Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 04.03.2017, 15:01   #1
Николай А.

Рег-ция: 13.01.2003
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,120
Поблагодарили 1,580 раз(а) в 903 сообщениях
По умолчанию Ответ: Об отношении к самоходам РД

Цитата:
Сообщение от adonis Посмотреть сообщение
Вы же рядите от земли и привязываете всё к земному.
Не передергивайте. Мы обсуждаем понимание земной цепи Единой Иерархии. Так можно ли избежать земных привязок? Нужно быть последовательным в пути к Надземному.
Старый 04.03.2017, 15:06   #2
Nyrh

Рег-ция: 25.09.2007
Благодарности: 3,751
Поблагодарили 626 раз(а) в 535 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Николай А. Посмотреть сообщение
Цитата:
Вы же рядите от земли и привязываете всё к земному.
Не передергивайте. Мы обсуждаем понимание земной цепи Единой Иерархии. Так можно ли избежать земных привязок? Нужно быть последовательным в пути к Надземному.
На мой взгляд, позиция Michael'а — тезис, а позиция adonis'а — антитезис ("отрицалово"). Синтезом же, как я вижу, и будет позиция Учения.
Старый 04.03.2017, 18:57   #3
adonis
Banned

Рег-ция: 21.11.2003
Записей в дневнике: 37
Благодарности: 107
Поблагодарили 6,160 раз(а) в 3,620 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Nyrh Посмотреть сообщение
На мой взгляд, позиция Michael'а — тезис, а позиция adonis'а — антитезис ("отрицалово"). Синтезом же, как я вижу, и будет позиция Учения.
Призыв обращаться к Учителю Незримому Вы называете отрицаловом? С таким же успехом можно было назвать атеистов начала прошлого века - тезисом, а священников - отрицаловом, ибо они отрицали безбожие и земную теорию Дарвина. Не получится синтезировать различные ступени, они проходятся постепенно, а не одновременно.
adonis вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 05.03.2017, 02:36   #4
Nyrh

Цитата:
Призыв обращаться к Учителю Незримому Вы называете отрицаловом?
"Отрицаловом" я называю неприятие "церкви Живой Этики".

Цитата:
С таким же успехом можно было назвать атеистов начала прошлого века - тезисом, а священников - отрицаловом, ибо они отрицали безбожие и земную теорию Дарвина.
Тезис, как я сказал выше, — церковь. Атеисты — отрицание.

Цитата:
Не получится синтезировать различные ступени, они проходятся постепенно, а не одновременно.
В диалектике, обращаю Ваше внимание, синтез понимается как "отрицание отрицания". Да- да, в случае постепенного прохождения. Одно за другим.
Nyrh вне форума  
Старый 05.03.2017, 03:55   #5
элис

Рег-ция: 22.02.2007
Благодарности: 850
Поблагодарили 1,690 раз(а) в 1,328 сообщениях

Цитата:
Цитата:

Цитата:
Не получится синтезировать различные ступени, они проходятся постепенно, а не одновременно.
. Да- да, в случае постепенного прохождения. Одно за другим.
Вообще в человеке анализ и синтез происходит одновременно. Мозг анализирует сигналы разных органов чувств и синтезирует на выходе действие. Причем, все это в подсознании. "Ступени" в нас уже заложены, мы по ним "спускались". Но для осознания глубинных "течений" необходимо утончать чувства. Тогда будет синтез "видимого" и "невидимого". В учении АЙ говорится об этом синтезе.

Последний раз редактировалось элис, 05.03.2017 в 03:59.
элис вне форума  
Старый 05.03.2017, 20:53   #6
Michael

Рег-ция: 16.12.2003
Благодарности: 3,008
Поблагодарили 3,285 раз(а) в 1,982 сообщениях

Цитата:
Я призываю к совмещению (синтезу) 2-х потоков-принципов: прямого обращения к Надз. Учителю и памятованию о ближайшем Звене , яростное отрицание которого разрывает связь с Учителем, т.к. включение в Иерархию идет через Ближ.Звено. Это кажущееся противоречие для вмещения.

... Обращаться то можно, только Ответ при отрицании своего Звена будет по принципу: ~Отойдите от меня, творящие беззаконие. Не знаю Я вас! ~

Г.А.Й.8.3. (Гуру). Фокуса Иерархии можно коснуться как через Самого Владыку, так и через ближайших к Нему. И тогда получается прямая связь, или прямое соединение, ибо Средоточие Сущего Едино. Объединение идет по цепи, ни одного промежуточного звена из которой ни миновать, ни отбросить нельзя. Понимание этого и соблюдение иерархической последовательности делают путь прямым.

Последний раз редактировалось Michael, 05.03.2017 в 21:04.
Michael вне форума  
Старый 06.03.2017, 01:36   #7
Nyrh

Цитата:
Сообщение от Michael Посмотреть сообщение
Я призываю к совмещению (синтезу) 2-х потоков-принципов: прямого обращения к Надз. Учителю и памятованию о ближайшем Звене , яростное отрицание которого разрывает связь с Учителем, т.к. включение в Иерархию идет через Ближ.Звено. Это кажущееся противоречие для вмещения.

... Обращаться то можно, только Ответ при отрицании своего Звена будет по принципу: ~Отойдите от меня, творящие беззаконие. Не знаю Я вас! ~
Кроме того, что Вы к чему-то призываете, есть то, что есть. А именно, то, что Вы — представитель когорты "спиринят". adonis и отрицает необходимость создания земной цепи преемственности (Парампары).
Старый 06.03.2017, 07:05   #8
Michael

Цитата:
Кроме того, что Вы к чему-то призываете, есть то, что есть. А именно, то, что Вы — представитель когорты "спиринят".
А зачем отказываться от того, что есть, что сложилось в результате самодействия, кармы и Высшей Воли? Я ведь утверждаю общие вещи: может быть Звено явно и рядом или явно, но далеко физически как было в разные периоды жизни Н.Д. Спириной, а для кого-то может быть неявно и где-то далеко физически или в Надземном, главное, что оно есть где-то. adonis говорит, что оно всегда в Надземном и для всех.
Но абсолютные утверждения при очевидном наличии нескольких вариантов неверны просто по определению.

Цитата:
adonis и отрицает необходимость создания земной цепи преемственности (Парампары).
Она сама складывается естественным образом, при этом никакой церкви не возникает. В будущем так вообще будет всё видно на земном плане. А искусственно, конечно не надо создавать. Чаще бывает, что кто-то сам назначает себя в цепь учеником или Учителем, но признание д.б. двухсторонним.

Последний раз редактировалось Michael, 06.03.2017 в 07:15.
Michael вне форума  
Старый 06.03.2017, 07:22   #9
Nyrh

Цитата:
А зачем отказываться от того, что есть, что сложилось в результате самодействия, кармы и Высшей Воли? Я ведь утверждаю общие вещи: может быть Звено явно и рядом или явно, но далеко физически как было в разные периоды жизни Н.Д. Спириной, а для кого-то может быть неявно и где-то далеко физически или в Надземном.
Моя практика Карма Йоги привела меня к пониманию того, что своё воззрение передать другому человеку невозможно. У Вас есть такое воззрение, какое сложилось под действием всех Ваших обстоятельств.

Цитата:
Но adonis говорит, что оно всегда в Надземном и для всех.
Но абсолютные утверждения при очевидном наличии нескольких вариантов неверны просто по определению.
Позиция adonis'а, с диалектической точки зрения, самостоятельной ценности не имеет. Увы. Там уже, на мой взгляд, сложилось собственное учение, "от adonis'а".

Цитата:
Она сама складывается естественным образом, при этом никакой церкви не возникает. В будущем так вообще будет всё видно на земном плане.
Если бы меня сейчас спросили: "Что у вас там, в РД, происходит?", то я бы ответил просто: "Фантазируют!".
Nyrh вне форума  
Старый 06.03.2017, 07:30   #10
Michael

Цитата:
Моя практика Карма Йоги привела меня к пониманию того, что своё воззрение передать другому человеку невозможно. У Вас есть такое воззрение, какое сложилось под действием всех Ваших обстоятельств.
Если говорить об общем утверждении о том, что Звено м.б. тут или там, явно или неявно, это обычное перечисление вариантов, а не какое-то эзотерическое знание и позиция.

Цитата:
Позиция adonis'а, с диалектической точки зрения, самостоятельной ценности не имеет. Увы. Там уже, на мой взгляд, сложилось собственное учение, "от adonis'а".
Да, вполне вероятно, видны попытки поиска учеников, с уводом от Иерархии, мы с Николаем А тому пример. Суть его т.зр. в том, на мой взгляд, что нет никакого начальника рядом ни при каких условиях, по крайней мере для него, а он может быть им для других.
Цитата:
Если бы меня сейчас спросили: "Что у вас там, в РД, происходит?", то я бы ответил просто: "Фантазируют!".
Кто-то фантазирует, а кто-то разбирается, бывает всё.

Последний раз редактировалось Michael, 06.03.2017 в 07:44.
Michael вне форума  
Старый 07.03.2017, 00:58   #11
Николай А.

Рег-ция: 13.01.2003
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,120
Поблагодарили 1,580 раз(а) в 903 сообщениях

Цитата:
Цитата:

Кроме того, что Вы к чему-то призываете, есть то, что есть. А именно, то, что Вы — представитель когорты "спиринят". adonis и отрицает необходимость создания земной цепи преемственности (Парампары).
Вот как говорят Грани АЙ об возможности обращения к Иерархии через НАД-ближайшие звенья. Это не правило, а, скорее, исключение в процессе укрепления прямой связи.

Цитата:
1964 г. 272. (Гуру). Если почему-либо трудно представить ясно в третьем глазу Образ Владыки, то ближайших к нему удержать лики легче и этим путем установить близкую связь. Лестница Света одна, и держаться можно за любую ступень, лишь бы была она выше и непосредственно прямой, через ближайшие звенья. Не утвердившиеся в своей Иерархии могут пытаться искать кого-то другого, но утвердившиеся, прочно и навсегда, знают, что прямая связь может быть только одна, что другой связи нет, что искать больше негде и что в мире больше нет никого, кто бы мог быть заменой. Много нитей оборвано исканием новых Руководителей, но опытный путник Великого Пути знает свою Иерархию и остается верен ей навсегда. Проведение более длинной линии будет утверждением мудрости в жизни каждого дня.
Старый 07.03.2017, 22:13   #12
adonis
Banned

Рег-ция: 21.11.2003
Записей в дневнике: 37
Благодарности: 107
Поблагодарили 6,160 раз(а) в 3,620 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Николай А. Посмотреть сообщение
Цитата:
1964 г. 272. (Гуру).Если почему-либо трудно представить ясно в третьем глазу Образ Владыки, то ближайших к нему удержать лики легче и этим путем установить близкую связь. Лестница Света одна, и держаться можно за любую ступень, лишь бы была она выше и непосредственно прямой, через ближайшие звенья. Не утвердившиеся в своей Иерархии могут пытаться искать кого-то другого, но утвердившиеся, прочно и навсегда, знают, что прямая связь может быть только одна, что другой связи нет, что искать больше негде и что в мире больше нет никого, кто бы мог быть заменой. Много нитей оборвано исканием новых Руководителей, но опытный путник Великого Пути знает свою Иерархию и остается верен ей навсегда. Проведение более длинной линии будет утверждением мудрости в жизни каждого дня.
Хорошая цитата, именно об этом я рассказываю. Связь только одна. искать негде и некого. Только Вы не выделили более важное для Вас с Михаилом: Много нитей оборвано исканием новых Руководителей, Именно этим и занимаются те, кто имел связь с Учителем в прошлой жизни, а в этой ищет новое земное Звено. Я всего лишь предлагаю последнюю строчку этой цитаты: Проведение более длинной линии будет утверждением мудрости в жизни каждого дня. Проведение более длинной линии - это продлить ситуацию на одну жизнь назад или вперёд. И тогда поиск нового земного Звена станет очевидным преступлением.
adonis вне форума  
Старый 06.03.2017, 02:10   #13
Nyrh

Michael, я полагаю, что нужно пояснить как понимаю диалектическую триаду.

Тезис: явление существует.
Антитезис (отрицание): Существующее явление неправильно.
Синтез (отрицание отрицания): Но, все же, в этом явлении что-то есть здравое.

Nyrh вне форума  
Старый 06.03.2017, 07:17   #14
Michael

Цитата:
Michael, я полагаю, что нужно пояснить как понимаю диалектическую триаду.
Тезис: явление существует.
Антитезис (отрицание): Существующее явление неправильно.
Синтез (отрицание отрицания): Но, все же, в этом явлении что-то есть здравое.
Тезис должен быть понят корректно.
Я ведь утверждаю не церковь, а Иерархию. А adonis отрицает и церковь и земное выражение Иерархии заодно.
Michael вне форума  
Старый 06.03.2017, 07:29   #15
Nyrh

Цитата:
Тезис должен быть понят корректно.
Я ведь утверждаю не церковь, а Иерархию. А adonis отрицает и церковь и земное выражение Иерархии заодно.
"Земное выражение Иерархии" и есть "камень преткновения". Воззрения есть разные. Я, вот, насчитал три, включая моё.
Nyrh вне форума  
Старый 06.03.2017, 07:31   #16
Michael

Цитата:
"Земное выражение Иерархии" и есть "камень преткновения". Воззрения есть разные. Я, вот, насчитал три, включая моё.
Это, вообще, довольно сложный, если не самый сложный вопрос.
Michael вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Ашрам - Подходя к Учению > Практика Агни Йоги