева, окруженная змеями. Впрочем, возможно, это разные ракурсы одного и того же изображения — при ближайшем рассмотрении часто оказывается, что гипертрофированная «голова» имеет-таки под собой уменьшенные груди и живот. Змей бывает разное количество — на древних от 5 до 7, на более поздних от 6 до 14.
Одно время некоторыми исследователями высказывалось мнение, что никаких «змеевиков» в природе не существует и все они — антикварные подделки XIX века. Тем не менее, автор этой статьи лично нашел бронзовый «змеевик» в 2001 году на археологических раскопках Рюрикова Городища в Новгороде в слое XI века (раскопки член-корреспондента РАН Е. Носова). В двух шагах от змеевика лежала печать все того же Владимира Мономаха со все той же надписью — «Господи помоги рабу твоему Василию».
Последняя известная находка серебряного «змеевика» была сделана сотрудниками института Археологии в 2003 году на месте возведения компанией «ДОН-Строй» нового здания администрации Московской области. Он был обнаружен в непотревоженном культурном слое XII—XIII вв. на глубине 45 см на территории средневековой деревни. На лицевой стороне круглой пластины диаметром 4 см помещено рельефное изображение сцены крещения Христа в водах реки Иордан, а на оборотной — фантастическое существо с телом женщины, у которой из ног вырастают 11 змей.
По археологическим данным, «змеевики» появились в древнерусском городском быту в XI—XII веках и бытовали вплоть до XV—XVI веков, то есть до времен Ивана Грозного. Традиционно полагают, что исходная форма «змеевиков» идет из Византии. Поэтому отрубленная голова со змеями часто идентифицировалась как «медуза Горгона». Однако к простому заимствованию это отнести нельзя. Академик Рыбаков писал, что византийских амулетов (филактерий) IX—XI века со змеями известно очень мало: «Создается впечатление, что подобные композиции (голова со змеями и дева-змея) на территории Руси встречаются чаще, чем в греческих землях». Змееногую богиню ученые обычно идентифицируют с прародительницей скифов. Но протянуть линию связи от «волхвов-хранильников» Киевской Руси к далеким скифам (не предкам славян) — тоже сложно. Остается все же признать, что это змеиное изображение было не заимствованным, а древнерусским.
Несмотря на расхожие представления, Русь не приняла христианство одномоментно в 988 году. Много веков после «крещения Руси» продолжался период «двоеверия». И вполне логично выглядит мнение академика Б. А. Рыбакова, что двоеверие было не просто механическим сочетанием старых привычек с новой греческой верой — двоеверие было продуманной системой, в которой сознательно и бережно сохранялись языческие представления.
В настоящее время «Змеевик Владимира Мономаха» лежит на стенде Золотой Кладовой Русского музея христианской стороной вверх. И ни смотрители, ни экскурсоводы не могут объяснить, при чем тут какие-то змеи. Вдобавок, по их словам, этим вопросом никто из посетителей музея вообще никогда не интересовался. Ссылкаhttp://ezhe.ru/ib/issue839.html
__________________ Когда сила Света превосходит свойство тьмы, то утверждения луча Истины входит в жизнь.
Не вполне ясно отношение к змеевикам Православной церкви: как магические амулеты они для нее неприемлемы - в XIX в. оценка змеевиков изучавшими их представителями Церкви была крайне негативной Но в Древней Руси змеевики, очевидно, обладали определенной легитимностью. Многие из них найдены в ризницах соборов; а один яшмовый образец был отдан в божницу Троице-Сергиевой лавры Иваном Грозным. В том же храме хранилась иконас врезанным в центр змеевиком. К некоторым из них с симпатией относились церковные иерархи: один змеевик принадлежал долгое время православным полоцким епископам, а другой использовался в качестве панагии при богослужениях . Магический статус змеевиков несомненен: об этом говорит как расшифровка hystera-формулы, так и свидетельства владельцев этих амулетов .