Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум
Регистрация :: Забыли пароль?

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 19.09.2005, 13:42   #1
Sputniki
 
Аватар для Sputniki
 
Рег-ция: 27.01.2004
Сообщения: 264
Благодарности: 0
Поблагодарили 19 раз(а) в 12 сообщениях
По умолчанию Восхождение верой

"Что такое вера? Можно ли привести конкретные примеры, когда восходят верою как в плане понимания, так и в плане духовного пути?"

Vladimir I. Tudan http://groups.yahoo.com/group/agniyoga/message/1602
"Такие вопросы я не в силах осветить сколько-нибудь полно и удовлетворительно. Поскольку и так уже не успеваю с участием в Размышлении, просто очень бегло коснусь некоторых моментов, которые мне показались ближе.
Лучшим определением веры из Учения для меня уже давно служат слова "Вера есть предчувствие знания" (ИЕРАРХИЯ № 426). Здесь раскрывается в первую очередь интересующий меня гносеологический аспект веры. Конечно, в идеале вера должна стать знанием, но все необходимые и исчерпывающие доказательства получаются далеко не сразу. На практике человек живет верой! Жизнь движется верой, а не научным скептицизмом, или просто безверием, на каждом шагу требующим доказательства.
Другой момент, над которым я размышлял немного в последние дни, относится к определению "Считайте сердце главным судьей, а веру - мощью" (ЗОВ). Иногда люблю помыслить в аналогии с физикой. Вспомнилась известная формула мощи (силы): сила равна массе, помноженной на ускорение. В плане духовности, или духовного пути, интересно поискать аналог физическим понятиям массы и ускорения.
Лучшим определением духовности уже много лет считаю краткую емкую формулу Г.Гессе "Духовность - это путь к Истине". Духовность, таким образом, получает две стороны одной медали. Первая - это Истина вообще, чистое знание Вселенной или Макрокосма, зафиксированное, насколько помню, в Акаше, и проводником которого служит Фохат. Вторая - это истина Микрокосма, другими словами, соответствие Микрокосма (индивидуального сознания) Высшей Истине Макрокосма. Вторая сторона, в сущности, есть вопрос применения Учения в жизни, или самосовершенствование (эволюция) Микрокосма.
В нашем случае "Мощь веры" явно относится к Микрокосму, второй стороне духовности. В чем может заключаться "масса Микрокосма"? Первое, что приходит в голову, это "масса Индивидуума" сама по себе. В духовном плане она наиболее ярко отражена в ауре. Аура представляет из себя как отражение прошлых накоплений духа, так и качества и состояние личности в настоящем. Соответственно, чем больше объем ауры, тем больше ее "масса", говоря в грубом приближении. Конечно, в духовном плане имеют бОльший вес не так животная энергетика, как более тонкие накопления, такие как способность глубоко мыслить (развитый ментал), тело интуиции, и др. Соответственно, более тонкие составляющие ауры имеют бОльшую массу, насколько мне известно, даже в чисто физическом смысле. Второе значение "массы" (в плане цели приложения силы) - это количество попыток, их суммирующая составляющая. Определенные повторяющиеся действия, закрепляясь в духе, приводят к соответствующему изменению ауры.
Теперь перейдем к возможному значению термина "ускорение". В духе ближайший аналог ему будет, видимо, понятие устремления. Под устремлением в данном случае можно понимать силу магнитного притяжения, которая ускоряет трансмутацию и синтез содержания Микрокосма, и его преображение в гармоничном соответствии Макрокосму.
Возвращаясь к описываемой формуле, можно сказать, что главным составляющим мощи веры представляется устремление. Результатом его и является, в сущности, вторая составляющая формулы, "масса".
Что говорит об этом Учение? Где-то читал в нем, что воля и устремление - одно. Также вспоминается, из "Граней А.Й.", что место Духа в Лестнице Иерархии определяется именно степенью развития воли... К сожалению, не имею возможности сейчас произвести поиск, для извлечения точной цитаты. Но одна, из "Тайной Доктрины", у меня имеется под рукой. "...Только слово "Вера" должно быть переведено "Воля". Вера без воли подобна ветряной мельнице без ветра - она лишена следствий".
Таким образом, вера, воля и устремление предстают в триединстве, как нечто единое в своей сущности. Давно приходит на ум, что Истины Макрокосма являют собой определенное Единство. Но человек разъединяет, расчленяет разные грани единого Кристалла, чтобы как-то обозначить их, и передать знание другим. Так получаются разные слова-понятия: "Вера", "Воля", "Устремление", и другие."
Sputniki вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Создать новую тему Ответ

  Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Спутники. Размышляя над Учением > Размышляя над Зовом

Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Зов, Июнь 21, 1921 г. Поймите ваш путь QXin Размышляя над Зовом 62 01.09.2012 18:03
Листы сада Мории, Зов, 14.1.1921 (1.5) Sputniki Размышляя над Зовом 12 04.03.2005 18:56
Листы сада Мории, Зов, 12.1.1921 (1.4) Sputniki Размышляя над Зовом 4 04.03.2005 17:13
Листы сада Мории. Зов, 02.01.1921 (1.3) Sputniki Размышляя над Зовом 2 03.03.2005 11:41
Листы сада Мории. Зов, 01.01.1921 (1.2) Sputniki Размышляя над Зовом 13 02.03.2005 11:30

Быстрый переход

Часовой пояс GMT +3, время: 09:14.


Дельфис Орифламма Agni-Yoga Top Sites Энциклопедия Агни Йоги МАДРА Практика Агни Йоги