| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | | Результаты поиска по Агни Йоге | | | 13.12.2016, 11:11 | #1 | | Banned Рег-ция: 02.10.2009 Адрес: Нижний Новгород Сообщения: 9,051 Благодарности: 871 Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях | Ответ: Диалектичность мышления Будды Цитата: Сообщение от paritratar Предлагаю в этой теме обсудить параллелизм философии буддизма и трудов Ленина, Энгельса и т.д. | По-моему эти философии совпадают не в диалектике как таковой, а в идее научного обоснования коммунизма. Только одна философия выводит обоснование из теории политэкономии, а другая - из совершенно иных соображений. Т.е. базис у них разный и параллель всего лишь видимая. Собственно восхищение буддизмом и есть тому свидетельство, своеобразная дань превосходящему базису. | | | 13.12.2016, 11:18 | #2 | Рег-ция: 02.02.2005 Сообщения: 15,022 Благодарности: 2,493 Поблагодарили 1,647 раз(а) в 1,296 сообщениях | Ответ: Диалектичность мышления Будды Возможно, и не явная параллель. Но есть определённые корелляции. mika_il, Вы хорошо знаете марксизм-ленинизм? | | | 13.12.2016, 11:51 | #3 | | Banned Рег-ция: 02.10.2009 Адрес: Нижний Новгород Сообщения: 9,051 Благодарности: 871 Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях | Ответ: Диалектичность мышления Будды Цитата: Сообщение от paritratar mika_il, Вы хорошо знаете марксизм-ленинизм? | Я хорошо знаю только формулу "бытие определяет сознание".  В выделенной теме, посвященной термину "материя", уже пытался представить свой взгляд. - Тогда как философ-моралист признаёт тройственный аспект бытия, философ-материалист опирается только на материальный. Таким образом, всё, выведенное первым, будет справедливым для второго, но в обратном случае подобного условия справедливости попросту не будет. Марксист вынужден аппелировать к сознанию масс, поскольку другой превосходящей силы (кроме как коллективной) в качестве инструмента найти не может. Буддист же аппелирует в первую очередь к естеству. Разница между марксистом и буддистом - как между идеологией и психологией. В сущности это и есть их исходные базисы. Материя нужна буддисту только для одного - для опоры на неё при символическом восхождении в нирвану. Материалисту она нужна как единственный способ бытия, т.к. других он не знает. | | | 14.12.2016, 03:34 | #4 | Рег-ция: 02.02.2005 Сообщения: 15,022 Благодарности: 2,493 Поблагодарили 1,647 раз(а) в 1,296 сообщениях | Ответ: Диалектичность мышления Будды Цитата: Сообщение от mika_il Разница между марксистом и буддистом - как между идеологией и психологией. В сущности это и есть их исходные базисы. Материя нужна буддисту только для одного - для опоры на неё при символическом восхождении в нирвану. Материалисту она нужна как единственный способ бытия, т.к. других он не знает. | Различий в марксизме и буддизме при желании можно найти много. Но все де хочется поговорить о параллелях этих смысловых систем. Например, в в области человеческих взаимоотношений. Вместо теоритической части марксизма и буддизма лучше обсудить их практическую часть. Те реальные процессы, которые народы (немецкий, русский)приняли и стали вводить в жизнь. Интересен также китайский буддизм в этой связи с идеологией марксизма. По сути китайцы приняли что-то новое в своём виде практического построения коммунизма. Да, китайский буддизм имеет свои отличия от буддизма индийского, например. Но в сути единые предпосылки. | | | 15.06.2017, 09:24 | #5 | Рег-ция: 25.09.2007 Адрес: Россия Сообщения: 10,658 Благодарности: 3,765 Поблагодарили 643 раз(а) в 551 сообщениях | Ответ: Диалектичность мышления Будды Как диалектик, я не являюсь "шапошниковцем". Моя цель, конечно, — диалектический синтез. Ибо компромисс между двумя сторонами конфликта, МЦР и "объединённой оппозицей", невозможен. Противоречие между этими сторонами является, по моим данным, мировоззренческим. Мои исследования дали мне понимание того, что операция "синтез" в "диалектической алгебре" является некоммутативной. То есть, нет никаких гарантий, что от перемены мест "операндов" результат не изменится. Таким образом, от того, что мы "назначим" тезисом, а что — антитезисом зависит то каким будет вектор устремления стремящегося к синтезу. Спорить о том, где вектор — Надземный, а где "земной" можно до посинения. Лично я уже с вектором определился. Будда, как я оцениваю, был бы мной доволен.  __________________ Нет фактов, есть лишь интерпретации. (Фридрих Вильгельм Ницше) Последний раз редактировалось Nyrh, 15.06.2017 в 09:29. | | | 15.06.2017, 11:28 | #6 | | Banned Рег-ция: 02.10.2009 Адрес: Нижний Новгород Сообщения: 9,051 Благодарности: 871 Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях | Ответ: Диалектичность мышления Будды Цитата: Сообщение от Nyrh Таким образом, от того, что мы "назначим" тезисом, а что — антитезисом зависит то каким будет вектор устремления стремящегося к синтезу. | Можно упростить задачу и рассматривать тезис и антитезис как полярные величины. Для того всего-то и нужно лишь ввести два "полюса" - позитивный и негативный. Вся операция синтеза сводится к нахождению позитивного антитезиса к имеющемуся негативному тезису. Так нечто устаревшее приводится к обновленному продолжению. Но если тезис по-прежнему актуален, никакой антитезис к нему не будет справедлив, и никакие старания синтеза не дадут. Именно это мы и наблюдаем - у той "истории" нет продолжения, синтез там невозможен, потому что "тезисы" той и другой стороны не исчерпали себя. Там всё закончится разрушением. Уже заканчивается, я бы сказал... | | | 15.06.2017, 11:34 | #7 | Рег-ция: 25.09.2007 Адрес: Россия Сообщения: 10,658 Благодарности: 3,765 Поблагодарили 643 раз(а) в 551 сообщениях | Ответ: Диалектичность мышления Будды Цитата: Сообщение от mika_il Цитата: Сообщение от Nyrh Таким образом, от того, что мы "назначим" тезисом, а что — антитезисом зависит то каким будет вектор устремления стремящегося к синтезу. | Можно упростить задачу и рассматривать тезис и антитезис как полярные величины. Для того всего-то и нужно лишь ввести два "полюса" - позитивный и негативный. Вся операция синтеза сводится к нахождению позитивного антитезиса к имеющемуся негативному тезису. Так нечто устаревшее приводится к обновленному продолжению. Но если тезис по-прежнему актуален, никакой антитезис к нему не будет справедлив, и никакие старания синтеза не дадут. Именно это мы и наблюдаем - у той "истории" нет продолжения, синтез там невозможен, потому что "тезисы" той и другой стороны не исчерпали себя. Там всё закончится разрушением. Уже заканчивается, я бы сказал... | Оккама бритву, однако, чту. От неё отказ обоснован быть должен.  __________________ Нет фактов, есть лишь интерпретации. (Фридрих Вильгельм Ницше) | | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | | | Опции темы | | | | Опции просмотра | Комбинированный вид | Часовой пояс GMT +3, время: 21:15. |