Президент Российской академии образования Людмила Вербицкая предложила убрать из школьной программы роман Льва Толстого «Война и мир», а также ряд произведений Фёдора Достоевского.
Об этом Вербицкая рассказала Агентству городских новостей «Москва».
Людмила Вербицкая: «Я, например, абсолютно убеждена, что из школьной программы „Войну и мир“ Льва Толстого, также как и некоторые романы Фёдороа Достоевского, нужно убрать. Это глубокие философские произведения, с серьезными рассуждениями на разные темы. Не может ребенок понять всей их глубины».
По словам Вербицкой, которая также занимает пост заместителя председателя Общества русской словесности, сейчас разрабатываются рекомендации по итоговому перечню литературы для изучения в школе. Пока неизвестно, какие произведения и авторы туда войдут. Однако Вербицкая уверяет, что без книг русских и зарубежных классиков, а также современных авторов и писателей из регионов России список не обойдется.
Кроме того, Людмила Вербицкая заявила, что в курс школьной программы должны входить произведения духовной литературы, правда, не уточнила, какие именно. Однако Библию, по ее мнению, стоит внести в список книг, которые должен прочесть каждый.
Вербицкая также выразила недовольство существующими учебниками по русскому языку или литературе, отметив, что сейчас среди них невозможно выделить и рекомендовать тот, который мог бы стать единым для всех школ.
"Cлово "образовательная услуга" в школах будет под запретом" Ольга Васильева
Выдержки из выступления министра образования и науки Ольги Васильевой на Всероссийском семинаре-совещании Общероссийского профсоюза образования.
1. Отношения между родителями и школой будут определяться регламентом, а не принципом "оказания услуг".
"Каждый должен понимать, что работа учителя это не услуга. Я буду запрещать вам произносить слово "услуга". Мы должны в кратчайших срок ввести в каждой организации регламент взаимодействия школы с родителями", - сказала Васильева.
По ее словам, на это есть правовые нормы и основания. "В этом регламенте должны быть четко прописаны требования, которые родители и семья могут предъявлять к школе, а школа - семье", - отметила министр.
2. "Есть идея, и я считаю, что она должна обсуждаться и рассматриваться, вернуться, как когда-то было, к оценкам среднего балла по каждому предмету. Это будет сложно, потому что мы отвыкли от этого", - сказала министр.
По мнению Васильевой, подготовка учеников к сдаче ЕГЭ не должна стать самоцелью для учителя. "Нужно делать все, чтобы программы были пройдены от начала и до конца, если программа идет своим чередом, то бояться этого самого ЕГЭ не нужно", - обратилась к педагогам Васильева.
По словам министра, результаты ЕГЭ по школе исключены из мониторинга деятельности образовательного учреждения.
Также в следующем году планируется ввести устную часть ЕГЭ по русскому языку. "Мы пойдем апробировать устную часть ЕГЭ по русскому языку в девятом классе. Если все пойдет так, как мы предполагаем по девятому классу, то в следующий год будет устная часть ЕГЭ по русскому языку", - отметила министр.
3. Педагогов освободят от излишней бюрократической нагрузки в виде заполнения многочисленных бумаг и отчетов.
"У учителя должно быть три документа. Первый документ - рабочая программа,... второй - классный журнал. При разговоре с учителями было принято, что большинство учителей РФ за электронный журнал. И третий документ - это дневник ", - отметила Васильева.
По словам министра, решение о заполнении дополнительных документов должны принимать сами школы. "Я прошу настоятельно о том, что не нужно загружать учителя дополнительной работой, которая ясна и понятна и без этих заполнений дополнительных листов... Я буду очень жестко требовать эти рекомендации выполнять", - подчеркнула министр.
4. Работа над профессиональным стандартом для педагогов будет завершена к 2020 году. Градация должностей учителей будет предполагать введение должностей ведущего и старшего учителя.
"Это ведущий учитель, старший учитель и учитель. Дифференциация системы должностей должна исходить из сложности выполняемых задач, от функций, которые возложены на педагога, от ответственности за то, что он делает. Все это планируется закрепить в профессиональном стандарте", - отметила Васильева.
По ее словам, "введение педагогического профстандарта произойдет не в январе 2018, а может быть позже". "Постепенно, до 2020 года, работа будет продолжаться", - отметила Васильева.
5. Минобрнауки обсуждает возвращение специалитета по педагогическим специальностям.
"Наверное, учитель должен пройти через специалитет, а не бакалавриат. Этот вопрос обсуждается, он в поле зрения", - сказала Васильева.
Министр добавила, что подобные изменения могут коснуться и ряда инженерных и силовых вузов.
"То, что внедрение педагогического бакалавриата принесло непонятный результат, сейчас это очевидно всем", - добавила министр.