Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум
Регистрация :: Забыли пароль?

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 21.07.2017, 15:51   #1
Эвиза
 
Аватар для Эвиза
 
Рег-ция: 15.03.2016
Сообщения: 11,817
Благодарности: 4,140
Поблагодарили 3,630 раз(а) в 2,498 сообщениях
По умолчанию Ответ: Нужно победить темную змею.

Noy61, смотрите что я нашла. Есть оказывается такая книга

Рыстенко А.В.:

Легенда о св. Георгии и драконе в византийской и славяно-русской литературах

Год издания: 1909 г.



А вот что написано в другой книге

ЕВГЕНИЙ ШНЮКОВ, ЛЕВ МИТИН И ДР. - КАТАСТРОФЫ В ЧЕРНОМ МОРЕ

"А. В. Рыстенко, автор капитального исследования легенды о Георгии и драконе, утверждает, что в основе легенды лежит реальный факт, и лишь позже эти реальные образы обрели аллегорический смысл.

Поскольку в составе фауны тех мест, где, вероятнее всего, происходили подвип; Георгия, нет подобных пресмыкающихся, А.В. Рыстенко считает, что легенда о благородном воине соединена с древними сказаниями Индии, Египта, Вавилона, основанными на реальных фактах. В данном случае нам остается только напомнить известную легенду о Лаокооне с сыновьями, гибель которого послужила отправной точкой в гибели Трои.

Легенда о Лаокооне - не единственное свидетельство античных авторов о морском змее. Ужасное морское чудовище упомянуто в трудах Аристотеля, Сенеки, Плиния, Эврипида.

На одной из стен древнего ассирийского дворца в Ниневии нарисован морской змей, встреченный ассирийским царем Саргоном II близ острова Кипр. По сведениям византийского историка Прокопия (VI век), близ Константинополя во времена императора Юстиниана в водах Мраморного моря было поймано огромное чудовище, 50 лет топившее корабли в прибрежных водах{287}.

А.В. Рыстенко приводит сообщение о том, что в Западной Осетии известно место, где происходил бой героя из осетинского рода Катемуровых с чудовищным змеем.

Прототип другого христианского святого - Федор Стратилат - убивает змея возле города Гераклеи (современный турецкий город Эрсгли). Легенда перекликается с рассказом о Святом Георгии.{288}Некоторые возможные выводы из христианских сюжетов:
В восточном Средиземноморье и на юге Черного моря можно предположить существование в древности подобных змей или чудовищ. Небезинтересно, что тогда, когда плотность населения была несравненно меньшей, человечество, возможно, чаще встречалось с этими природными реликтами и даже тогда на изображениях-иконах рисовали два типа чудовищ: змея или дракона. Иными словами, крупную змею или плезиозавра.

Среда обитания - болото с пресной водой, - в условиях полупустынной местности возможна только в устьевых участках рек, т.е. удивительно соответствует рассказам о карадагском чудовище. Ареал распространения чудовища в древности мог быть более широким, чем в наши дни.
Это тоже вполне вероятно и даже закономерно. И если действительно воин, вооруженный мечом или копьем, победил такое животное - это был воистину героический и волевой человек, не случайно, а вполне заслуженно канонизированный церковью.
Во всех рассказах о карадагском чудовище присутствует ужас, который животное внушает людям. Некоторые люди с трудом, но перенесли его, иные умерли или потеряли речь. Вспомним пастуха на Казантине, человека, встретившего змея в каменном хаосе близ Малого Маяка и т.д.
Часть исследователей считает, что сюжет борьбы со змеем заимствован из более древних греческих или восточных легенд.
Борьба со змеем - излюбленный подвиг богов-демиургов (Мардука, Ра, Аполлона) или героев (Гильгамеша, Персея, Ясона и др.). Пожалуй, это не исключает факта предположительного существования змееподобного существа в еще более глубокой древности. Учитывая реликтовый характер животного, существование его в глубокой древности даже более вероятно, чем в наши дни. Впрочем, все это попытка дать какое-то естественно-научное толкование легендам.
* * *
Приведенные данные - черноморские варианты легенды о Великом морском змее, которому на протяжении нескольких веков посвящались многочисленные публикации. В 1892 г. в Лондоне даже издан капитальный труд (600 страниц) директора Королевского ботанического и зоологического общества в Гааге - "Гигантский морской змей"{289}. Легенда живет.
Она не доказана, но она и не опровергнута. Возможность существования Великого морского змея остается вероятной".
Эвиза вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 22.07.2017, 10:28   #2
Noy61
 
Аватар для Noy61
 
Рег-ция: 31.08.2013
Сообщения: 2,466
Записей в дневнике: 22
Благодарности: 1,244
Поблагодарили 488 раз(а) в 332 сообщениях
По умолчанию Ответ: Нужно победить темную змею.

Удивительно, то как в нашей жизни есть всеми признанные символы, официальные Государственные гербы , знаки, которые мы видим каждый день, которые наполняют нашу жизнь определенным смыслом и в это же время эти символы наполнены таким мифологическим содержанием, что реальность вычленить из неё не представляется возможным.

Святой Георгий Победоносец, что связано с этим именем у современного человека?
Это символ патриотизма, символ Победы в Великой Отечественной Войне,
это георгиевская ленточка, которую повязывают на 9-е мая.

Это Поклонная Гора, где проходят важные общественные - государственные мероприятия, где построен в честь 50-тилетия Победы, в 1995 году, храм Георгия Победоносца.

Можно сказать, что символика связанная с Георгием Победоносцем служит связующей основой Российской государственности с народом это государство представляющим,
связывает памятью о великом историческом прошлом и наполняет патриотическими чувствами.

И в это же время существует очевидный разрыв в народном представлении о реальном образе Георгия Победоносца в сказаниях, былинах, просто памяти - с тем Святым Георгием, житие которого представлено Церковью, а значит и официально тиражируемым образом его.

Можно удивляться социальной пассивности народа.
Я думаю именно из-за таких разрывов в народном сознании (теми образами, чувствами, основами нравственного мышления, хранящимися испокон веков в национальных чертах характера народа) и между тиражируемой официальной идеологией, я говорю о церкви, возникает наш сон и морок. Который называется социальной пассивностью.

А настоящий Георгий Победоносец боролся с настоящими гадами, а не только проповедовал христианство римскому императору Диоклетиану.

__________________
Когда сила Света превосходит свойство тьмы, то утверждения луча Истины входит в жизнь.
Noy61 вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 22.07.2017, 10:41   #3
Noy61
 
Аватар для Noy61
 
Рег-ция: 31.08.2013
Сообщения: 2,466
Записей в дневнике: 22
Благодарности: 1,244
Поблагодарили 488 раз(а) в 332 сообщениях
По умолчанию Ответ: Нужно победить темную змею.

Что следует за социальной пассивностью народа?

Власть над народом захватывают Гады.

Это очень наглядно описал в романе "Час Быка" Иван Ефремов.
И у Ивана Ефремова мы находим образ Змея и Змееборцев:

Цитата:
Слово И. Ефремова о цели романа:

В «Часе Быка» я представил планету, на которую переселилась группа землян, они повторяют пионерское завоевание запада Америки, но на гораздо более высокой технической основе. Неимоверно ускоренный рост населения и капиталистическое хозяйствование привели к истощению планеты и массовой смертности от голода и болезней. Государственный строй на ограбленной планете, естественно, должен быть олигархическим. Чтобы построить модель подобного государства, я продолжил в будущее те тенденции гангстерского фашиствующего монополизма, какие зарождаются сейчас в Америке и некоторых других странах, пытающихся сохранить «свободу» частного предпринимательства на густой националистической основе.
Случайно ли Иван Ефремов вывел образ Змея и своеобразного гипноза присущего рептилиям?

Цитата:
Однажды Цасор, бледная и напуганная, сказала Чеди, что ее вызвали в местный Дом Собраний на «Встречу со Змеем» Такие встречи происходили в каждом районе города два-три раза в год. Как ни пыталась Цасор объяснить смысл и назначение этих встреч, суть дела осталась для Чеди непонятной. В конце концов Чеди решила, что это древний культовый обряд, вошедший в обычай у нерелигиозных людей современной Ян-Ях. Ужас, который внушало Цасор это приглашение, или, точнее, приказание, заставил Чеди заподозрить неладное и настоять на совместном посещении «Змея».

Большой, плохо проветренный зал быстро наполнялся народом. На сидевших в среднем ряду Цасор и Чеди никто не обратил внимания. Собравшиеся сидели в нервозном ожидании. На смуглых щеках одних проступал румянец волнения, другие, наоборот, выделялись желтой бледностью своих лиц. Некоторые в волнении прохаживались по широким проходам между рядами, опустив головы и что-то бормоча про себя, но не стихи, как сначала подумала Чеди. Тормансиане вообще очень редко читали вслух стихи, стесняясь чувств, выраженных в поэзии. Скорее всего они бормотали какие-то заученные формулы или правила.

Зал вмещал около тысячи «кжи», то есть людей не старше двадцати пяти лет, по местному счету возраста.

Четыре удара в большой гонг наполнили зал вибрирующим гулом меди. Собравшиеся замерли в напряженных позах, выпрямив спины и устремив взоры на платформу небольшой сцены, к которой сходились, суживаясь, линии стен, потолка и пола.

Из темноты коридора, простиравшегося за освещенной сценой, выкатилось кубическое возвышение, раскрашенное переплетающимися черными и желтыми полосами. На нем стоял «змееносец» в длинной черной одежде, держа в руке небольшой фонопередатчик.

— Настал день встречи! — завопил он на весь зал, и Чеди заметила, как дрожат пальцы Цасор. Она взяла похолодевшие руки девушки в свои, спокойные и теплые, сжала их, внушая тормансианке душевное спокойствие. Цасор перестала дрожать и взглядом поблагодарила Чеди.

— Сегодня владыки великого и славного народа Ян-Ях, — «змееносец» поклонился, — проверяют вас через неодолимое знание Змея. Те, кто затаится, опустив глаза, — тайные враги планеты. Те, кто не сможет повторить гимна преданности и послушания, — явные враги планеты. Те, кто осмелится противопоставить свою волю воле Змея, подлежат неукоснительному допросу у помощников Ян Гао-Юара!

Цасор вздрогнула и чуть слышно попросила Чеди подержать ее за руку, так как сейчас начнется самое страшное. Поддаваясь внезапной интуиции, Чеди погрузила Цасор в каталептическое состояние. И вовремя!

На возвышении вместо исчезнувшего «змееносца» возник полупрозрачный шар. Он сверкал узором волнистых линий, переливавшихся при вращении шара. Соответственно бегу многоцветных волн вибрировал, повышаясь в тональности, мощный звук. Шар вращал вертикальный столб радужного света и действовал на собравшихся гипнотически. Чеди пришлось напрячь всю волю, чтобы остаться беспристрастным наблюдателем. Звук оборвался, шар исчез. На возвышении с рассчитанной на эффект медлительностью поднялась, развивая громадные кольца, гигантская красная металлическая змея. В раскрытой пасти ее мерцал алый огонь, а в боковых выступах плоской головы злобно светились фиолетовые глаза. В зале потухли лампы. Змея, поворачивая голову во все стороны, пробегала лучами глаз по рядам сидящих тормансиан. Чеди встретилась взглядом с металлической гадиной и почувствовала удар — сознание ее на миг помутилось. Слабость поползла вверх, от ног, подступая к сердцу. Только сильная нервная система, закаленная специальным обучением, помогла звездолетчице отстоять свою психическую независимость. Змея склонилась ниже и раскачивалась, едва не касаясь головой переднего ряда. В такт ей раскачивались из стороны в сторону и сидевшие в зале, кроме оцепенелой Цасор и непокоренной Чеди. Заметив, что «змееносец» стоит в углу сцены, зорко наблюдая за публикой, Чеди, теснее прижав к себе спутницу, стала покачивать ее вместе с собой.



Змея испустила протяжный вопль, и его тотчас подхватила вся тысяча тормансиан. Они затянули торжественный и заунывный гимн, восхваляя владык планеты и счастье своей жизни, освобожденной от угрозы голода. Глядя на лишенные мысли лица и разинутые рты, Чеди поразилась безмерной глупости происходящего. Подумав, она поняла, что люди в гипнотическом трансе, помимо воли, прочно закрепляют в своем подсознании смысл песни, который будет вступать в борьбу со всяким инакомыслием, как внутренним, так и привнесенным извне от других людей или через книги.

Но страшная металлическая змея была всего лишь машина. Подлинные вершители судеб «кжи» находились на заднем плане. Задумавшись, Чеди забыла о необходимости раскрывать рот вместе со всеми и притворяться поющей. Палец «змееносца» указал на нее. Позади выросла коренастая фигура «лилового» охранника, исключительную тупость которого не мог пробить даже гипноз красной змеи. Он положил руку на ее плечо, но Чеди достала карточку — «пропуск». «Лиловый» отпрянул с низким поклоном и рысцой побежал к «змееносцу». Они обменялись неслышными в реве толпы фразами. Сановник развел руками, красноречиво выражая досаду. Чеди не надо было больше играть роль. Она сидела неподвижно, оглядываясь по сторонам. Возбуждение тормансиан росло. Несколько мужчин выбежали в проход между передним рядом стульев и сценой. Там они попадали на колени, выкрикивая что-то непонятное. Моментально четверо «лиловых» отвели их налево, в дверь, скрытую за драпировками. Две женщины поползли на коленях, за ними несколько мужчин… «Змееносец» руководил «лиловыми», как искусный дирижер. По его неуловимому жесту охранники вытащили из кресел двух мужчин и женщину. Схваченные упирались, оборачивались, говорили что-то неслышимое в общем шуме. Охранники грубо, бесцеремонно волокли людей в темный коридор за сценой.

Размахи змеиного тела укоротились, движение замедлилось, и наконец змея застыла, погасила глаза, устремив вверх треугольную голову.

Люди умолкли и, будто проснувшись, оглядывались в недоумении. «Они не помнят, что произошло!»— догадалась Чеди. Они научились скрывать свои чувства на общих собраниях, постоянно устраивавшихся на местах их работы. Там, как рассказывали Чеди, от «кжи» требовали публично одобрять и восхвалять мудрость олигархии. Вековая практика научила людей не придавать никакого значения этим требованиям, выказывая внешнее подчинение. Тогда олигархи нашли иные методы вторгаться в психику и раскрывать тайные думы.

Чеди незаметно разбудила Цасор.

— Не говорите со мной и не подходите! — шепнула звездолетчица. — Они знают, кто я. Идите домой, я доберусь сама."
__________________
Когда сила Света превосходит свойство тьмы, то утверждения луча Истины входит в жизнь.
Noy61 вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 22.07.2017, 17:49   #4
Эвиза
 
Аватар для Эвиза
 
Рег-ция: 15.03.2016
Сообщения: 11,817
Благодарности: 4,140
Поблагодарили 3,630 раз(а) в 2,498 сообщениях
По умолчанию Ответ: Нужно победить темную змею.

Интересная статья

СИМВОЛИЗМ ЗМЕЯ.


Л.М. КИРИЛЛОВА

http://www.lomonosov.org/article/simvolizm_zmeya.htm
Эвиза вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 23.07.2017, 07:49   #5
Noy61
 
Аватар для Noy61
 
Рег-ция: 31.08.2013
Сообщения: 2,466
Записей в дневнике: 22
Благодарности: 1,244
Поблагодарили 488 раз(а) в 332 сообщениях
По умолчанию Ответ: Нужно победить темную змею.

Цитата:
Сообщение от Эвиза Посмотреть сообщение
Интересная статья

СИМВОЛИЗМ ЗМЕЯ.


Л.М. КИРИЛЛОВА

http://www.lomonosov.org/article/simvolizm_zmeya.htm
Прежде чем поэтизировать мудрость змей вспомним , что мы о них знаем.
Общераспространенные мнения о змеях:
В глаза змее нельзя заглянуть, как другим животным - в них не душа , а непостижимая бездна.
Змея не трудится чтобы добыть себе пропитание. Такая жизнь без труда нехарактерна для жителей Земли, где каждый отрабатывает карму и эволюционирует. Змея будто бы не включена в процесс эволюции.
Змея обладает смертоносным ядом - змея без яда не выжила бы при своем образе жизни.
Все перечисленные качества змеи заставляют её сторониться, сама она только укрепляет этот барьер вольно и невольно вызывая ужас и страх.

При всех своих качествах больше напоминающих насекомых, чем животных, все за змеёй признают какой то ум. В большинстве своем: коварный и злой.

Змею нельзя выдрессировать, как других земных животных, её можно только "заклясть", как делают заклинатели змей.
......
Заключая этот список хочется сделать вывод, что для змей Земля не "родной" дом, что они Землей просто пользуется. Так как пользуется домом -норой вырытый грызунами.
Она пользуется и подводным миром, как , например, дельфины. Дельфины тоже очень древние существа, и тоже не пускают человека в свой мир. Возможно они тоже попали на Землю неизвестным нам путем, но несмотря на это ум и характер дельфина нам не чужд, он нам симпатичен. В отличии от змей.

Возможно множество разных змей обитающих на Земле имеют своего разумного "предка", как сейчас это приписывают даже насекомым, но главный вопрос: мог ли этот "первопредок" быть создателем чего-либо на Земле?

Бог - Создатель создал человека по своему образу и подобию.
Но исходя из этого постулата возникает вопрос, как существо без рук, без ног может быть создателем?
__________________
Когда сила Света превосходит свойство тьмы, то утверждения луча Истины входит в жизнь.
Noy61 вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 23.07.2017, 07:56   #6
Noy61
 
Аватар для Noy61
 
Рег-ция: 31.08.2013
Сообщения: 2,466
Записей в дневнике: 22
Благодарности: 1,244
Поблагодарили 488 раз(а) в 332 сообщениях
По умолчанию Ответ: Нужно победить темную змею.

Предлагаю посмотреть фильм, который на ряде фактов утверждает, что преподаваемая нам история есть Альтернативная История.
Но настоящую историю мы забыли или нам постарались "забыть".

__________________
Когда сила Света превосходит свойство тьмы, то утверждения луча Истины входит в жизнь.
Noy61 вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 24.07.2017, 21:47   #7
Эвиза
 
Аватар для Эвиза
 
Рег-ция: 15.03.2016
Сообщения: 11,817
Благодарности: 4,140
Поблагодарили 3,630 раз(а) в 2,498 сообщениях
По умолчанию Ответ: Нужно победить темную змею.

У Николая Константиновича есть картина

Свет побеждает тьму.
1933

об этой картине http://gallery.facets.ru/show.php?id=716

ещё есть Н.К. Рерих. СВЯТОЙ ГЕОРГИЙ ПОБЕДОНОСЕЦ. Эскиз плаката. 1920

http://rossasia.sibro.ru/voshod/article/20335

Noy61, в Вашу копилку о Святом Георгии.

А ещё есть письмо Елены Ивановны

24.10.1934 Е.И.Рерих А.И.Клизовскому ...Потому очень прошу Вас сделать следующие выпуски в добавлении – в первой строфе: «Владыка Шамбалы и Майтрейя-Мориа народов Востока... Великий воитель Михаил народов Запада». Следовательно, будет читаться: «От века сужденный и в наши дни ожидаемый Великий Владыка. Ты есть обещанный всеми пророками Спаситель Мира и Избавитель человечества от сетей и козней дьявола. Владыка, побеждающий Дракона, Змия древнего...»


Разбирайтесь Noy61
Эвиза вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Создать новую тему Ответ

  Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Свободный разговор

Теги:

Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Победить гомосексуализм Alhimak Свободный разговор 228 10.04.2023 11:00
«Не терять сил и победить» LuckyStrike Свободный разговор 19 16.01.2017 08:19
Иерархия, 233. Нужно приучиться к бою Владимир Чернявский Размышляя над книгой "Иерархия" 34 10.06.2016 12:02
Победить. Panzer.Tolik Основы Агни Йоги 14 27.10.2013 14:14
Нужно тигра бить Д.И.В. Метафизика 37 06.09.2013 22:04

Быстрый переход

Часовой пояс GMT +3, время: 16:04.


Дельфис Орифламма Agni-Yoga Top Sites Энциклопедия Агни Йоги МАДРА Практика Агни Йоги