Интернет-эксперты считают, что подобные сообщения – дело рук троллей и хакеров:
Такого рода ссылки (типа "британские ученые говорят") и особенно в таком бульварном СМИ, коим является kp.ru, не вызывают доверия. Зная интернет-технологии не понаслышке, предпочту убеждать "дуть на воду" (помните ведь русскую поговорку: "обжегшись на молоке, дуют на воду").... На каждом таком отмахивании от возможной проблемы может быть чья-то детская смерть.
Эти игры настоящая диверсия против наших детей. Например, те же зацеперы из этой же серии. Хотя явления старо как мир. Мальчики и девочки от безделья лазили по стройкам и взрывали патроны. И играли в другие смертельные игры.
Тема групп в социальных сетях не слишком раскручивается в СМИ - поскольку это для подростков будет являться тем "запретным", который надо попробовать. Но, тем не менее, вот официальная информация министерства внутренних дел Республики Беларусь: Следственный комитет "... с декабря 2016 года по февраль 2017 неустановленное лицо в одной из групп в социальных сетях умышленно возбуждало решимость совершить самоубийство у ученицы..." "... Следственный комитет еще в 2014 году отмечал влияние соцсетей на то, что они могут поспособствовать совершению суицидов несовершеннолетних, такие случаи уже были в нашей стране и ранее. Однако в то время еще не существовало проблемы конкретных групп, которые бы культивировали эту тему, облекая ее в форму игры. Мотивы подростковых самоубийств в большинстве случаев все так же продиктованы социально-экономическими факторами. Ощущения ненужности и одиночества могут спровоцировать детей, склонных по натуре к необдуманным поступкам.
Мы повторим прописные истины, но таков опыт следователей: видимое благополучие может рухнуть в любой момент при отсутствии должного психологического контакта между родителями и детьми. Вечно занятой кружками и секциями ребенок все равно может попасть под чужое влияние, если удастся «залезть ему в голову», а с распространением интернета и соцсетей это сделать стало гораздо проще.
Мы не призываем к тотальному контролю за детьми в интернете и «офлайн», мы призываем вас научиться общаться с ними, а не только воспитывать – это гораздо эффективнее любого запрета. Обращаем внимание и журналистов – будьте осторожны, публикуя информацию о группах подобной тематики, иногда вы можете таким образом их прорекламировать. К слову, в одном из вышеупомянутых случаев девочка узнала о наличии подобных игр как раз из новостной публикации на одном из интернет-порталов.
Следственный комитет же будет продолжать в рамках своей компетенции способствовать решению проблемы подростковых суицидов."
"Люди, будьте бдительны!" - бессмертные слова Юлиуса Фучика...
__________________ ...самое прекрасное- то, чего не увидишь глазами....искать нужно сердцем..
Последний раз редактировалось Iva, 04.03.2017 в 16:52.
Пропаганде суицида в соцсетях нужен жесткий отпор, заявил депутат Госдумы.
"СЕВАСТОПОЛЬ, 3 мар — РИА Новости. Во всех регионах страны нужно создать структуру, которая будет бороться с пропагандой суицида в социальных сетях; действия структуры нужно закрепить на законодательном уровне и обеспечить общественный контроль, заявил РИА Новости депутат Госдумы Дмитрий Белик.
В последнее время в социальных сетях активизировались группы, пропагандирующие суицид, которые пользуются популярностью и привлекают к себе подростков. По мнению Дмитрия Белика, новую структуру можно было бы условно назвать "киберняня". "Уверен, что в целях безопасности наших детей мы обязаны дать отпор кибертерроризму, для этого нужен соответствующий законопроект. Подобная "киберняня" должна быть во всех регионах, в качестве пилотного проекта можно предложить Севастополь. Структура не должна насчитывать десятки людей, фактически это один или два хорошо подготовленных компьютерных специалиста, которые будут блокировать и нейтрализовывать вредоносные домены, а также постоянно мониторить социальные сети и интернет-пространство. Их действия должны быть согласованы и скоординированы с Роскомнадзором", — отметил депутат. Белик уверен, что просто блокировка вредоносных сайтов и групп не даст нужного результата. "Блокировку можно обойти, а подготовленный айтишник сможет создать целую линию обороны в детских и подростковых группах, чтобы подобные домены, толкающие детей на самоубийство, либо не проходили, либо получали в ответ вирус. В структуре "киберняни" не должно быть чиновников, специалист может работать один и без подсказок со стороны властей — и так будет намного эффективнее", — подчеркнул депутат. Также Белик отметил, что наравне с "киберняней" должны работать и детские психологи. "Мы фактически должны создать целую оборонительную структуру, которая будет включать в себя и блокировку вредоносных сайтов, и работу психологов, и открытую пропаганду в школах, детсадах и других учебных заведениях. Также немалую роль играют и священнослужители, которые, уверен, найдут нужные слова, чтобы объяснить детям тягчайший грех самоубийства", — заявил Белик" https://ria.ru/society/20170303/1489271419.html Facebook научился определять склонных к суициду пользователей
Думаю, здравомыслящие родители должны перехватить у компьютеров инициативу по воспитанию и любви своих чад. Без этого война с подобными сайтами будет напоминать борьбу с ветряными мельницами. Жаль, что здравомыслящих родителей... вероятно имеют не все детки... Надо как то заполнять опустошенные души детей смыслом жизни... Какую цель преследуют разработчики сайтов подводящих детей к самоубийству?... И действительно, излишняя информация по этой теме ...может вызвать обратный эффект.
Ток-шоу "Форум" о группах смерти в социальных сетях
Недетские игры. Группы смерти в социальных сетях завоевывают просторы Интернета и выходят в реальную жизнь. США, Италия, Латвия, Россия, Украина. От подобных трагедий не застрахован никто. В Витебске подростка удалось остановить у последней черты. Кто за этим стоит, и как отстоять право на здоровое детство и здоровые игры?
Обсуждаем 13 марта 2017, в 20.00 в ток-шоу "Форум" (тв-канал "Беларусь-1")
Смотреть можно в интернете в 20.00 (московск. время) здесь: