Ракетно-космической отрасли современной России исполнилось 25 лет. Российское космическое агентство России пришло на смену Министерству общего машиностроения, которое курировало ракетно-космическую промышленность СССР.
__________________ "Чем ближе к Солнцу,тем ближе к Истине" Александр Чижевский
Сильнее, быстрее, выше: Минобороны РФ модернизирует «Смерч»
Российская система залпового огня калибра 300 миллиметров «Смерч» будет модернизирована. Об этом сообщили в научно-производственном объединении «Сплав», которое занимается производством РСЗО. К слову, 120 километров, которые способны преодолевать заряды СЗО «Смерч», – это уже серьёзный показатель, дающий преимущество для российского производителя на рынке вооружений. Тем не менее, по словам генерального конструктора НПО «Сплав» Николая Макаровца, эти результаты ещё предстоит приумножить.
«Мы работаем и дальше над совершенствованием "Смерча". Размеры ракеты, масса 800 килограмм, место под топливо, место под взрывчатые вещества — все это дает огромные возможности для модернизации и улучшения характеристик», – заявил Макаровец. Он уточнил, что модернизация будет достигнута за счет облегчения корпуса снаряда, применения новых видов топлива и уточнения аэродинамики.
Инженер также поделился фактами о разработке беспилотника, встроенного в заряд РСЗО. Модификация стала реальной исключительно за счёт собственных ресурсов, без использования иностранных разработок. В нужный момент устройство сможет отделиться от заряда, активизироваться и передавать необходимую информацию в пункт управления.
Макаровец отметил, что в «Сплаве» ожидают заказов новых российских военных разработок заграницей. По словам конструктора, уже порядка десяти стран заинтересованы в приобретении РСЗО.
__________________ Сохраняйте душевный свет. Вопреки всему, не смотря ни на что. Это свет, по которому вас найдут такие же светлые души.
"Сегодня в интернете были опубликованы статистические данные опроса россиян. Выборка данного социологического исследования составила 1600 человек из 48 регионов страны. Результаты были выложены на официальном сайте центра аналитики с указанием процентного соотношения. Так, на вопрос «Какие события в истории России вызывают у Вас чувство гордости?» было получено более 16 различных ответов. Среди них абсолютное лидерство было, по понятным причинам, за победой в Великой Отечественной войне. Хотя самих участников в живых осталось не так много, но и следующие поколения не забывают о таком важном моменте истории нашей страны. 83% это подтвердили.
Вторым по популярности ответом неожиданно стало возвращение Крыма в состав России. Это недавнее событие стало предметом для гордости за свою страну для 43% респондентов, обогнав на 2% даже освоение космоса. Довольно сомнительным событием в истории является русская литература, но, тем не менее, именно так отвечали 36% опрашиваемых на поставленный вопрос. Также неисторическим поводом оказались и другие популярные версии, такие как менталитет русского человека и российское оружие. С тем, что Минобороны РФ уделяет большое внимание модернизации и инновации, а наше вооружение является передовым в мире, никто не спорит. Но, вопрос для исследования общественного мнения все же был поставлен по-другому.
Из ответов «по теме» были названы научные открытия, социализм, стабилизация и рост экономики при Путине, перестройка. Лишь 2% опрашиваемых сказали, что повода для гордости своей страной они не видят. Но был и обратный вопрос – «Что вызывает стыд и разочарование в истории России?». Тут все было до банального просто – многие россияне стыдятся, как правило, личных качеств, а не каких-то определенных исторических событий. Лень, хамство, неуважение друг к другу отметили большинство опрашиваемых как главные пороки современного общества. "
__________________ Сохраняйте душевный свет. Вопреки всему, не смотря ни на что. Это свет, по которому вас найдут такие же светлые души.
Технологии России по добыче редких газов признаны лучшими
Российские установки по получению газов производства «Криогенмаша» успешно прошли в Китае испытание конкуренцией со стороны западных аналогов. Уже более шести лет Россия и Китай эффективно работают в данном направлении добычи газа. Это стало возможным именно благодаря развитию и внедрению российских технологий на территории китайских предприятий.
Стоит отметить, что производство криптона и ксенона на сегодняшний день является одной из наиболее перспективных отраслей в экономике. Они очень высоко ценятся на мировом рынке, а в перспективе спрос на них будет расти, особенно с учетом нефтяного вопроса.
Однако стоит подчеркнуть, что использовать передовые технологии для получения таких газов, как криптон и ксенон могут далеко не все страны. Лишь единицы. В настоящее время в мире существует не более 20 установок разделения редких газов (УРРГ) для получения чистых криптона и ксенона. Россия имеет большую долю на данном рынке технологий и успешно взаимодействует с Китаем по данному вопросу.
Свою работу на китайском предприятии данная система очистки начала ещё в феврале 2011 года. Все блоки и установки были поставлены ПАО «Криогенмаш». С тех пор они отработали 6 лет и продолжают работу без каких-либо аварийных остановок и непредвиденных ситуаций. За это время для газового завода металлургического комбината города Цзинань поступали предложения о сотрудничестве от других стран. Например, Немцы. Но, как заметил замдиректора данного завода Ли Цзунхуэй: "Зачем другой партнёр, если Криогенмаш успешно обеспечивает всю необходимую работу?"
Таким образом, Россия и Китай вывели ещё один аспект сотрудничества на совершенно новый уровень. Что же дают российские технологии по получению редких газов? Система перерабатывает 200 кубометров смеси в час, на входе в УРРГ сырьё содержит 0,269% ксенона и криптона. Одна установка производит примерно 960 литров ксенона и 10 800 литров криптона в сутки. Если в суммах, то это приблизительно 8 долларов за литр ксенона или 8000 долларов за куб.
Для сравнения: кислород стоит в районе 100 — 150 долларов за тысячу кубометров. К тому же стоимость конечного продукта напрямую связана с его чистотой. Технологии ПАО «Криогенмаш», применяемые на китайских станциях являются, по заявлению разработчиков, лучшими в данном вопросе. Не удивительно, что Китай выбирает именно российские технологии получения газов.
__________________ Сохраняйте душевный свет. Вопреки всему, не смотря ни на что. Это свет, по которому вас найдут такие же светлые души.