| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 18.11.2016, 07:44 | #1 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Раздражительность Цитата: Сообщение от Tereza Раздражительность - это обычно отклик нашей системы на то, что мир не такой, каким мы его хотели бы видеть и что люди вокруг не в нашей системе координат живут, а в своей (и у каждого своя собственная, индивидуальная система координат ).. Здесь очень уместен как-бы анекдот (но на самом деле правда жизни) - "Существует моя точка зрения и неправильная".. | Хорошее наблюдение. Но по большому счету, проблема в потере опоры, которая должна находиться вне текущей ситуации. Как работник, которому завтра ехать на курорт в отпуск, совершенно перестает раздражаться текущими рабочими проблемами, т.к. мысленно он уже "не здесь". | | | 18.11.2016, 09:09 | #2 | Рег-ция: 10.01.2010 Сообщения: 4,384 Благодарности: 1,558 Поблагодарили 796 раз(а) в 521 сообщениях | Ответ: Раздражительность Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский по большому счету, проблема в потере опоры, которая должна находиться вне текущей ситуации. Как работник, которому завтра ехать на курорт в отпуск, совершенно перестает раздражаться текущими рабочими проблемами, т.к. мысленно он уже "не здесь". | Это тоже может становится причиной раздражения. Например, если "источник" раздражения мешает достижению наших целей общего блага )) | | | Этот пользователь сказал Спасибо крайний за это сообщение. | | 19.11.2016, 09:42 | #3 | Рег-ция: 28.09.2016 Адрес: близко к Полярному кругу Сообщения: 625 Благодарности: 82 Поблагодарили 192 раз(а) в 140 сообщениях | Ответ: Раздражительность Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Но по большому счету, проблема в потере опоры, которая должна находиться вне текущей ситуации. | Проблема в самости, которой всегда хватает с избытком.. т.е. нужно идти в свои подвалы и как-то эти залежи самости расчищать.. Мне, например, (а я обычный человек) перенос сознания за круг ситуации не всегда удается, бывает мелочи повседневной жизни захлестывают.. Т.е. подвалы лучше расчищать, а не забивать все люки туда гвоздями.. Мне кажется, что улыбаться собеседнику, когда внутри тебя бушует ураган негатива, да или просто какие-нибудь гаденькие мыслишки, не совсем правильно, но всегда это повод заглянуть внутрь себя и попытаться увидеть, что не так, что вызывает такие реакции, т.к. приходящий к тебе - это зеркало, это возможность перенести свои недостатки на него и не обвинять его, но как-то увидеть свою самость.. и получается: 1 этап - это увидеть и осознать 2 этап - работа, работа и еще раз работа над этим фрагментом. А здесь лучше всего помогает молитва (хотя и других средств и техник много), но молитва - это хорошо, а молитва + такие магические капельки - лучше | | | Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Tereza за это сообщение. | | 19.11.2016, 10:11 | #4 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Раздражительность Цитата: Сообщение от Tereza Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Но по большому счету, проблема в потере опоры, которая должна находиться вне текущей ситуации. | Проблема в самости, которой всегда хватает с избытком.. т.е. нужно идти в свои подвалы и как-то эти залежи самости расчищать.. | По большому счету - да (см. начало темы). Но технически раздражение - суть потеря равновесия. Т.е. в отсутствии опоры. Сознание не может опереться на нечто более важное, чем сама ситуация. Но почему сознание не находит этого важного? Вот вопрос. | | | 19.11.2016, 10:47 | #5 | Banned Рег-ция: 06.01.2009 Адрес: Восток-Запад Сообщения: 8,786 Благодарности: 704 Поблагодарили 2,355 раз(а) в 1,486 сообщениях | Ответ: Раздражительность Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от Tereza Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Но по большому счету, проблема в потере опоры, которая должна находиться вне текущей ситуации. | Проблема в самости, которой всегда хватает с избытком.. т.е. нужно идти в свои подвалы и как-то эти залежи самости расчищать.. | По большому счету - да (см. начало темы). Но технически раздражение - суть потеря равновесия. Т.е. в отсутствии опоры. Сознание не может опереться на нечто более важное, чем сама ситуация. Но почему сознание не находит этого важного? Вот вопрос. | По моим наблюдениям за собой, не всегда удается "пребывать в важном", т.е. "максимальной осознанности текущего момента" (или "здесь и сейчас") и как следствие - теряется равновесие и возникает раздражение. | | | 19.11.2016, 11:19 | #6 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Раздражительность Цитата: Сообщение от Amarilis По моим наблюдениям за собой, не всегда удается "пребывать в важном", т.е. "максимальной осознанности текущего момента" (или "здесь и сейчас") и как следствие - теряется равновесие и возникает раздражение. | Потому в различных религиозных практиках можно встретить указания о "постоянном памятовании", "непрестанной молитве", "постоянном сосредоточении на образе" и т.д. Метод постоянной осознанности тоже из их числа. | | | 19.11.2016, 12:14 | #7 | Banned Рег-ция: 06.01.2009 Адрес: Восток-Запад Сообщения: 8,786 Благодарности: 704 Поблагодарили 2,355 раз(а) в 1,486 сообщениях | Ответ: Раздражительность Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от Amarilis По моим наблюдениям за собой, не всегда удается "пребывать в важном", т.е. "максимальной осознанности текущего момента" (или "здесь и сейчас") и как следствие - теряется равновесие и возникает раздражение. | Потому в различных религиозных практиках можно встретить указания о "постоянном памятовании", "непрестанной молитве", "постоянном сосредоточении на образе" и т.д. Метод постоянной осознанности тоже из их числа. | Так же интересно отношение к гневу в различных религиозных практиках: Цитата: В буддизме Гнев является одним из пяти «ядов», которого следует избегать. В тибетском буддизме освобождение гнева связанно с одним из пяти Будд Высшей мудрости: Будда Акшобхья преобразует гнев человека в чистейшую мудрость, подобную зеркалу — Зерцалоподобную Мудрость. Это означает, что противоядием против гнева является постижение природы гнева, пустоты — шуньяты. В индуизме Царь Юдхиштхира в третьей книге «Махабхараты», объясняя Кришне Драупади пагубность гнева, говорит: "Гнев — людям погибель, но он же им и защита; знай, многомудрая, что гнев — в равной мере корень и зла, и блага. Подавляющий в себе гнев, о красавица, достигает благополучия; кто же, о милая, не в силах постоянно его сдерживать, того неистовый гнев доводит до беды". /Махабхарата. Книга третья. Лесная (Араньякапарва)/. В исламе В исламе гнев понимается как эмоциональное возбуждение, вызванное сильным недовольством из-за обиды или несправедливости. Считается, что «мгновенный гнев», возникновение которого неподвластно контролю человека, является естественным и не предосудительным. В отличие от него, действия, совершаемые под влиянием гнева — осуждаются. В иудаизме Если гнев возбуждается чувством справедливости при виде совершающегося преступного действия, то он похвален, и это есть поступок праведных. Во всех остальных случаях гнев осуждается, причем везде рекомендуется долготерпение. В христианстве В христианстве гнев понимается как «сильное, возбужденное состояние духа против ближнего», греховность или безгрешность которого зависит от его причин, цели и степени. Считается, что гнев благочестивых людей представляет собой их крайнее отвращение и негодование против греха, является безгрешным и не чужд даже Богу. В то же время гнев против ближнего, особенно затягивающийся, считается греховным, способным перерастать в злость и желание мести. Греховный гнев в православии входит в одну из восьми греховных страстей, в католичестве также считается одним из семи смертных грехов. | | | | Этот пользователь сказал Спасибо Amarilis за это сообщение. | | 19.11.2016, 11:45 | #8 | Рег-ция: 28.09.2016 Адрес: близко к Полярному кругу Сообщения: 625 Благодарности: 82 Поблагодарили 192 раз(а) в 140 сообщениях | Ответ: Раздражительность Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский технически раздражение - суть потеря равновесия. Т.е. в отсутствии опоры. Сознание не может опереться на нечто более важное, чем сама ситуация. Но почему сознание не находит этого важного? Вот вопрос. | да это то как раз и не вопрос : это завалы гордыни, обид, страхов и прочих прелестей самости, накопленных за века сбивают настройку сознания | | | 19.11.2016, 12:20 | #9 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Раздражительность Цитата: Сообщение от Tereza сбивают настройку сознания | Настройку на что? | | | 19.11.2016, 12:54 | #10 | Рег-ция: 10.01.2010 Сообщения: 4,384 Благодарности: 1,558 Поблагодарили 796 раз(а) в 521 сообщениях | Ответ: Раздражительность Цитата: Сообщение от Tereza Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Но по большому счету, проблема в потере опоры, которая должна находиться вне текущей ситуации. | Проблема в самости, которой всегда хватает с избытком.. т.е. нужно идти в свои подвалы и как-то эти залежи самости расчищать.. | Это самое интересное. Вопрос только как. Диагностировать свою самость и принять меры к ее устранению, не одно и тоже. Отсюда и разность ответов о проблеме раздражения, включая "опору во вне" Владимира. | | | 19.11.2016, 13:27 | #11 | Рег-ция: 28.09.2016 Адрес: близко к Полярному кругу Сообщения: 625 Благодарности: 82 Поблагодарили 192 раз(а) в 140 сообщениях | Ответ: Раздражительность Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Настройку на что? | для меня на Владыку Морию (у каждого ведь свой якорь в вышнем) Цитата: Сообщение от крайний Это самое интересное. Вопрос только как. | могу предложить еще один опробованный метод, дающий прекрасные результаты (но это для ежедневной работы в течении длительного времени, быстрый наскок результата не дает) Круговая молитва любви: 1) начинаем с Бога, здесь желательно определиться, кто или что для вас есть Бог: Иерархия во главе Планетарного Логоса для нашей планеты, непостижимое пространство, библейский Яхве, Аллах, Кришна, Сварог ли или кто-то\что-то еще.. Это важно, т.к. нужно точно знать кому верить.. Обращение к Богу желательно тоже выбрать свое: Господи, Отец, Любимый и т.д... что ближе для сердца: - я люблю тебя Отец, я очень люблю Тебя и спасибо за все! (здесь можно Богу рассказать о своих проблемах и попросить его о чес-то важном: сказано "просящему дано будет" и "по вере твоей" ) 2) далее обращаемся к Владыке: - я люблю тебя Владыка, я очень люблю Тебя и спасибо за все! 3) далее обращаемся к Учителю (в разные моменты жизни это могут быть разные персоналии или личности): - я люблю тебя Учитель, я очень люблю Тебя и спасибо за все! 4) переходим на свои внутренние уровни: - я люблю тебя Дух мой, я очень люблю Тебя и спасибо за все! - я люблю тебя Душа моя, я очень люблю Тебя и спасибо за все! - я люблю тебя Ум мой, я очень люблю Тебя и спасибо за все! - я люблю тебя Тело мое, я очень люблю Тебя и спасибо за все! Мы - цельное и мы - исцеленное! 5) далее выходим во внешний мир: самый длизкий круг: - я люблю тебя муж мой\жена моя, я очень люблю Тебя и спасибо за все! - я люблю тебя дитя мое, я очень люблю Тебя и спасибо за все! - я люблю тебя мама, я очень люблю Тебя и спасибо за все! - я люблю тебя папа, я очень люблю Тебя и спасибо за все! - я люблю вас родные и близкие, я очень люблю вас и спасибо за все! - я люблю вас друзья и знакомые, я очень люблю вас и спасибо за все! 6) расширяем внешний круг (каждый может свое здесь вставить): - я люблю тебя моя квартира, мои соседи, мой дом, я очень люблю вас и спасибо за все! - я люблю тебя моя работа, мои сослуживцы и сотрудники, конкуренты, контрагенты и соперники, я очень люблю вас и спасибо за все! 7) расширяемся дальше: - я люблю тебя мой город, я очень люблю Тебя и спасибо за все! - я люблю тебя моя страна Россия, я очень люблю Тебя и спасибо за все! - Я люблю вас все святые, все ангелы и архангелы, стоящие на рубежах Родины, на защите Отечества, я вас очень люблю и спасибо за все! - я люблю тебя мой Президент, я очень люблю Тебя и спасибо за все! - я люблю вас россияне, я очень люблю вас и спасибо за все!  расширяемся еще дальше: - я люблю тебя Земля - мой мир, ты прекрасна, спасибо за приют и кров и за это великолепное тело, что ты мне дала! - я люблю тебя Космос (видимый), я очень люблю Тебя и спасибо за все! - я люблю тебя Вселенная (невидимая, многомерная), я очень люблю Тебя и спасибо за все! 9) возвращаемся к Богу: - я люблю тебя Господи, я очень люблю Тебя и спасибо за все! и пусть все будет по воле твоей! | | | Этот пользователь сказал Спасибо Tereza за это сообщение. | | 19.11.2016, 13:30 | #12 | Banned Рег-ция: 06.01.2009 Адрес: Восток-Запад Сообщения: 8,786 Благодарности: 704 Поблагодарили 2,355 раз(а) в 1,486 сообщениях | Ответ: Раздражительность Хвала тому, кто, сдерживая чувства, Не воздаёт ударом на удар! Спокойствие — высокое искусство, Гармония души и Божий дар. (Бабуль Натри Мед-Али)  | | | Этот пользователь сказал Спасибо Amarilis за это сообщение. | | 19.11.2016, 13:49 | #13 | Рег-ция: 10.01.2010 Сообщения: 4,384 Благодарности: 1,558 Поблагодарили 796 раз(а) в 521 сообщениях | Ответ: Раздражительность Цитата: Сообщение от Amarilis Не воздаёт ударом на удар! Спокойствие — высокое искусство, | Требует уточнения )) Думаю, что это стихотворное описание, лишь перевод на язык раздраженцев)) не понимающих оригинала. Нам, раздражающимся, приходится понимать то, верное состояние, как отсутствие того что есть сейчас в нас. | | | 19.11.2016, 18:14 | #14 | Banned Рег-ция: 13.10.2016 Сообщения: 1,791 Благодарности: 48 Поблагодарили 285 раз(а) в 225 сообщениях | Ответ: Раздражительность Интересная тема. Думаю раздражительность можно свети к обычной чувствительности. Т.е. к рецепторам. Утончение организма неизбежно будет открывать активность «новых» рецепторов. Вопрос лишь в том – что с этим, с этой чувствительностью делать? | | | Этот пользователь сказал Спасибо LuckyStrike за это сообщение. | | 19.11.2016, 18:35 | #15 | Banned Рег-ция: 06.01.2009 Адрес: Восток-Запад Сообщения: 8,786 Благодарности: 704 Поблагодарили 2,355 раз(а) в 1,486 сообщениях | Ответ: Раздражительность Цитата: Сообщение от LuckyStrike Вопрос лишь в том – что с этим, с этой чувствительностью делать? | Направить ее на ближнего, а не на себя любимого  | | | 20.11.2016, 09:38 | #16 | Рег-ция: 22.02.2007 Сообщения: 10,292 Благодарности: 850 Поблагодарили 1,690 раз(а) в 1,328 сообщениях | Ответ: Раздражительность Цитата: Сообщение от LuckyStrike Интересная тема. Думаю раздражительность можно свети к обычной чувствительности. Т.е. к рецепторам. Утончение организма неизбежно будет открывать активность «новых» рецепторов. Вопрос лишь в том – что с этим, с этой чувствительностью делать? | Раздражительность-это, скорее,уже болезнь характера, как следствие отдельности(или отделенности) от мира, и он ему мешает теми или иными обстоятельствами. Решить, наверное, можно расширением сознания, внесением света. | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Опции темы | | Опции просмотра | Комбинированный вид | Часовой пояс GMT +3, время: 17:36. |